Как работать в программе 1с питание

Предприятие (ООО) на ОСНО имеет свою столовую, где готовят обеды для питания сотрудников.

Стоимость обеда по приказу 250 рублей

Как в ЗУП 3.1 отразить данные операции ?

Немного законодательства: Обеды работников за счет организации, не учитываются в расходах при налогообложении прибыли (Письмо Минфина от 20.05.2015 N 03-03-06/2/28976).
Стоимость питания может быть учтена при расчете налога на прибыль, если питание являются частью системы оплаты труда и возможно выявить конкретную величину доходов каждого работника (статьи 252, 255 и 270 НК, п. 4 Письма Минфина от 08.05.2019 N 03-04-09/33763).

Вы можете рассчитать конкретную величину дохода каждого сотрудника. Так как известно кто, в какой день обедал.
Стоимость обедов считается доходом сотрудника. Эти доходы облагаются «зарплатными налогами» НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ; Письмо Минфина России от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263), ПФР, ФСС, ФОМС (ч. 1 ст.

7, ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ) и взносами «на травматизм» (п. 3 Правил утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Обзор возможностей «1С:Школьное питание» и «1С:Дошкольное питание»

Т.к. оплата питания, установленная коллективным договором организации, не является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством, которая освобождается от обложения страховыми взносами на основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ, поэтому облагается взносами в общеустановленном порядке.

Начисление доходов отражается как натуральный доход в начислении заработной платы.

в ЗУП 3.1 необходимо сначала настроить начисление

Настройка вида начисления

  1. Раздел Настройка – Начисления .
  2. Кнопка Создать .
  3. В поле Наименование заполните название вида начисления, в нашем примере – Оплата питания (рис. 1).
  4. В поле Код укажите код вида начисления (он должен быть уникальным).
  5. На закладке Основное : в разделе Назначение и порядок расчета в поле Назначение начисления выберите значение Компенсационные выплаты . В поле Начисление выполняется выберите значение Ежемесячно (такое начисление можно назначить плановым, оно будет автоматически начисляться при окончательном расчете зарплаты документом Начисление зарплаты и взносов ); флажок Включать в ФОТ установите, если сумма по этому начислению должна включаться в состав ФОТ (установлен по умолчанию);в разделе Расчет и показатели укажите способ расчета начисления. Если результат начисления вводится фиксированной суммой, то установите переключатель в положение Результат вводится фиксированной суммой . Если результат начисления необходимо рассчитывать по формуле, то установите переключатель в положение Результат рассчитывается и по ссылке Редактировать формулу вызовите редактор формул и опишите формулу начисления, в нашем примере:

СтоимостьОбеда – сумма оплаты питания за каждый отработанный день (новый пользовательский показатель);

ВремяВДнях – отработанное время в днях (предопределенный показатель, значение которого будет определяться автоматически при расчете).

Инструкция: Начало работы в 1С Дошкольное питание

Если в пользовательском показателе Стоимость обеда в качестве назначения выбрать Для сотрудника , то в этом случае в табличной части для показателя сделайте настройку: показатель будет запрашиваться при назначении начисления в качестве планового в кадровых приказах и при отмене начисления действие показателя прекращается (его значение очищается)

В прием на работу или кадровое изменение необходимо внести показатель

На закладке Учет времени в разделе Обозначения в учете времени и стажах в поле Вид времени введите Рабочее время

На закладке Зависимости укажите списки зависимых от данного начисления начислений и удержаний, в базу для расчета которых входит данное начисление

На закладке Приоритет укажите, какие начисления должны выполняться вместо текущего или укажите начисления, вместо которых выполняется текущее

Читайте также:
Вопрос при регистрации продолжите название программы minipo

На закладке Средний заработок разделы Расчет оплаты отпусков, командировок и др. и Расчет пособий по социальному страхованию недоступны для редактирования для начисления с назначением Компенсационные выплаты . Программа сама определяет, как начисление должно учитываться при расчете среднего заработка согласно законодательству.

На закладке Налоги, взносы, бухучет : в разделе НДФЛ переключатель установлен по умолчанию в положение облагается и в поле код дохода указан код 4800 «Иные доходы», что соответствует данному начислению;поле Категория дохода заполняется автоматически значением Прочие доходы ;в разделе Страховые взносы в поле Вид дохода по умолчанию указан вид дохода с точки зрения обложения страховыми взносами – Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами , что также соответствует данному начислению;в разделе Налог на прибыль, вид расхода по ст. 255 НК РФ установите переключатель в положение учитывается в расходах на оплату труда по статье и выберите пп.25, ст.255 НК РФ , если оплата стоимости питания предусмотрена системой оплаты труда организации (как в нашем примере).

Если оплата питания не предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, то расходы по начислению не могут быть приняты для целей налогового учета, в этом случае установите переключатель в положение не включается в расходы по оплате труда ;в разделе Статистическая отчетность указывается, нужно ли учитывать это начисление при заполнении статистических форм и как учитывать. В поле В форме 57-Т как выберите Другие выплаты , т.к. в нашем примере имеется информация о стоимости питания, приходящейся на каждого сотрудника;в разделе Бухгалтерский учет если оплата стоимости питания предусмотрена системой оплаты труда организации, то расходы по начислению учитываются «обычным» образом – По настройкам сотрудника (т.е. проводка по этому начислению будет формироваться аналогично той, что формируется по основному начислению сотрудника, например Дт 26 Кт 70).

Способ отражения указывается в форме, вызываемой по ссылке Выплаты, учет затрат из карточки сотрудника (раздел Кадры – Сотрудники ). Устанавливать переключатель в положение Как задано для начисления следует лишь тогда, когда начисление отражается в бухгалтерском учете одинаковым способом для всех сотрудников. В этом случае в поле Счет, субконто нужно выбрать значение из справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете (раздел Настройка – Способ отражения зарплаты в бухучете ). Если соответствующий способ отражения в справочнике отсутствует, его необходимо создать.

Элементы справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете синхронизируются с элементами одноименного справочника в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3) элементы данного справочника характеризуются только наименованием , в программе «1С:Бухгалтерия 8» для каждого способа отражения в учете дополнительно указываются счет Дт и аналитика, на основании которых в бухгалтерской программе формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Если оплата питания не предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, то расходы на питание являются прочими расходами и отражаются по дебету счета 91.02 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Для того чтобы при синхронизации с бухгалтерской программой автоматически сумма начисления отразилась по кредиту счета 73 в поле Учитывать как выберите вид операции Прочие расчеты с персоналом .

На закладке Описание в поле Краткое наименование можно задать краткое наименование начисления. Оно будет выводиться в различных отчетах по начислениям. На этой же закладке также можно заполнить произвольное описание начисления для справки. Кнопка Записать и закрыть .

Настройка документа для ввода значения показателя

Поскольку в нашем примере в показателе Стоимость обеда в качестве назначения выбрано Для организации , то для ввода его значения необходимо настроить новый вид документа в справочнике Шаблоны ввода исходных данных :

Раздел Настройка – Шаблоны ввода исходных данных .

  1. Кнопка Создать .
  2. В поле Наименование укажите наименование шаблона для обозначения его в списке. В нашем примере – Ввод стоимости обеда .
  3. В поле Представление укажите наименование документа, который будет вводиться по данному шаблону.
  4. В поле Подсказка укажите подсказку, которая будет отображаться в форме документа, введенному по данному шаблону.
  5. На закладке Показатели зарплаты в разделе Вводятся показатели расчета зарплаты установите переключатель в положение Постоянно действующие и отметьте флажком показатель Стоимость обеда , значение которого необходимо будет вводить.
  6. На закладке Дополнительно сделайте дополнительные настройки шаблона.
  7. Кнопка Записать и закрыть .
Читайте также:
Программа для проверки простое или составное число

Стоимость обеда для организации (значение показателя Стоимость обеда ) задается в документе Ввод стоимости обеда (рис. 8), шаблон которого был настроен выше.

  1. Раздел Зарплата – Данные для расчета зарплаты .
  2. Нажмите на кнопку Создать и выберите вид документа Ввод стоимости обеда .
  3. В поле Действует с укажите дату, с которой будет действовать указанное значение показателя.
  4. В поле Дата укажите дату регистрации документа в информационной базе.
  5. В табличной части Организации укажите организацию (организации) и стоимость питания в день.
  6. Кнопка Провести и закрыть .

Обратите внимание! Документ Ввод стоимости обеда не нужно создавать ежемесячно, указанное значение показателя будет действовать для организации с определенной даты до тех пор, пока в результате изменения обстоятельств (например, при изменении стоимости питания в день) не будет введен новый документ с указанием нового значения показателя.

Расчет и начисление оплаты стоимости питания

Начисление и расчет оплаты питания производится с помощью документа Начисление зарплаты и взносов (раздел Зарплата – Начисление зарплаты и взносов ).

Для автоматического заполнения и расчета документа используйте кнопку Заполнить или Подбор .

  1. При заполнении документа в табличную часть на закладке Начисления вносятся строки по всем видам начислений, назначенным сотрудникам в плановом порядке.

В марте 2022г. сотрудница фактически отработала 18 рабочих дней. Питание компенсировано в сумме 4 500 руб. (250 руб. * 18 дней).

Дата фактического получения такого дохода – день выплаты дохода. В программе дата фактического получения дохода первоначально заполняется автоматически плановой датой выплаты зарплаты (закладка НДФЛ ), указанной в карточке организации (раздел Настройка – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Бухучет и выплата зарплаты — раздел Дата выплаты зарплаты ). Затем дополнительно уточняется в документе на выплату в поле Дата выплаты . Дата удержания налога – день выплаты дохода. В программе это также дата указанная в поле Дата выплаты документа на выплату. Срок перечисления налога – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Если у Вас на предприятии есть какая- то автоматизация столовых, например стоит система пропусков, эти данные можно будет использовать написав обработку по загрузке данных в ЗУП, тем самым сократив в разы труд специалистов по начислению заработной платы.

Источник: dzen.ru

Учет питания в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 1.0.

Previous Next Play Pause

Если вашему учреждению необходимо вести учет питания, то в реализации этой задачи может помочь программа 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, в которой для учета питания предусмотрен специальный раздел. О том, как работать с документами и справочниками, входящими в данный раздел, мы поговорим в данной статье.

Обращаемся к пункту меню «Материальные запасы» — «Учет питания».

Прежде чем начать вводить документы, нужно заполнить справочники. Первый справочник — «Приемы пищи».

Следующий справочник — «Варианты меню», он используется для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Это могут быть меню для разных столов или групп питающихся.

И еще один справочник — это «Категории довольствующихся», который предназначен для ведения списка категорий питающихся.

После того, как вы заполнили все необходимые справочники, можно переходить к созданию документов. В процессе работы справочники можно будет дополнять недостающими элементами, переходя в них из документов.
Документ «Заявка на питание» предназначен для ежедневной регистрации категорий довольствующихся и их количества по учреждению.
На основании документа можно вводить документ «Планирование меню-требования». При таком вводе на основании документ «Планирование меню-требования» заполняется автоматически.

Из документа можно сформировать отчет «Расчет остатков на дату»

Для документа предусмотрена печатная форма заявки на питание.

Следующий документ — «Планирование меню-требования» — также можно ввести на основании

Читайте также:
Программа эксель основные формулы

Часть документа заполнилась автоматически из «Заявки на питание»

Затем по кнопке «Заполнить» добавляем информацию в меню-раскладку по текущей категории питающихся. В спецификации заполняете состав блюда и количество ингредиентов.

Можно включить в документе режим показа состава блюд

Также из документа можно сформировать справку-расчет, чтобы увидеть всех ли продуктов достаточно

В документе имеются печатные формы для меню-требования

На основании этого документа можно ввести «Меню-требование», либо просто выбрать документ в разделе меню. «Меню-требование» формирует проводки по списанию материальных запасов.

При создании на основании рассмотренного выше документа, «Меню-требование» заполняется автоматически

На закладке «Счета дебета» указываете счет, на который будут списываться материальные запасы

После того, как все поля заполнены, проводите документ. Документ формирует движения по счетам, представленные на рисунке

Также в разделе «Учет питания» есть ряд отчетов, которые удобны в повседневной работе.

Это все основные моменты по работе с разделом «Учет питания». Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье.

Автор статьи: Наталья Стахнёва

Консультант Компании «Мэйпл» по программам 1С для государственных учреждений

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Источник: xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai

Что нужно знать о программе 1С: Медицина. Диетическое питание. Назначение и порядок работы

Прикладной программный продукт 1С: Медицина. Диетическое питание специально разработан для управления безопасным питанием, а также для ведения учетов продуктов, их стоимости в лечебных учреждениях и оздоровительных организациях. Данная программа представляет интерес для диетврачей и диетсестер, технологов и поваров, кладовщиков и бухгалтеров, работающих в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха, других отраслевых предприятиях.

Основные функции и возможности программного решения 1С: Медицина. Диетическое питание

Организацию диетического (лечебного) питания посредством данной программы можно условно разделить на четыре этапа.

Процесс планирования питания:

  • составление карт блюд;
  • составление и оформление стандартных (типовых) меню;
  • тщательный расчет заказов на поставку продуктов;
  • предварительный расчет стоимости блюд с учетом закупочных цен на продукты.

Ежедневная работа с меню:

  • периодическое составление заказов на питание;
  • формирование и оформление перечня блюд рациона с калькуляцией стоимости, а также пищевой ценности составляющих продуктов;
  • создание и заполнение журнала контроля качества готовой продукции.

Ведение корректного учета продуктов:

  • осуществление заказа необходимых продуктов, фиксирование поступлений;
  • списание с учетов продуктов в автоматическом или ручном режиме;
  • ведение учета остатков продуктов в автоматическом режиме;
  • подготовка, проведение и подведение итогов инвентаризации.

Подготовка итоговых документов за отчетный период включает в себя формирование, заполнение и распечатку ведомостей, содержащих в себе информацию об анализе стоимости питания, расхода продуктов, пищевой ценности рациона.

Нюансы работы с программой

Как и у большинства конфигураций 1С, данное приложение имеет стандартный интерфейс пользователя, что позволяет достаточно быстро освоить программу и выполнять необходимые операции без ошибок.

Отдельно и более детально остановимся на некоторых задачах организации диетического питания с помощью этого программного решения.

В процессе планирования стоит уделить особое внимание на несколько моментов.

  • В первую очередь необходимо составить примерное типовое меню на неделю (7 дней). При этом должны учитываться нормы потребления и пищевая ценность продуктов.
  • По завершению выполнения предыдущей задачи осуществляется формирование заказа на поставку товара согласно составленному ассортименту.
  • Для надежного и своевременного пополнения запасов продуктов, в программе предусмотрены средства создания и расчета графика поставок, а также оформления специальных бланков заказа.
  • Нужно отметить, что каждодневный заказ продуктов производится на основании расчетов потребности (минус имеющиеся остатки). С целью выполнения необходимых операций обычно используют документы «Расчет заказа продуктов» и «Заказ продуктов».
  • Последний, указанный документ используется также для регистрации поступления товара.

Процесс калькуляции имеет несколько особенностей, которые рекомендуется учитывать при работе с конфигурацией.

  • Предварительный расчет (калькуляция) стоимости блюд осуществляется на основании утвержденных учетных расценок.
  • Ежедневная калькуляция реальной стоимости блюд, а также расхода продуктов производится при помощи документа «Калькуляция», который содержит в себе:
  • составление перечня приготавливаемых блюд;
  • оформление выходных документов;
  • расчет общего количества требуемых продуктов;
  • формирование расходных документов;

Источник: itcons99.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru