Как работать с программой по питанию

Процесс работы с программой состоит из двух взаимосвязанных разделов: «Организация питания» и «Учет продуктов на складе».

1. Начиная работу с программой, создайте новую базу данных и укажите её имя: Файл/Создать базу данных . На вопрос «Заполнить справочники демонстрационными данными? » ответьте Нет , чтобы база данных была пуста. Далее в появившемся окне «Параметры» выберите время пребывания детей и установите режим работы учреждения. А так же выберите шаблон меню-требования – Сервис/Параметры… и установите параметры автозаказа – Сервис/Параметры автозаказа .

2. Заполните информацию о Вашем учреждении: Справочники/Учреждение .

3. Проверьте наличие и актуальность информации в базовых справочниках и при необходимости отредактируйте данные:

4. Проверьте наличие и актуальность информации в справочниках, отвечающих за технологические карты, их рецептуры и выходы, и при необходимости отредактируйте:

Питание в детском саду по СанПиН: план-меню и учет продуктов

  • Технологические карты
  • Выходы
  • Рецептуры

Технологические карты (рецептуры блюд) в программу можно добавлять самостоятельно или импортировать понравившиеся блюда с нашего сайта.

5. Проверьте и, при необходимости, откорректируйте имеющееся в программе готовое примерное меню – Меню/План-меню .

Типовой рацион питания составлен отдельно для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Можете изменять базовый вариант плана-меню или создать новый.

6. Чтобы проверить, соответствует ли составленное плановое меню нормам питания по продуктовому набору, выполните анализ плана-меню – Отчеты/Анализ плана меню на соответствие нормам питания .

7. Сформируйте меню на день – Меню/Журнал меню на день . Меню на день составляется на основе плана-меню и учитывает количество довольствующихся.

По завершении формирования меню на день, можно распечатать меню для родителей (с калькуляцией / без калькуляции) — Меню на день/Печать .

8. В соответствии с меню на день рассчитайте расход продуктов, т.е. составьте меню-требование продуктов. Для этого необходимо ввести данные об остатках продуктов на складе – Склад/Остатки на складе .

Данные, используемые для составления меню на день, применяются для создания отчета о химическом составе. Все расчеты производятся в полном соответствии с нормами питания СанПиН 2.4.1.2660-10.

9. Оформите заказ продуктов на склад на основании плана-меню автоматически (программа сама предложит списать продукты в соответствии с параметрами, указанными в Сервис/Параметры…) или самостоятельно – Склад/Операции/Заказ . После привоза продуктов данные о поступлении занесите в справочник «Приход продуктов на склад», в котором также укажите срок хранения всех продуктов – Склад/Операции/Приход .

10. Составьте бракеражный журнал – Отчеты/Бракераж готовой продукции , на основании которого далее выполните списание продуктов со склада – Склад/Операции/Списание .

Обучение работе с программой «Питание в детском саду»

Итоговую информацию по продуктам на складе на текущий момент можно получить в справочнике «Остатки на складе» – Склад/Остатки на складе . Кроме того, в данном справочнике можно добавить на склад те продукты, которые не требуют приходного документа, например, воду.

  • Бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции
  • Отчет о химическом составе (брутто и нетто)
  • Накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов
  • Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров
  • Ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто)
  • Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе
  • Остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам)
  • Журнала учета движения товаров на складе
  • Оборотно-сальдовая ведомость.

Источник: pbprog.ru

Функциональные возможности 1С: Школьное питание — как вести учет?

Продукт предназначен для автоматизации процесса управления питанием в школах, организациях начального и среднего профессионального образования и других организованных коллективах (оздоровительные лагеря, спортшколы и др.).

Читайте также:
Как подтянуть школьную программу

Программа адресована:

  • диетсестре,
  • бухгалтеру,
  • кладовщику,
  • заведующему производством столовой.

Основные функциональные возможности

  • Возможность ведения картотеки блюд (описание технологии приготовления, сведения о пищевой ценности и т. д.).
  • Возможность ведения состава характеристик пищевой ценности.
  • Возможность ведения номенклатуры диет и циклических меню.
  • Разработка различных рецептов блюд и меню.
  • Ведение номенклатуры продуктов (технические условия, сведения о пищевой ценности и т. д.).
  • Ведение учета продуктов на складах (приход, расход, перемещения, инвентаризация).
  • Расчет заказа продуктов поставщику.
  • Разделение учета по различным видам движения средств.
  • Калькуляция (автоматизированное списание продуктов, расчет стоимости питания).
  • Ведение учета сведений о сроках хранения, конкретных единицах измерения, санитарных сертификатах.
  • Контроль рациона по пищевой ценности и стоимости.
  • Проверка соответствия качества готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов.

Дополнительные функциональные возможности

  • Возможность выгрузки данных во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
  • Возможность выгрузки документов о различных движениях продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием конвертации данных.
  • Ведение календаря меню.
  • Обеспечение выгрузки/загрузки данных в формате xml.
  • Возможность загрузки меню, рецептур, продуктов, сведений о пищевой ценности из внешних источников.
  • Обеспечение динамического подключение внешних отчетов и обработок.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.

Выходные формы:

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

СТАНДАРТНЫЕ БЛАНКИ

Большинство оформляемых в «1С:Школьное питание» документов распечатывается в формате официально утвержденных бланков (Министерства финансов РФ, Госкомстата), рекомендованных ГОСТами или с учетом официальных требований (например, требований к меню). Использование некоторых типовых бланков (меню-требование, накладная, инвентаризационная опись и др.) является обязательным для большинства бюджетных учреждений. Другие формы первичной документации (технологические карты, типовое меню, листы бракеражного журнала и др.), имея статус рекомендованных форм, на практике также являются обязательными.

Использование в «1С:Школьное питание» стандартных бланков первичной учетной документации позволяет снизить остроту общения с внешними контрольными органами. Стандартизация документооборота полезна также и самой образовательной организации (или ее подрядчиком питания) для упорядоченности.

Стандартные бланки применяются в программе во всех случаях, когда это возможно. В программу включены формы: меню-требование, накладная, требование, приходный ордер, типовое меню, технологическая карта, лист бракеражного журнала, акт проработки, складская карточка, ведомость контроля за рационом, регистры бухгалтерского учета (накопительные ведомости по приходу и расходу, оборотная ведомость по НФА), инвентаризационная опись и др.

Помимо бланков, рекомендованных СанПиН-2409 по школьному питанию, в программу включены бланки по СанПиН-3049 (для ДОО) и СанПиН-3155 для оздоровительных лагерей, а также предусмотренные приказом № 330 Министерства здравоохранения РФ (карточка-раскладка, меню-раскладка, порционник, требование и др.)

Читайте также:
Как установить программу creative

В образовательных организациях, не относящихся к бюджетным учреждениям, оформление меню-требования и другие правила бухгалтерского учета формально не являются обязательными и могут реализовываться как стандартный документооборот. В некоторых негосударственных образовательных организациях и у подрядчиков питания (аутсорсеров) применяют калькуляционные карточки и требования, по форме, используемой в заведениях общественного питания, поэтому и такие формы бланков (ОП1, ОП2, ОП3, ОП4, ОП10, ОП25) включены в состав программы.

В тех случаях, когда стандартные бланки не предусмотрены официальными документами, в программе используются общепринятые формы (оборотно-сальдовая ведомость и т. п.), или специально разработанные формы: ведомость анализа стоимости, сводка по нутриентному составу рациона, реестр контрактов, заказ поставщику и др.

ФУНКЦИОНАЛ ДОПОЛНЕН СЛЕДУЮЩИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:

  • Новые возможности платформы «1С:Предприятие 8.3»:
  • поддержка нового интерфейса «Такси» – современный дизайн интерфейса, комфортность работы пользователей в течение длительного времени, удобство навигации.
  • поддержка тонкого клиента и веб-клиента, развитие облачных технологий.
  • Возможность переноса основной вычислительной нагрузки на сервер и экономное использование ресурсов клиента.

ОБМЕН ДАННЫМИ

Программный продукт поддерживает обмен данными с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» (редакция 2.0), «1С:Бухгалтерия» (редакция 3.0) с использованием правил конвертации и универсальной обработки выгрузки-загрузки, через xml-файл обмена. В дополнение к этим средствам, в новую редакцию включены средства обмена с прямым подключением к информационной базе бухгалтерской системы через веб-сервисы и COM-соединение, обеспечивающие большую комфортность для пользователя.

Для организации обмена используются средства «Библиотеки стандартных подсистем»:

  • Правила конвертации; обработки загрузки, выгрузки и прямого подключения; правила регистрации изменений; средства синхронизации.
  • Для обмена с «1С:Бухгалтерией государственного учреждения» редакции 2.0 используется план обмена, а также дополнения к типовой конфигурации, такие как программный модуль, сервисные обработки.
  • Новая редакция поддерживает также обмен с использованием универсального формата и используется для «1С:Бухгалтерии» редакции 3.0 и других типовых программ «1С» для хозрасчетных организаций.

Заполнение справочников

Начало учета питания следует начать с заполнения необходимых справочников.

Для начала обратимся к справочнику «Номенклатура». Для полного удобства рекомендуется создать отдельную папку для «Продуктов питания». Тогда для всех новых элементов этой группы тип номенклатуры будет присваиваться автоматически. По мере поступления продуктов в учреждение можно заносить новые элементы номенклатуры в справочник.

Также в этот справочник необходимо внести еще одну новую папку, присвоив ей тип номенклатуры «Готовое блюдо». Для каждого блюда необходимо указать наименование, тип номенклатуры «Готовое блюдо» и единицу измерения (складскую). После записи данного элемента становится доступной закладка «Спецификация».

В данном случае под спецификацией понимается состав продуктов питания, которые используются для приготовления данного блюда, с указанием количества расхода. Для каждой номенклатуры можно вводить несколько спецификаций. Спецификация представляет собой «рецепт» блюда.

При заполнении спецификации необходимо указать наименование, номенклатуру (готовое блюдо, для которого вводится данная спецификация), количество/выход (в данном параметре указывается вес блюда, для которого указывается спецификация). Значение данного реквизита указывается в единицах измерения, заданных в карточке «Готовое блюдо». На закладке «Состав» указываются продукты, из которых готовится блюдо, причем в количестве, необходимом для приготовления одной порции блюда. Обратите внимание, что спецификация готового блюда не всегда точно соответствует составу блюда, и при вводе в программу имеет следующие особенности:

  • расход продуктов в спецификации следует указывать в тех единицах измерения, в которых ведется учет продуктов питания;
  • если для приготовления готового блюда согласно составу требуется использовать продукты-полуфабрикаты, то в спецификации блюда необходимо точно описывать все продукты и количество их расхода для изготовления данного блюда;
  • расход продуктов следует указывать с учетом отходов.
Читайте также:
Самая простая программа для черчения на русском для айфона

Следующий справочник – «Приемы пищи». В него необходимо внести требуемые варианты приемов пищи (например, завтрак, обед, ужин).

Справочник «Варианты меню» предназначен для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Эти варианты могут использоваться для различных столов, категорий или групп. Классификация выбирается произвольно.

В справочнике «Категории довольствующихся» указываются категории, которые находятся на довольствии учреждения. Для каждой категории необходимо указать вариант меню. Если категория относится к персоналу, то можно поставить галочку «Категория довольствующихся относится к персоналу». «Источники средств» – это сочетание ИФО и КФО.

Следует указать, за счет каких средств будет обеспечиваться питание довольствующихся. Иными словами, продукты, купленные за счет каких средств, будут использоваться для обеспечения питанием данной категории довольствующихся. Также для одной категории могут быть внесены несколько источников средств.

Это будет означать, что на обеспечение питанием данной категории довольствующихся могут быть затрачены средства из любых перечисленных источников. В табличной части «Изменение стоимости питания» может быть указана плановая стоимость питания. Данный показатель будет использоваться только в отчетах и никак не повлияет на ведение учета.

На этом этапе заполнения справочников заканчивается и можно приступить непосредственно к учету продуктов питания.

Учет продуктов питания

Сервис «Детское питание» от процессингового центра «Прогресс», работающий в Уфе, позволяет родителям упрощать процесс оплаты питания. Все происходит так: детсад или школа заключает договор с процессинговым центром, тот устанавливает в буфетах и столовых специальные терминалы. Каждому ребенку присваивают уникальный номер лицевого счета, эти номера раздают родителям.

Родители пополняют счет – дети могут питаться или оплачивать покупки в буфете. Родители не только избавляются от проблемы «доставки» денег в руки учителей, но и могут контролировать расходы ребенка – по потраченным деньгам можно запросить выписку. Все действия (выписка, оплата, подключение-отключение услуги) проводится через личный кабинет, в котором нужно зарегистрироваться.

Регистрация в ЛК Прогресс питание

Лицевой счет, который требует форма регистрации, вы можете получить у классного руководителя или у администрации детского сада/школы. Заполняете все данные – на почту приходит письмо, в нем – пароль от вашего ЛК. Все, можно входить.

Вход в личный кабинет Детское питание Прогресс

Войти в Прогресс Питание Уфа личный кабинет (детский сад, школа) можно тут: https://progressrb.ru/. Логин – номер вашего лицевого счета, пароль вам прислали в письме при регистрации.

Основные возможности

Когда войдете в личный кабинет в первый раз, сайт попросит вас указать, какие льготы по питанию вам полагаются. Внимательно изучите список – с помощью льгот можно существенно сократить расходы на еду. Если что-то есть – укажите это галочками. Дальше нужно будет приложить документы, подтверждающие эти льготы.

Что касается самого личного кабинета, в нем – всего 3 вкладки:

  • Пополнить баланс. Вводите сумму – сайт рассчитывает комиссию, после чего показывает вам итоговую сумму. Все действия по оплате проходят через Сбербанк, поэтому если у вас есть карточка Сбера – можно оплатить питание без комиссии, если у вас – карточка другого банка, с вас возьмут как минимум 1%. Жмете на «Оплатить» – переходите на страницу ввода реквизитов карточки.
  • Управление питанием. Здесь можно отказаться от питания на некоторый срок – например, если ребенок заболел и не идет в школу или сад. Вам нужно указать срок и нажать на «Выполнить». Учтите, отказаться от питания на сегодняшнюю дату можно только до 8 утра.
  • Выписка. Выбираете срок – получаете выписку по израсходованным деньгам.

Источник: www.sravni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru