Дьячковская, В. Н. Создание мультфильмов с помощью программы «Мульти-пульти» / В. Н. Дьячковская, С. Н. Дьячковская. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 79-80. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/277/ (дата обращения: 16.06.2023).
В 1906 году, после того, как была изобретена кинокамера, в Америке был сделан первый мультфильм. Автором его был Дж. Блэктон. Тогда мультфильмы были чёрно-белыми и «немыми». Первый мультфильм со звуком создал в 1928 году Уолт Дисней.
Это был мультфильм «Пароход Вили».
В свободное время я смотрю мультики. Мои любимые: «Клуб Винкс», «Милые пони» — они про дружбу и в них всегда добро побеждает зло, «Вперед Диего, вперед!», «Мир слов» — учит детей английским словам.
Еще мне нравится самой создавать мультики.
Цель моей работы: создать мультик с помощью программы «Мульти-пульти».
В ходе мною была проделана следующая работа:
теоретическая часть моего исследования посвящена истории возникновения мультипликации;
Конструктор мультфильмов «Мульти-Пульти» (Old-Hard SX)
были рассмотрены этапы создания мультфильма;
в практической части я познакомилась с возможностями компьютерной программы Конструктор мультфильмов «Мульти-Пульти»;
используя компьютерную программу Конструктор мультфильмов «Мульти-Пульти», создала анимацию о правилах безопасности в различных ситуациях.
Мультфильмы — это яркие краски и волшебные сказки, это веселые герои и приключения, это целый мир увлекательных историй, новых друзей. В этой можно самому создать мультфильм, научиться делать анимацию
Создание мультфильма — очень трудный процесс. Для того, чтобы персонаж сделал простое движение, надо нарисовать около сотни рисунков.
С помощью компьютерной программы «Мульти-пульти» это становится гораздо проще. Для того, чтобы создать мультфильм мне надо было придумать сюжет и научиться работать с программой «Мульти-пульти».
В конструкторе мультфильмов можно создавать мультфильмы, выбирая и объединяя готовые фоны, предметы обстановки, актеров, музыку и звуки, записывать титры.
Системные требования: — Процессор Pentium 100 или выше, операционная система Windows, 2 Мб свободного места на жестком диске (плюс место для мультфильмов), звуковая карта.
У программы простая и понятная инструкция, в ней используются 10 персонажей 18 съемочных площадок, 99 разнообразных декоративных объектов, 300 звуков и 30 мелодий.
В этом конструкторе персонажи могут делать разные действия, двигаться. Мы выбираем героев, фоны, действия, реквизиты и звуки. И собирая все это вместе, создаем мультики.
Я сделала несколько коротких мультфильмов. Каждый раз стараюсь сделать лучше, чем прежде.
Нажав первую кнопку справа, ВСТАВИТЬ АКТЕРА и закрепить, нажав на галочку. Актеры могут двигаться, выбираем действие актера, закрепляем выбор, нажав на галочку. Актер попал в сцену, передвигаем его в нужное место левой кнопкой мыши. Теперь надо ПОСТРОИТЬ АНИМАЦИЮ, нажимаем пятую кнопку справа и левой копкой мыши медленно передвигаем актера, то есть задаем траекторию его движения, при этом видим движение кадров. Для просмотра мультика надо вернуть фильм В НАЧАЛО, нажимаем кнопку на ПУЛЬТЕ УПРАВЛЕНИЯ и кнопку ПУСК.
Программы для создания мультфильмов. Конструктор мультфильмов Мульти-Пульти. Урок 1.
Можно, нажав четвертую кнопку справа, выбрать СМЕНУ ДЕЙСТВИЯ АКТЕРА. Медленно передвигаем его в нужное место, при этом опять видим передвижение кадров. Если нужно вставить другого актера, то переходим в нужный кадр, перемотав на пульте управления стрелками влево или вправо, или используем ползунок на линейке кадров, вставляем актера, задаем его движение и так далее.
Для просмотра мультфильма на пульте управления нажмите кнопку В НАЧАЛО, затем кнопку ПУСК.
Работа с проектом.
Выбрать справа коробки с пленками, то есть кнопку РАБОТА С ПРОЕКТОМ. Затем справа третью справа кнопку СОХРАНИТЬ ПРОЕКТ. Ввести название фильма, и зафиксировать, нажав галочку. Первая справа кнопка позволяет начать новый проект, вторая открывает уже существующий фильм, четвертая позволяет посмотреть фильм. Если хотите распечатать кадр фильма, надо нажать пятую справа кнопку.
Если некоторые кадры не нужны, то их можно вырезать, используя шестую справа кнопку ВЫРЕЗАТЬ КАДРЫ.
Создание мультика — очень интересное занятие. Учит нас быть терпеливыми и помогает творческому росту.
- Босова Л. Л., «Информатика: Учебник для 5 класса»: М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006 г.-192 с.
- Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта «Хочу всё знать»: М., Эксмо, 2007 г.
- http://pedmir.ru/download.php?id=57274
Основные термины (генерируются автоматически): кнопка, актер, компьютерная программа, конструктор мультфильмов, мультфильм, пульт управления, справа, нужное место.
Похожие статьи
Как создаются мультфильмы? | Статья в журнале «Юный ученый»
Мультфильмы заставляют нас радоваться, смеяться, удивляться, сопереживать. Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не смотрел и не любил мультфильмы. Но каждый ли задумался о том, как они создаются? Как происходит оживление персонажей?
Влияние мультфильмов на психологическое состояние детей.
— Компьютерная мультипликация или 3D мультфильмы— технология, при которой компьютеры наряду со специальным программным обеспечением
Мультфильм — это история, где животные умеют говорить, а добро всегда побеждает зло. Родителям, нужно проследить и.
Создание кукольных мультфильмов детьми старшего.
Традиция создания мультфильмов существует в нашей группе уже много лет.
После создания мультфильма дети тоже показали его родителям и детям других групп. Этот мультфильм участвовал в конкурсе «Солнечный зайчик», где занял первое место.
Создание мастерской мультипликационных фильмов
В разработке образовательных программ необходимо учитывать активное использование современных форм организации обучения, с одной стороны, а с другой стороны, овладение инновационной деятельностью в профессиональной сфере.
Создание мультфильма своими руками посредством проектной.
В детском саду просмотр мультфильмов используется как заполнение досуга.
− рассказать о правилах пользования аппаратуры и об основных этапах создания мультфильма.
Сегодня для создания мультфильмов всё чаще применяют компьютерную 3D анимацию.
Современная мультпродукция в контексте развития детей.
Рассмотрены некоторые особенности отечественных и зарубежных мультфильмов.
Рассмотрим некоторые особенности современных мультфильмов, при этом условно в рамках данной работы сравним продукцию отечественного и зарубежного производства.
Особенности влияния мультипликационных фильмов на.
Для создания мультфильма принимаются особые техники и материалы, а с помощью быстрой смены кадров происходит «оживление»
Существует мнение, что не все мультфильмы приносят пользу детям. Мультипликация может оказывать как положительное, так и.
Использование мультфильмов на начальном этапе обучения.
Начальный этап обучения русскому языку как иностранному, по мнентю специалистов, является наиболее важным и трудным периодом, этот период во многом определяет дальнейшее изучение иностранного языка.
Влияние современных мультфильмов на культуру поведения.
В статье исследуется проблема влияния современных мультфильмов на культуру поведения дошкольников. Представлен обзор популярных современных мультфильмов, которые оказывают как позитивное, так и негативное влияние на поведение детей дошкольного возраста.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Источник: moluch.ru
Методические рекомендации для учителя при работе с программой Конструктор мультфильмов «Мульти-Пульти»
Учитель: с чего начать, чтобы создать свой собственный полноценный анимационный фильм?
Перед нами чистый белый экран. Нужна идея. Но идея не прейдет на пустом месте. Поэтому, прежде чем начать работу ознакомимся с теми возможностями, которые нам предоставляют создатели этой программы. Начнём с рассматривания набора картинок — фонов, картинок — персонажей (актеров), картинок — статических предметов, прослушивания звуковых эффектов и музыкальных фрагментов, с помощью которых мы сможем озвучить наш мультик.
- Рабочий интерфейс
Рис.1 Рабочий интерфейс. Интерфейс программы состоит из двух основных частей. В центральной части экрана расположено рабочее поле, которое будем называть сценой. Сцена отображает кадр создаваемого вами мультфильма. Вокруг сцены расположены управляющие клавиши, стилизованные под различные предметы. Слева расположены кнопки для работы с объектами сцены:
- Работы с фонами (1)
- Работы с актерами и предметами (2)
- Работы с текстом (3)
- Работы со звуками (4)
На переднем плане интерфейса расположены следующие кнопки:
- Пульт управления сценой (5)
- Работа с проектом (6)
- Помощь (7)
- Выход (8)
Клавиши мыши и перемещения объектов сцены
Так как наша сцена плоская, а нам нужно что бы актеры и предметы взаимодействовали между собой как бы в реальном мире (заходили друг за друга, поднимались друг над другом) в программе Мульти — Пульти разработан специальный механизм. Он заключается в том, что перемещать объекты сцены (как актеров, так и статические) можно двумя способами: с нажатой левой клавишей мыши и с нажатой правой клавишей мыши в зависимости от того какой тип взаимодействия выбранного объекта с другими объектами сцены мы хотим получить. Чем же отличаются нажатия левой и правой кнопки мыши?
- Если нажата левая клавиша мыши, и мы ведем курсор вверх по экрану, то объект будет как бы уходить от нас вглубь экрана. При этом он будет заходить за все объекты, стоящие у него на пути.
- Если нажата левая клавиша мыши и мы ведем курсор вниз по экрану, то объект будет как бы идти на нас. При этом он будет проявляться перед всеми объектами, стоящими у него на пути.
- Если нажата правая клавиша мыши, и мы ведем курсор вверх по экрану, то объект будет как бы подниматься над землей в плоскости параллельной экрану. При этом он будет впереди объектов, которые были за ним и позади тех, которые были перед ним.
- Если нажата правая клавиша мыши и мы ведем курсор вниз по экрану, то объект будет как бы опускаться на землю в плоскости параллельной экрану. Как только объект дойдет до плоскости земли (положение объекта до его подъема над землей правой клавишей), он начнет действовать, как будто нажата левая клавиша.
- Когда мы перемещаем курсор вправо/влево, значения левой и правой клавиш одинаково.
Пример:1 — положения объектов до перемещения. 2 — положения объектов после перемещения Бабы-Яги левой клавишей мыши вверх. 3 — положения объектов после перемещения Бабы-Яги правой клавишей мыши вверх.
- Работа с фонами (рис.2)
Фон — это картинка, которая помещается на заднем плане сцены. Фоном может быть пейзаж, интерьер комнаты, фрагмент города и т. д. В мультфильме может быть как один фон, так и несколько. На протяжении мультфильма один фон может менять другой. Программа Мульти — Пульти имеет библиотеку заранее подготовленных фонов. Чтобы приступить к работе с фонами, щелкним левой клавишей мышки на кнопке “фотоаппарат”
После этого на правой стороне интерфейса появятся кнопки для работы с фоном: Вставить новый фон из библиотеки фонов; Передвинуть фон; Построить анимацию фона; Удалить фон со сцены.




Источник: studfile.net
Методическая разработка «Создание мультфильмов в компьютерной программе»
Практическая значимость. Данную методическую разработку можно использовать на занятиях в дополнительном образовании и в общеобразовательных учреждениях при ознакомлении обучающихся с созданием мультфильма.
1. Овладеть навыками работы с инструментами программного пакета;
2. Научиться разрабатывать алгоритм действий.
Публикация «Методическая разработка „Создание мультфильмов в компьютерной программе“» размещена в разделах
- Мой друг — компьютер
- Мультипликация, анимация. Создаем с детьми мультфильмы
- Темочки
— знать виды и основные инструменты для создания мультфильма;
— уметь самостоятельно создавать мультфильмы в конструкторе «Мульти-Пульти»;
— уметь работать в группе;
— адекватно оценивать свою работу на занятии.
Методические советы по проектированию занятий с использованием педагогических технологий:
четко определить, применение, каких педагогических технологий будет наиболее эффективным (эффективность технологии может определяться направленностью программы);
определить этапы занятия (организационный этап, основной этап, закрепления материала, изучение нового материала, первичное закрепление нового материала, заключительный этап — рефлексия, подведение итогов, на которых будет использоваться выбранная технология;
продумать методы, приемы, формы и виды деятельности обучающихся, формы диагностики, и т. д.
• Организационный этап – 5мин. Знакомство с конструктором «Мульти-пульти»
• Основной этап — 10 мин. Сообщение темы и цели занятия. Закрепление знаний.
• Изучение нового материала. Закрепление нового материала. Самостоятельная практическая работа – 20 мин.
• Заключительный этап. Подведение итогов. Рефлексия совместной деятельности.
I. Организационный момент (5 мин.)
Обучающиеся встают в круг.
— Здравствуйте, ребята! Мы все любим мультики, правда? Какие мультфильмы вы знаете?
Прежде чем начать наше занятие предлагаю вам игру. Кто-то один описывает одного персонажа из мультфильма, а вы будете угадывать из какого он мультфильма и кто это. Кто хочет начать? (проводится игра)
Обучающиеся играют в игру
II. Закрепление знаний (10 мин.)
Запускаем программу, нажав на ярлык «Мульти-Пульти». Мы начнем с чистого экрана.
Прежде, чем приступить к созданию мультфильма, надо придумать сюжет. У нас может получиться сказка, или приключенческий фильм, или детектив. Что же мы делаем дальше?
