Как работают программы в хлебопечке

Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.

Хлеб и хлебопечка на столе

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

В стандартном варианте все составляющие изготавливаются из тефлона, но есть и более продвинутые модели с керамическим покрытием.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Устройство и принцип работы хлебопечки

Устройство

Управление машиной

Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление. Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив. На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).

Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.

Весьма полезен режим защиты от детей, он предохраняет от нештатного открытия крышку хлебопечки, ведь внутри аппарата очень жарко и это опасно для ребёнка.

Управление

Возможности хлебопечки

Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета. Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки. Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.

Выпечку домашнего хлеба можно производит либо при помощи встроенных автоматических программ, либо вручную. Ручной вариант доступен во всех моделях, но требует определённого опыта и умения.

Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.

Тонкости выбора

Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг., но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр. В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.

Приготовление хлеба

Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.

Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.

Как правило, все покупки комплектуются диском с видео инструкцией по пользованию прибором.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  1. Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
    Варенье из яблок
  2. Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  3. Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  4. Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  5. Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
    Хлеб с отрубями
  6. Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  7. Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
Читайте также:
Программа которая нарушает работу компьютера

Лишние опции

Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

Хлебопечка со смотровым окошком

Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.

Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

Источник: tehnika.expert

Как работает хлебопечка

хлебопечка

Хлебопечь — незаменимый агрегат каждый хозяйки, которая любит наслаждаться ароматом свежего домашнего хлеба. Однако, чтобы работы с данным прибором проходила продуктивно, стоит знать всевозможные тонкости у печи.

Принцип работы хлебопечки

предназначение хлебопечки — выпекание хлеба

Она предназначена для выпечки продукта как на основе дрожжей, так и без. Всё очень просто: вы кладёте необходимые ингредиенты для приготовления изделия, назначаете устройству программу, она выполняется. Затем хлебопечка замешивает тесто, после чего оно, как говорится, поднимается. Происходит второй замес, благодаря которому лишние газы устраняются.

Далее тесту нужно «подняться» повторный раз. Специальный нагревательный элемент позволяет тесту равномерно пропечься. Когда хлеб будет готов, прозвучит сигнал для оповещения. При всём этом, прибор не требует человеческого вмешательства, поэтому считается удобным в использовании.

Проще говоря, работа протекает по следующему алгоритму:

  1. Замес. Смешивание всех выбранных ингредиентов для получения однородного теста.
  2. Расстойка. Выдержка неготового изделия. За счёт брожения дрожжей и при определённой температуре.
  3. Обминка. Ликвидация излишних газов с помощью недолговременного перемешивания.
  4. Выпекание. Непосредственное нагревание для получения готовой выпечки.

ВАЖНО!

Чтобы хлеб оставался пышным и мягким на протяжении нескольких дней, стоит приобрести для его приготовления дрожжи.

Как работает хлебопечка в зависимости от запущенной функции

режимы хлебопечки

Функций у печи может быть множество, следовательно, и работать она будет при каждой по-разному. Рассмотрим некоторые из них:

Функция выпекания

Сюда входит, собственно, само выпекание изделий. Однако существует возможность добавления дополнительных ингредиентов. Это могут быть семечки, изюм, различные специи. Кроме этого, агрегат способен изготавливать джемы, варенье и кексы.

выпекания кекса

Конечно же, при покупке техники, ориентироваться следует на свои личные предпочтения. Например, если вы любитель стандартного хлеба, то подойдёт агрегат и с минимальным набором программ. Но, кроме них, могут быть включены: безглютеновые (для больных, у которых не усваивается обычный) и сладкие изделия, кекс (удовлетворяет любопытство хозяйки), ржаной (позволяет получить на выходе максимально душистый и ароматный продукт), пшеничный и бородинские хлеба, хлеб, сделанный из муки грубого помола, французские багеты.

Читайте также:
Сметная программа рик инструкция

Кроме хлебобулочных изделий, есть способность приготавливать и домашние йогурты, сливочное масло. Для этого потребуются молоко и закваска, которые будут находиться под нагреванием.

Функция замеса теста

замес теста в хлебопечке

Устройство предлагает замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто разной консистенции. Это будет зависеть от интенсивности работы лопастей, встроенных в агрегат.

НА ЗАМЕТКУ!

Если вы обычно добавляете к тесту лимонную кислоту, то попробуйте поэкспериментировать и положить вместо неё соду.

Управление агрегатом

хлебопечка с электронным управлением

Всё больше популярности набирает машины с электронным управлением. Это означает, что связь с хлебопечью будет происходить с помощью контактных кнопок.

хлебопечка с сенсорным управлением

Однако более современные аппараты могут предполагать сенсорное управление. Именно он наиболее удобен в использовании и не требует особого ухода. Некоторые печи оснащены возможностью повторного подключения при различных перебоях электросети. При этом устройство само восстановит предыдущие команды, и вам не придётся заново настраивать агрегат. Но это всего лишь некое дополнение к основным функциям, которое приятно облегчает работу.

На самом дисплее будет высвечиваться необходимая информация о процессе работы хлебопечки. Это может быть объём предстоящего изделия, тип программы или же продолжительность изготовления. Тем самым можно наблюдать за приготовлением.

Но не стоит забывать, что не вышли из производства и машинки с электромеханическим управлением.

Какие тонкости нужно знать о работе хлебопечки

работа хлебопечки

Чтобы пользование агрегатом принесло только положительные эмоции, примите ко вниманию следующие особенности печи:

  • Устройство плохо переносит добавление ингредиентов «на глаз». Используйте мерный стакан, чтобы знать наверняка, в каких пропорциях готовится изделие.
  • Не следует блокировать вентиляционные отверстия хлебопечи и трогать их в процессе её работы, так как корпус склонен к нагреванию.
  • Свою любимую самодельную выпечку позволительно вырабатывать либо при помощи автоматических программ, которые уже изначально встроены, либо вручную.
  • Устройства могут использоваться и не только по прямому назначению, в них также возможно автоматически замесить тесто для других различных продовольствий, например, пельменей.
  • Если в процессе приготовления вы почувствуете неприятный запах, то это происходит из-за того, что прибор сделан из некачественного пластика.

Зная принцип работы данного агрегата, а также особенности его использования, вы сможете с лёгкостью использовать хлебопечку любой модели.

Источник: setafi.com

Как работают программы в хлебопечке

Хлебопечка — электромеханический прибор, предназначенный для выпекания хлебобулочных изделий, начиная от замеса теста до выпекания в автоматическом режиме.

Для приготовления в хлебопечке требуется по рецепту засыпать ингредиенты и выбрать режим выпекания, хлебопечка сама перемешает компоненты, замесит и выпечет.

Первая хлебопечка была представлена в 1987 году компанией «Panasonic», сотрудникам компании удалось объединить в одном корпусе тестомесильную машину, расстоечный шкаф и печь в одном корпусе и автоматизировать весь процесс приготовления.

Устройство, конструкция хлебопечки.

Устройство хлебопечки.
Устройство хлебопечки.

1 — корпус хлебопечки
2 — пекарная камера
3 — форма (ёмкость для теста)
4 — лопатка для замеса теста
5 — шпиндель
6 — смотровое окошко
8 — панель управления
9 — кабель питания

Корпус хлебопечки изготавливают из пластика, некоторые модели хлебопечек имеют корпус из нержавеющей стали.

Пекарная камера.
Пекарная камера.

Пекарная камера:
— в пекарной камере происходит процесс приготовления хлебобулочных изделий из теста, под воздействием температуры.

В камере расположен нагревательный элемент, соединительная муфта и механизм для вращения вала в форме (ёмкости), механизм приводится в движение электродвигателем.

Форма (ёмкость для теста).
Форма (ёмкость для теста).

Форма (ёмкость для теста): устанавливается в пекарную камеру, может иметь антипригарное покрытие.

На дне формы имеется вал на который устанавливается лопатка для замеса теста, внизу формы установлена муфта (шпиндель) для соединения вала формы с крутящим механизмом пекарной камеры.

В комплект печи обычно входит обычная прямоугольная форма, но может входить круглая форма и подставка для выпечки багет.

Термодатчик:
— отслеживает и контролирует температуру внутри камеры и выводит (передаёт) на панель управления.

Диспенсер хлебопечки.
Диспенсер хлебопечки.

Диспансер хлебопечки: устройство в крышке хлебопечки, позволяющее автоматически загружать необходимое количество продуктов, добавок (орехи, ягоды, изюм) и перемешивать их с тестом.

Смотровое окно:
— позволяет визуально наблюдать за процессом выпекания, обычно располагается на передней части панели.

Панель управления:
— на панели управления выбирают программы и режимы выпечки, параметры выпечки печь подбераёт самостоятельно.

Вес выпускаемых печей от 4 до 10 килограммов, чем больше печь тем больше загрузка.

Читайте также:
Logogaz Smart 10 программа для настройки

Мощность хлебопечки от 400 до 1700 Ватт, чем больше мощность тем быстрее происходит процесс приготовления.

Панель управления.
Панель управления.

Чем больше габариты самой печи, тем больше допустимый максимальный вес выпечки, соответственно больше энергопотребление и мощность хлебопечки.

Максимальный вес выпечки в зависимости от модели хлебопечек от 450 до 2000 граммов.

Крышка печи: может быть съёмной, что удобно при очистке печи.

Процесс приготовления в хлебопечке.

— ёмкости (формы) заполняются продуктами приготовления согласно рецепту.

Хлебопечка со смотровым окном
Хлебопечка со смотровым окном.

— на панели управления выбирается и запускается нужная программа.

— в камере начинается замес теста.

— по окончании замеса, печь работает в режиме расстойного шкафа, тесто поднимается до нужного состояния.

— замес теста производится во второй раз, из теста удаляются газы.

— тесто поднимается ещё раз.

— при готовности теста, начинается запекание, температурный режим и время контролируются автоматикой печи.

Весь процесс автоматизирован, и не требует вмешательства человека.

Основные программы и функции.

Современные модели хлебопечек выполняют до 20 программ, выбранные программы могут отличаться длительностью приготовления, временем замеса, температурой.

Программы на панели управления.
Программы на панели управления.

— Замешивание теста:
Программа позволяет выбрать программу для теста разной плотности и назначения (дрожжевое и без дрожжей), для выпечки пирогов, пиццы, пельменей и тд. Программа позволяет замешивать тесто с возможностью дальнейшего приготовления в другом приборе (например пельмени).

— Пшеничный хлеб:
Учитывая консистенцию теста, хлебопечка сама установит температуру выпекания, продолжительность циклов и общее время работы.

— Ржаной хлеб:
Так же как в случае с пшеничным хлебом, печь сама определит температуру и время.

— Ускоренная выпечка:
Программа позволяет сократить этапы приготовления, рекомендуется увеличить количество дрожжей, при сокращении времени подъёма теста выпечка получится плотнее.

— Корочка:
— с помощью этой программы. можно выбрать степень поджарки корочки: нежная хрустящая, тёмная, компромиссная.

Дополнительные программы и функции.

К дополнительным возможностям хлебопечки относят: возможность выпекать хлеб с добавками, шарлотку, кекс приготовить варенье (джем).

С помощью хлебопечки можно замесить тесто а выпекать в другом приборе (духовке), так и наоборот, для приготовления шарлотки, кекса используют программу выпечки без замеса теста. Продукты перемешиваются в миксере или кухонном комбайне, затем выливаются в форму.

— Диспенсер хлебочечки : устройство автоматического добавления ингредиентов в тесто.
Устройство только добавляет продукты (не измельчает), поэтому (фрукты, орехи) при необходимости измельчают заранее.
В отдельных моделях диспенсер не предусмотрен, печь подаёт сигнал когда нужно внести добавки в тесто.

Диспенсер хлебопечки удобен при использования таймера отсрочки.

— Варенье (джем):
Программа для приготовления варенья из ягод или фруктов.

— Сладкая выпечка:
Программа избавляет от необходимости устанавливать в ручную более низкую температуру, предохраняющую от пригорания сахар, шоколад и тд.

— Кекс:
Программадля выпекания кекса из заранее приготовленного теста, в некоторых моделях существует режим замешивания теста.

— Французский хлеб (багет):
При наличии такой программы печь сама уставит параметры для получения хрустящей корочки и мякоти.

— Тесто из муки грубого помола:
Тесто из муки содержащей отруби, имеет более плотную структуру, поэтому увеличивается время замешивания и подъёма теста.
Печь установит нужные параметры.

— Бородинский хлеб:
Смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением солода и кориандра, печь так же сама выберет необходимые параметры.

— Глютен:
При взаимодействии пшеницы с водой образуется клейковина (глютен), эта программа предусматривает возможность приготовления хлеба из сухих смесей не содержащих глютен.
Такая программа необходима людям имеющим аллергию на глютен.

Хлебопечка имеет:

Дисплей — может иметь подсветку, помогает отслеживать процесс приготовления.

Таймер — позволяет отсрочить запуск программы на заданное время, в зависимости от модели может наоборот закончить процесс выпечки к заданному времени.

Камера с двумя тестомешателями.
Камера с двумя тестомешателями.

Систему поддержание температуры — поддерживает температуру в рабочей камере, сохраняя тёплой готовую выпечку, обычно длительность поддержания до трёх часов.

Запас памяти — при сбое процесса приготовления по каким либо причинам, печь блокируется, при включении печь начнёт работу с того цикла, на котором была прервана.

Защиту от перегрева — автоматически контролирует температуру внутри печи, при повышении температуры (забыли отключить при завершении программы) отключает печь.

Tестомешатели (лопатки для замеса теста):
— отдельные модели хлебопечек имеют два тестомешателя, такая конструкция хлебопечки имеет как плюсы так и минусы, тесто лучше перемешивается, но выпечка может приобретать не ровные формы.

Источник: elcotoc.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru