Как размножается программа вирус

Где-то в первой половине 90-х пригласили меня в некое среднее специальное учебное заведение, а проще говоря, техникум, на предмет посмотреть, почему это собственно у них компьютер не загружается?
Ну что? Пришел. Посмотрел. Обычный для тех времен набор: операционка MS DOS плюс “команданте Нортон” в качестве программной оболочки и приснопамятный текстовый редактор “Лексикон”. Стандарт. Только вот как они умудрились при наличии такого программного обеспечения (ПО) системные файлы MS DOS в середину жесткого диска записать?

Если кто позабыл уже, в MS DOS системные файлы должны находиться в самом начале диска и никакими стандартными способами (т.е. через прерывания MS DOS) их переписать оттуда в другое место просто нельзя. Но разве только через BIOS, если свою программку написать. Но это уже другая песня.
Попытался я у тетеньки, преподавательши информатики, вызнать, как это ей удалось столь интересного эффекта добиться? С чисто познавательной целью интересовался. Вот интересно мне и все. Но так тетенька мне свою страшную тайну и не открыла. Видимо конкуренции боялась.

Жизнь вируса (моя озвучка английского видео)


Ну, делать нечего. Начал комп разгружать. Хорошо хоть догадался с собой загрузочную дискету захватить. Переписывал инфу на дискеты 5-дюймовые, форматировал жесткий диск, устанавливал операционку и т.д. Больше половины субботы я на это потратил.

Своего законного выходного значит. И надо заметить, совершенно бесплатно. Т.е. даром. Из чисто альтруистических побуждений. (Убиться все-таки можно, какой я все же хороший. Иногда у меня даже спина чешется.

Где-то в районе лопаток. Может это у меня уже крылышки отрастают? :)) )
Ну ладно. Закончил я свои труды скорбные, стал прощаться и состоялся у нас с тетенькой такой разговор.
Она – Спасибо Вам большое. А вопрос напоследок можно?
Я (мило улыбаясь) – Ради бога, сделайте такое одолжение.
Она – Вы вот про вирусы знаете? Ну, на компьютере бывают…
Я (продолжая мило улыбаться) — Да. Приходилось встречать, к сожалению.
Она – А вот такой вопрос… Если одна дискета заражена компьютерным вирусом, а на нее сверху положить незараженную дискету. Не переползет ли вирус с зараженной дискеты на незараженную?
Я (видимо вытаращив глаза) – Кхе.. кхе.. Мммм…. (наконец нашелся) Вы знаете… Если обе дискеты у вас в конвертиках будут, то ничего страшного. Не переползет. Ну, это как такой своеобразный презервативчик будет.
Вот кому я ни рассказывал эту замечательную историю, не верят, что так все на самом деле и происходило. Говорят, ну, Серега, сочинил ты это все. Эх… Если бы. Вот такие преподаватели информатики были в 90-х. Чему уж они там учили своих студентов.

Даже и боюсь представить.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

Размножение и проявления вируса

Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Читайте также:
Отдельное указание исполнителю это программа алгоритм команда приказ

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Источник: proza.ru

Основы информатики

Как уже отмечалось, компьютер работает исключительно под управлением программ (программного обеспечения). Это делает его по-настоящему универсальным устройством, которое может выполнять роль музыкального центра, телевизора, пишущей машинки и т. д. Программы пишут программисты и у некоторых из них появляется желание придумать что-то эдакое. Иногда это — невинные шалости, в других случаях они имеют явную зловещую направленность. До тех пор, пока человек, сидящий за компьютером, мог контролировать работу всех программ и знал, что и зачем он запустил, все было нормально. Но потом появились программы, которые, не спрашивая ничьего разрешения, запускались, копировались в разные места диска и «заражали» другие программы (заменяли часть полезного кода рабочей программы своим или изменяли его). С этого момента и нужно начинать разговор о » компьютерных вирусах «.

Отдельно хочется подчеркнуть, что практически все вирусы функционируют в операционных системах семейства MS Windows и в MS DOS.

Компьютерным вирусом называется программа (некоторая совокупность выполняемого кода/инструкций), которая способна создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты/ресурсы компьютерных систем, сетей и т. д. без ведома пользователя. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения.

Компьютерные вирусы , как и биологические, ставят перед собой три задачи — заразить, выполнить, размножиться.

Заражается компьютер «снаружи», когда человек запускает на исполнение некую программу, которая либо заражена вирусом (т. е. при ее выполнении запускается и вирус), либо сама является вирусом.

Поведение вирусов разнообразно. Некоторые вирусы просто «осыпали» буквы с монитора или рисовали безобидные рисунки. Такие считаются наиболее безвредными. Другие могут переименовывать файлы на диске, стирать их. Эти, без сомнения, гораздо опаснее.

А вирус «Win95.CIH» может испортить микросхему BIOS компьютера. Трудно сказать, что хуже — потеря информации или выход из строя компьютера.

И, наконец, вирус размножается, то есть дописывает себя везде, где он имеет шанс выполниться.

Есть вирусы, которые достаточно один раз запустить, после чего они постоянно при загрузке компьютера активно включаются в работу и начинают заражать все исполняемые файлы.

Появились вирусы, использующие возможности внутреннего языка программ серии Microsoft Office. Они содержатся в файлах, подготовленных в редакторе Word или в электронных таблицах Excel. Для заражения компьютера достаточно открыть такой документ.

Так как все больше людей использует Интернет, то последний все чаще становится рассадником заразы. Теперь достаточно зайти на некий сайт и нажать на кнопку формы, чтобы заполучить какой-нибудь вирус.

В последнее время широко распространился вид почтовых вирусов, играющих на любопытстве людей. Например, вам приходит письмо с признанием в любви и приложенными фотографиями. Первое движение — посмотреть содержимое письма. И как результат, — все фотографии и музыка на вашей машине пропали, а вместо них — злобный вирус «I Love You» (или подобный ему). Кроме того, он еще и пошлет себя всем, кто записан в вашей адресной книге.

Троянские программы отличаются от вирусов тем, что они вместо разрушительных действий собирают и отправляют по известным им адресам пароли и другую секретную информацию пользователя. Такая программа может давать злоумышленнику полный доступ к вашим программам и данным.

Читайте также:
Запущена установка новой версии программы kaspersky

Методы борьбы с вирусами и троянцами описаны во многих местах. К сожалению, единственный действенный метод — не включать компьютер вовсе. Можно еще посоветовать ничего не устанавливать и ничего не запускать. Только тогда какой смысл иметь компьютер?

Поэтому широко используются антивирусы — программы, призванные обнаруживать и удалять известные им «нехорошие программы». Наиболее представительными являются DrWeb, Antiviral Toolkit Pro (AVP), ADInf. При использовании таких программ главное — постоянное обновление антивирусных баз.

И все-таки очень важно не запускать неизвестно что. Или установить антивирусный монитор (который отличается от антивирусного сканера, занимающегося тотальной проверкой файлов). Когда вы запускаете тот же DrWeb на проверку дисков — это антивирусный сканер. А в комплекте с ним идет некий Spider — вот это антивирусный монитор.

Однако, при борьбе с вирусами не стоит впадать в крайность и стирать все подряд. При этом вы можете случайно удалить важные системные файлы, что приведет к невозможности работы на компьютере. На этом построено действие «психологических» вирусов, рассчитанных именно на то, что пользователь своими руками разрушит систему.

Основные признаки появления в системе вируса:
  • замедление работы некоторых программ;
  • увеличение размеров файлов (особенно выполняемых), хотя это достаточно сложно заметить (попробуйте Adinf);
  • появление не существовавших ранее «странных» файлов, особенно в каталоге Windows или корневом;
  • уменьшение объема доступной оперативной памяти;
  • внезапно возникающие разнообразные видео и звуковые эффекты;
  • заметное снижение скорости работы в Интернете (вирус или троянец могут передавать информацию по сети);
  • жалобы от друзей (или провайдера) о том, что к ним приходят всякие непонятные письма — вирусы любят рассылать себя по почте.

В операционной системе Linux вирусы были выявлены только в лабораторных условиях. Несмотря на то, что некоторые образцы Linix-вирусов действительно обладали всеми необходимыми способностями к размножению и автономной жизни, ни один из них так и не был зафиксирован в «диком» виде.

Использование ОС Linux защищает от вирусов гораздо лучше, чем любые антивирусные программы в MS Windows.

Источник: intuit.ru

Как распространяются компьютерные вирусы

Как распространяются компьютерные вирусы

Справка

На чтение 4 мин Просмотров 467 Опубликовано 31.05.2021

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы продолжаем нашу рубрику о компьютерных вирусах. Ранее мы рассказывали о том, какие вирусы бывают, как и кто их создавал, а также о вреде их действия. Сегодня же мы хотим рассказать вам о принципах размножения и распространения компьютерных вирусов.

Итак, чтобы вам легче было проследить всю цепочку, мы сначала расскажем вам о способах, благодаря которым вирусы вообще проникают на компьютеры. Всего их несколько, однако стоит сразу отметить, что каждый новый вирус является улучшенной версией предыдущего, так что он вполне может использовать возможности проникновения, о которых еще неизвестно. Всего существует 5 основных типов заражения.

Уязвимость ОС

вирусы которые распространяются в компьютерных сетях

Как правило, такие вирусы разрабатываются настоящими профессионалами, которые разбирают код операционных систем до основания, выискивают в них ошибки и используют их для внедрения вирусов. Как правило, такие вирусы разрабатываются под Windows, поэтому в этом плане лучше использовать Linux, на который не существует вирусов. Тем не менее, не исключено, что они могут появиться, да и удобства пользования Linux – то еще, если честно.

Все, что вы должны делать в этом случае, чтобы защититься от вируса – это чаще обновлять операционную систему, ибо Microsoft постоянно исследует свое детище, выискивает подобные окна и устраняет их.

Читайте также:
Какой программой открыть pub файл

Уязвимость браузеров

какие вирусы распространяются по компьютерным сетям

Такие вирусы уже менее сложные, но и они могут доставить немало хлопот. Как правило, те же программисты выискивают лазейки в программных кодах браузеров, взламывают их и находят лазейки, куда вписывают коды вирусов.

Защититься от этого можно только в том случае, если вы будете использовать только официальные браузеры, скачанные с официальных сайтов, а также будете постоянно их обновлять, т.к. безопасность браузера – это и интерес разработчика. Кроме того, постарайтесь не скачивать плагины для браузера со сторонних ресурсов.

Антивирусы

как могут распространяться вирусы через компьютерные сети

Большинство пользователей недооценивают возможности платных антивирусов, считая, что если у них стоит бесплатная версия, то они от многого защищены. На самом деле это далеко не так. Конечно, платный антивирус – не панацея и не дает 100% гарантии безопасности. Но он защищает ваш компьютер раз в 10 лучше, чем бесплатная его версия.

Пользовательские ошибки

как распространяются компьютерные вирусы ответ

Неопытные пользователи очень часто ведутся на кликабельную рекламу с кричащими заголовками. Как правило – это люди в возрасте, у которых «тяжелые» отношения с компьютером. Они не видят угрозы в том, что они почитают какой-то всплывающий материал или перейдут по какой-то ссылке.

На самом деле – это одна из главных проблем распространения вирусов, ибо как раз через такие ссылки злоумышленники могут запустить червя на ваш компьютер, а впоследствии похитить ваши личные данные или взломать ваши девайсы.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется избегать посещения подозрительных сайтов. В особенности постарайтесь избегать онлайн-казино и сайтов с «клубничкой».

Флешки и внешние жесткие диски

вирус распространяющийся по различным компьютерным сетям

На съемный носитель вирус может попасть вместе с каким-нибудь зараженным файлом. Ниже мы расскажем, как вирус размножается, но если вы будете работать с зараженным файлом, то, наверное, и сами догадываетесь, каким способом вирус может попасть к вам на компьютер.

Файлы с непроверенных ресурсов

Выше мы уже рассказывали о том, что программисты взламывают браузеры и операционную систему. А вот взломать какую-нибудь игру намного проще, что они и делают. Так что на будущее – качайте игры только с проверенных источников и внимательно следите за подозрительными файлами.

Как размножаются компьютерные вирусы

компьютерные вирусы не распространяются через

Что касается активации вируса, то тут многое будет зависеть от его типа. В большинстве случаев вы должны его активировать, т.к. записывается вирус на жесткий диск. Ну а уже после активации он начинает размножаться.

Что касается размножения, то в зависимости от вируса, вы, так или иначе, активируете его. Тогда программа в автоматическом режиме начинает искать способ скопировать свой код в какой-нибудь файл, браузер или социальную сеть.

Как правило, размножение вируса осуществляется следующим образом. Как и любая другая программа, вирус состоит из компьютерного кода. Сложности скопировать этот код – практически нету. Она заключается в том, чтобы скопировать себя и не «спалиться», что намного сложнее. В результате этого, вирус может или заменить собой другую программу, либо вписаться в ее код.

Ну а дальше все будет зависеть от самого вируса, а точнее от того, для чего он предназначен.

Вот так, дорогие читатели, происходит размножение и распространение компьютерных вирусов. На этом мы заканчиваем нашу статью, всем удачи и до новых встреч.

Источник: helpantivirus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru