Как работать в программе сас планета

SAS.Планета — программа, с помощью которой можно просматривать спутниковые фотографии Земли, Луны и Марса.

Скачать для Windows

Скачайте последнюю версию SAS.Планета 200606 с помощью MultiSetup или по прямой ссылке. Программа совместима с операционными системами Windows 10, 8, 7, Vista, XP разрядностью 32/64-bit, размер установочного файла — 17.7 Мб. Данный программный продукт разработан SAS Group и распространяется бесплатно. Также вы можете скачать программу с официального сайта.

Описание программы

Главное достоинство этой программы состоит в том, что здесь имеются изображения в высоком разрешении со многих сервисов, среди которых Google и Яндекс Карты, Virtual Earth и многие другие. Удобно то, что все карты можно скачивать и просматривать в режиме оффлайн. Есть в базе политические и ландшафтные карты.

В SAS.Планета удобно реализована функция сохранения карт — необходимо мышью выделить нужную область и сохранить ее в любом удобном формате изображения. При этом предусмотрена работа не только с прямоугольными областями карт — можно задать граничные координаты и сохранить нужный фрагмент карты.

Часть 1. Общие сведения по работе с программой SAS.Планета.

К другим ключевым особенностям программы следует отнести работу с GPS, функцию поиска мест, быстрый переход по введенным координатам. Есть функция построения маршрутов, инструмент для измерения расстояний как по прямой, так и по ломаной линии. Инструмент полностью поддерживает работу со слоями карт.

Преимущества и недостатки

  • Не требует установки, можно записать на съемный накопитель
  • Функция склейки карт
  • Карты и снимки известных сервисов в одной программе
  • Работа в оффлайн-режиме
  • Удобная навигация
  • Не всегда правильно строит маршруты
  • Зависает при максимальном увеличении карт
Читайте также:
Программа которая чистит флешки от вирусов

Скриншоты интерфейса

SAS.Планета — Главное окно SAS.Планета — Город со спутника SAS.Планета — Операции с выделенной областью SAS.Планета — Выпадающее меню

Комментарии пользователей

Павел 20 августа 2022

Медленная отрисовка карт, некоторые карты ВООБЩЕ не грузятся

Евгения 04 октября 2021

Как перейти на русский язык?

Программы «Навигация и карты»

Google Earth

Google Earth

Версия 7.3.6.9345 — 29.1 Мб

Google Earth — программа, отображающая нашу планету в трехмерном формате. Благодаря функции.

2GIS

2GIS

Версия 3.16.3 — 48.7 Мб

2GIS — программа для просмотра карт, поиска организаций и построения маршрутов. С помощью программы.

Источник: ktonasoft.ru

Программа SAS Планета: комфортно работаем с онлайн-картами

Мой комп

Целью написания данной статьи является повышение общего качества результатов изыскательских работ в области проектирования волоконно-оптических линий связи. Для этого мы подробно рассмотрим следующие моменты:

Выбор слоев, накладываемых на основную карту

Для того, чтобы поверх основной карты отображались дополнительные данные (границы росреестра, города, дороги и т.д.), нужно выбрать необходимый слой из имеющегося списка. Список отображается при нажатии на указанную кнопку.

Дополнительные слои поверх основной карты

Этим способом можно поверх спутниковых снимков наложить карты улиц или границы по Росреестру.

Работа с метками

Для работы с метками можно пользоваться кнопками, указанными на рисунке ниже.

Работа с метками

С их помощью Вы имеете возможность поставить GPS-метку, нанести трассу или полигон на трассу.

Для того, чтобы поставить метку на карту, нажмите на кнопку «Добавить новую метку», а после этого кликните по месту установки метки на карте. Появится окно характеристик метки следующего содержания:

Настройка метки

В окне настроек нужно задать имя метки, категорию (папку, в которой будут сгруппированы метки). Также можно откорректировать широту, долготу и описание метки.

ГИС-натуралист

Сейчас в интернете доступно множество онлайн-сервисов карт и спутниковых снимков. Наиболее распространенные из них можно подгружать в QGIS непосредственно из интернета, но что делать если нужна карта из online-сервиса без интернета интернета?

Для таких случаев удобно воспользоваться бесплатной программой SAS.Планета. Программа позволяет просматривать большое количество online-сервисов, сохранять просмотренную территорию в кеш, сохранять фрагменты карт в отдельные геопривязанные изображения и многое другое, полный список можно посмотреть в SAS.Wiki. Скачать программу можно со страницы: http://www.sasgis.org/download/

Для примера рассмотрим как скачать фрагмент Ортофотоплана Кадастровой карты Украины на территорию национального природного парка «Слобожанский».

Для этого запускаем SAS.Планету и в списке доступных карт выбираем нужную нам карту. В примере это: «Карта» – «Локаьные карты» – «Украина» – «Кадастровая карта Украины».

Далее, приближая колесиком мышки, смотрим изображение какого зума (масштаба) нам нужно. Номер зума отображается слева в низу экрана (в примере это – z15). После того как определимся с зумом, который нас интересует, нужно проверить есть ли в кеше программы тайлы нужного зума на всю интересующую нас территорию.

Для этого отдаляемся так, чтоб территория интереса помещалась на экране, потом нужно включить отображение схемы отсутствующих тайлов: «Вид» – «Карта заполнения», в разделе «Карта заполнения» выбираем интересующий нас зум (в примере это – z15). Проверяем чтоб были отмечены пункты «Отсутствующие тайлы» и «Формировать для. » – «Как на главной карте». После включения «Карты заполнения» мы видим, что отсутствующие тайлы обозначены темными квадратиками.

Далее нам нужно скачать отсутствующие тайлы. Для этого выделяем область интереса инструментом «Операции с выделенной областью»: меню «Операции» – «Операции с выделенной областью» – «Прямоугольная область» или нажать + .

Выделяем территорию, на которую нужно скачать тайлы. Нажимаем мышкой в одном углу зоны интереса, а потом в противоположном.

В открывшемся окне выбираем нужный масштаб (в примере – 15) и тип карты (по умолчанию выбран такой же как отображаемый в данный момент), нажимаем [Начать].

Ожидаем окончания загрузки и закрываем окошко прогресса загрузки нажав кнопку [Выход]. Видим что на территорию интереса все тайлы нужного зума скачаны.

Выделяем скачанную область инструментом «Операции с выделенной областью» – «Предыдущее выделение» или нажать + .
В появившемся окне «Операции с выделенной областью» переходим на вкладку «Склеить». Выбираем результирующий формат JPEG, путь куда сохранять склеенное изображение, тип карты (в нашем случае – Кадастровая карта Украины), зум (он же масштаб), создать файл привязки «.W». Остальные все параметры оставляем по умолчанию (как на скриншоте). нажимаем [Начать].

Если предполагается, что будет очень большое результирующее изображение, имеет смысл разбить его на части по вертикали и по горизонтали. В таком случае указываем на сколько частей разбить изображение в соответствующих ячейках.

В результате склейки в указанной папке сохраняется JPEG-изображение и 3 вспомогательных файла, которые содержат информацию про географическую привязку сохраненного изображения (world-файл) и систему координат. В примере это:

Далее мы можем открыть сохраненное изображение в QGIS или ArcGIS и ряде других ГИС программ.

В QGIS открываем: меню «Слой» → «Добавить слой» → «Добавить растровый слой» или жмем ++, выбираем созданный файл изображения. При открытии информация про географическую привязку изображения считывается из вспомогательных файлов автоматически.

Далее мы можем работать с этим изображением как с обычным растровым слоем, например можем обрезать его по нужному нам контуру.

Если статья для тебя полезна, подписывайся на мои каналы и группы в соцсетях:

Если Вы хотите в совершенстве овладеть функционалом QGIS, приглашаю посетить страницу моего онлайн курса «QGIS от новичка до профессионала» и ознакомится с его программой.

В курс включен концентрат моего 9-ти летнего опыта работы с QGIS для решения самых разных задач.

Источник: gis-naturalist.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru