Как работать в программе archicad

Лет двадцать тому назад, когда я закончил работать в строительных организациях, меня попросили создать в санатории отдел технического надзора и совместить с должностью ГИПа. Конечно, я знал чем занимаются люди на этих должностях, так как я до этого отработал 23 года в строительных организациях и прошёл путь от мастера до главного инженера.

Ну если с надзором мне приходилось работать часто, то с проектировщиками довольно таки редко. И вот в первые дни моей работы мне сразу же пришлось решать вопрос с проектированием объекта. На руках у заместителя главного врача был архитектурный проект объекта “Кафе”, а как начать работать никто представления не имел.

В проекте не было раздела конструктивные решения, да и проект был не привязан к конкретным ландшафтным условиям. А так как мой отдел состоял из одного специалиста то, мне пришлось взять карандаш и начать проектировать фундаменты под здание. А арендованный экскаватор уже три дня стоял на месте объекта.

Спроектировав фундаменты, я тут же приступил к проектированию стен и перекрытий цокольного этажа. Затем проектирование стен, перекрытий и крыши. И пошло и поехало. Зам. главврача по эксплуатации приходит и озвучивает, какой проект нужно выполнить. Я спрашиваю, когда нужно сделать, а он отвечает — вчера.

ArchiCAD Урок №1 С чего начать? Изучаем основные инструменты программы, необходимые для работы!

Ну конечно при таком задании, ни о каком качестве оформления проектной документации речь не стояла. Да и никто об этом и не думал. Вот так примерно начинал я свою проектную деятельность. Через три года у меня появился старенький компьютер, который я начал осваивать. И практически сразу я нашёл диск с компьютерной программой ArchiCad 5. Где нашёл, я уже не помню.

Долго мучился, разбирая и осваивая эту программу. Конечно всю программу я не освоил, но научился проектировать поэтажные планы, разрезы и фасады. И потом с годами, я переходил от ArchiCad 5 к другим — 6.5; 7; 9; 10; 12; 13; 16 и ArchiCad 18.

ArchiCad — сложная компьютерная программа по проектированию зданий и сооружений. Программа хоть и сложная, но доступная начинающим в освоении её. Мне не раз приходилось помогать в освоении компьютерной программы. И у меня своя модель обучения начинающего.

Читайте также:
Программы для диагностики автомобилей Мерседес

Вначале я с обучающим, который кое-что прочитал о программе, проектируем не сложный объект, как говорится от загрузки программы на компьютер до проектирования виртуальной модели объекта. После этого я предлагаю ему ещё раз перечитать раздел проектирования в руководстве программой и уже после этого, самому доработать проект и сделать оформление чертежей.

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РАБОЧЕЙ СРЕДОЙ

Цель: создать объёмную модель объекта “Баня”.

Для начала ознакомимся с рабочей средой ArchiCad 18.

Рабочая среда (смотри скриншот) состоит из:

  • окошко схемы яруса
  • окошко сечения/фасада
  • окно 3D

Все окна взаимосвязаны между собой. Каждое окно имеет свои плавающие панели настроек.

На скриншоте показано:

вверху — заголовок, линейка меню и табло команд и под ним информационная панель;

👍 Уроки ArchiCAD (архикад) для новичков (видеокурс) Урок 1 Часть 1

внизу набор кнопок — масштаб чертежа, процент увеличения экрана, увеличение или уменьшение изображения, панорамирование и кнопки обзора модели. Ещё ниже координатная и панель управления.

Середине экрана — поле графического конструирования модели, а вокруг плавающие панели проектирования.

Вверху табло команд, которую набирает сам проектант. Нажав правой кнопкой мыши в поле табло команд — получаем табличку, где в конце имеется надпись табло команд. Нажав на неё левой кнопкой мыши, мы заходим большую таблицу под названием “Окружающая среда”. В этой таблице имеется справа “Настройка Табло Команд”.

Обзываем правую колонку, скажем “Новое Табло Команд” и переводим в нею из левой колонки “Текущая Структура Меню” команды, которые нам нужны. Желательно сверху вниз. Выбрав команды, нажимаем “ОК”. В окне плана этажа можно увидеть все этажи, переключившись на тот этаж который надо. Этажи создать нужно либо в панели навигатора, либо в панели “Табло Команд” — кнопкой “Создание этажей”.

Слева от поля моделирования находиться панель инструментов. Это набор всех средств для построения трёхмерной модели модели здания. Нет смысла рассказывать о панели, так как на кнопках написано что они обозначают. А действие их можно прочитать в различных руководствах по ArchiCad.

В системе ArchiCad используется интеллектуальный курсор. Пожалуй он заслуживает особенного внимания, так как во время моделирования он меняет свою форму и информирует о его отношении к элементам или действиям. В процессе работы они легко запоминаются.

Но главные формы надо запомнить сразу, а именно:

– Стрелка – пустая область листа (инструмент Выбор);

– Прицел – пустая область листа (все кроме Выбора);

– Галочка – позиционирование в вершине элемента или точке;

Читайте также:
Программа для сжатия фильмов на планшет

– Мерседес – позиционирование на ребре элемента;

– Белый карандаш – курсор в пространстве при создании эле-тов;

– Черный карандаш – привязка к вершине осевой линии стены;

− Граненый карандаш – привязка к ребрам элементов,создании;

− Пересечение — привязка к точкам пересечения элементов;

− Касательная — привязка по касательной к существующему ребру;

− Перпендикуляр – привязка на нормали к существующему ребру;

− Глаз –указание ориентации проёма, подъема ската крыши;

− Глаза – указывают расположения двери/окошка;

− Молоток — конец многих операций размещения;

− Увеличение – при увеличении изображения;

− Уменьшение – при уменьшении изображения;

− Рука – при панорамировании части чертежа;

− Бульдозер – появляется автоматически при сохранении файла;

− Волшебная палочка – инструмент при создании новых и трансформации существующих элементов.

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ

Запускаем программу, появляется диалоговое окно

Источник: dzen.ru

Как работать в ArchiCAD. Описание программы. Архитектурное проектирование

Сегодня нам предстоит первое знакомство с программой ArchiCAD, специально разработанной для оказания помощи при выполнении архитектурных проектов, и мы приступаем к работе.

Первый шаг который необходимо выполнить — это скачать бесплатно русскую версию Archicad. Далее запускаем программу. При запуске появляется окно Запуск ArchiCAD. Вверху этого окна расположены три радиокнопки:

ArchiCAD

Верхняя кнопка используется для создания нового проекта.

Следующая кнопка служит для открытия проекта (здесь видно название проекта, с которым работали в последний раз, если такое уже имело место быть).

Видео на тему: Как работать в ArchiCAD настройка внешнего вида. Уроки Архикад для начинающих.

ArchiCAD

В поле нашего зрения появляется новое окно. Под его заголовком сразу же располагается строчка с меню. А ниже панель инструментов или инструментальная панель.

В логические группы довольно компактно объединены основные средства для навигации, черчения, моделирования и редактирования.

Они представлены в качестве плавающих панелей. Эти панели помогают удобно и относительно быстро добраться до всех необходимых функций.

Далее мы знакомимся с этими самыми плавающими панелями:

И начнем знакомство с Координатного табло (Coordinates). Оно представляет собой набор интерактивных линеек. Они непрерывно, а главное абсолютно точно, отслеживают текущее положение курсора и делают измерения в полярных (A, R) и картезианских (X, Y, Z) координатах.

ArchiCAD

t_demi

Вам пригодится информация из этой записи, если Вы только начали изучать архикад или работаете с ним давно, но прошли тест из записи Как НЕ НАДО работать в Archicad и обнаружили, что допускаете одну из приведенных там ошибок.

Итак, как же надо правильно, легко и эффективно работать в архикаде, чтоб не допускать одну из трех типичных ошибок?

Читайте также:
Как запустить с диска программу на mac

Первое главное условие — ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛОЕВ.

Что такое слои, проиллюстрирую на таком простом (и очень условном) примере:

Представьте, что у Вас есть прозрачные пленки, на каждой из которых нарисовано что-то одно. На одной стены, на другой — размеры, на третьей — мебель, на четвертой — отделка полов.

L1
L2
Вот каждая такая условная прозрачная пленка — это СЛОЙ . Для иллюстрации я их разместила рядом, но в работе Вы создаете эти слои один над другим. Как если бы на пленке нарисовали стены, потом наложили чистую пленку и в пределах тех стен нарисовали полы или мебель или что угодно.

Главная фишка, которая даёт нам массу возможностей — это то, что слой можно отобразить, когда он нужен и скрыть, когда он не нужен.

Сопоставив разные слои, скрывая ненужные и отображая нужные, мы сможем собирать разные планы дизайн-проекта, любые комбинации слоёв, какие пожелаем, избежав при этом ненужного копирования. Например, комбинируя слои приведенные выше, можем получить такие варианты:

L3
L4

  • Вариант 1 — в самом начале работы удалить все слои и создавать нужные по мере необходимости, например, собираетесь строить стены — создаете слой для стен (кстати окна и двери не имеют отдельных слоев и относятся к тому слою, на котором расположены стены в которые они вставлены). Решили поставить мебель — создали слой для мебели и т.д.
  • Вариант 2 — оставить все слои, которые есть в архикаде изначально, те из них, которые Вам подходят — использовать, остальные игнорировать, а если чего-то не хватает — создавать по мере необходимости.

На самом деле, работая в архикаде, Вы уже используете слои, даже если об этом не догадываетесь. Потому что к каждому инструменту по умолчанию прикреплен свой слой и когда вы строите какой-то объект, он уже находится на каком-то отдельном слое.

Но для создания дизайн-проекта этого недостаточно, в подавляющем большинстве случаев нужно использовать не те слои, которые предлагает архикад, а свои. Поэтому важно научиться создавать слои и правильно их использовать. Главное правило в работе со слоями — не строить ни одного объекта, не выбрав для него нужный слой. Вы должны полностью держать под контролем то, на какие слои раскладываются все построенные Вами объекты в проекте.

  • скрытие и отображение слоёв
  • создание слоёв
  • выбор слоя при построении нового объекта
  • перемещение объектов с одного слоя на другой

Источник: t-demi.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru