Коваленко Е. В., Климкина М. Ю. Автоматизация учета заработной платы в бюджетных учреждениях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 281–285. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53058.htm.
Аннотация. Статья посвящения обзору автоматизации учета заработной платы в бюджетных учреждениях. Авторы в статье раскрывают основы работы в специальной программе «Парус – Зарплата». Приведены примеры работы в программе дошкольного учреждения города Омска «Детский сад №119».
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Коваленко Елена ВалентиновнаКандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина
Одним из важнейших участков учета является расчет заработной платы. С этой стороны деятельности бухгалтерии сталкивается не только руководство, но и весь персонал предприятия. Разумеется, всем бы хотелось, чтобы он происходил своевременно и безошибочно. Препятствием в этом служит высокая трудоемкость начисления заработной платына предприятиях со значительным количеством работающих. Естественно, что многим бухгалтерам, рассчитывающим заработную плату, хотелось бы облегчить свой труд, возложив на компьютер рутинную работу. Для решения этой проблемы созданы как специализированные программы, так и модули, входящие в состав больших программных комплексов.На рынке бухгалтерских программ встречаются довольно известные автономные программы расчета заработной платыв бюджетной сфере, такие как:
Парус 8
АС Смета для бюджетных учреждений;
1С: Зарплата и Кадры в бюджете;
АРБИС: ЗУП 8. Для бюджетных учреждений
ведение лицевых счетов сотрудников;
расчет заработной платы, в том числе с учетом норм рабочего времени и выработки;
учет выплат по ведомостям и расчетнокассовым ордерам;
перерасчет заработной платы за прошедшие месяцы;
расчет отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на детей;
расчет подоходного налога, пенсионного взноса, выплат по исполнительным листам, удержаний по ссудам идругих удержаний;
расчет начислений на заработную плату (налоги, фонды и т.д.);
формирование и печать списков пособий, больничных, отпускных и других выплат, сводов (накопительных ведомостей) по заработной плате в различных разрезах;
печать расчетнокассовых ордеровна получение заработной платы, расчетноплатежных и платежных ведомостей по заработной плате и другим выплатам, формирование и печать списков и платежных поручений по перечислениям в банк и по почте;
формирование, печать и отработкав учете хозяйственных операций по заработной плате 5го мемориального ордера (5й проводки);
заполняется датой начала и датой окончания расчетного периода;
период расчетный месяц;
проставляем месяц расчета;
выписывать периодическую литературу, в которой своевременно отражаются все изменения в законодательстве;
организовывать семинары или собрания, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с нормативноправовой базой бухгалтера бюджетной сферы;
Зарплата и кадры (трансляция)
обеспечить специалистамвозможность повышения квалификации;
проводить различные тренинги по освоению новых методик ведения бухгалтерского учета.Правильный расчет заработной платы особенно важен в настоящее время, учитывая изменившееся законодательство о налогах и неналоговыхотчисления в Российской Федерации. От фактически начисленной заработной платы за учетный период производятся отчисления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Ссылки на источники:1.
Парусбюджет 7.Модуль Зарплата (методичка). [Электронный ресурс]. М., [2012]. Режим доступа: http://buhbest.com2.
AnnotationReviewarticles on automating payroll in the budgetary institutions. The authors of the article covers the basics of a special program «Sail Salary.» The examples of work in the program of preschool facilities in the city of Omsk «Kindergarten № 119».Keywords: automation, payroll, budget organization, optimization, «Sail Salary.»
Источник: e-koncept.ru
Модуль «Расчет заработной платы»
Модуль предназначен для автоматизации деятельности отдела по расчету заработной платы бухгалтерии организаций как бюджетной сферы деятельности, так и хозрасчетной.
Нормативные документы
Модуль разработан в соответствии с действующими нормативными документами, регулирующими порядок расчета заработной платы:
- Трудовым кодексом РФ;
- Налоговым кодексом РФ.
Основные функциональные возможности
- Учет штатной структуры предприятия на уровне подразделений и должностей:
- регистрация подразделений и должностей;
- учет нештатных подразделений;
- формирование штата организации.
- регистрация табельных номеров;
- регистрация дат приема и увольнения;
- информация о детях и родственниках;
- адресные данные;
- информация о персональных документах;
- информация об инвалидности;
- информация о различных стажах работы;
- информация о доходах и налогах;
- информация о страховых полисах.
Архитектура
Функционально работа модуля состоит из двух подсистем – кадрового учета и учета расчетов по заработной плате. Кадровый учет содержит ограниченный набор функций, необходимых для ввода исходной информации, требуемой для проведения расчетов по заработной плате и поддержания ее в актуальном состоянии. Т.е. кадровый учет сводится к выполнению следующих стандартных операций:
- прием сотрудников на работу;
- увольнение, перемещения по службе;
- формирование документов и отчетов.
Полноценный кадровый учет доступен только в модуле «Кадры и штатное расписание». Все действия по учету персонала, выполненные в модуле «Кадры и штатное расписание», отражаются и в модуле «Расчет заработной платы».
Рекомендуется использовать модуль «Кадры и штатное расписание» совместно с модулем «Расчет заработной платы».
Всю работу по расчету заработной платы можно условно разделить на четыре группы бизнес-процессов:
- ввод и поддержание учетной информации, необходимой для реализации функций учета персонала;
- ведение периодической учетной информации, необходимой для расчета заработной платы;
- выполнение ежемесячного расчета заработной платы, удержаний и отчислений;
- формирование документов по результатам расчета заработной платы.
Схематично архитектура модуля может быть представлена следующим образом:
Преимущества
- Гибкая настройка модуля под требования конкретной организации.
- Возможность проведения расчетов по оплате труда и формированию отчетности в масштабах централизованных бухгалтерий и обособленных подразделений.
- Наличие почти 40 алгоритмов расчета выплат.
- Формирование проводок по оплате труда в разрезе источников финансирования.
- Возможность производить расчет заработной платы в соответствии с новой системой оплаты труда (НСОТ).
- Учет больничных листов, исполнительных листов, данных об отпусках в отдельных учетных журналах и формирование из них соответствующих оснований.
- Возможность удержания и перечисления добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
- Возможность формирования банковских и кассовых документов.
Перечень отчетных форм
Источник: cpparus.ru
О том, как осуществить 1с перенос данных из Паруса в 1С: Зарплата 8
Всего на нашем счету более 30 выполненных 1с переносов данных из программы Парус в 1С: ЗКБУ 8.2 (ЗУП 8.2).
Основная сложность при переносе зарплатных данных — это то, что мало перенести только справочники и остатки (как в бухгалтерии). Здесь нам важен заработок как минимум за два последних календарных года (для расчета больничных листов).
Второй сложный момент переноса — это то, что помимо заработка, нам важны отработанные дни по сотрудникам, ведь они участвуют в расчете среднего заработка.
И третий момент — что каждое начисление, каждое удержание, каждый вид расчета в 1С должен быть настроен. Должны быть прописаны его формулы, его базы для расчета и его вытеснения. Автоматически перенести эти сведения из Паруса практически невозможно, особенно учитывая то, что в программе Парус обычно при каждом изменении способа расчета заводят новое начисление или удержание.
Все эти фактору приводят к тому, что не реально написать одну единственную обработку переноса, которую Вы сможете включить, нажать одну кнопку и через несколько минут Все данные будут перенесены из Паруса в 1С уже полностью готовую к работе. Нет. Не верьте в это. Если Вам предлагают купить такую обработку скорее всего у Вас правильно перенесутся в лучшем случае справочники Сотрудники (и то не всегда).
У нас совсем другой подход к переносу данных из Паруса в 1С. Прежде всего здесь для нас каждый проект уникален. Мы не предлагаем Вам купить у нас обработку переноса, мы предлагаем готовый результат. Полностью готовую базу 1С, перенесенную из Паруса.
Сам процесс переноса разбивается на несколько этапов и занимает от нескольких дней до месяца (в зависимости от объема и сложности Вашей базы). Помните, чем больше у Вас работало сотрудников за период переноса данных, чем больше использовалось различных видов расчетов и статей финансирования, тем больше по времени займет процесс переноса данных и тем сложнее будет перенос.
Как же проходят работы по переносу данных из Парус в 1С Зарплата?
На первом этапе мы анализируем Вашу базу Парус и на основе нашего накопленного опыта отмечаем все нюансы в Вашей базе.
Далее мы проводим первоначальную настройку пустой базы 1С под специфику ведения учета в Вашем учреждении. На этом же этапе происходит создание и полная настройка необходимых видов расчетов.
Следующий шаг — мы дорабатываем алгоритм переноса данных непосредственно под Вашу базу Парус. Здесь мы прописываем соотвествие всех источников финансирования, видов расчетов, кодов вычетов и других особенностей программы. Немаловажным будет отметить, что зачастую в программе Парус учет ведется не всегда корректно и данные порой забиваются совсем не в те реквизиты, куда следовало бы. (На моей практике был случай, когда номера банковских карточек были забита в адрес проживания физлица). Все эти нюансы мы как раз и учитываем при доработке нашей системы переноса.
Когда обработка переноса готова и настроена на Вашу базу мы делаем первичный перенос данных. Практически не бывает случаев, что этим все и заканчивается. Обязательно вылетают какие-то ошибочные моменты и неточности. И именно на этом этапе происходит их исправление и первичная проверка работоспособности системы.
Когда все ошибки первичного переноса устранены — выполняется повторный полный 1с перенос данных. Здесь мы проверяем каждую деталь переноса. Проверяем, все ли данные по сотрудникам перенеслись. Обязательно формируем своды начислений за период переноса и проверяем их. Проверяем суммы страховых взносов за период переноса и НДФЛ.
Если из суммы 15000000 начисленных по предприятию за месяц не идет 150 рублей — для неопытного программиста это может показаться мелочью, а для бухгалтера может стать причиной несдачи отчетности. Именно поэтому мы анализируем каждую деталь. Если будут выявлены ошибки и недочеты — либо они исправляются в перенесенных данных, либо, если это невозможно, снова редактируется алгоритм переноса и снова реализуется перенос данных из Парус в 1С. Далее — снова проверка и так, пока не будет готовый результат.
Когда база проходит все проверки — вот только тогда перенос состоялся. Готово. База отправляется к клиенту для анализа и начала работы.
Помните: мало быть отличным программистом. чтобы реализовать такую работу. Здесь нужно отличности знать бухгалтерский учет по части расчета заработной платы и иметь большой опыт непосредственной работы с программными продуктами 1С: ЗКБУ 8.2 и 1С: ЗУП 8.2. Только тогда Вы сможете грамотно реализовать такой проект.
Источник: 1clancer.ru