Как рассчитать резонатор на 2т программа

Народ. Читал я читал книгу Григорьева и возник один вопрос.
Основные исходные данные по расчету резонаторов к двухтактным двигателям базируются на диаметре и площади выпускных окон. При этом не усмотрел взаимосвязи с двумя цилиндрами сведенными в один резонатор. Возможно это связано с тактами работы. Если это так, то почему нельзя использовать резонатор (выставлял Саша из МК) применительно к обоим цилиндрам .
Что думаете по этому поводу?

Romich

Ветеран

Резонатор для двух цилиндров наверное можно сделать, но не по Григорьеву. Там есть расчеты для одного цилиндра, так как вся мотогоночная (кросс) техника тех времен была одноцилиндровой, да и сейчас тоже. ИМХО в таком варианте цилиндры будут мешать друг другу. Делать для каждого цилиндра свой — пожалуйста и правильно, только два места больше занимают.

-sasha-

Активный участник

Если судить по соединительной трубе от двух цилиндров Бурана до глушителя, то интересно получается! Диаметр труб от цилиндра 42мм соединяются в одну диаметром 45мм! Из этого следует, что глушитель работает на каждый цилиндр раздельно. Видимо этого диаметра выхлопной хватает!

Постройка трубы 2Т. НВС для всех!

В расчетах — хоть по Григорьеву, хоть по иностранной программе (которую нашел Буранчик) нигде в расчетах не участвует объм рабочей камеры. Берутся только: площадь выхлопного окна, углы открытия впускного и перепускного отверстия, температура выхлопных газов и состав выхлопных газов.
Углы берем в книге по Бурану, площадь выхлопного окна — меряем в цилиндре, а вот какая должна быть температура выхлопных газов я не знаю где взять. В программе по умолчанию берется 450 градусов. А по составу выхлопных газов программа спрашивает, что в ней — бензол или метол? От этого немного меняются конусы резонатора.
А самое интересное это, что резонатор рассчитываеся на определенные обороты коленчатого вала! При других оборотах эффект резонатора уменьшается. А вообще как двигатель Бурана работает на свою бочку? Видимо к. п. д. очень низкий. Потеря мощности, перерасход бензина и т.д.
Можно для примера взять и рассчитать резонатор на Рыси и обмерить тот который стоит на ней и сравнить! Я думаю что он рассчитан на объем одного цилиндра, так как они работают по очереди.
В М-К резонатор для Двигателя Бурана диаметром в цилиндрической части 100мм! Это довольно много! Я посмотрел в книге Григорьева там на двигатели объемом 400 кубиков диаметр цилиндрической части 90мм. А у нас объем одного цилиндра — 320 см куб. Меньше чем в Планете! И габариты резонатора из журнала довольно маленькие, можно свободно разместить на месте старого глушител!

По габариту- длина — 70 см, ширина — примерно 40 см. Выхлоп газов получается возле ручного стартера. Кстати на импортных снегоходах стоят везде резонаторы и на каждый цилиндр и один на несколько.

-sasha-

Активный участник

А вообще у меня возникают глупые вопросы (наверно виноват праздник!): как при объме в 640 куб. получаем такую низкую мощность — 28 лошадей! А в Тайге при 500 куб. — 50 лошадей и более! А в импортных с 600 кубиков вообще снимают более сотни. По Жванецкому » у них там наверно другие лошади!». Неужели все дело в фазах газораспределения и в качестве деталей?

Читайте также:
Структура программы должна отражать структуру решаемой задачи

Секреты расчета 2т резонатора. Проверенный рабочий способ

Но фазы же меняются просто и за 35 лет выпуска Буранов можно же было довести мотор Бурана! Чтобы он меньше жрал бензина и быстрее бегал! Наверно так поднимают промышленность! Стоит вроде не много, но возмем деньги за бензин!! Хотя если судить по стоимости: Жигули стоят примерно также, но весят 1500кг, а Бурнан — 290кг!

То ли металл дороже у Бурана, то ли он намного сложнее или еще что.

Источник: www.snowmobile.ru

Таблица для просчета и изготовления резонатора Гельмгольца.

Всем привет!Позапрошлая запись вызвала немало споров и вопросов.И я решил сделать новую запись.
Итак, отвечу сразу на все вопросы:
1.Я все это считал калькулятором.Многие скажут что давно уже считается специальными программами.Но мне это абсолютно не интересно.Мозг занять тоже бывает полезно.
2.Не надо смотреть и расчитывать трубу под ваш выхлоп.Если у вас выхлоп на 63 трубе, то это не значит что резонатор тоже надо строить на 63 трубе.
Теперь к делу.Если вы хотите сделать себе резонатор то прежде всего:1.Определите место и объем, какой можно всунуть под днище.2.Найдите трубу, которую можно использовать для постройки горла.И уже затем можно применить данную таблицу.
И есть еще один не закрытый вопрос.Какая температура выхлопа?100 или 200 градусов?Я хотел уже даже купить датчик температуры ОГ для замера но будильники начинаются от 200 градусов.В таблицы есть параметры и для 100 и для 200 градусов.
В каждой таблице есть описание.Труба, которая есть в описании имеет внутренний диаметр а не внешний.Именно по этим параметрам определяется диаметр трубы для постройки резонатора.
Программа, которой я измеряю частоту как правило показывает несколько только частот.Как я ток не мерил.Это 24,43,63,85,107 Гц.Другие вообще не показывает.Отсюда может быть и погрешность.
Качество фотографий как то не очень.
Всем мир!

