Как работать в программе бэст 5 питание

Узнайте, почему более 2000 аптек по всей России выбрали решение БЭСТ-5.Аптека. Смотрите наше новое видео!

Компания «БЭСТ» — официальный партнер Национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак». А решение БЭСТ-5. Аптека успешно прошло процедуру тестирования на предмет соответствия требованиям, предъявляемым ЦРПТ.

Каталог решений для БЭСТ-5

Практические примеры работы с БЭСТ-5, QlikView, Jedox PALO, 1С

Вы здесь

БЭСТ-5.Питание. Краткое описание программы

Версия для печати PDF-версия

Организация питания это сложный и важный технологический процесс в любом санатории, больнице, школе, детском саде, заводской столовой или кафе. Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие человека. Питание считается оптимально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ, рационально распределено в течении дня и подготовлено с соблюдением санитарных норм и правил. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья, в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества. В связи с этим организация питания является проблемой большой социальной значимости.

БЭСТ-5.Питание. Технологические карты

Правильно и быстро рассчитать и заказать необходимое количество продуктов, оформить в соответствии с требованиями СанПиН`ов, Приказов и методических рекомендаций все первичные и отчетные документы поможет вам программный комплекс «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ». Программа может стать хорошим инструментом для бухгалтера-калькулятора, технолога-пищевика, диетврача, облегчая трудоемкую работу по составлению и расчету меню. Программный комплекс «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» с успехом эксплуатируется во многих учреждениях страны. Возможности программного комплекса позволяют автоматизировать весь процесс учета питания от поставки продуктов до контроля рациона и стоимости питания. Среди пользователей «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» детские сады, детские дома и интернаты, поставщики школьного питания, санатории и пансионаты, кафе и общественные столовые во многих городах страны: Санкт-Петербург, Псков, Калининград, Хабаровск, Новосибирск, Астрахань, Краснодар, Волгоград, Саратов, Татария, Башкирия, Самара и других регионах.

Пользователи говорят: «. Организация питания в детском саду – это очень важный и очень кропотливый труд. Меню за 5 минут, калорийность – пожалуйста! Накопительная ведомость – за любой период! Остатки на складе в любой момент! Приход, расход – работать одно удовольствие.

Всё можно настроить как нам надо – любые отчёты, сезонное меню забить и готово. Все технологические карты внесены в программу, только выбирай нужную. Труд облегчился в одно мгновение. . Бухгалтер МДОУ г. Самара д/с № 339 — Баканова О.Ю.”.

Работа в режиме «Плановое меню» в программе БЭСТ-5. Питание

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЭСТ-5 ПИТАНИЯ.

В программном комплексе «БЭСТ-5 ПИТАНИЕ» учтены требования и особенности учета питания на предприятиях различного профиля.

Для детских учреждений (деских садов, школ, детских домов и интернатов) меню ведется на каждый день и по приемам пищи, осуществляется контроль рациона питания по энергетической ценности и химсоставу, натуральным нормам. Для санаторно-курортных и лечебных предприятий расчет меню может вестись по диетам. Программа поставляется с заполненным справочником стандартных диет, который может быть самостоятельно дополнен или изменен. Возможно ведение системы питания по типу «шведский стол». Поддерживается ведение нескольких видов типового (примерного) меню для каждой категории питающихся и, если необходимо, для каждой диеты.

Для кафе и общественных столовых меню ведется по заказам, предусмотрен режим реализации блюд с наценкой, расчет меню массового мероприятия (банкет, торжество, корпоративный вечер и др.). Возможно оформление прихода готовой продукции штуками или весом.

Читайте также:
Прекращена работа программы cls lolz x64 exe

Для предприятий оказывающих услуги по организации питания (комбинаты школьного и социального питания) предусмотретн специальный режим, обеспечивающий составление и расчет меню по приемам и категориям питающихся с учетом наценки и по каждому заказчику в отдельности, формируется акт оказанных услуг.

Для детского, санаторного и лечебного питаня предусмотрены режимы контроля рационов питания по энергетической ценности, химическому составу, включая витамины и микроэлементы, и стоимости.

Основными режимами программы являются:

  • Разработка и ведение технологических карт. Технологические карты ведутся на блюда и полуфабрикаты. Для каждого рецепта кроме сырьевого набора может быть указаны технология приготовления, показатели качества, калорийность и химический состав, включая витамины и микроэлементы. Для каждого компонента сырьевого набора может быть указана замена на аналогичный продукт. Технологические карты на блюда могут составляться самостоятельно или загружены их рецептурных баз, поставляемых с программой. Рецептурные базы составлены на основе технологических сборников, утвержденных для использования в питании различных учреждений и категорий.
  • Составление и ведение планового (типового) меню. Поддерживается несколько видов планового меню: ежедневное, недельное, двухнедельное, четырехнедельное. На основании планового меню может создаваться рабочее меню.
  • Составление и расчет меню-раскладки. Меню-раскладка делается на каждый день, для каждого приема пищи и на каждую категорию питающихся или по заказам и заказчикам. Меню может создаваться «вручную», или копированием ранее созданных меню, или на основании планового меню. На основании меню-раскладки резервируются, заказываются и списываются продукты, проверяются недостающие продукты, выполняются замены продуктов.
  • Учет продуктов.Ведется реестр документов прихода, перемещения и расхода, инвентаризация. Документы перемещения и расхода формируются на основании меню-раскладок. Продукты учитываются по партиям, ведется картотека остатков. Печатаются накладные, ведомости и отчеты по движению и остаткам продуктов.

Для каждого продукта указываются его химический состав, включая витамины и микроэлементы, отходность при холодной обработке с учетом сезона. Программа поставляется с заполненным справочником продуктов, содержащим указанные справочные данные. Вес брутто по меню-раскладке рассчитывается с учетом норм отходности. Химический состав продукта используется для оценки рациона питания и расчета химического состава блюда.

  • Контроль рациона питания. Контроль рациона питания осуществляется по натуральным нормам питания (среднесуточный набор продуктов), по энергетическому и химическому составу питания (нормам физиологической потребности), стоимости питания. Средние значения фактического питания за период сравниваются с нормативными данными. Контроль осуществляется оперативный непосредственно при составлении планового и рабочего меню или в виде отчетов по утвержденным формам

ПИТАНИЕ В ДЕСКИХ САДАХ, ШКОЛАХ, ИНТЕРНАТАХ

Рацион питания ребенка должен удовлетворять потребности развивающегося организма, быть качественной и разнообразной, содержать все необходимые пищевые вещества. Пища играет важную роль в процессах роста и нормального развития растущего организма.

В программе учитываются все требования действующих СанПиН`ов по оргнизации питания в детских коллективах. С программой поставляются рецептурные базы детского питания:

Для школ и других образовательных учреждений

База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы утвержденные институтом питания сборники рецептур: Под ред. М.П.Могильного -М.: Изд. ДеЛи принт, 2007г. (около 300 рецептов), / Под ред. В.Т.Лапшиной -М.: Изд. Хлебпродинформ, 2004г. (около 200 рецептов),

Для дошкольных учреждений (составлен по методическим материалам г. Москвы)

База рецептов содержит около 150 рецептов, которая создана на основании М.: Департамент образования города Москвы, 2007г.

Для школ, дошкольных и других образовательных и воспитательных учреждений (составлен по методическим материалам г. Санкт-Петербурга)

База рецептов содержит около 500 рецептов, которая создана на основании: , утвержденных 15.12.2008г. Правительством Санкт-Петербурга.

Для дошкольных образовательных и воспитательных учреждений

Читайте также:
Программа установки не может продолжить работу Internet Explorer

База рецептов содержит около 500 рецептов. Для создания базы использованы: , Пермь 2004г.Составители: Коровка Л.С. и др. (Согласовано: ЦГСЭН в Пермской обл., рекомендовано Департаментом образования и науки Администрации Пермской обл. и Институтом питания РАМН) — около 200 рецептов по рекомендованному меню и Уфа, ИП Поляковский Ю.И. — около 150 рецептов для двух категорий питающихся до 3 лет и от 3 до 7 лет.

В программе печатаются утвежденные формы первичных документов и отчетов: «Меню-требование на выдачу продуктов питания» (форма 0504202), «Накопитальная ведомость по приходу продуктов» (форма 0504037), «Накопитальная ведомость по расходу продуктов» (форма 0504038), «Ведомость контроля за рационом питания» (по форме СанПиН 2.4.5.2409-08), «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (по формам СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.4 2599-10) и др.

ПИТАНИЕ В САНАТОРИЯ, ПАНСИОНАТАХ, ЗДРАВНИЦАХ, ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Лечебное питание (диетотерапия) обеспечивается соответствующим пищевым рационом и определенным режимом питания. Организация лечебного питания определяется «Инструкцией по лечебному питания», утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ №330 от 05.08.2003. В программе реализован порядок учета питания в соответствии с данной инструкцией, печатаются утвержденные формы: «Карточка-раскладка 1-85», «Меню-раскладка 44-МЗ», «Требование 45-МЗ» и др. С программой поставляются рецептурные базы лечебного и диетического питания:

Для лечебного и санаторного питания

База рецептов для лечебного питания содержит около 500 рецептов. Для создания базы использована: «Картотека блюд лечебного и рационального питания»/ Под ред. М.А.Самсонова -Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд., 1995г. Данная картотека разработана Институтом Питания РАМН и утверждена Министерством Здравоохранения РФ.

Для лечебного питания.

База рецептов для лечебного питания содержит около 400 рецептов. Для создания базы использована: «Лечебное питание. Практическое руководство для больничных диетологов (в таблицах и схемах).» Автор-составитель Э.Н.Преображенская. — Спб.: ПрофиКС, 2002.

Для детского лечебного питания.

База рецептов содержит около 150 рецептов. Для создания базы использовано: «Организация лечебного питания в стационарах». Под ред. Баранова А.А. И Ладодо К.С., М., Изд. «ЭВИТА-Проф»Хлебпродинформ, 2001г.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТОЛОВЫЕ И СТОЛОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КАФЕ

Для общественного питанияс программой поставляется база рецептов для общественного питания, содержащая около 1000 рецептов. Для создания базы использован: «Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.». Под ред. Марчука Ф.Л., Изд.

Хлебпродинформ, 1996, 97 г.г., т.1,2. Данный сборник рецептур блюд и кулинарных изделий составлен из рецептур блюд, применяемых на предприятиях общественного питания из традиционного сырья с включанием блюд массового приготовления национальных кухонь народов России. Сборник является технологическим документом для специалистов и предпринимателей всех типов предприятий сферы общественного питания.

В программе печатаются утвержденные формы первичных документов:

  • «Калькуляционная карточка ОП-1»,
  • «Требование в кладовую ОП-3»,
  • «Закупочный акт ОП-5»,
  • «Дневной заборный лист ОП-6»,
  • «Акт о реализации готовых изделий кухни ОП-12»,
  • «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне ОП-14» и др.

Источник: www.spb4plus.ru

Как работать в программе бэст 5 питание

«Организация питания в детском саду – это очень важный и очень кропотливый труд. Для достижения хороших показателей нужно очень стараться и быть терпеливым.

Потому что надо каждый день составлять меню-требование (в каждой клеточке высчитывать граммульки, округлять и т.д.) лично у меня это написание занимало половину дня, а затем все это еще надо разнести, чтобы рассчитать стоимость и вывести остатки на складе, муторная работа! И вот мне в руки попал буклет «БЭСТа»… Это не реально!

Все то о чем я мечтала уже существует?! «БЭСТ» — это действительно лучшее! Меню за 5 минут, калорийность – пожалуйста! Накопительная ведомость – за любой период! Остатки на складе в любой момент! Приход, расход, — работать одно удовольствие! Все можно настроить как нам надо – любые отчеты, сезонное меню забить и готово.

Читайте также:
Что такое программа список команд запись алгоритма

Все технологические карты внесены в программу, только выбирай нужную! Труд облегчился в одно мгновенье и это не выдумки, но обо всем не расскажешь – это надо видеть самим! Всем садам рекомендую выбирать лучшее – «БЭСТ»!»
Бухгалтер Баканова Оксана Юрьевна, МДОУ д/с № 339, г. Самара

Организация питания это сложный и важный технологический процесс в любом санатории, больнице, школе, детском саде, заводской столовой или кафе. Правильно и быстро рассчитать и заказать потребное количество продуктов, оформить в соответствии с нормативными документами всю первичную и отчетную документацию поможет вам программный комплекс БЭСТ-5 ПИТАНИЕ. Программа может стать хорошим инструментом для бухгалтера-калькулятора, технолога-пищевика, диетврача, облегчая трудоемкую работу по составлению и расчету меню.

УЧЕТ ПРОДУКТОВ

Учет продуктов ведется в приложении «Сырье. Материалы». Регистрируются документы прихода (закупочные накладные), документы расхода (списание в производство, реализация со склада), документы внутреннего перемещения (перемещение со склада в столовую и возврат продуктов). В приложении ведется картотека остатков, учет продуктов может вестись в различных фасовочных единицах.

Формируются ведомости и отчеты по движению продуктов, по остаткам за произвольные интервалы времени, инвентаризационная ведомость. Поддерживается неограниченное количество складов. На основании документов движения формируются бухгалтерские и налоговые проводки.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

МЕНЮ-РАСКЛАДКА И ДОКУМЕНТЫ ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ

В данном режиме составляются меню и рассчитывается меню-раскладка, формируются требование на склад продуктов, накладная на списание продуктов и накладная на приход готовой продукции при необходимости.
Меню составляется для каждой категории питающихся на заданное количество, для каждого приема пищи, может быть определена диета. Или составляется заказное меню с последующим оприходованием готовых блюд с наценкой на склад или точку реализации без привязки к категориям питающихся и видам приема пищи. При расчете меню-раскладки происходит резервирование продуктов для данного меню на складе, проверяется наличие продуктов и выдается предупреждение при их нехватке. По рассчитанному меню оперативно можно получить справку о стоимости питания по приемам пищи и за день в целом, о калорийности питания. Печать меню раскладки выполняется в различных видах и формах, соответствующих нормативным документам.
На основании рассчитанной меню-раскладки формируются требования на склад продуктов.
Расчет потребного количества осуществляется с учетом введенных норм потерь на холодную обработку, учитывается сезонность отходов продуктов. Требование может формироваться как на каждый день, так и за период.
Продукты, переданные в столовую на основании требований могут быть списаны в производство за каждый день или за произвольный период времени и сформирована накладная списания. Если формировали заказное меню, то может быть выполнен приход готовых блюд с наценкой на склад реализации с оформлением накладной прихода из производства. Для каждого блюда печатается калькуляционная карточка и карточка-раскладка.

ПЛАНОВОЕ (ТИПОВОЕ) МЕНЮ

В программе поддерживается несколько видов планового или типового меню: ежедневное, недельное, десятидневное. Типовое меню составляется отдельно для каждой категории питающихся и может быть определено свое для каждого сезона. Данные типового меню могут быть использованы для быстрого составления основного меню. На основании планового меню рассчитывается плановый расход продуктов за произвольный период.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТОВ

В системе формируются большое количество складских отчетов по движению и остаткам продуктов, отчетов по расчету меню-раскладок: расход продуктов за день, калькуляционный лист по стоимости питания за период, отчет по калорийности питания, сводный расход продуктов по категориям и столовым и многое др.

Источник: www.lepton.ws

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru