Сейчас я не могу без неё обойтись, но ожиданий моих она не оправдала ( применение, комплектация и руководство эксплуатации BORK Х500 +фото)
Этой хлебопечке уже больше 2 года. Покупалась в фирменном магазине Bork за семь с половиной тысяч рублей. Я на тот момент была наслышана о возможностях хлебопечек и была готова увидеть их на практике.
Эта модель довольно объёмная и тяжёлая. Кроме самого прибора в комплект входят две ёмкости (квадратная и круглая), мерные ложка и стаканчик, два тестомеса, руководство и книга рецептов.
Ржаной хлеб в хлебопечи BORK X500
Комплектация
Ах, да. ещё есть специальный ключ для вынимания тестомеса из готовой выпечки.
Но во-первых, обычно тестомес удаётся достать и без него. А во-вторых, со временем я поняла, что намного проще вынуть тестомес из формы на этапе третьего подъёма теста. Так и хлеб достать из формы легче, и дно булочки рвать не надо.
Книга рецептов для Bork 500, судя по всему, написана от балды, так как на практике ничего оттуда у меня не получилось и самые полезные рецепты были в итоге найдены в интернете.
Устройство очень простое. 12 режимов функционирования. Сенсорная панель с подсветкой.
Со всем заявленным функционалом эта хлебопечка не справляется. Например, она не сможет приготовить крутое тесто для пельменей или вареников, хотя эта возможность заявлена.
Всё просто сложить и поставить на выпечку тоже не получится. Чтобы что-то получить, нужно ингредиенты укладывать в последовательности, а муку предварительно просеять.
смесь для хлеба
Само тесто иногда пристаёт к стенкам ёмкости во время замешивания. Поэтому приходится отслеживать этот процесс и возвращать потерянный кусочки к общей массе.
Сам хлебушек получается вкусный, но слабо прожаренный. Я ставлю цвет корочки «тёмный», но у пшеничного хлеба он всегда получается светлый.
Почему не поднимается или опускается хлеб в хлебопечке
Пеку обычный хлеб на воде. У меня другой едят редко. Пеку на режиме 750, но ингредиентов ложу на булку в 450 грамм. В моей семье хлеб кушают не очень. Маленькую булочку съедаем за 2 дня в среднем.
Остатки отдаю животным и ставлю печь новую булку.
Ещё здесь можно испечь бисквит и пасхальный кулич.
Помимо выпечки самого хлеба, иногда варю с помощью этого прибора варенья. Получается довольно неплохо.
До сих пор меня раздражает противное пищание хлебопечки, извещающее от возможности добавки ингредиентов и о конце программы выпечки. Отключается она автоматически, но просто включить и забыть за неё не получится.
Съёмные ёмкости с тестомесом мою в моей посудомойке после использования.
Конечно, ожидала большего, но и то, что есть тоже не плохо. А есть гарантированно свежий хлеб в любой момент без чужих соплей и волос, который негде не валялся и ни чем не болеет. Есть запах свежеиспеченного хлеба и, конечно, вкус. А это уже многое.
Руководство по эксплуатации на Хлебопечь BORK X500
Источник: irecommend.ru
Инструкция и руководство для
Bork X500 на русском
Две формы для выпечки, 12 автоматических программ, Комфорт и удобство
двЕ фОРмы дЛя выПЕЧкИ
наличие двух форм для выпечки с металлическими лопастями
для замешивания теста и антипригарным покрытием позволяет
выбирать желаемую форму и размер выпекаемого хлеба.
12 АвтОмАтИЧЕскИХ ПРОгРАмм
возможность выбора самых разнообразных программ позволяет
приготовить выпечку на любой вкус, от сдобного хлеба до кекса
с изюмом и цукатами. выбранная степень обжарки придает
выпечке желаемый цвет.
кОмфОРт И удОБствО
наличие таких полезных функций, как подогрев готового хлеба,
функция отложенного старта, программирование собственных
рецептов, а также легкость в управлении и чистке позволит вам
в полной мере ощутить удобство пользования хлебопечью
и насладиться широким диапазоном ее возможностей.
СТОП СТАРТ РЕЖИМ ПАУЗА ЦИКЛ ЦВЕТ КОРОЧКИ ВЕС ВРЕМЯ ПОДСВЕТКА.
сенсорная панель управления
Режим
выбор программы приготовления
Цвет корочки
выбор степени обжарки хлебной корочки
светлый, средний, темный
включение / отмена приготовления
Программирование включения заданной программы
в определенное время
Освещение камеры печи во время работы
в течение 1 минуты.
При повторном нажатии подсветка выключается.
для включения подсветки во время приготовления
необходимо сначала снять
блокировку панели управления.
Вес
выбор размера выпечки
Пауза
Прерывание процесса приготовления
При повторном нажатии приготовление возобновится
Цикл
Подтверждение выбранных настроек в режиме
программы пользователя
РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя дИсПЛЕй Индикация времени Индикация те.
KNEAD 1 RISE 1 KNEAD 2 RISE 2
RISE 3 BAKE KEEP WARM
Индикация текущего этапа приготовления
Индикация номера программы
Индикация блокировки кнопок панели управления
для блокировки или разблокировки кнопок последовательно
нажмите кнопки ЦИкЛ и ЦвЕт кОРОЧкИ
ОснОвнОй РЕжИм: замешивание теста, уве-
личение объема теста (подъем теста) и выпечка
обычного хлеба. максимальная длительность —
3 часа.
ХЛЕБ ИЗ нЕПРОсЕяннОй мукИ: замешивание
теста, увеличение объема теста и выпечка
хлеба из муки грубого помола. максимальная
длительность — 3 часа 40 минут.
совет. для достижения оптимального результата,
в этом режиме не рекомендуется использовать
функцию отсрочки старта.
фРАнЦуЗскАя выПЕЧкА: замешивание
теста, увеличение объема теста и выпечка.
максимальная длительность — 3 часа 50 минут.
БыстРАя выПЕЧкА: замешивание теста, уве-
личение объема теста и выпечка. максимальная
длительность — 2 часа 10 минут.
Примечание. Хлеб, приготовленный в этом
режиме, имеет меньший объем и он более
жесткий. во время работы печи будут раз-
даваться звуковые сигналы. Эти звуковые
сигналы оповещают о том, что можно добавлять
ингредиенты.
Примечание. При быстром приготовлении
хлеба используется разрыхлитель или питьевая
сода, которые становятся активными при нагре-
вании и увлажнении. для идеального
результата необходимо, чтобы жидкость
находилась на дне формы для хлеба, а сухие
компоненты — поверх жидкости. Хлеб, приготов-
ленный в этом режиме, будет мягким,
но с хрустящей корочкой.
сдОБнАя выПЕЧкА: замешивание теста,
увеличение объема теста и выпечка сдобного
хлеба. максимальная длительность —
2 часа 50 минут.
кЕкс: замешивание теста, увеличение объема
теста и выпечка кекса с использованием
пищевой соды или разрыхлителя. максимальная
длительность — 1 час 50 минут.
РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя джЕм.
джЕм / мАРмЕЛАд: приготовление джема
и мармелада (кипячение фруктов или ягод
в сахарном сиропе). максимальная длитель-
ность — 1 час 20 минут.
совет. Перед помещением в форму фрукты
и ягоды следует измельчить.
тЕстО: замешивание теста и увеличение
его объема без последующей выпечки.
максимальная длительность — 1 час 30 минут.
Примечание. тесто можно использовать для при-
готовления фигурной выпечки, а также хлебных
рулетов, пиццы и т. п.
выПЕЧкА: только выпечка, без предваритель-
ного увеличения объема теста. максимальная
длительность — 60 минут.
Примечание. Этот режим также исполь-
зуется для увеличения времени выпечки
при необходимости.
свЕРХБыстРый РЕжИм: замешивание
теста, увеличение объема теста и выпечка
хлеба за короткое время. максимальная
длительность — 1 час 38 минут.
Примечание. температура воды существенно
влияет на результаты выпечки. Чтобы результаты
выпечки были идеальны, используйте горячую
воду (с температурой 48–50 °с). выпеченный
в этом режиме хлеб имеет плотную структуру.
дЕсЕРт: замешивание теста, увеличение объема
теста и выпечка хлеба для десертных блюд.
максимальная длительность — 1 час 38 минут.
в этом режиме вы можете задать свою собствен-
ную программу, изменив время замешивания
теста, увеличения его в объеме, выпечки
хлеба и поддержания его в теплом состоянии.
длительность (по умолчанию) — 3 часа.
Программы в этом режиме можно менять
для каждого этапа пошагово, в пределах,
указанных в таблице.
ЗАмЕс1: (замешивание теста 1)
ПОдЪЕм1: увеличение объема теста 1 20–60
ЗАмЕс2 (замешивание теста 2)
ПОдЪЕм2: увеличение объема теста 2 5–120
ПОдЪЕм3: увеличение объема теста 3 до 120
ПОдОгРЕв: подогрев хлеба
ввОд нАстРОЕк в РЕжИмЕ
• Один раз нажмите кнопку ЦИкЛ. на экране
дисплея появится надпись ЗАмЕс1. нажмите
кнопку вРЕмя, чтобы задать время замешива-
ния. для подтверждения нажмите кнопку ЦИкЛ.
• нажмите кнопку ЦИкЛ для перехода к следу-
ющему этапу, на дисплее появится надпись
ПОдЪЕм1. нажмите кнопку вРЕмя, чтобы
задать нужное время. для подтверждения
нажмите кнопку ЦИкЛ.
• Аналогично выполните остальные этапы.
После ввода настроек для всех этапов нажмите
кнопку стАРт / стОП, чтобы выйти из режима
настройки.
• нажмите кнопку стАРт / стОП еще раз, чтобы
начать выполнение введенной программы.
РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя РЕжИмы ПРИгОтОвЛЕнИя функЦИя ОтЛОжЕннО.
функЦИя ОтЛОжЕннОгО стАРтА
Чтобы запрограммировать печь на приготовление
выпечки к удобному для вас времени, выберите
программу, задайте цвет корочки хлеба и размер
выпечки. нажатием кнопки вРЕмя задайте
время, через которое выпечка должна быть
готова. для подтверждения нажмите кнопку
стАРт / стОП.
совет. При приготовлении хлеба с отсрочкой
старта не используйте скоропортящиеся
ингредиенты — яйца, молоко, фрукты.
БЛОкИРОвкА ПАнЕЛИ уПРАвЛЕнИя
Блокировка кнопок панели управления печи
в процессе работы позволяет исключить
возможность случайного изменения введенных
настроек. вы можете самостоятельно забло-
кировать и разблокировать кнопки на панели
управления — для этого последовательно
нажмите кнопки ЦИкЛ и ЦвЕт кОРОЧкИ.
Если вы не трогаете панель управления в тече-
ние 5 минут, она блокируется автоматически
и на дисплее загорается символ
Хлеб автоматически поддерживается в теплом
состоянии в течение 1 часа после выпечки.
Перед извлечением его из печи, выключите
программу. для этого нажмите кнопку стАРт /
стОП.
Если из-за отключения электроэнергии процесс
приготовления хлеба был прерван, то
при восстановлении напряжения в электросети
в течение 10 минут после отключения процесс
приготовления хлеба возобновится автоматиче-
ски, при этом нет необходимости снова
нажимать кнопку стАРт / стОП.
При нажатии на кнопку ПАуЗА выполнение
программы будет приостановлено, однако все
настройки будут сохранены в памяти печи.
на дисплее будет отображаться оставшееся
время приготовления. При повторном нажатии
на кнопку ПАуЗА выполнение программы
возобновится.
в режиме блокировки панели управления вам
необходимо сначала снять блокировку, а затем
нажать на кнопку ПАуЗА.
Источник: manualza.ru
Хлебопечка BORK X500 – отзывы
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать и выпечка всегда будет отменной! Во-первых, правило: все жидкие ингридиенты мы закладываем в первую очередь, а сыпучие потом. Во-вторых, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно следить за тем, какой получается колобок теста на первом этапе замешивания. Он должен быть упругим, не растекаться и не быть водянистым, иначе хлеб не поднимется. В первые 10 минут можно либо досыпать муку, либо доливать жидкость.
Если необходимо включить подсветку, когда горит «ключик», то нужно нажать кнопки в следующей последовательности- «цикл»- «цвет корочки»- «подсветка».
И хотелось бы предложить два рецепта хлеба, которые должны получиться всегда и у всех!
1) СЫРНЫЙ ХЛЕБ.
— молоко (1 мерный стаканчик)
— 1 яйцо
— масло подсолнечное (1 ст.л)
— масло сливочное ( 1 ст.л)
— тёртый сыр (примерно 1 мерный стаканчик, добавить вместе с жидкостями)
— мука (примерно 2,5-3 мерных стакана, если мало, можно добавить в процессе замешивания)
— соль ( 1 ч.л.)
— сахар (1 ст.л.)
— дрожжи ( 1,5 ч.л.)
Режим для выпечки- основной, вес 750 гр., цвет корочки- средний. Хлеб получается десертный, ароматный и очень вкусный!
2) ХЛЕБ НА КЕФИРЕ
— кефир (1, 5 мерных стаканчика)
— масло подсолнечное (2 ст.л.)
— мёд (1,5 ст.л., можно заменить сахаром)
— мука ( 3,5 мерных стаканчика)
— соль ( 1,5 ч.л.)
— дрожжи (1,5 ч.л.)
Режим для выпечки- основной, вес 750 гр., цвет корочки- средний.Этот хлеб может быть основой для любого хлеба с добавками. Можно добавить жареный лук, либо оливки, либо травы и специи.
Количество муки может немного меняться в зависимости от того, какую муку вы используете. Обязательно следите за колобком теста в первые 10 минут замешивания и тогда всё получится! Приятного аппетита!
Достоинства:
Кто купил эту хлебопечку по совету продавцов жмите «Да».
Комментарий:
Такое впечатление, что всем купившим эту хлебопечку купить её «посоветовал продавец». Лично я пришёл в один известный магазин (СПб, Заневский каскад) за совершенно другой хлебопечкой и продавец ужасно назойливо и непрофессионально пытался навязать именно эту! Как будто других хлебопечек не существует. Кроме, того продавец показал себя полным профаном и весь негатив, который он наговорил на «мою» хлебопечь не подтвердился! Люди имейте свою голову на плечах, читайте отзывы и не слушайте бездарных продавцов.
Достоинства:
сравнивать не с чем, поэтому субъективно:
1. Удобное окошко сверху позволяющее нормально оценить состояние выпечки.
2. сенсорные надежные кнопки.
3. Блокировка клавиш (исключает случайное изменение режима в процессе готовки)
4. Дизайн без излишеств, отлично вписалась в кухню.
5. Достаточно хорошее описание при внимательном прочтении.
6. Книга рецептов (для начинающего очень ценно)
7. Логичное, неплохо продуманное управление.
8. Конструкция привода печи цельнометаллическая, что позволяет рассчитывать на надежность и долговечность.
Недостатки:
1. Промашка производителя, блокировка клавиатуры блокирует и клавишу подсветки. Неудобно.
2. Действительно бывает плохое промешивание в прямоугольной форме, в углах остаются порой не перемешанные компоненты. Но включая злравый смысл, проблема все таки не в печи, а в самой форме чаши, ну не возможно при круговом вращении мешалки пройти всю прямоугольную форму. Однако непромешивается несущественная часть компонентов, можно либо плюнуть (в последствии просто стряхнуть их с готового хлеба), либо в процессе замешивания аккуратно ложкой собрать все из углов в середину)
3. К инструкции в целом претензии есть, хотя вообще говоря это не недостаток самой печи, но все же как замечание производителю. А именно в книге рецептов не всегда компоненты в последовательности закладки (правда в инструкции к хлебопечке есть рекомендация глобальная по последовательности закладки, что в общем спасает ситуацию. у двух рецептов перепутаны названия: Пряный хлеб в составе имеет орехи и изюм, Хлеб с орехами и изюмом как раз наоборот ни изюма ни орехов)
Комментарий:
Прежде чем писать данный отзыв, внимательно прочитал все отрицательные отзывы. Хотелось бы немного высказаться в защиту данного аппарата.
Думаю пара случаев просто попадают под гарантийной случай. В остальных случаях, извините, вопрос кривизны рук.
В частности, все какие пробовал рецепты по книге вполне получились. Получились по разному был и плохо поднявшийся хлеб и не пропекшийся до конца, но это не не вина печи. Первое время пек 1-2 а то и 3 хлеба в день, соответственно по мере получения опыта, потихоньку появляется понимание, как избежать некоторых недостатков. Да и рецепты некоторые на любителя (например хлеб с бананами и орехами весьма вкусный в общем-то но очень тяжелый (сытный)).
Насчет выбора цвета корочки, пожалуй да получить темную корочку сложно, может это и из-за окна через который уходит жар. Но в общем для меня недостаток не существенный, т.к. откровенно черную корочку я не люблю, а в темном режиме получается как раз такая, как мне нужна (кстати не у всех хлебопечек вообще есть выбор цвета корки).
Непропеченность хлеба — считайте что это ваша промашка. По готовности проверяйте состояние и при необходимости просто допеките. Кстати в некоторых случаях просто хватит режима сохранения горячего хлеба, который включается автоматически сразу после выпекания.
Кстати, к примеру, вкусный сырный хлеб поднимался все время примерно на 2/3 формы или чуть меньше. в третий раз сыра положил меньше чем по рецепту (сколько осталось), как результат, хлеб поднялся на всю форму.
И еще, для тех у кого сложности с черным хлебом. Черный хлеб вообще считается очень сложным в приготовлении, даже в заводских условиях. Так что экспериментируйте, и еще почитайте сайт хлебопечка.ру, думаю многое придет в норму.
Итого общее резюме, хлебопечка замечательная, но это не автомат для готовки кофе, требует творческого подхода. И огромное достоинство свежий, вкусный, а главное полезный хлеб, без всяких консервантов и прочих лишних компонентов.
Источник: likechef.ru