Как работать с программой sprint layout60

И так продолжаю делится своими познаниями по изготовлению печатных плат на CNC 3018. В прошлой статье мы с Вами определились с программами и инструментом который будем использовать. В этой статье будем экспортировать нашу плату из программы Sprint-Layout 6.0.

Для примера я взял давний мой проект Кабельный тестер своими руками версия 2.0 . Изготавливать будем плату передатчика.
Как сказал один великий человек — «Поехали!».

Открываем нашу плату в программе — Sprint-Layout 6.0

Печатная плата в Sprint-Layout

Вот такая красота у нас получилась. Далее нужно экспортировать Gerber-файл нашей платы и файл сверловки отверстий. Есть один ньюанс при экспорте о котором не все знают. В обиходе мы используем миллиметры для работе в программе, т.е. все размеры, сетка и т.д измеряются в мм . У программы CopperCAm есть проблема с пониманием этих едениц измерения, и для того что бы экспортированный Gerber и файл сверловки были адекватно восприняты и все размеры соответствовали, нужно перед тем как экспортировать нужные файлы из Sprint-Layout, переключить в ней единицы измерения на mil . Для этого существует кнопочка которая находится в углу рабочего поля нашей платы, там же ставятся нулевые координаты сетки. На картинке ниже выделено красным овалом.

Как создали схема Sprint Layout60

Переключатель ед. изм.

Нажали, надпись с mm сменилась на mil ? Отлично, идем дальше.

Теперь нужно экспортировать нашу плату и отверстия на ней. Для этого нажимаем пункт «Файл», из раскрывающегося списка выбираем пункт «Экспорт» и выбираем «Формат Gerber».

Читайте также:
Как работать в программе иншот

Источник: dzen.ru

Рисуем в Sprint Layout — маленькие хитрости

Рисуем в Sprint Layout

Всем привет! Сегодня у нас в планах поделиться небольшой и полезной хитростью. Вернее, мы расскажем, как можно быстро и легко нарисовать плату в Sprint Layout 6.0. Эта небольшая программа одна из самых простых в своем классе и пользуется огромнейшей популярностью у радиолюбителей.

Не всегда при создании печатной платы можно найти ее версию в формате lay, гораздо проще наткнуться на готовые изображения или просто картинки печатных плат в формате jpg или gif. В принципе, такие изображения плат иногда можно сразу выводить на печать и переносить на текстолит, но есть огромная вероятность не угадать с размерами, а если нужно внести небольшую корректировку в схему — так вообще беда. Вручную заниматься перерисовкой тоже не у каждого возникнет желание, да и риск допустить ошибку достаточно велик. Как избежать подобных неприятностей и точно скопировать плату в Sprint Layout, читаем ниже…

Рисуем в Sprint Layout — маленькие хитрости

Сначала начала мы подбираем необходимое изображение платы. Для удобства мы возьмем плату с лабораторного блока питания и нарисуем ее в Sprint Layout.

Sprint Layout как рисовать платы с шаблона или фотографий

Как видим, размер платы уже указан на изображении – 53х63 мм. Далее открываем это изображение в программе Paint и обрезаем все лишнее надписи, сохраняем картинку в формате bmp. Надеемся Paint у всех есть?))

плата блока питания

Запускаем Sprint Layout.

Рисуем в Sprint Layout

Нажимаем кнопку «Шаблон».

Рисуем в Sprint Layout

Дальше жмем пункт «Загрузить».

Рисуем в Sprint Layout

Выбираем подготовленное изображение в формате bmp.

Рисуем в Sprint Layout

После чего у нас должно загрузиться изображение нашей печатной платы.

Рисуем в Sprint Layout

Следующим шагом станет подгон изображения к необходимым реальным размерам, для этого используем пункт «Разрешение». Чем выше будет значение, тем мельче будет становиться наш шаблон.

Читайте также:
Лучшие программы для dlna

Ориентируемся на горизонтальную и вертикальную линейки, их шкала градуирована в миллиметрах.

Рисуем в Sprint Layout

Когда плату подогнали, то можно уже обводить плату. Лучше всего начинать с контактов, при необходимости изменяем их диаметр.

Рисуем в Sprint Layout

Следующим шагом станет прорисовка дорожек.

Рисуем в Sprint Layout

Когда дело сделано, шаблон можно просто удалить.

Рисуем в Sprint Layout

При желании теперь можно дальше издеваться над платой или выводить на печать с дальнейшим переносом на текстолит.

Как видим, данный прием может сэкономить не только время, но расходные материалы. Подобным образом также можно подгружать не только рисунки готовых печатных плат, но и использовать обычную фотографию, предварительно переведенную в формат bmp.

Источник: diodnik.com

Sprint-Layout 6.0 (русская версия) — с библиотекой макросов

Представляю вашему вниманию Sprint-Layout 6.0 (хотя на самом деле это переведенная Sprint-Layout 5.0), замечательная программа с кучей возможностей.

2016 03 01 10 48 22 skrinshot ekrana

Она серьезно облегчит жизнь радиолюбителям, при разводке печатных плат, рисовании панелек (на картинке разметка задней вентиляционной панельки). В программе имеется большой набор компонентов (около 4600 макросов).

2016 03 01 10 57 11 skrinshot ekrana

Отличительные особенности данной русской версии:

  • Русская справка
  • Поддержка надписи на плате кириллицей (на русском языке)
  • Программа адаптирована к ОС Windows Vista, 7
  • Изменено несколько надписей в интерфейсе программы, для её более понятного осваивания начинающими
  • Работает с любого места на жестком диске, или с флешки, не оставляет следов в системе.

Для работы, просто извлеките папку с программой из архива в удобное для вас место на диске (или на флешку), и начинайте работать открыв файл «Layout60».
Скачать можно на официальном сайте

Скачать Sprint-Layout_6.0

Как вам статья?

Источник: radio-blog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru