По каждому виду продукции или процессу в организации должны реализовываться программы качества, взаимосвязанные со всеми другими требованиями системы качества организации и обеспечивающие исполнение конкретных требований к товару, проекту или контракту.
Программа качества — документ, регламентирующий конкретные мероприятия в области качества, ресурсы и последовательность деятельности, относящейся к конкретной продукции, проекту или контракту.
При создании на предприятии системы качества одним из основных моментов является разработка и корректировка конкретных нормативных документов, в которых должны быть изложены методы выполнения функций и задач в системе качества. При этом, необходимо адаптировать специфические рекомендаций ИСО к реальным условиям так, чтобы не нанести вред производству, а упорядочить и систематизировать ис-пользуемые методы и документы по управлению качеством в соответствии с перечнем элементов, рекомендуемых ИСО. Для создания и корректировки нормативных документов отдел управления качеством должен составить, утвердить у руководства соответствующий план-график с указанием конкретных исполнителей и сроков работ. Следует исключить возможное дублирование документов, разрабатываемых разными исполнителями, и предотвратить пропуски документов, необходимых для выполнения тех или иных функций, вся работа должна быть тщательно скоординирована и отлажена.
Как разработать план управления качеством, отвечающий интересам всех сторон?
Для окончательного формирования документации системы качества требуется создание обобщающего документа, в котором должно быть представлено общее описание системы качества. Такое описание преду-сматривают стандарты ИСО 9000 в виде Руководства по качеству. Руководство по качеству может представляться заказчикам при заключении контрактов, независимым экспертам — при проверках системы качества с целью ее сертификации. Указания по разработке Руководства по качеству приведены в стандарте ИСО 10013 «Руководящие указания по разработке руководства по качеству». В «Руководстве по качеству» должна содержаться следующая информация: краткая характеристика предприятия и выпускаемой продукции;
структура системы качества;
структура и функции службы качества;
сфера применения и статус Руководства;
политика предприятия в области качества;
распределение функций, ответственности и полномочий высших руководителей в области качества;
функции и элементы системы качества с указанием исполнителей и кратким изложением методов их выполнения.
Описание составляющих элементов «Руководства по качеству» желательно давать в той же последовательности, в какой они изложены в стандартах ИСО 9001, 9002, 9003-1994 г. или в стандарте ИСО 9001-2000 г. Это облегчит работу при представлении системы качества заказчикам, а также аудиторам при сертификации системы на соответствие стандартам ИСО 9000. Если же из-за особенностей предприятия в Руководстве по качеству невозможно соблюсти последовательность элементов по ИСО 9000, рекомендуется представить переходную таблицу с указанием со-ответствия номеров элементов стандарта ИСО и Руководства по качеству. В качестве иллюстративного материала в Руководстве необходимо привести структурную схему системы качества. В случае, если в организации разработана функциональная схема, ее также целесообразно включить в Руководство, что поможет показать не только «устройство», но и «работу» системы качества. После выполнения перечисленных этапов можно считать, что система качества разработана и в ней учтены рекомендации стандартов ИСО 9000.
Разработка программы повышения качества дошкольного образования
Необходимо помнить, что решение проблем качества будет зависеть не только от того, как разработана система качества, но и от того, как она функционирует, т. е. как выполняются на практике функции и задачи системы всеми ее участниками: от руководства до рядового исполнителя.
Похожие вопросы
- Управление качеством — Программыкачества
По каждому виду продукции или процессу в организации должны реализовываться программыкачества, взаимосвязанные со всеми другими требованиями системы качества организации и. - Управление качеством — Создание программ обеспечения качества
В зависимости от целесообразности программыкачества могут быть включены в Руководство по качеству или же Руководство по качеству может содержать ссылки на них. - Шпаргалки по управлению качеством
По каждому виду продукции или процессу в организации должны реализовываться программыкачества, вза. подробнее ». - Шпаргалки по управлению качеством
По каждому виду продукции или процессу в организации должны реализовываться программыкачества, вза. подробнее ». - Управление качеством — Управление качеством в Японии
При этом, разрабатываются специальные программы, предусматривающие изучение состояния дел у поставщиков в области качества продукции, изучение их производственных возможностей. - Товароведение — Факторы, влияющие на качество товаров.
С целью повышения конкурентоспособности отечественных товаров в Республики Беларусь утверждена государственная программа «Качество» на 2007-2010 годы. - Управление качеством — Комплексные системы управления качеством.
. были созданы группы качества, на предприятиях и в объединениях стали разрабатываться программыкачества, вводилась аттестация продукции. - Управление качеством — Основные виды документации
По каждому виду продукции или процессу в организации должны реализовываться программыкачеств. Основные виды документации. - Управление качеством — Сущность стандартизации
Программа обеспечения качества необходима при создании нового вида товара или процесса или пр. - Управление качеством — Опыт управления качеством в США. История.
История внимания к качеству продукции в США. Промышленная революция в Америке положила конец ремесленничеству.
2) разработка программ повышения качества
найдено похожих страниц:10
Источник: cribs.me
Разработка решений по повышению качества продукции предприятия
Глава 1. Теоретические основы управления качеством продукции
Понятие, сущность и системный подход в управлении качеством…..5
Организация работ по управлению качеством продукции……………9
Совершенствование систем управления качеством на основе
Глава 2.Анализ состояния управления качеством в ООО «Сонатон»
2.1. Характеристика деятельности предприятия…………………………..20
2.2 Структура управления качеством продукции и услуг………………. 23
2.3 Сертификация продукции……………………………………………. 26
Глава 3. Разработка решений по повышению качества
3.1 Совершенствование системы управления качеством продукции……33
Работа состоит из 1 файл
Разработка решений по повышению качества продукции предприятия
Глава 1. Теоретические основы управления качеством продукции
- Понятие, сущность и системный подход в управлении качеством…..5
- Организация работ по управлению качеством продукции……………9
- Совершенствование систем управления качеством на основе
Глава 2.Анализ состояния управления качеством в ООО «Сонатон»
2.1. Характеристика деятельности предприятия…………………………..20
2.2 Структура управления качеством продукции и услуг……… ………. 23
2.3 Сертификация продукции……………………………………………. .26
Глава 3. Разработка решений по повышению качества
3.1 Совершенствование системы управления качеством продукции……33
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг, и поэтому именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики. Для обеспечения качества необходимо четкое управление качеством.
Отсюда такой интерес предприятий к управлению качеством, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества продукции без внедрения системы в работе по качеству (система качества), отвечающей современному уровню организации работ. При внедрении тотального управления качеством главным в работе предприятия является безусловное выполнение требований к качеству продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Улучшение качества выпускаемой продукции – важнейшая задача каждого объединения, предприятия, цеха и участка.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках. Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества.
Цель работы: исследование системы управления качеством на промышленном предприятии с целью совершенствования управленческой деятельности на исследуемом предприятии.
В ходе работы были поставлены следующие задачи:
— изучение сущности управления качества и ее основных качеств;
— определение понятия системы управления качеством предприятия;
— исследование системы управления качеством в ООО «Сонатон» по следующим направлениям:
— анализ элементов и форм реализации управления качеством;
— исследование внешней и внутренней среды, влияющей на качество;
— предложения по совершенствованию процесса.
Объект исследования – ООО «Сонатон». Предметом исследования является организация службы контроля качества на предприятии.
При написании работы использовались учебная и справочная литература, монографии, журнальные статьи, а также материалы экономистов, публикуемые в периодической печати.
Глава 1. Теоретические основы управления качеством продукции
- Понятие, сущность и системный подход в управлении качеством
Управление качеством – это методы и виды деятельности оперативного характера, включающие в себя контроль качества, сбор и распределение информации о качестве, разработку мероприятий, принятие оперативных решений и их реализацию на всех этапах производства.
Управление качеством включает в себя три элемента:
Управление качеством осуществляется путём реализации управляющих функций. Это – планирование, мотивация, организация, контроль, информация, разработка мероприятий, принятие решений и внедрение мероприятий. Все они взаимосвязаны между собой и их последовательная реализация представляет собой процесс управления качеством.
Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.
Управление качеством рассматривается как корректирующее воздействие на процесс формирования качества в производстве и проявление его в потреблении.
Управление качеством – органическая часть общего управления производством и одна из его ветвей дерева целей.
Из этого определения следует, что уровень качества продукции должен устанавливаться, обеспечиваться и поддерживаться. Это означает, что управление качеством направлено на регулирование всех этапов жизненного цикла и предусматривает:
— техническую подготовку производства;
— процесс изготовления продукции;
— учет и финансовую деятельность;
— контроль качества работы и продукции;
— послепродажное обслуживание в эксплуатации.
Основными задачами управления качеством являются:
— изучение рынка сбыта;
— изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции;
— разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования и производства;
— сбор, анализ, хранение информации о качестве продукции.
Процесс управления качеством состоит из следующих операций:
— разработка программы управления, планирования и повышения качества продукции;
— сбор и анализ информации о любом объекте, влияющем на качество;
— выработка управленческих решений по управлению качеством и подготовка воздействий на объект;
— выдача управленческих решений;
— анализ информации об изменениях качества объекта, которые вызваны управленческими воздействиями.
В соответствии с приведенными определениями составлена схема процесса управления качеством, представленная на рисунке 1.1.
Рис. 1.1 Содержание процесса управления качеством продукции
Система качества – это широкая организационная структура, которая выполняет не только функции управления, качеством, но исключает элементы из других сфер деятельности, влияющих на качество продаж. Это совокупность структур, относящихся к различным сферам деятельности предприятия и оказывающих большое влияние на качество при выполнении своих функций установленными методами с использованием необходимых ресурсов предприятия. Центральной частью системы качество являются служба качества, в состав, которой, как правило, включается: отдел технического контроля, отдел управления качеством, метрологическая службы, отдел стандартизации, и центральная лаборатория. Служба качества организует работу на предприятии, контролирует качество продукции, обеспечивает производство средствами измерений, проводит внутренние проверки системы качества, координируют, контролирует и осуществляет методическое руководство работой других структур.[4]
Система управления качеством продукции, созданная в соответствии со стандартами ИСО 9000, должна удовлетворять требованиям к системе контроля и испытаний продукции, сертификации надежности; системе организации производства; системе управления качеством от проектирования до эксплуатации.
Система управления качеством, как правило, включает:
- Задачи руководства (политика в области качества, организация работы по достижению установленного уровня качества);
- Систему документации (нормативной, плановой, правил и характеристик и др.)
- Документацию требований и их выполнимость;
- Качество во время разработки изделия (планирование, инструкции, квалификация, контроль);
- Качество во время закупок (документацию, контроль);
- Обозначение изделий и возможность их контроля;
- Качество во время производства (планирование, инструкции, квалификация, контроль);
- Проверку качества (входные проверкимежоперационный контроль, окончательный контроль, документацию испытаний);
- Контроль за испытательными средствами;
- Корректирующие мероприятия;
11.Качество при хранения, перемещении , упаковке , отправке ;
13.Внутризаводской контроль за системой поддержания качества;
15.Применение статистических методов контроля качества;
16.Анализ качества и систем принимаемых мер.
Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.
- Организация работ по управлению качеством продукции
Организация работ по управлению качеством продукции на предприятиях предполагает создание систем качества и принятия, необходимых мер по обеспечению их эффектного функционирования.
Под созданием систем качества будем понимать их разработку и внедрение в деятельности предприятия.
Система качества представляет собой совокупность структур, выполняющих функции управления и обеспечения качества установленными методами. Поэтому разработка системы качества заключается в том, чтобы сначала определить, какие структуры следует включать в систему качества и какие функции они должны выполнять, чтобы обеспечить требуемое качество продукции, а затем разработать всё необходимые нормативные документы. Внедрение системы качества предполагает проведение внутренних проверок системы и, при необходимости, её доработку для того, чтобы всё подразделения могли чётко выполнять свои функции.
Оценка системы качества после её создания осуществляется путём сертификации, проводимой независимым органом с целью подтверждения соответствия системы стандартам ИСО 9000.[9]
Создание систем качества целесообразно проводить в следующей последовательности:
— принятие решения о создании системы качества;
— разработка плана – графика создания системы качества;
— определение функций и задач системы качества;
— определение состава структурных подразделений системы качества;
— разработка структурной схемы;
— разработка функциональной системы управления качеством;
— определение состава и состояния документации;
— разработка нормативных документов и «Руководство по качеству»;
— доработка существующих систем качества;
внедрение системы качества.
Этапы создания систем качества
Проведение такого совещания необходимо для того, чтобы довести до руководства и управленческого персонала информацию, содержащую сведения о роли и значении управления качеством для обеспечения успешной деятельности предприятия;
Принятие решения о создании системы качества
Такое решение может быть оформлено в виде приказа, в соответствии с которым:
— назначается представитель руководства – руководитель службы качества, ответственный за создание и функционирование системы качества;
— формируется служба качества, как правило, в составе ОТК, отдела управления качеством, метрологической службы и отдела стандартизации, а в ряде случаев – с участием центральной заводской лаборатории и испытательных подразделений;
— устанавливаются основные этапы, исполнители, сроки разработки и внедрения системы качества и, при необходимости, сроки ее сертификации.
Разработка плана — графика создания системы качества
Для разработки плана- графика может быть использован типовой план. В плане должно быть предусмотрено выполнение ряда работ, таких как, например:
Источник: www.freepapers.ru
Рекомендации по составлению руководства по качеству
Система качества является зоной ответственности высшего руководства организации и требует их активного участия и поддержки персонала. Одним из ключевых документов является руководство по качеству. Оно требуется как общими стандартами на системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, так и отраслевыми, такими как ICH Q10 из Части 3 GMP и пункт 1.2 GDP.
Назначение Руководства по качеству
Прежде всего, руководство по качеству предназначено для
- демонстрация соответствия стандартам, например GMP/GDP, ISO 9001 и др.;
- навигатор по системе качества как части системы управления организацией;
- основа для вовлечения в систему качества руководителей всех уровней организации;
- элемент имиджевой политики, подтверждающий согласованность целей.
В каком-то виде Руководство по качеству (РК) – это первый документ, с которым кто-либо знакомится с системой качества организации. РК выполняет функцию справочника (Что? Где? и Как?), пользователи этого документа, совсем не ориентирующиеся (или слабо ориентирующиеся) в процессах и (или) документации системы качества, с его помощью могут оперативно найти нужную им информацию, узнавать о важных изменениях.
Составитель прежде всего должен идентифицировать целевую аудиторию РК, так как главный документ по качеству должен составляться с позиции ориентированности на потребителя (в данном случае на читателя). Если так сделать, это станет лучшей иллюстрацией назначения системы качества. К основным пользователям РК можно отнести:
- собственник(и) предприятия;
- руководители высшего звена;
- руководители вовлеченных (да, и не вовлеченных) структурных подразделений;
- специалисты подразделений;
- аудиторы партнеров и (или) покупателей, заказчиков контрактного производства;
- инспекторы надзорных органов.
Помимо прочего, составление Руководства по качеству имеет сакральный смысл. Именно этот документ системы качества должен давать ответы на вопросы:
- Зачем нужна система качества?
- Какова ее структура?
- Как там все организовано?
- Кто за что отвечает?
И, если, читатель не сможет разобраться в содержимом этого документа, есть риск потери лояльности ко всей системе качества.
Разработка Руководства по качеству и поддержание его в актуальном состоянии является прямой задачей представителя высшего руководства по качеству. Эта задача может быть делегирована консультантам, руководителям и специалистам других структурных подразделений, однако ответственность за достаточность РК, его актуальность и адекватность все равно остается на представителе высшего руководства по качеству.
Связи с другими Руководствами
Как уже отмечалось, подготовка РК заявлена во многих стандартах на системы качества (в том числе в ISO 9001, GMP/GDP, ISO 13485, ISO 22000 и др.). Дополнительно, Часть 3 GMP требует составлять Досье производственной площадки (SMF), а стандарт ISO 17025 заявляет о необходимости подготовки руководства по качеству контрольной лаборатории. Поэтому, в интегрированных системах крайне важно выработать политику объединения (совмещения) и (или) информационной согласованности таких документов, так как по большей части они будут дублировать друг друга.
В простых интегрированных системах не нужно (и даже опасно) разрабатывать отдельные руководства по качеству специально для целей подтверждения ISO 9001, GMP/GDP, ISO 13485 и т.п. Это удобно для аудитора или инспектора, но вряд ли удобно для организации. В любом случае наличие в одной системе разных РК под разные стандарты – это признак формальных (не рабочих) систем.
В то же время, в отдельных случаях может возникнуть потребность разрабатывать отдельные руководства по качеству для различной деятельности (несколько видов деятельности существенно отличающихся один от другого). Наиболее частое применение такого варианта можно встретить в холдинговых структурах – когда есть единая корпоративная система качества и локализованные системы под выделенные (разделенные) бизнес-процессы (например, производство, дистрибуция и т.п.).
Структура Руководства
Нет единых стандартов и правил составления РК. У каждой организации действует своя (уникальная) система управления, своя организационная схема и модель процессов, различающиеся сферой деятельности, географией, размерами и сложностью самой организации, а значит РК могут различаться по структуре, форме изложения и уровню детализации. Структура РК должна максимально соответствовать потребностям организации.
Обычно РК содержит следующую информацию:
- Краткая информация об организации:
- отраслевая принадлежность;
- продукция, услуги;
- корпоративная/ведомственная принадлежность;
- география присутствия.
- Система мониторинга процессов и (или) качества продукции;
- Система управления корректирующими и (или) предупреждающими действиями (САРА);
- Система управления изменениями;
- Организация документации системы качества (3х, 4х-уровневая модель);
- Управление знаниями;
- Управление рисками (для качества);
- Анализ со стороны высшего руководства;
В связи с тем, что РК может направляться партнерам и клиентам важно уделить в нем внимание изучению их удовлетворенности, работе с претензиями и возвращаемой продукцией (если применимо).
Хорошее РК – это тонкое РК, не более 20-25 страниц. Если читатель захочет «углубиться» в детали, он найдет как это сделать.
Иногда в приложениях к РК размещаются документированные процедуры системы качества. Включение процедур непосредственно в структуру РК можно оправдать только для малых организаций. Это избавляет организацию от излишнего документооборота и дает возможность (немногочисленным) работникам организации легко и быстро посмотреть, как организована та или иная деятельность, относящаяся к сфере действия системы качества.
Составитель РК должен выбрать адекватный уровень детализации описываемых процессов. Исходить нужно из назначения документа высшего уровня – помним, навигатор, первое знакомство с системой (проводник). Для этих целей достаточно краткого, лучше схематичного, описания процессов со ссылками на документы второго уровня.
Обратите внимание, что ссылки на документы низших уровней (3-го, 4-го) в «элитарном клубе» считается признаком «плохого» воспитания.
Алгоритм написания Руководства
Бытует мнение, что подготовка РК предшествует моделированию, последующей разработке и внедрению системы качества. Однако есть и противоположное мнение, основанное на том, что основное назначение РК – это навигация по созданной и функционирующей системе качества. Для целей внедрения системы качества создается программа (или регламент) внедрения.
Написание РК – процесс творческий и кропотливый. Составитель РК должен тщательно изучить функционирующую систему качества, видение высшего руководства на этот документ, пожелания основных категорий его будущих читателей.
- Пишем, как пишется, несмотря на другие документы.
- Проводим вычитку и вычеркиваем все лишнее, включая
- слова-паразиты, фразы без смысла, ссылки на документы третьего уровня, номера разрешительных документов, номера цехов, участков и т.п.;
- все слова без смысла и фразы не несущие полезной (нужной)
для читателя информации; - все детали «поучительного (воспитательного)» характера (как это важно!, как это нужно!, без этого никак!);
- ссылки, которые могут часто меняться.
Перед утверждением Руководства по качеству целесообразно провести верификацию его содержимого на т.н. «кроликах» и других сознательных и несознательных руководителях, либо даже провести публичные слушания документа с рейтинговым голосованием. Помимо прочего, это поможет с «настройкой» уровня детализации и применяемой терминологии.
Актуализация руководства
Изменения в РК вносятся путем замены версии документа и (или) отдельных его разделов (модулей). РК относится к контролируемым документам, а значит нужно сохранять историю его изменений. Для этих целей в большинстве случаев РК дополняется разделом «История документа». Для упрощения процедуры внесения изменений целесообразно отдельные разделы (и даже подразделы) оформлять индивидуально со своей нумерацией страниц, т.н. модульная структура документа.
? Больше информации на Telegram-канале СЛУЖБА КАЧЕСТВА
Обсуждения, дискуссии вопросы-ответы ? в чате специалистов по качеству
- Tags
- Александр Александров
- Качество лекарств
Источник: pharmprom.ru