Бурное развитие современных технологий повлекло за собой значительное усложнение производственных, административных и управленческих процессов, что, в свою очередь, вызвало некоторые затруднения, связанные со своевременным составлением финансовой отчетности и достоверным ведением учетов по различным направлениям на государственных и частных предприятиях.
Решением данных проблем в сфере услуг, а точнее в организациях общественного питания, стало использование специализированной, отраслевой конфигурации 1С: Общепит 8, созданной на базе типового программного продукта 1С: Бухгалтерия и позволяющей автоматизировать некоторые операции, функции, процессы, в том числе ведение бухгалтерского и налогового учета с формированием соответствующих отчетов.
Нужно отметить, что объектами, на которых успешно применяется это приложения, могут быть не только столовые и буфеты, но и рестораны, бары, кафе, а также цеха по изготовлению полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных продуктов, другие предприятия различного профиля.
Мастер-класс по быстрому внедрению решения «1С-Общепит»
Общая информация о системе
- Представленная конфигурация состоит из нескольких подсистем, доступ к которым осуществляется посредством рабочего стола со специальными, выделенными полями объектов, необходимых для полноценной работы в системе (отчеты, справочники, журналы).
- Встроенный, подробный путеводитель по демонстрационной базе дает возможность пользователю ознакомиться со свойствами и характеристиками приложения.
- Единая информационная база позволяет вести одновременный учет деятельности нескольких компаний и частных предпринимателей.
- В программном продукте поддерживаются отдельные системы и способы налогообложения, в том числе, общий режим, УСН, ЕНВД.
- Необходимая информация может отображаться на мониторе в двух вариантах: для бухгалтеров (выводятся дебиты, кредиты, проводки, взаиморасчеты и т.д.), а также для менеджеров и других управленцев, когда данные выводятся в общем виде.
Краткое описание главных подсистем программы
Блок «Продукты, полуфабрикаты, блюда» обеспечивает ведение учета нормативно-справочной информации и включает в себя специальные справочники:
- Объект «Меню» позволяет создавать несколько видов меню с различной стоимостью, пищевой ценностью, калорийностью товаров и блюд, с привязкой к конкретным местам реализации и соответствующей наценкой.
- Объект «Единицы измерения» необходим для ведения учета наличия или расхода определенных продуктов в удобных единицах измерения, используя установленные коэффициенты пересчета.
- Объект «Аналоги» служит для подбора ингредиентов по принципу «взаимозаменяемые» или «заменяемые целиком», что необходимо при списании продуктов в производство.
- Объект «Номенклатура» имеет стандартное назначение, но дополнен несколькими разделами («технологический отход» и «блюдо»), позволяющими отражать специфику учета в общепите.
- Объект «Модификаторы» содержит список дополнительных свойств и характеристик имеющихся блюд.
Модуль «Рецептуры и технологические карты» обеспечивает ведение рецептур разделки, приготовления полуфабрикатов и блюд. При этом необходимые документы могут формироваться как ручным способом, используя «Акт проработки фирменного блюда», так и методом загрузки из электронного сборника рецептур. Кроме того, данная подсистема дает возможность создавать основные печатные формы, в частности, калькуляционные карточки, технологические и технико-технологические карты.
1С Общепит 3.0 Как вести учет в программе 1С:Общепит. Пример от закупки до отчетов.
Нужно отметить, что в процессе заполнения рецептур вносятся требуемая информация и необходимые данные:
- период действия документа;
- точное количество порций, для которых указаны нормы продуктов;
- перечень ингредиентов, используемых для приготовления блюда;
- нормы расхода продуктов, подлежащих списанию на приготовление блюда;
- указание на возможность замены ингредиентов на доступные аналоги.
Блок «Складской учет ТМЦ» позволяет пользователю осуществлять обязательные операции для корректного ведения соответствующего учета:
- регистрация количества поступающих продуктов;
- фиксация перемещений полуфабрикатов и блюд между складскими помещениями;
- проведение плановых и внеочередных инвентаризаций;
- своевременное списание товара на производственные процессы.
Модуль «Бухгалтерский учет» имеет большое количество важных положений, непосредственно относящихся к учетам производства и хранения продукции, полуфабрикатов, блюд.
- В связи с тем, что закупленные продукты питания могут быть, в последствии, использованы как для производственной деятельности, так и для перепродажи, то их можно учитывать по разным категориям: «товары», «сырье», «материалы».
- Согласно Положению по бухгалтерскому учету, в конфигурацию были внедрены несколько методов по оценке запасов после их выдачи, а именно, по себестоимости каждой учетной единицы, по средне-установленной себестоимости, по себестоимости товаров, приобретенных первыми по времени.
- Основополагающим учетным документом в данной конфигурации является документ «Выпуск продукции», который имеет две особенности: после его создания, по сути, выдается разрешение на приготовление полуфабрикатов и блюд, а после бухгалтерской проводки осуществляется списание ингредиентов, указанных в, принятых к исполнению, рецептурах.
- На основании документа «Выпуск продукции» создаются необходимые печатные формы, а также общие и регламентированные отчеты, в частности:
- калькуляционная карточка;
- план-меню;
- технико-технологическая карта;
- ведомость неполных вложений в производстве;
- ведомость потребности по ингредиентам.
Источник: itcons99.ru
Пошаговая реализация готовой продукции в 1С.Общепит
Для тех, кто хочет научиться работе в программе 1С с нуля, бесплатные видеоуроки станут отличным стартом. Уроки в 1С полезны:
- бухгалтерам,
- менеджерам по продажам,
- логистам,
- кадровым сотрудникам.
Видеоуроки 1С бесплатно помогут бухгалтерам найти ответы на вопросы, не начиная обучение на большом курсе. Или, наоборот, выявят пробелы знаний, которые необходимо заполнить в ходе более полного обучения. Повышение квалификации по работе в 1С актуально в любое время. Программа постоянно модернизируется. Поэтому знание некоторых ее особенностей с помощью бесплатных видео будет удобным для каждого.
Например, видео 1С бесплатно связаны с вопросами по:
- отражению НДС налогового агента
- заполнению больничного листа
- заявлениям по уходу за ребенком и по беременности
- заполнению 6-НДФЛ
- оформлению материальной помощи
Формат бесплатных видеоуроков по работе в программе 1С подойдет всем при наличии выхода в интернет. Изучающие программу с нуля или опытные пользователи при просмотре видеоуроков познакомятся с преподавателями центра РУНО и смогут лучше понять свои потребности.
Программа 1С не является сложной в использовании, поэтому рекомендации из онлайн уроков окажутся эффективными даже для новичков. Информация из уроков бесплатно будет полезна для:
- управления торговлей
- учета бухгалтерских операций
- ведения кадрового учета
- оформления складских операций
Раздел бесплатных уроков 1С также подойдет тем, у кого нет времени на длительное обучение. Тем не менее эксперты центра РУНО для эффективной работы в программе рекомендуют обратить внимание на такие курсы, как:
- учет зарплаты и кадров в 1С
- кадровое дело в 1С
- бухучет и налогообложение в 1С
- внешнеэкономическая деятельность в 1С
Современное законодательство постоянно меняется. Поэтому будет полезно обратиться за информацией по текущим изменениям. Например, при изменениях форм отчетности некоторые алгоритмы проведения операций в 1С тоже меняются. Все курсы РУНО регулярно обновляются. Если вы не нашли ответ в бесплатных уроках по работе в программе 1С, свяжитесь с нашими менеджерами, и они помогут подобрать вам подходящую программу для обучения.
Для тех, кто хочет научиться работе в программе 1С с нуля, бесплатные видеоуроки станут отличным стартом. Уроки в 1С полезны:
- бухгалтерам,
- менеджерам по продажам,
- логистам,
- кадровым сотрудникам.
Видеоуроки 1С бесплатно помогут бухгалтерам найти ответы на вопросы, не начиная обучение на большом курсе. Или, наоборот, выявят пробелы знаний, которые необходимо заполнить в ходе более полного обучения. Повышение квалификации по работе в 1С актуально в любое время. Программа постоянно модернизируется. Поэтому знание некоторых ее особенностей с помощью бесплатных видео будет удобным для каждого.
Например, видео 1С бесплатно связаны с вопросами по:
- отражению НДС налогового агента
- заполнению больничного листа
- заявлениям по уходу за ребенком и по беременности
- заполнению 6-НДФЛ
- оформлению материальной помощи
Формат бесплатных видеоуроков по работе в программе 1С подойдет всем при наличии выхода в интернет. Изучающие программу с нуля или опытные пользователи при просмотре видеоуроков познакомятся с преподавателями центра РУНО и смогут лучше понять свои потребности.
Программа 1С не является сложной в использовании, поэтому рекомендации из онлайн уроков окажутся эффективными даже для новичков. Информация из уроков бесплатно будет полезна для:
- управления торговлей
- учета бухгалтерских операций
- ведения кадрового учета
- оформления складских операций
Раздел бесплатных уроков 1С также подойдет тем, у кого нет времени на длительное обучение. Тем не менее эксперты центра РУНО для эффективной работы в программе рекомендуют обратить внимание на такие курсы, как:
- учет зарплаты и кадров в 1С
- кадровое дело в 1С
- бухучет и налогообложение в 1С
- внешнеэкономическая деятельность в 1С
Современное законодательство постоянно меняется. Поэтому будет полезно обратиться за информацией по текущим изменениям. Например, при изменениях форм отчетности некоторые алгоритмы проведения операций в 1С тоже меняются. Все курсы РУНО регулярно обновляются. Если вы не нашли ответ в бесплатных уроках по работе в программе 1С, свяжитесь с нашими менеджерами, и они помогут подобрать вам подходящую программу для обучения.
Источник: cpb-runo.ru
«1С:Бухгалтерия 8» на предприятиях общественного питания
В программах на платформе «1С:Предприятие 8» реализована уникальная методика автоматизации учета торговой точки (так называемой «неавтоматизированной торговой точки»), в которой детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу программы ежедневно не вводятся. Эта методика уже опробована на действующих предприятиях. О ее успешной работе на одном из таких предприятий рассказывают специалисты ООО «Альянс Софт».
В марте 2006 года в г. Екатеринбурге общество с ограниченной ответственностью «М.А.К.С.» открыло летнее кафе «Пивная бочка».
Для автоматизации бухгалтерского учета в кафе была выбрана типовая конфигурация «1С:Бухгалтерия 8», которая позволила вести одновременно учет торговых операций, учет банковских и кассовых операций, основных средств и налоговый учет.
Схема работы реализована через типовой механизм «Учет в неавтоматизированной торговой точке».
Методология учета
С точки зрения «1С:Бухгалтерии 8» торговая точка считается неавтоматизированной (НТТ), если детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу «1С:Бухгалтерии 8» ежедневно не вводятся. В роли НТТ могут выступать летние кафе, киоски, секции в магазинах с большим ассортиментом продаж, где довольно сложно каждый день вручную составлять отчет о продажах и вводить его в информационную базу. В НТТ данные об остатках товаров устаревают по мере розничных продаж. Для восстановления актуальности этих данных нужно периодически проводить инвентаризацию и вносить ее результаты в информационную базу. Теперь «1С:Бухгалтерия 8» позволяет проводить инвентаризацию по упрощенной методике.
Справка
ООО «М.А.К.С.» на рынке услуг с марта 2006 года. На сегодняшний момент основным видом деятельности является оказание услуг общественного питания (кафе «Пивная бочка»).
За такое короткое время предприятие добилось больших успехов.
Требования законодательства в части учета торговой выручки с использованием контрольно-кассовых машин должны соблюдаться в любой торговой точке. Независимо от вида торговой точки в информационной базе «1С:Бухгалтерии 8» ежедневно отражается поступление выручки по дебету счета 50 «Касса». Отражается передача товаров с оптового склада организации в торговую точку как в количественном, так и в денежном выражении.
В информационной базе «1С:Бухгалтерии 8» сведения о торговых точках предприятия указываются в списке складов. В реквизите «Вид склада» можно выбрать одно из следующих значений: оптовый, розничный (имеется в виду АТТ), неавтоматизированная торговая точка (НТТ).
Автоматизация учета
Основная задача была существенно упростить операции по учету товаров в торговой точке, в любой момент получать отчеты по движению товаров с детализацией этих оборотов до позиций номенклатуры и в разрезе ставок НДС. Также нужно было автоматически формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Методология учета в неавтоматизированной торговой точке детально проработана в программе «1С:Бухгалтерия 8».
Прежде чем начинать заводить торговые операции по приобретению и продаже в торговой точке, главный бухгалтер ООО «М.А.К.С.» в настройках учетной политики бухгалтерского учета должна выбрать способ оценки товаров в розничной торговле. Из двух способов оценки главный бухгалтер остановилась на способе оценки товаров в ценах продажи, следовательно, бухгалтерский учет товаров в неавтоматизированной торговой точке в организации будет вестись с использованием счета 41.12 «Товары в розничной торговле (по продажной стоимости)» и 42.02 «Торговая наценка в автоматизированных торговых точках» с аналитическим учетом по виду субконто «Склады».
В форме «Настройка параметров учета» на закладке «Аналитический учет МПЗ» устанавливаем дополнительные параметры учета (см. рис. 1). В настройках параметров учета указываем признак использования оборотной аналитики по номенклатуре, устанавливаем признак учета товаров в разрезе ставок НДС. «1С:Бухгалтерия 8» автоматически устанавливает аналитический учет по счету 41.12 с использованием вида субконто «Номенклатура» и задает признак учета только оборотов. Вслед за этим программа автоматически устанавливает аналитический учет по счету 41.12 по виду субконто «Ставки НДС». Благодаря этому в стандартных отчетах ООО «М.А.К.С.» можно получить детализацию этих оборотов до позиций номенклатуры и в разрезе ставок НДС.
Рис. 1. Обработка «Настройка параметров учета»
Пример
В марте 2006 года ООО «М.А.К.С» приобретает для кафе товары для продажи: вода газированная в количестве 100 шт. по цене 15 руб. на общую сумму 1 500 руб., пиво — 5 ящиков (100 шт.) по цене 16 руб. за 1 шт. на общую сумму 1 600 руб.
Для регистрации поступления товаров в кафе непосредственно от поставщика ООО «М.А.К.С.» использует обычный документ «Поступление товаров и услуг» (см. рис. 2). На закладке «Товары» документа необходимо указать поступившие товары. Так как указан способ оценки товаров в ценах продажи «1С:Бухгалтерия 8» предлагает «свернуть по номенклатуре» табличную часть документа. Это автоматическое удаление колонки «номенклатура» из табличной части закладки «Товары».
Рис. 2 Документ «Поступление товаров, работ, услуг»
Главный бухгалтер заказчика попросила, чтобы сведения о поступлении товаров от поставщика были с детализацией по номенклатуре товаров.
После проведения документа формируются три записи в регистре бухгалтерии «Бухгалтерский учет» по каждой номенклатурной позиции (товары для продажи):
Дебет 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» Кредит 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отражается поступление товара по цене поставщика без НДС (на сумму 2 627,12 руб.); Дебет 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» Кредит 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» — выделяет входящий НДС от поставщика (на сумму 472,88 руб.); Дебет 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» Кредит 42.02 «Торговая наценка в неавтоматизированных торговых точках» — отражена торговая наценка в НТТ (на сумму 672,88 руб.).
Записи в регистре бухгалтерии «Налоговый учет» по поступлению товара не формируются.
Так как в учетной политике ООО «М.А.К.С.» установлено, что товары в розничной торговле учитываются в ценах продажи, для регистрации розничных продаж используется документ «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Прием розничной выручки» на сумму 2 000 руб. (см. рис. 3).
Рис. 3. Документ «Приходный кассовый ордер»
Указанный документ автоматически формирует проводки как для регистрации поступления розничной выручки в кассу ООО «М.А.К.С.» и списания товаров в НТТ на сумму сданной выручки с пустым субконто «Номенклатура» (рис. 4).
Рис. 4. Журнал проводок «Бухгалтерский учет»
Для восстановления информации о количественных остатках товаров в кафе главный бухгалтер ООО «М.А.К.С.» проводит инвентаризацию, результаты которой вводятся в информационную базу документами «Инвентаризация товаров на складе».
В табличную часть документа вносятся сведения о номенклатуре и количестве проданных товаров. При этом колонка «Отклонение» будет заполняться автоматически разницей между данными, указанными в колонке «Количество», и учетными данными информационной базы.
На основании документа «Инвентаризация товаров на складе» формируется документ «Отчет о розничных продажах». В табличную часть этого документа автоматически переносятся сведения из колонки «Отклонение» табличной части документа «Инвентаризация товаров на складе» — по умолчанию считается, что все недостающие товары были проданы.
Из отзыва главного бухгалтера ООО «М.А.К.С.» Л.И. Щекотуровой:
Программа «1С:Бухгалтерия 8» помогла нам автоматизировать операции по учету товаров в торговой точке, которые до этого велись вручную.
Типовыми средствами без дорогостоящих настроек был решен вопрос автоматизации.
Таким образом, мы убедились, что при помощи средств типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» в организации общественного питания ООО «М.А.К.С.» полностью решены поставленные задачи, а именно автоматизирован учет торговых операций. Так как учет товаров ведется в ценах продажи, работники торговой точки имеют дело только с одной ценой товара — той, которая пишется на ценнике. Работа главного бухгалтера по вводу учетных данных в информационную базу «1С:Бухгалтерии 8» предельно упрощен.
Источник: buh.ru