(Нужно определить, будут ли актеры играть добрых персонажей или кто-нибудь будет вредным злодеем, а хорошие герои должны будут его победить)
Изучение нового материала.
Самостоятельная практическая работа
Выбираем место съемок, нажав на фотоаппарат.
Теперь мы должны решить, где будет происходить действие мультфильма. Выбирайте: лес, дорога, пещера, городская площадь, берег моря, мост, квартира и так далее. По ходу мультфильма действие может переходить с одной съемочной площадки на другую.
Хороший мультипликатор перед съемкой проведет немало времени, расставляя декорации на съемочной площадке. Мультик будет выглядеть гораздо привлекательнее и веселее!
Назначаем актеров на главные роли.
Ну что же, теперь займемся актерами. Вы, конечно, уже решили, кто из них будет играть главные роли в вашем мультфильме? Если нет, то пора это сделать! Выбирайте из десяти талантливейших актеров, с каждым из которых вы встречались в книжках и фильмах. Кот в сапогах, Маугли, Мальвина, Баба-Яга, Бармалей и другие персонажи с нетерпением ждут участия в съемках!
Показываем актерам, что надо делать.
Наши актеры — настоящие звезды экрана! По команде режиссера они будут ходить, бегать, разговаривать — и все это с потрясающим артистизмом!
Каждый актер умеет делать особые, только ему присущие действия. Например, Бармалей умеет стрелять из пистолетов и размахивать саблей, а Привидение неплохо летает, ходит на цыпочках и дразнится. Для того, чтобы актер выполнял действия необходимо удерживать его нажатой стрелкой мыши.
Добавляем звуки и музыку.
Добавьте звуки и музыку, и мультфильм тут же преобразится, станет «живым» и «настоящим»! Если вам мало стандартных звуков, возьмите микрофон и озвучьте актеров на разные голоса.
Нам осталось только добавить титры — и мультик готов! Мы можем выбирать начертания букв, их размер и эффекты. Но, впрочем, можно обойтись и без титров.
Обучающиеся предлагают варианты «мультика».
Работа в группах. Выбор сюжетов. Обсуждение действий.
Группы представляют свои мультфильмы.
III.Заключительная часть. Подведение итогов. Рефлексия совместной деятельности. Домашнее задание (10 мин)
Цель: выявление степени первичного усвоения обучающимися нового материала и проблемных зон.
Формирование адекватной самооценки у обучающихся.
Рефлексия совместной деятельности.
Что нового вы узнали?
— Какие разделы портфолио вы запомнили?
— Вы выполняли сегодня разные задания. Какое задание вам было особенно сложно выполнить? Почему?
— А сейчас, предлагаю вам оценить свою работу на занятии.
Наше занятие закончено. До свидания! Ответы детей:
Учащиеся оценивают свою работу с помощью цветных смайликов.
Публикации по теме:
Месячник «Безопасность ребенка» Ожева Надежда Николаевна. Декабрь (Безопасность ребенка) «БЕЗОПАСНОСТЬ» 1. Подготовительный этап (1 неделя) Определение проблемы,.
Методическая разработка ко Дню космонавтики О полётах в космос мечтали всегда![/b] День Космонавтики – праздник, знаменующий собой открытие новой, космической эры в развитии человечества.
Методическая разработка ко Дню памяти А. С. Пушкина 10 февраля. «Погиб поэт! — невольник чести. » Ни для кого не секрет, что за день 10 февраля. Это не праздничная дата. Скорбный день. День.
Методическая разработка «Наблюдение за росой» Добрый день, уважаемые гости моей странички! Большое значение для всестороннего развития детей имеют наблюдения, особенно на прогулках.
Методическая разработка «Как научиться пересказывать» Методическая разработка «Научиться пересказывать? Это просто!» Самая сложная проблема в обучении детей дошкольного возраста научить.
Методическая разработка «Создание композиции из суккулентов с дошкольниками» Суккуленты – настоящая находка для композиций и творчества, их можно сажать не только в декоративное кашпо, коряги, скорлупки кокоса,.
Методическая разработка-территория здоровья «Группы дошкольного образования — территория здоровья» В настоящее время улучшение качества образования, состояния здоровья, профилактика.
Методическая разработка «Животный мир Антарктиды» Пояснительная записка. Экологическое воспитание детей очень актуально и задача педагогов сейчас состоит в том, чтобы заинтересовать дошкольника.
Творческий проект «Создание цикла мультфильмов «Времена года» Представляю вам творческий проект «Создание цикла мультфильмов «Времена года» Во второй младшей группе мы взяли в качестве проектной деятельности.
- Мой друг — компьютер
- Мультипликация, анимация. Создаем с детьми мультфильмы
- Темочки
Источник: www.maam.ru