Источник: www.drive2.ru

motoizh.ru

Блокируя рекламу вы лишаете сайт средств к существованию!
Мы работаем для вас, отключите Adblock на любимом сайте!

FAQ Расчет резонаторов (выпуск) (прирост от 3 до 6 л/с)

  • Перейти на страницу:

mey

FAQ Расчет резонаторов (выпуск) (прирост от 3 до 6 л/с)

Сообщение mey » 24 ноя 2008, 11:32

В этой теме обсуждаются вопросы связанные и расчетом резонатора, методики (их сравнение), тонкости, нюансы, у кого есть еще методики не стесняйтесь делитесь

Выпускная система двухтактного двыгателя играет очень большую роль в работе двигателя, сильно влияет на экономичность и динамические показатели двигателя, все дело в том что очистка цилиндра от отработанных газов осуществляется потоком свежей смеси которая поступает из перепускных каналов вытесняя отработанные газы до момента полного закрытия выпускного окна, но проблема заключается в том что с отработанными газами выходит и свежая смесь. Задача резонатора состоит в том что бы перед закрытием выпускного окна резонирующая волна отработанных газов отбившись от обратного конуса вернулась к выпускному окну и загнала свежую смесь обратно в цилиндр, или иными словами создается давление на впуске, что бы удержать смесь в цилиндре..

Читайте также:
Своя система программа инструкция

( http://www.instructables.com/files/orig . QANFPB.gif )
А так как скорость движения газов практически не меняется во всем диапазоне оборотов, а скорость поршня изменяется очень сильно и соответственно время открытия выпускного окна, то эффект от резонатора ощутим только в коротком диапазоне оборотов потому приходится конструировать резонатор который будет «работать» в нужном диапазоне оборотов вашего двигателя.

Изображение

Выпускная система двухтактного двигателя обычно состоит из сравнительно короткой выпускной трубы 1, расширяющегося конуса (диффузора) 2, способствующего образованию разрежения в выпускном тракте, расширительной камеры 3, сужающегося конуса 4 и концевого патрубка 5. Конус 4 создает в выпускном тракте отраженную волну давления, которая препятствует выходу свежей смеси из выпускного окна и даже частично возвращает в цилиндр свежую смесь, успевшую проникнуть в выпускную трубу.

Последний раз редактировалось mey 24 авг 2009, 12:30, всего редактировалось 5 раз.
mey

Сообщение mey » 24 ноя 2008, 11:33

что такое ФАЗА ВЫПУСКА.
____________________________________________

это угол поворота КВ, от начала открытия до закрытия окна..

Изображение

из чего делать резонаторы??

из любой жести 0,8 мм по ГОСТ 19904-90.

варить нужно полуавтоматом, или газосваркой,,

Можно ли переварить существующую выхлопную и сделать в ней резонатор??

Для юпитера и ПС, это вполне возможно, получится не сильно качественно в смысле работы, но и очень дешево,,
Для планеты это не оправдано, причиной является очень длинный патрубок (колено) его нужно укоротить почти на 20см,, потому переделка существующей выхлопной получится на уровне как сделать новый,,

Я посчитал резонатор а по длине он очень длинный получается как разместить его на мотоцикле??

Есть много решений данной проблемы с компоновкой выпуска на мотоцикле,, можно сделать петлю сразу перед двигателем или под баком, можно еще вывести на другую сторону, возможно также поработать над компоновкой глушащей части, (загнуть ее над конусом, соплом вперед по ходу), совместить глушащую часть с обратным конусом,, решений много, а выбирать вам,,))

В чем трудности расчета резонатора на однотрубную планету (П-5),, ??

Дело заключается в том что посчитать можно. но скомпоновать очень трудно и за того что расстояние от выпускных окон до начала патрубка разное (не одинаковое)

Изображение

((такой конструктив цилиндра и с эти ниче не сделаешь)),как следствие эффективность резонатора снижается а диапазон работы резонатора увеличивается, потому получить хороший резонатор можно лишь опытным путем а это дорого и трудоемко,, но надеюсь найдутся такие люди,,))

Можно ли объединить два патрубка на планете в один??

Да в принципе без проблем, только нужно учесть некоторые моменты
1. Соединять нужно под острым углом
2. Расстояние от начала патрубков до точки соединения должны быть одинаковы,
3. Считать резонатор нужно с расчетом что это однотрубная система выпуска

Как считать резонатор на двух трубную планету,, там же на один цилиндр две выхлопных трубы.

Считать одну выхлопную как под цилиндр 175 см³, при родных параметрах одного перепускного и выпускного окна, и половины мощности цилиндра,,

Последний раз редактировалось mey 10 фев 2011, 10:52, всего редактировалось 10 раз.
mey

Сообщение mey » 24 ноя 2008, 11:34

Изображение

Диаметр цилиндрической части глушителя рекомендуется принимать D2 = (2 . 2,2) D1 При изменении диаметра D2 (сохранении других размеров выпускной системы) изменяется угол раскрытия диффузора, поэтому влияние D2 аналогично влиянию угла αд. С увеличением диаметра D2 (так же как αд) возрастает интервал по углу поворота коленчатого вала, при котором существует зона вакуума на средних скоростных режимах.

Читайте также:
Как отключить программы замедляющие работу компьютера

Но вакуум при этом понижается, так как возникает отраженный импульс давления выпуска и амплитуда волны давления уменьшается. Увеличение D2 способствует росту рв на средних режимах. Такие результаты получаются лишь в диапазоне углов раскрытия диффузора αд = 6 . 10°. Дальнейшее увеличение угла αд и диаметра D2 приводит к ухудшению показателей двигателей.

При высоких частотах увеличение D2 обусловливает резкое снижение амплитуды волны подпора, вызванной наложением волн давления и разрежения. Это приводит к снижению ре при высоких частотах.
Длина L4 конфузорного участка глушителя влияет на показатели двигателя следующим образом. Если конус участка L4 невелик (большая длина L4), то мощность двигателя при частотах вращения выше номинальных снижается медленно. При малой длине L4 мощность падает быстро. Рекомендуемая длина L4 = (1 . 2,b) D1

Концевой участок глушителя длиной L5 также оказывает не¬которое влияние на показатели двигателя L5. При росте L5 и уменьшении диаметра Da максимальная мощность двигателя и кривая крутящего момента смещаются в область больших частот. Уменьшение длины L5 способствует повышению максимальной мощности на малых частотах Уменьшение диаметра Da вызывает перегрев днища поршня.

Таким образом, конструкция газовоздушного тракта двухтактного карбюраторного двигателя существенно влияет на характер изменения коэффициентов а избытка воздуха, ф0 продувочной смеси, использования продувочной смеси, а также на мощностные, экономические и токсические показатели двигателя. Выбором оптимальных размеров конструкции элементов газовоздушного тракта можно достичь значительного улучшения показателей двигателя.

источник — Двухтактные карбюраторные двигатели внутреннего сгорания-Кондрашев, Григорьев, Тупов

Последний раз редактировалось mey 24 ноя 2008, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
mey

Сообщение mey » 24 ноя 2008, 11:38

Изображение

Выпускная система оказывает больше влияние на работу двухтактного двигателя. Только тщательно настроенная выпускная система позволяет получить высокую мощность и благоприятную характеристику крутящего момента за счет снижения потерь свежей смеси через выпускную трубу.

Протекание процесса выпуска зависит от размеров выпускной системы. Например, удлинение выпускной трубы 1 увеличивает крутящий момент при низких частотах вращения. Подбирая угол и длину конуса 2, можно улучшить характеристику крутящего момента. Удлинение расширительной камеры 3 влияет так же, как удлинение выпускной трубы 1. Более острый угол сужающегося конуса 4 приводит к более медленному снижению мощности за перегибом характеристики, что улучшает ездовые качества мотоцикла. Удлинение концевого патрубка 5 способствует повышению частоты вращения.
Все эти элементы подбираются экспериментально и, следовательно, требуют проведения целой серии испытаний.

источник — из какой то книги по мотоциклам (этот урывок скачал с інета)

Последний раз редактировалось mey 24 ноя 2008, 12:01, всего редактировалось 2 раза.
mey

Сообщение mey » 24 ноя 2008, 11:39

Изображение

(под цилиндр 175 м3)
L1=300-400мм. подбирается конструктивно и с учетом требуемых характеристик резонатора
L2= подбирается 0,5-0,8 от (∑L2+L5)
L3=34×А/n
n — число оборотов двигателя в нужном диапазоне.
а — продолжительность открытия выпускного окна в градусах угла поворота коленчатого вала;
L4= получаем в результате остальных вычислений
L5=0÷0.4L_2
L6=0.15÷0.3L_ 4
L7=200-350мм. подбирается конструктивно и с условий уровня шума
D1=0,7-0,85(∅ цилиндра)
D2 — получаем в результате вычислений длин и углов прямого и обратного конусов
D3=≥18мм.

источник- Григорьев. «Форсировка двухтактных двигателей»

Источник: www.motoizh.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru