Как сделать программу для Андроид на java

В статье рассмотрена краткая история операционной системы Android. Данная платформа занимает основную долю рынка и прогнозы развития довольно оптимистичны, следовательно, написание приложений работающих на данной системы является актуальным и востребованным. Для написания кода и графического оформления описан краткий алгоритм создания приложения.

Ключевые слова: история, приложения, операционная система Android.

Yelyubayeva Zh.Zh.

Candidate of Technical Sciences, Eurasian National University of L.N.Gumilev

DEVELOPING APPLICATIONS FOR ANDROID IN JAVA.

Abstract

The article deals with a brief history of the operating system Android. The platform takes a major share of the market and forecasts of a fairly optimistic, therefore, to write applications running on the system is current and relevant. To write code, and graphic design brief describes an algorithm for creating applications.

Keywords: history, applications, operating system Android.

Уроки Java / Делаем первое приложение на Android Studio

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашего обихода, необходимые как в работе, так и дома. По себе устройство смартфона является не таким сложным, оно представляет собой несколько блоков – операционной и встроенной памяти, процессора, необходимого для различных вычислений, хранилища данных и отвечающего за связь радиомодуля, свою очередь образованного из передатчика и приемника.

От простого мобильного телефона смартфоны отличаются главным образом наличием операционной системы. От работающей платформы и ее версии исходит весь основной функционал устройства и ее возможности. Смартфоны, как и другие мультимедийные устройства, могут быть различных комплектаций и работа их может основываться на разных системах. В статье рассмотрена платформа Android от широко известной компании Google.

История Android началась в далеком 2002 году, когда корпорация Google заинтересовались наработками Энди Рубина и решила сделать из этого большой проект. И в 2007 году Google решил организовать большой альянс разработчиков мобильных устройств с целью продвигать Android, как операционную систему для телефонов. Как мы видим на сегодняшний день это у них отлично получилось.

По итогам 2014 года Android занимает лидирующую позицию на рынке операционных систем и доля его составляет 48,8 %. Прогнозы относительно данной платформы положительные. Немаловажными аспектами роста динамики явились такие характеристики как, открытость системы, возможность вносить изменения в основные приложения, возможность быстрой и легкой разработки. Поэтому выбор разработки приложения для Android является очень актуальным.

Разработчику работающего с платформой Android дается возможность писать код на Java абстрагируясь от ядра. У данной операционной системы имеются такие плюсы как: фреймворк, имеющий широкий набор API для созданий разнообразных видов приложений и дающий возможность повторного использования и замены компонентов, предлагаемые платформой и другими приложениями. А также наличие виртуальной машины Dalvik, обеспечивающий запуск приложений. Кроме того инструментами Android являются база данных SQLite, 2D и 3D графика, Media Player, коммуникации, протоколы обмена и различные библиотеки.

Android Studio создание игры 3: Создаем первое приложение на Android Studio, Hello World!

Если вы решили создать приложение на Java для открытой платформы Android первое, что вам необходимо, это Java Development Kit от Oracle.

Java Development Kit –это кроссплатформенный интерактивный пакет созданный для разработчиков работающих на языке Java. Комплект состоит из нескольких компонентов таких как компилятор java, стандартные библиотеки, примеры и шаблоны, также утилиты необходимые для работы.

Необходимо установить IDE приложение, помогающим программистам в написании кода. Это приложение предоставляет собой сжатый набор инструментов вроде отладчиков, компиляторов и многого другого. Такие интегрированные среды разработки используются сезонными разработчиками и новичками, имеющих желание создать приложение

В интернете существует множество IDE, рекомендую использование бесплатного программного обеспечения Eclipse, это связано с тем, что Google предоставляет плагин для интеграции его с Android SDK. При необходимости вы можете ознакомиться с Eclipse, прежде чем приступить к работе. Для этого необходимо открыть окошко Help, и прочитать руководство Workbench User Guide. В данном разделе присутствует руководство Development User Guide, необходимое для освоения базовых навыков работы с языком Java.

Далее производим скачивание Android SDK. При завершении скачивания исполнительного файла, требуется запустить установку. Android Software Development Kit состоит из документации, утилит, широкого набора инструментов и различных примеров. SDK включает в себя, отладчик, профиль памяти и производительности, необходимый для обнаружения утечки памяти и поиска неэффективных кодов, эмулятор устройства, утилиты необходимые для связи с устройствами и создание пакетов.

Читайте также:
Как убрать синтаксическую ошибку на Андроид без программ

Теперь, когда все необходимые приложения и плагины были установлены, можно приступать к программному коду и дизайну проекта..

Все дополнительные материалы требуемые для написания кода приложения можно найти в интернете. По завершении разработки программного кода и тестирования приложения у вас имеется возможность разместить его для скачивания пользователями на Google play.

Литература

  1. Левин А. Android на планшетах и смартфонах; Питер — Москва, 2013. -223 c
  2. Казарин С.А., Клишин А.П. Среда разработки Java-приложений Eclipse: (ПО для объектно-ориентированного программирования и разработки приложений на языке Java): Учебное пособие. Москва 2008. — 52-60 с

References

  1. Levin A. Android on tablets and smartphones; the St. Petersburg — Moscow, 2013. -223 p.
  2. Evseev, S. A., KLISHIN, A. P. development Environment for Java applications Eclipse: (for object-oriented programming and application development in Java): manual. Moscow 2008. —52-60 p.

Источник: research-journal.org

Java для Android-разработчиков. Часть #1

Java для Android-разработчиков. Часть #1

Операционная система Android у мобильных устройств основана на ядре Linux и приложения для нее пишутся на языке Java. Любая программа состоит из множества данных (файлы, элементы интерфейса, результаты вычислений). Чтобы манипулировать этими данными, существуют переменные.

Типы переменных

Все переменные на Java могут быть определенного типа, который говорит о том, какие операции над этими переменными допустимо производить. Например, если у нас есть целое число 10, то мы не можем положить его абы куда. Обязательно указываем тип переменной int (целое число), даем ей по смыслу подходящее имя и забрасываем туда наше число. Теперь программа знаем точно, что с данными, хранящимися в переменной number, можно производить любые математические операции.

Нецелые числа называются числами с плавающей точкой. Например это может быть цена. Как бы мы записали стоимость апельсинового сока на Java? Сначала пишем тип переменной float, затем название переменной orangeJuice, оператор присваивания » code»> float orangeJuice = 2.55;

Если у нас есть строка «Имя, скажите ваше имя», то тип переменной будет строковый string. Программа понимает, что над данными в переменной name, нельзя производить математические действия. Для них есть другие операции. Компилятор среды разработки на Java следит за тем, что вы пишите и как можно раньше показывает нам ошибки.

Если вы пытаетесь число умножить на строку, то программа подчеркивает это проблемное место красной линией. Таким образом, обращая ваше внимание, что здесь будет ошибка. Число нельзя умножать или делить на строку.

String name = «Имя, скажите ваше имя»; // записываются в двойных кавычках

Тип boolean может хранить одно из двух значение: false или true. Он очень удобен для представления каких-нибудь логических данных. Переменная isDark говорит, что темно. Здесь можно сказать, что это утверждение верное (true) или неверное (false).

boolean isDark = false;

Java в отличии от JavaScript строго типизированный язык, соответственно мы не можем записывать переменную одного типа в переменную другово типа. В целочисленную переменную number, мы не можем записать строковую переменную name, компилятор сразу будет ругаться.

number = name; // это ошибка

Как грамотно называть переменные

Для названия переменных нужно выбирать максимально короткие слова, но не в ущерб ее смысловому значению. Имя переменной может состоять из двух слов, рекомендовано все слова писать слитно и каждое слово начинать с большой буквы.

String userAlex = «Alex»;

В Java есть служебные ключевые слова, которыми мы не можем называть переменные, функции или классы. Обычно в коде они выделяются другим цветом.

int int = 100; // это ошибка

Операции над переменными

Какие операции мы можем производить над переменными.

Объявление переменной

Эта строка говорит, что у нас есть переменная типа int. Мы только что объявили переменную и такой порядок никак нельзя перескочить.

Если мы без объявления переменной, попытаемся присвоить ей значение, то Java нам скажет: Постой, я не знаю переменную pincode и не дам тебе положить туда число.

pincode = 2654477; // это ошибка

Вот такой вариант уже рабочий — объявляй переменную и кидай туда свое число!

Читайте также:
Какой программой сделать загрузочную флешку xp

int pincode = 2654477;
// или можно так
int pincode;
pincode = 2654477;

Для того, чтобы научиться создавать приложения любой сложности для Android не обязательно заканчивать профильный институт. Почему я так думаю, вы узнаете из коротенького видео дальше. Переходите на промо-страницу по видеокурсу «Создание приложений для Android с нуля» и приобретайте необходимые навыки для получения востребованной профессии Android-разработчика.

Создано 23.06.2021 10:39:47

  • Михаил Русаков
  • Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!

    Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
    Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.

    Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
    то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления

    Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.

    Порекомендуйте эту статью друзьям:

    Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):

    1. Кнопка:
      Она выглядит вот так:
    2. Текстовая ссылка:
      Она выглядит вот так: Как создать свой сайт
    3. BB-код ссылки для форумов (например, можете поставить её в подписи):

    Комментарии ( 0 ):

    Для добавления комментариев надо войти в систему.
    Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

    Источник: myrusakov.ru

    Android. Создаем приложение используя JQueryMobile

    Иногда бывает потребность в создании приложения сайта, блога, клиента социальной сети на андроид или простое расчетное приложение. Один из способов это создание мини сайта внутри нашего андроид приложения.

    Шаг 0. Знакомимся с технологией

    jquery-mobile

    В данном уроке, мы используем JQueryMobile, как движок, для создания нашего приложения. Этот даст нам возможность создавать вид и некий функционал нашего приложения используя HTML5, CSS3, JavaScript. Такое приложение может быть доступно в двух режимах: оффлайн – когда все файлы(странички) находятся внутри приложения или онлайн – когда странички или данные мы получаем удаленно. О технологии и дополнительных возможностях можно почитать на офф. сайте: http://jquerymobile.com/.

    Шаг 1. Постановка задачи

    Мой любимый стиль, это постановка задачи, а потом следование к цели. И так, допустим нам нужно создать приложение которое будет вести расчеты ккал. для людей в зависимости от цели, которую человек поставил перед собой, его роста, веса, возраста. Это будет обычное оффлайн приложение.

    Шаг 2. Проектирование и сбор информации

    Для расчетов мы используем формулу Харрис-Бенедикт. Выглядит она так:

    Норма калорий = BMR x Уровень активности, где

    Мужчины:

    BMR = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

    Женщины:

    BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

    и уровень активности в течении недели:

    Минимальный уровень, норма калорий = 1.2
    Низкий, норма калорий = 1.375
    Средний, норма калорий = 1.55
    Высокий, норма калорий = 1.725
    Очень высокий, норма калорий = 1.9

    А также 2 условия:

    1. Если человек хочет набрать вес, то ему нужно “+ 20%”

    2.Если нужно сбросить вес, то “- 20%”

    3. Быстро сбросить вес, то “- 40%”

    Шаг 3. Рисуем дизайн

    Поразмыслив и подергав мышкой в стороны получилось создать шаблон приложения.

    Screenshot_1

    На протяжении урока будем следовать этому шаблону и пытаться его реализовать. И так, приступаем к программированию непосредственно 🙂

    Шаг 4. Создание дизайна приложения

    На данном шаге создадим дизайн нашего приложения. Этот шаг будет достаточно прост и увлекателен, так как построение дизайна приложения и проверка корректности происходит непосредственно в браузере.

    Вот что получилось у меня:

    Screenshot_3

    И, естественно опишем код, который дал нам такой дизайн:

    Рассмотрим что здесь и к чему.

    – указываем что у нас будет использоваться HTML5. Это даст возможность использовать больше возможностей фреймворка.

    – указываем как отображать, зумировать нашу страничку. А также, ставим кодировку для поддержки русского текста.

    Дальше идет подключение скриптов jQuery. А именно сам jQuery, jQuery Mobile. Дальше подключаем стили, также этой библиотеки и наши стили для приложения.

    В одном документе может быть несколько “страниц” – готовых видов(view). У нас их будет 2. Основное и “О программе”.

    Дальше, каждый блок страницы делиться на 3 основных части:

    – футер. Здесь мы поместили наши кнопки управления. Навигационная панель.

    К блоку main не даю объяснения, так как там размещен обычный HTML код. Где мы описываем элементы которые хотим видеть. У нас это табличка, внутри которой элементы формы. Каждый элемент содержит уникальный идентификатор. Понадобиться для получения данных.

    Читайте также:
    Как вести программу 1с

    Переходим к футеру.

    – создание навигационной панели.

    href=’#info’ – id “page” внутри документа, если используем “#”. При нажатии нам покажется блок “page” с этим id, Или же можем ссылаться на вовсе другой файл или ресурс(URL).

    data-icon=’info’ – устанавливаем иконку.

    И последнее, в этом файле, блок второй страницы

    А также наши стили для страничек.

    .result-block

    Шаг 5. Создание бизнес логики

    На этом шаге мы напишем скрипт, который будет получать наши данные, считать их и возвращать на страничку.

    var MAN_COEFFICIENTS=< main: 88.36, weight: 13.4, height: 4.8, age: 5.7 >; var WOMAN_COEFFICIENTS=< main: 447.6, weight: 9.2, height: 3.1, age: 4.3 >; var INCREASE = 1.2; var DECREASE = 0.8; var QUICK_DECREASE = 0.4; var ACTIVITY_COEFF = [1.2, 1.375, 1.55, 1.725, 1.9] function forMan(weight, height, age, active) < return (MAN_COEFFICIENTS.main + (MAN_COEFFICIENTS.weight * weight) + (MAN_COEFFICIENTS.height * height) + (MAN_COEFFICIENTS.age * age)) * ACTIVITY_COEFF[active]; >function forWoman(weight, height, age, active) < return (WOMAN_COEFFICIENTS.main + (WOMAN_COEFFICIENTS.weight * weight) + (WOMAN_COEFFICIENTS.height * height) + (WOMAN_COEFFICIENTS.age * age)) * ACTIVITY_COEFF[active]; >function getData()< var data=< weight: parseFloat(document.getElementById(«weight»).value), age: parseInt(document.getElementById(«age»).value), height: parseInt(document.getElementById(«height»).value), active: parseInt(document.getElementById(«active»).value), target: parseInt(document.getElementById(«target»).value), sex: parseInt(document.getElementById(«sex»).value) >; return data; > function calculateData() < var result; var data = getData(); switch (data.sex)< case 1: result = forMan(data.weight, data.height, data.age, data.active); console.log(result); break; case 2: result = forWoman(data.weight, data.height, data.age, data.active); >switch (data.target) < case 1: return result; case 2: return result * INCREASE; case 3: return result * DECREASE; case 4: return result * QUICK_DECREASE; >> function showData()

    Чтобы скрипт заработал, подключаем его к документу:

    И добавляем вызов функции при клике на кнопку “Рассчитать”.

    После этого, при нажатии на кнопку будет происходить расчет данных и вывод информации.

    Шаг 6. Добавляем в Андроид проект

    После того, как мы подготовили все файлы, осталось настроить наш проект. Андроид приложение можно строить в любой среде в которой удобно. Первым пунктом будет добавление наших файлов проект. Их нужно разместить в папке assets. Если приложение построено в Eclipse или intelijIdea то эта директория находиться в корне проекта.

    Добавляем эти файлы туда. Если структура приложения построена в AndroidStudio с помощью Gradle то, нужно создать эту директорию по пути src/main/assets. Я добавил файлы в папку www/ внутри которой находятся наши странички.

    Screenshot_4

    Дальше нам нужно добавить на главный слой компонент WebView в котором будут отображаться наши странички:

    Теперь передаем нашему компоненту путь к файлу, который будет загружаться по умолчанию при открытии приложения. Это все происходит у классе, который создается средой по умолчанию. В нем меняем поведение метода который генерирует view:

    findViewById(R.id.webView) – получаем наш контейнер для отображения страничек

    webView.getSettings().setJavaScriptEnabled(true) – включаем поддержку JavaScript

    webView.loadUrl(“file:///android_asset/www/index.html”) – загружаем страничку которая лежит у нас в директории assets.

    Теперь, так как наша страничка содержит подключение библиотек с сайта (удаленно), нужно добавить привилегии на доступ к интернету нашему приложению. Это делается в файле манифеста AndroidManifest.xml одной строчкой, в начале:

    После этого осталось отправить приложение на устройство. И готово 🙂

    screenshot-1391714329596

    Если вы хотите сделать оффлайн приложение, чтобы не нужен был доступ к сети интернет, то выкачиваем библиотеки с сайта, помещаем их в папку и меняем путь в страничке. Также, тогда нету нужды прописывать разрешения доступа к интернету.

    Шаг 7. Делаем приложение оффлайн

    Итак, нам понадобится выкачать нужные библиотеки. Первая, основная библиотека jQuery находиться по адресу: http://jquery.com/download/ там выбираем версию и выкачиваем. Мы используем вот эту версию: Download the compressed, production jQuery 2.1.0. Теперь выкачиваем jQueryMobile. Идем на официальный сайт: http://jquerymobile.com/ и скачиваем архив с файлами:

    Screenshot_5

    Внутри архива находиться множество файлов. Нам нужно только некоторые из них: jquery.mobile-1.4.0.min.css, jquery.mobile-1.4.0.min.js и иконки с директории images/. Данные файлы я помещу в корень папки /www. После этого, стоит поменять ссылки странички на фалы, которые мы только что выкачали:

    А также не забываем убрать в манифесте разрешение на доступ в интернет, он теперь нам не нужен. В общем, это и все.

    Теперь, у вас есть маленькое рабочее приложение под андроид. Скорость, правда, уступает нативном варианту создания, но это можно будет поправить. С маленьким приложением Вас 🙂 Надеюсь все было доступно и интересно)

    Источник: devcolibri.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru