Как сделать обновление программы 1с

« Как стать программистом 1С » Настройка 1С » Обновление нетиповой конфигурации 1С

Обновление нетиповой конфигурации 1С

В прошлый раз мы обсуждали, как провести обновление 1С типовой конфигурации.

Обновление 1С производится нажатием «одной» кнопки, типовая конфигурация сама может скачать обновление 1С и установить его. От пользователя потребуется ввести только регистрационные данные.

Что делать, если конфигурация нетиповая? Или типовая, но в ней выполнены доработки – добавлен справочник, пару реквизитов, отчет?

Ответ на этот вопрос мы узнаем сегодня.

Что такое нетиповая конфигурация 1С

Нетиповая конфигурация 1С, это когда:

  • Конфигурация написана с нуля самостоятельно программистом
  • Конфигурация была типовой, но в нее добавили изменения
  • Даже если добавили один реквизит.

При обновлении 1С нетиповой конфигурации, снятой с поддержки, 1С предложит «поставить нетиповую конфигурацию на поддержку» обратно. Тогда все изменения будут аннулированы (стерты).

Как обновить 1С 8.3 или 8.2 самостоятельно

Для того, чтобы при обновлении 1С нетиповой (измененной) конфигурации 1С, изменения остались, а обновлении 1С применилось – можно использовать другой режим обновления 1С.

Посмотрим на пример измененной конфигурации, которую мы хотим обновить. Это типовая конфигурация 1С Бухгалтерия (слева), в которую внесены изменения (справа):

1) В справочник «Номенклатура» добавили реквизит «Мой реквизит». Вывели его на форму вместо реквизита «Полное наименование» (а значит — изменили форму)

2) Добавили справочник «Новый справочник»

3) В справочнике «Электронные представления..» удалили несколько реквизитов

4) В справочнике «Физические лица», в модуле формы, в функции ПрочитатьМестоРождения() добавили строчку программы

Как сработают все эти изменения в момент обновления 1С нетиповой конфигурации 1С?

Обновление 1С с сохранением изменений нетиповой конфигурации 1С

Обновление 1С конфигурации обычно распространяются в виде самораспаковывающегося архива. После распаковки нужно запустить файл установки, чтобы установить обновление 1С на компьютер (не в 1С!).

При установке обновления Вы выбираете куда будет установлено обновление 1С. Обычно это типовая папка для хранения шаблонов tmplts. Вы можете установить в любую другую папку на диске, а 1С указать, где находятся файлы с обновлением 1С.

Файлы обновления 1С могут быть следующего вида:

  • файл с расширением CF – содержит полностью новый вид конфигурации
  • файл с расширением CFU – содержит только изменения от предыдущей версии.

Оба файла хранятся в каталоге обновлений 1С, в папке с наименованием версии.

Будьте внимательнее при использовании файла CFU – он позволяет обновить только с определенной версии на определенную!

Итак, для обновления 1С выберите один из вариантов пунктов меню:

  • Конфигурация/Сравнить объединить с конфигурацией из файла – для файлов CF
  • Конфигурация/Поддержка/Обновить конфигурацию/Выбор файла обновления 1С – для файлов CF или CFU.

Первым делом 1С сравнит две конфигурации. Конфигурация Вашей базы данных называется «Основная конфигурация», а конфигурация из обновления – «Конфигурация из файла».

1С отобразит все различия в виде привычного дерева объектов конфигурации 1С, где справа отображены изменения.

Посмотрите – на нашем примере, выделены справочники, которые были изменены или добавлены.

Так как мы обновляем 1С нетиповую конфигурацию, которая была изменена – то есть когда-то она была типовой, необходимо ввести некоторые настройки.

Читайте также:
Ошибка программы запуска код 115 GTA 5 Стим на пиратке

Нажмите кнопку Настройка. Выберите «Загружаемая конфигурация является потомком основной» (то есть является измененной типовой).

Галочка «Разрешить удаление объектов основной конфигурации» позволяет удалять объекты конфигурации 1С, если они удалены в обновлении 1С. Так как мы добавляли в конфигурацию реквизиты и справочники, а в обновлении 1С их нет, то 1С будет считать, что в обновлении 1С они удалены. Поэтому не надо ставить эту галочку.

Рассмотрим обнаруженные платформой различия внимательно.

1) Добавили реквизит «Мой реквизит». Вывели его на форму вместо реквизита «Полное наименование» (а значит — изменили форму)

Раскроем ветку справочника Номенклатура. В ветке Реквизиты мы видим, что в типовой конфигурации отсутствует реквизит, а мы его добавляем. Минус значит, что он будет удален.

Так как нам не нужно, чтобы был удален реквизит, который мы сами добавляли, нужно сделать следующее (варианты):

  • В кнопке «Настройка» НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ галочку «Разрешить удалять объекты основной конфигурации»
  • Если галочка все же установлена, то снять галочку на против данного реквизита. На картинке галочки напротив реквизита нет, так как удалять объекты не разрешено.

Также у справочника Номенклатура была изменена форма. 1С это увидела и показывает нам в списке измененных объектов форму справочника тоже.

Чтобы посмотреть какие изменения сделаны на форме, можно сделать следующее (варианты):

  • Нажать правой кнопкой сначала на форму в левой колонке и выбрать пункт меню «Открыть форму», а потом в правой. Визуально сравнить две формы.
  • Нажать правой кнопкой на форме и выбрать пункт меню «Отчет о сравнении объектов» (подробно, табличный документ)

Отчет о сравнении объектов, при сравнении форм, показывает много различий. Это связано с тем, что когда мы добавляем всего лишь одно поле на форму – автоматически производится изменение множества смежных элементов – отступов, привязок и т.п.

В списке изменений мы видим наши изменения – изменения надписи и замену поля.

1C в бюджетном учете

Большинство пользователей программных продуктов 1С, особенно в государственных учреждениях, для которых собственно и создан данный сайт обычно не ломают голову над вопросом «Как обновить конфигурацию 1С?». Обычно для этих целей приглашают специалиста из обслуживающей организации, либо если же в учреждении есть свой «штатный» программист то вопросами обновления конфигураций 1С занимается как правило он. Но очень часто возникает ситуация, когда денег на обслуживание сверху выделяют мало. Тогда у пользователя обычно и возникает вопрос — а не могу ли я сам (сама) обновить конфигурацию 1С?

Да, в наше время, когда требования к уровню учета растут, а законодательство постоянно меняется обновление программ приходится делать довольно часто, что связано в свою очередь с большими финансовыми затратами, особенно в том случае, если Вам приходится пользоваться услугами фирм-франчайзи 1С. Еще сложнее приходится тем, кто находится достаточно далеко от больших населенных пунктов и специалиста приходится вызывать из районного центра, а то и города, который расположен где-нибудь за что километров от вас.

Итак, вы решили обновить конфигурацию вашей рабочей базы 1С своими силами. Что для этого нужно?

Для начала, перед выполнением обновления необходимо сохранить информационную базу. Более подробно об этом расскажет статья «сохранение — восстановление информационной базы 1С». Я думаю не нужно объяснять чем чревато, если вы пропустите этот шаг и приступите непосредственно к обновлению.

После того как вы создали резервную копию вашей информационной базы приступаем к обновлению. Для удобного доступа к файлам обновлений лично я рекомендую для начала прописать путь к ним в системе 1С. Для этого нужно открыть окно со списком информационных баз и нажать «настройка».

Читайте также:
Обзор программы wps office

В появившемся окне в поле «Каталоги шаблонов конфигураций и обновлений» вам нужно указать путь, куда вы будете устанавливать свои обновления. Например, если вы создали на диске «С:» папку «обновления», то путь в этом случае будет «С:обновления». После выбора пути нажимаем ОК.

Затем нам надо установить все обновления в этот каталог. Найти установочные файлы обновлений можно:

* На новом диске ИТС
* У 1С: Франчайзи или в офисе фирмы 1С. При условии соблюдения лицензионных соглашений. Некоторые конфигурации 1С обновляются только подписчикам дисков ИТС.
* На клиентском разделе сайта фирмы 1С (http://users.v8.1c.ru).

Помните: если вы хотите обновить сразу на несколько релизов, то вам нужно обновлять последовательно с релиза на релиз. То есть если релиз вашей рабочей базы (например «1С:Бухгалтерия государственного учреждения») 1.0.10.2 а вам нужно обновить на релиз 1.0.14.2 то вам нужно установить все промежуточные релизы.

После установки в режиме «Конфигуратор» идем в меню «Конфигурация — открыть конфигурацию». Тут скорее всего придется немного подождать, так как открытие конфигурации занимает время.

Теперь приступаем непосредственно к процессу обновления конфигурации 1С. Идем в меню «Конфигурация — поддержка — обновить конфигурацию». В открывшемся окне оставляем переключатель на пункте «Поиск доступных обновлений (рекомендуется)», жмем «Далее». На следующем этапе оставляем галочку на пункте «Искать в текущих каталогах шаблонов конфигураций и обновлений» и снова нажимаем «Далее».

Если все перечисленные выше пункты вы сделали правильно, то появится окно со списком шаблонов обновлений которое выглядит следующим образом:

Выделяем мышью строку с цифрами обозначающими номер нового релиза (в нашем примере это 1.0.10.2) и нажимаем «Готово». Перед вами откроется окно в котором будет описан порядок обновления на данный релиз. Рекомендую ознакомиться с этой информацией, так как помимо информации о том как обновить конфигурацию там довольно часто содержится кое-какая дополнительная информация (Например для конфигурации «1С: Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 1.0» там бывает описан порядок обновления регламентированной отчетности, порядок установки новой бюджетной классификации, порядок загрузки новых форматов обмена с казначейством и еще много нужной и полезной информации). Так же с этой информацией можно ознакомиться, открыв файл «1cv8upd.htm», который расположен в каталоге, куда вы установили файлы обновлений.

После того, как вы ознакомились (или не ознакомились) с порядком обновления, нажимаем «Продолжить обновление». Затем в окне с информацией о конфигурации поставщика нажимаем «ОК» , ждем некоторое время и на вопрос «Выполнено обновление конфигурации. Обновить конфигурацию базы данных?» отвечаем «Да» и снова немного ждем.

В появившемся окне «Реорганизация информации» нажимаем «Принять» и снова немножко ждем, когда закончится процесс реорганизации. Далее идем в меню «Конфигурация — Закрыть конфигурацию», затем закрываем конфигуратор и открываем нашу базу в режиме «1С Предприятие» (то есть в обычном рабочем режиме).

Если Вы все сделано правильно, то при открытии базы соглашаемся с тем, что обновление получили легально, а затем ждем, пока обновление закончится и выйдет информация о том, что обновилось в этом релизе.

Конечно, на первый взгляд процесс обновления конфигурации кажется сложным, особенно для простого бухгалтера, но сделав обновление самостоятельно один раз вы быстро поймете, что процесс этот совсем не сложен. Более того обновление собственными силами поможет вам неплохо сэкономить деньги на вызове специалиста, а значит выделенные средства можно будет потратить с гораздо большей пользой.

Читайте также:
Как компилировать программы linux

Источник: www.1c-bgu.ru

Способы обновления конфигураций 1С Предприятие 8

Поговорим про обновление прикладных решений (конфигураций) 1С. Традиционно можно выделить 2 способа обновления конфигураций:

  1. Через конфигуратор
  2. В режиме 1С:Предприятие 8

И первый и второй способы относятся к ручным способам обновления. Это значит, что этап за этапом необходимо вручную обрабатывать необходимые действия, а их поверьте немало. Но зато в этих способах обновления вы не пропустите важные сообщения системы 1С.

Первый способ я рекомендую использовать, когда у вас в конфигурации уже имеются доработки (так сказать — у вас уже нетиповая база на поддержке), вы хотите сохранить изменения, но при этом с минимальными временными издержками добиться актуального состояния конфигурации. Второй способ рекомендую использовать, если вы ответственное лицо в организации за правильность учета (а это как правило, идентично актуальности учета требованиям сегодняшнего законодательства). Т.е. вы бухгалтер или главный бухгалтер в организации. Этот способ абсолютно рабочий и безопасный — как раз для не специалистов айти, так сказать. Как правило, такие пользователи обновляют информационные базы этим способом в рабочее время.

3 условия, усложняющие обновление конфигураций 1С

А что делать, если:

  1. В вашей организации более 1 типовой базы 1С
  2. Все информационные базы нужно держать в актуальном состоянии
  3. Или же тот случай, когда еще эти информационные базы необходимо обновлять в нерабочее время.

Подумайте, как правило, эти условия накладываются друг на друга.

Можно ли автоматизировать процесс обновления 1С?

Безусловно многие вещи автоматизированы, но мы понимаем, что база 1С это ответственность и 100% довериться программам нельзя, в любом случае надо проверять и перепроверять конечный результат обновления в каждом случае.

Нюансы обновления конфигураций 1С от Smart1C

Итак, перечислим основные нюансы нашей работы по задачам обновления 1С:

  1. Перед каждым обновлением идет подготовительный этап
  1. Смотрим какой релиз в рабочей базе
  2. Какой релиз актуальный на сайте ИТС 1С
  3. Сколько релизов нужно установить, чтобы добиться актуальности рабочей базы — скачиваем обновления
  4. Какая релиз платформы 1С установлен, соответствует ли релиз платформы для релиза конфигурации, если нет, то скачиваем обновления программ – платформа 1С, сервер 1С, тонкий клиент 1С.

5 преимуществ по обновлению программ 1С от Smart1C

Таким образом, работая с нами вы получите 5 преимуществ по обновлению программ 1С:

  1. Всегда информируем Вас о необходимости обновления
  2. Оперативно обновляем ваши программы 1С точно в срок
  3. В обязательном порядке делаем резервное копирование перед каждым обновлением с релиза на релиз (обновляем на 2 релиза – делаем 2 архива)
  4. Выполняем работы по обновлению 1С в нерабочее время.
  5. Выполняем задачу комплексно и под ключ. (обновляем и сервер 1С и тонкие клиенты, проверяем работу сервисов и сервера в целом).

Анонс видео – обновление конфигурации 1С

Давайте покажу, как мы обновляем информационные базы у наших клиентов в полуавтоматическом режиме. И договоримся, что покажу не одного, а сразу 3 клиентов. Смотрите новые видео на Youtube канале компании Smart1C.

Видео — Обновление конфигураций 1С, часть 1

Похожие:

  • Запуск тонкого и веб-клиента 1С Предприятие 8 от Smart1C — 15/10/2021 08:19
  • Использование списков общих баз в 1С:Предприятие 8 — 07/08/2017 05:42
  • Удаление помеченных объектов в 1С:Предприятие 8.2(8.3) — 28/03/2017 06:11

Источник: cmd4win.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru