Уважаемые коллеги.У меня появился заказчик,у которого есть станок чпу,я для него сделал модель в максе,но он хочет чтобы это был не stl, а NC файл.Так вот,вопрос в том,как мне создать (при помощи какой программы) готовый NC файл с прописаными кодами?
На сайте c 14.11.2009
Сообщений: 1563
Алма-Ата
Больше не ругайся, а напиши на какой проге работает станок. Я работала и на мультикамах и на миканомириках, они любят тайп. Китайские шарманки так вообще на кореллах режут. Чего режем? Из макса в тайп импортируется в stl.
Твой заказчик, мерзавец, хочет не обрабатывать файл, а сразу на станок отправить. А это блииин. Без подготовки не получится. Попробуй в Type Edit, там нужно открыть модель, зайти в арткам, и затянуть модель. То есть у тебя будет сетка из макса, а тебе нужна поверхность, которую ты и затягиваешь.
Обязательно смотри стимуляцию, она покажет всю модель затянул или нет.
На сайте c 18.09.2006
Сообщений: 95
Автора темы по ходу заказчик разводит. Или заказчик не понимает чего он хочет, хотя врядли.
Как сделать УП для ЧПУ в Artcam? ✅ Фрезерный станок на Mach3. Уроки в Арткам.
Я сам имею в своем распоряжении ЧПУ, поэтому понимаю что пишу.
То что сделан стл, это хорошо, но это только модель, а нц файл — это файл обработки в G-кодах. Выдать нц файлы — значит выполнить работу технолога — разработать технологию обработки — режимы резания, инструмент и прочее.
Обработка пишется большинством в Арткаме, но для этого надо разбираться в технологии самой обработки, знать оборудование, материал.
У меня моделлер вообще не шарит в обработке, его задача полигоны правильно нарезать ))) Так что не делайте чужую работу, есви вас пытаются на нее присадить.
На сайте c 21.01.2010
Сообщений: 964
Aktobe
Nightt:
до возврата денег. или пожизненный
Пожизненный бан
Автора темы по ходу заказчик разводит либо оператор,новичок и не совсем шарит ,в чпу..кроме как запустить готовый файл.вот и требует готовую УП-ышку.А для знающего,и работающего,это пару пустяков.Если 3-д модель нормальная..Stl-файл легко принимается и в Type-3,и в Artcam. кстати в Арткаме можно открыть только импортом. И после ,если требуется можно доработать 3-д модель либо в Арткаме,либо в Тайпе,может вообще другая может стоять,но в основном пользуются этими)смотря какая из них стоит.Там же задается толщина материала, вид (режим) обработки, соответствующиий инструмент ,как писали выше. Т.е.готовится файл для обработки. Без опыта ,сложновато будет прямо сходу,написать такой файл.Но если время позволяет,и есть желание разобраться..то не скажу ,что невозможно..
На сайте c 27.05.2007
Сообщений: 316
Спасибо всем кто откликнулся!
Да дело собственно обстоит так-человек купил станок axus millenium и особо не соображает в нем,у него есть парнишка,который делает ему NC файлы (соответственно он платит ему ) .Вот он мне и говорит,если сможеш сделать модель-заплачу денег, а если сделаеш готовый NC файл заплачу тебе за все вместе.Вот я и хочу научится делать файл готовый к резке.
У него стоит програма DNC и Type edit . Так какой софт,мне начать изучать чтобы :
1. Перегнать сетку из 3ds max в коректную для резки (type edit?)?
2. Создать конечный файл для программы DNC,или для какой либо другой программы,которую Вы мне посоветуете?
На сайте c 21.01.2010
Сообщений: 964
Aktobe
Nightt:
до возврата денег. или пожизненный
Пожизненный бан
Надо учить Type Edit раз у него стоит такая прога(это видимо приложение TYPE 3).Много инфы именно по Type 3 ..и Artcam в сети. Но при этом надо находиться непосредственно у станка.. А так //только теоретическое изучение ..это простая трата времени.. и нету гарантии что сделаешь правильно.Если управление станка с компьютера то в основном вставляется плата в компьютер,и должна быть программа NC-studio, что гораздо сложнее с непривычки, (в частности ,когда ставишь ноль изделия) DNC-предполагаю -это DSP-контроллер ,т.е с пульта, что намного удобнее.. Я учился сначала на станке управлением с пульта.. А потом для работы по дереву приобрели станок с большим рабочим полем, управлением с компа ..там вот я немного помучался с непривычки..Но ничего..И Type3 и Artcam в принципе похожие проги..И не скажу что сложные для изучения,,только как везде надо постоянно подкреплять практикой..Вообще ,если надумали дальше развить знакомство с ЧПУ.. то в сети немало форумов чпу-шников,где вам помогут квалифицированно..К примеру на мир CNC.
На сайте c 14.11.2009
Сообщений: 1563
Алма-Ата
Тайп программа незатейливая. Я её люблю и черчу только в ней.
Есть обучалка на русском языке. Стимуляция сильно выручает на стадии обучения, то есть прога показывает, что вырежет станок в результате твоих действий. Нюансов много, но это на самом деле очень интересно. В каждой компании по-своему. Я сама на станок отправляла файл, чтобы оператор за ни дай Бог не развернул деталь (текстура важна, если речь о дереве к примеру).
Успехов в общем.
Источник: 3ddd.ru
Инструкции по созданию ЧПУ программы, (CNC данные)
Каждый пользователь впервые прикоснувшийся к чпу оборудованию испытывает смешанные чувства.
С одной стороны он понимает потенциальные возможности, которые могут реализовать станки с чпу, с другой, пугает кажущаяся сложность в освоении. На самом деле все достаточно доступно.
ДВУХМЕРНЫЕ (2D) объекты, (плиты, плоскости и т.д.), могут быть легко созданы исходя из Ваших замыслов .
Простые двухмерные объекты легко создаются в стандартных, распространеных программах.
Для изготовления, например, надписей, раскроя по чертежу, может быть с успехом использован Corel Draw. Для технического применения, например, AutoCAD или AutoSketch.
Создав в этих программах некий рисунок, чертеж или текст, Вы сохраняете чертежи в HPGL-формате (Plotterformat).
Перед тем, как начать процесс сохранения, укажите (в меню Сервис) скорость резания. В последствии, открыв эти файлы в программе управления станком, можно будет начать процесс фрезерования, раскроя или гравировки.
ТРЕХМЕРНЫЕ (3D) изделия, так-же могут быть созданы станками с чпу
В качестве опорного формата, трехмерные объекты (3D-файлы), используют в основном STL-формат.
Этот формат производится и читается практически всеми современными 3D CAD программами, такими как, SolidWorks, Компас, Rhinoceros, ArtCAM и др., обеспечивая быстрый обмен данными между программами.
Созданный 3D-файл открывается, в CAM программе, например, DeskProto, Cat3D или других.
В этих CAM-программах, в свою очередь, указываются параметры обработки, такие как диаметры и формы инструментов (фрез, буров, граверов) скорость резки, стратегии, точность и т.д., и затем вывод (экспорт) NC-программы, которая (как и в случае двумерных объектов) открываясь в программе фрезерования (управления станком) будет создавать в реальности Ваши виртуальные замыслы.
Программы управления станками ЧПУ: WinPC-NC или Mach 3 Mill. — оптимизированные программы под чпу.
Это программы чтения NC файлов (G-кодов), различных форматов бурения, и стандарта DIN66025.
Для более понятного восприятия, в случае создания 3D-объектов, можно представлять как-бы три ступени:
1. CAD: программы моделирования трехмерных объектов, такие как: SolidWorks, Компас, Rhinoceros, ArtCAM и др. (можно не осваивать эти продукты ,а прибегнуть к помощи фирм или частных лиц занимающихся этим профессионально)
2. CAM: программы создания машинных путей NC или G-кодов для управления станками, такие как: DeskProto, Cat3D, ArtCAM и др. (в них указывается стратегия обработки, параметры режущего инструмента, скорость, точность, и пр.) В некоторых из этих программ есть функция визуализации полученного результата (например Cat3D). Очень немаловажная деталь, которая предохраняет от ошибок допущенных ранее. Не тратя, порой многочасовой, работы, можно убедиться в правильности заданных параметров резки (представте, если параметры были заданы неверно: убито время и заготовка)
3. Программы управления станком (Win PCNC или MACH3): Открывая в них созданные файлы в CAM-пакетах, установив заготовку и задав точку начала обработки, нажимаете кнопку старт!
Источник: www.duxe.ru
Создание ЧПУ станка с ноля своими руками.
Хочу поделиться опытом с сообществом по созданию чпу станка.
Определимся с будущими возможностями станка. В мои цели входит следующее — гравировка оргстекла шпинделем и лазером и возможно работа с печатными платами (т.е гравировка, для создания печатной платы) и сверление.
Корпус станка сделан из фанеры толщиной 10 мм. Прежде всего была создана 3d модель в программе Sketchup, по ее размерам были вырезаны части чпу.
Последовательность сборки такая — ось Z, Y, X, сборка драйверов, контроллера, настройка всего станка.
Покажу на примере Z, то что потребуется:
1. Шпиндель с готовым креплением.
2. Две направляющие со старых принтеров (диаметр 8мм).
3. Линейные подшипники lm8uu (4 шт.).
4. Крепление для подшипников (4 шт.) и гайки (1 шт.).
5. Фанера (10 мм.).
6. Шаговый мотор Nema 17.
7. Муфта (5мм — резьба М5).
8. Удлиненная гайка М5.
9. Шпилька резьбовая М5.
10. Уголки.
11. Болты, гайки, шайбы, шурупы.
12. Подшипник с внутренним диаметром 5 мм.
13. Шпилька резьбовая М8.
14. Уголки.
Но лучше одни раз увидеть, чем раз сто прочитать, 3D модель оси Z и Y:
Мозговой начинкой станет ардуино с прошивкой grbl 0.9, плюс три драйвера шаговых двигателей на основе микросхем l297 и l298. Еще понадобится блок питания — взял от старого системного блока. В результате получаем не сложную схему с соединением двумя сигналами управления с ардуино к шаговым двигателям (DIR, STEP) и возможностью управления станком с ноутбука или компьютера через usb.
Начнем с простого, старый блок питания разбираем, выпаиваем все ненужные провода, оставляя две массы и два провода +12В. Одни из которых пустим на питание драйверов, другие на питание шпинделя. Для запуска блока еще нужно зеленый провод припаять на массу (имитация кнопки включения системного блока) — цвет может отличаться, нужно смотреть конкретно по марке. Еще я прикрутил болтами М3 корпус блока питания к корпусу чпу и в месте где раньше выходила охапка проводов вставил тумблер для включения шпинделя.
Проба станка производилась на оргстекле, пока нормальных наборов фрез нет взял из набора гравера насадку и попытался что-то «нацарапать», получается примерно следующее (на оргстекле так-же имеются следы от прошлых неудачных работ!):
Видео работы станка:
Прошу не считать за рекламу или пиар, но все таки данный ресурс не является форумом чпу-шников и абсолютно все я здесь привести не могу, не всем это будет интересно, да и много получится! Поэтому укажу лишь, что более подробно описывается это на моем сайте (сборка и настройка драйверов, софта, подготовка файлов к гравировке) кому необходимо тот пусть смотрит.
Источник: www.drive2.ru