Как сделать фон в программе gimp

Создание прозрачного фона в программе GIMP

Прозрачность в программе GIMP

Программа GIMP заслуженно считается одним из самых мощных графических редакторов, и безусловным лидером среди бесплатных программ данного сегмента. Возможности этого приложения в сфере обработки изображений практически не ограничены. Но, многих пользователей иногда ставят в тупик такие, казалось бы, простые задачи, как создание прозрачного фона. Давайте разберемся, как сделать прозрачный фон в программе Гимп.

Варианты создания прозрачности

Прежде всего, нужно уяснить, какой компонент в программе GIMP отвечает за прозрачность. Этим композитом является альфа-канал. В дальнейшем это знание пригодится нам. Также следует сказать, что прозрачность поддерживают не все типы изображений. Например, файлы формата PNG или GIF могут иметь прозрачный фон, а JPEG – нет.

Прозрачность требуется в различных случаях. Она может быть уместна как в контексте самого изображения, так и являться элементом для накладывания одной картинки на другую при создании комплексного изображения, а также применяться в некоторых других случаях.

Gimp tutorial: как убрать фон в изображении и изменить его. Два способа

Варианты создания прозрачности в программе GIMP зависят от того, создаем ли мы новый файл, или редактируем уже готовое изображение. Ниже мы подробно разберемся, как можно добиться желаемого результата в обоих случаях.

Создание нового изображения с прозрачным фоном

Создание изображения в программе GIMP

  1. Для того, чтобы создать изображение с прозрачным фоном, прежде всего, открываем в верхнем меню раздел «Файл», и выбираем пункт «Создать».
  • Появляется окно, в котором задаются параметры создаваемого изображения. Но, на них внимание мы заострять не будем, так как целью является показать алгоритм создания изображения с прозрачным фоном. Жмем на «плюсик» около надписи «Расширенные параметры», и перед нами открывается дополнительный список. Переход в расширенные параметры в программе GIMP
  • В открывшихся дополнительных настройках в пункте «Заполнение» отрываем список с вариантами, и выбираем «Прозрачны слой». После этого жмем на кнопку «OK». Выбор прозрачного слоя в программе GIMP
  • Затем, вы можете приступать непосредственно к созданию изображения. В итоге, оно будет располагаться на прозрачном фоне. Но, только не забудьте сохранить его в одном из форматов, поддерживающем прозрачность.
  • Создание прозрачного фона у готового изображения

    Тем не менее, чаще всего требуется сделать прозрачным фон не у картинки, создаваемой «с нуля», а у готового изображения, которое следует отредактировать.

    Читайте также:
    Что такое ddu программа

    Открытие файла в программе GIMP

      Для этого, опять в меню заходим в раздел «Файл», но на этот раз выбираем пункт «Открыть».
  • Перед нами открывается окно, в котором нужно выбрать редактируемое изображение. После того, как мы определились с выбором картинки, жмем на кнопку «Открыть». Выбор изображения в программе GIMP
  • Как только файл откроется в программе, опять возвращаемся в главное меню. Последовательно кликаем на пункты «Слой» — «Прозрачность» — «Добавить альфа-канал». Добавление альфа-канала в программе GIMP
  • Далее применяем инструмент, который носит название «Выделение смежных областей», хотя большинство пользователей из-за характерной иконки называют его «волшебной палочкой». «Волшебная палочка» расположена на панели инструментов в левой части программы. Кликаем по логотипу этого инструмента. Волшебная палочка в программе GIMP
  • Поле этого, кликаем «волшебной палочкой» по фону, и жмем на кнопку Delete на клавиатуре. Как видим, вследствие данных действий, фон становится прозрачным. Очистка фона в программе GIMP
  • Сделать прозрачный фон в программе GIMP не так просто, как кажется на первый взгляд. Непосвященный пользователь может долго разбираться с настройками программы в поисках решения, но так и не найти его. Вместе с тем, зная алгоритм выполнения данной процедуры, создание прозрачного фона у изображений, с каждым разом, по мере «набивания руки», становится все проще и проще.

    Источник: lumpics.ru

    Как сделать прозрачный фон в Gimp

    Чаще всего прозрачный фон в изображении требуется для создания фирменных знаков, коллажей и логотипов для видеороликов. Титры в фильме, графические мемы в Internet, в конце-концов технология chromakey (зеленый фон при съемках фильма) так же имеют много общего с технологией прозрачного фона.

    Для выполнения этой задачи воспользуемся бесплатной программой Gimp 2.8, которая по своим возможностям не уступает многим платным аналогам. Давайте посмотрим, как сделать прозрачный фон в Gimp и как дальше воспользоваться изображением с прозрачным фоном.

    Как сделать прозрачный фон в Gimp

    У нас есть две картинки и мы хотим сделать из них коллаж. Разместить изображение пингвина на фото тропического пляжа. Почему бы и нет. Пингвинам тоже нужно отдыхать

    Пингвин — символ Linux.

    Быстрый способ

    Запускаем Gimp и открываем оба файла с картинками.

    Начинаем переносить пингвина под пальму. Воспользуемся широко распространенным способом «Скопировать» -> «Вставить». Для этого:

    • активируем окно с пингвином и через Правка/Копировать видимое (Shift+Ctrl+C) копируем пингвина в буфер обмена;
    • затем переходим в окно с пальмой через Правка/Вставить (Ctrl+V) вставляем изображение с пингвином.

    Готово. Пингвин под пальмой, но что-то не так. Если мы просто скопируем одно изображение поверх другого, то увидим, что белый фон вокруг пингвина закрывает часть изображения с тропическим берегом. Это нам не подходит. Значит нам необходимо избавиться от белого фона. Или, иными словами, сделать фон прозрачным.

    Читайте также:
    Какая программа преобразует файлы

    Тогда через этот прозрачный фон будут видны объекты с картинки тропического берега.

    Правильный способ

    Прозрачный фон в gimp делается несколькими способами, но я приведу один, как самый надежный и работающий в любом случае.

    Шаг 1. Альфа-канал

    На первом этапе нужно определиться есть ли в изображении альфа-канал. Если его нет, то его надо создать. Именно он будет отвечать за прозрачность. Привыкайте сразу, если где-то говорят об альфа-канале значит подразумевается прозрачность и наоборот. Выбираем в меню Слой/Прозрачность/Добавить альфа

    Если альфа-канал уже есть (меню неактивное), то ничего добавлять не нужно. В случае, если меню активное (позволяет добавить), то добавляем альфа-канал к нашему изображению.

    Есть другой способ проверки наличия альфа-канала в изображении. Для этого откройте стыкуемый диалог «Каналы», через меню Окна/Стыкуемые диалоги/Каналы. Если в списке каналов есть «Альфа», то все в порядке и ваше изображение готово к созданию прозрачности.

    Шаг 2. Зоны прозрачности

    После того, как мы подготовили изображение к работе с прозрачностью (добавили альфа канал), переходим к заданию областей на изображении, которые будут прозрачными. Я отметил на рисунке цифрами, те области через которые будут видны пальмы, море и песок.

    Выделение зон в Gimp — это отдельная история, которой не хватит одной публикации. Существует несколько инструментов, плагинов и множество способов, чтобы выделить группу пикселов для дальнейшей обработки. В нашем случае мы рассмотрим самый простейший способ выделения зоны через инструмент «Выделение смежных областей».

    Этот инструмент действует по принципу добвавить в выделенную зону «Все пикселы одного цвета» вокруг того по которому кликнули мышкой. В нашем случае с пингвином — это то, что надо.

    Шаг 3. Прозрачный фон

    Теперь все готово к созданию прозрачного фона. Для этого жмем клавишу Delete и изображение принимает вид.

    То что раньше было белым, стало в серый «квадратик», таким способом Gimp показывает прозрачные области.

    Наше изображение с прозрачным фоном готово. Вы можете его записать на диск для дальнейшего использования, выложить в Internet, отправить по почте. Это обычное изображение и большинство просмотровщиков и браузеров прекрасно справляются с его показом.

    Шаг 4. Запись в файл

    Чаще всего картинки с прозрачным фоном хранят в форматах PNG, GIF и TIFF. В PNG и TIFF прозрачность реализуются через alpha канал, который отвечает за участки с прозрачным фоном. С помощью alpha канала можно сделать не только прозрачное, но и полупрозрачное изображение. В GIF несколько другая технология, там нет alpha канала и прозрачность реализуется в виде самостоятельного цвета в палитре. Полупрозрачности в GIF нет.

    Читайте также:
    Программа чтобы звонить с неизвестного номера

    Для записи изображения с прозрачными областями в формате PNG выбираем меню Файл/Export As (заметьте, именно Export As, а не экспорт, в некоторых версиях Gimp эта строка не переведена на русский язык) и в появившемся диалоге вводим имя файла, например linux.png. Далее жмем кнопку «Экпортировать», в диалоге настройке параметров PNG ничего не трогаем и жмем «Экспорт».

    А так выглядят настройки при экспорте в GIF. Тоже ничего нетрогаем и жмем «Экспорт».

    Тут вот еще какой интересный момент. Когда вы открываете в Gimp изображение из PNG или GIF, тот нет необходимости проверять есть ли там альфа-канал или нет, как это описано на Шаге 1. Альфа канал в PNG или GIF всегда существует и можно сразу же начинать работать с прозрачным фоном без ручного добавления альфа-канала.

    Шаг 5. Сводим все вместе

    Теперь проверим результат нашей работы. Мы возьмем изображение с прозрачным фоном и наложим его поверх обычного изображения. Давайте разместим пигвина в тени от пальмы:
    На картинке с пингвином: Правка/Копировать видимое (Shift+Ctrl+C) копируем пингвина в буфер обмена.
    На картинке с пальмами: Правка/Вставить (Ctrl+V) вставляем изображение с пингвином на фото с пальмами.

    Как видно, прозрачность работает. Там, где раньше был белый прямоугольник, теперь видны море, пальма и песок. Коллаж готов. Изображение с пингвином органично вписалось в тропический пейзаж. Теперь объединим все видимый слои (а у нас их всего два) командой меню Слой/Прикрепить слой (Ctrl+H).

    И запишем готовый коллаж в файл Файл/Export As.
    Интересно, что после сведения слоев, прозрачный фон исчез. В финальном изображении, где пингвин под пальмой уже нет прозрачного слоя. Если вы хотите, чтобы прозрачный фон на слое с пингвином остался для дальнейшей работы над коллажом, то запишите готовое изображение в файл формата XCF (родной формат для GIMP), только не сводите все слои воедино, пусть остаются раздельными.

    Заключение

    В этой статье мы рассмотрели, как сделать прозрачный фон в gimp 2.8. Как наложить изображение с прозрачным фоном поверх существующего. Быстро пробежались по альфа-каналу. Узнали какие графические форматы поддерживают прозрачность. На простом примере была продемонстрирована работа с прозрачным фоном.

    Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: losst.pro

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    EFT-Soft.ru