Всех приветствую! В преддверии сезона хочется снова поговорить о картографии и в частности о программе для навигации OziExplorer. Она есть как для ПК, так и для мобильных устройств, работающих на Android, Windows Mobile и Windows CE. Это значит, что установить её можно как на современный смартфон с андроид, так и на устаревший КПК или коммуникатор на мобильной версии окон от Microsoft, тем самым подарить ему вторую жизнь. Запуск программы для навигации возможен и на автомобильных навигаторах, работающих на Windows для встраиваемых систем.
Ранее я уже рассказывал, как запустить и настроить Ози на телефоне с андроид и на автомобильном навигаторе с установкой альтернативного меню. В этой же статье речь пойдёт о версии озика для компьютера.
И так, начнём! Допустим, OziExplorer вы уже установили. У меня на компьютере инсталлирована программа версии 3.95.6f.
10 ТРЮКОВ В OZIEXPLORER
Смысла приводить английские меню не вижу, так как сейчас не начало 2000-х годов, когда этот софт не имел локализации на русском языке. Теперь же имеется возможность найти версию с русским переводом.
Первым делом после установки нам необходимо настроить программу. Уже только тогда можно начать в ней работу, а именно: привязывать карты, строить маршруты, отмечать путевые точки или же просто просматривать карты.
Для внесения нужных настроек нам нужно найти одноимённый раздел во вкладке «Файл».
Нажимаем и выходит у нас такое незамысловатое окошко с несколькими вкладками.
Сразу здесь пройдёмся по пунктам, которые мы можем изменить.
- Загрузка последней карты − если хотим, чтобы при запуске программы открывалась последняя просмотренная карта, ставим флажок.
- Load Last Data или установка последнего мастаба и координат − данная настройка отвечает за то, что при загрузке карта выводилась в том масштабе и положении, которые были выставлены ранее.
- Показывать просмотр карты − если убрать галочку, то при каждом запуске программы маленькое окно с предпросмотром всей карты выводиться не будет. В целом, это удобный инструмент для быстрого поиска нужного места на карте.
- Показывать окно увеличения − включает и отключает небольшой квадратик слева вверху, где подобно лупе выводится увеличенное изображение участка карты вокруг курсора.
- Координаты окна − настройка позволяет выбрать между постоянно развёрнутым окном озика при каждом новом запуске или сохранять его размер и позицию, которая была перед закрытием.
- Фал данных системы координат. Тут мы выставляем WGS 84.
- Пути к файлам карт и данных. По умолчанию при установке ОзиЭксплрер создаются специальный папки. Мы можем в Maps перенести свои карты, привязанные и конвертированные для озика. А можем указать путь на свою папку.
Здесь у нас всё. Переходим на следующую вкладку «Карты».
Программа для поиска OziExplorer. В поисках золота UA!
Так как мы живём в России и единицы измерения у нас понятные, метрические, в этом окне «Единицы расстояния» ставим в километрах, «Единицы скорости» в километрах/час, а «Единицы высоты» в метрах.
- Азимуты − Магнитные.
- Страна или область − Северо-Восток (NE).
- Окно широты/долготы − Град, Мин, Сек. Так будет подробнее и яснее.
- Система координат пустой карты − WGS 84, если используются относительно современные карты. Если же открываем карты генштаба, выставляем систему координат Pulkovo 1942.
- Система координат − UTM
Переходим далее. «Изображения карт».
Насколько знаю, здесь выставляется настройки путей поиска файлов карт, а также их порядок. По крайней мере, во время работы с Озиком этот пункт мне не понадобился.
Следующая вкладка называется «GPS».
Здесь собраны настройки, отвечающие непосредственно за навигацию, а точнее, за связь софта с GPS приёмником. На блоге есть статья, где я подключал свой старый телефон на Андроид в качестве внешнего GPS-устройства.
Также отвечает за взаимодействие Озика с GPS-приёмником. При подключении андроид-смартфона для навигации эти настройки мне не пригодились.
Как бы это странно не звучало, но это всё, что представлено в данной вкладке. Тут всего лишь можно поменять толщину линии, показывающую проложенный маршрут.
Также не содержит множества сложных настроек. Здесь можно выставить на свой вкус цвет, толщину, а также тип линии отрисовки треков. Трек − это линия, показывающая ваш пройденный путь. Очень удобно накладывать его на спутниковый снимок и смотреть, где вы ходили).
Как раз в адаптивной карте и ведётся навигация в реальном времени.
- Частота обновления экрана − интервал в секундах, между которым производится обновление экрана. Если устройство слабое, лучше его выставить подлиннее, чтобы часто не мерцали отображаемые объекты.
- Интервал записи точек трека − расстояние в выставленных вами же единицах дистанции, между которыми программа будет ставить точки трека.
- Способ скроллинга − тут можно указать, чтобы ваше местоположение показывалось всегда посередине экрана, либо перемещать стрелку в центр экрана в том случае, когда до края карты остаётся 25%. Третий параметр отвечает за то, чтобы по направлению движения отображалась большая часть карты, нежели по другим сторонам.
- Ниже функционал программы позволяет поменять и настроить указатель местоположения. Доступны автомобили, самолёты, кораблики, а также свои нарисованные картинки.
- Проверять наличие более детальной карты − если стоит флажок, Озик будет через заданный интервал времени проверять в папках более детальную карту того места, где вы находитесь.
- Игнорировать карты с ошибками − в том случае, когда эта опция включена, во время поиска не будут загружаться карты с отсутствующими или ошибочными файлами изображений.
- Путь к текущей карты − отвечает за поиск исключительно в той папке, где находится загруженная в данный момент карта.
- Контрольная сумма NMEA − проверка контрольных сумм получаемых со спутника данных. Следует отключать в том случае, когда передача NMEA не поддерживает проверку на ошибки.
- Использовать глубину из сообщений − если стоит флажок, Ози получит расширенную информацию о высоте над уровнем моря и запишет её в трек.
Переходим к «Навигации».
Тут немного проще, нежели чем в прошлой вкладке.
- Детализировать отрезок пути − Около линии маршрута появится информация о расстоянии до следующей точки маршрута и направлении к ней.
- Цвет отрезка пути − выбранным вами цветом будет подсвечиваться активный отрезок маршрута.
- Радиус действия путевой точки − это радиус вокруг точки, при входе в который она будет считаться достигнутой.
Тут же, нажав на кнопку «Компас» можно включить шкалу компаса для отображения на экране и настроить её. Кроме того, в этой вкладке разработчик предусмотрел настройку цветов линий и их толщину.
Последняя вкладка «Эмуляция GPS»
По сути, ничего нужного и интересного тут нет. Она отвечает за параметры для эмуляции работы GPS на дисплее компьютера и никак не влияет на реальную навигацию.
На этом всё. Нажимаем на кнопку «Сохранить» и начинаем работать с программой. Особо ничего сложного в ней нет. Для современных пользователей неудобства может вызвать лишь устаревший дизайн, прямиком из 90-х годов.
Источник: urklad.ru
oziexplorer для windows крякнутый
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ с 1 по 25 из 58 ]
1 Тема от Oktan 27.02.2012 17:52:21
Тема: Устанавливаем и настраиваем OziExplorer
Прежде всего нам понадобится свежая версия Озика. Скачиваем её с сайта производителя:
На момент написания сего поста по ссылке лежит версия 3.95.5n.
Двойной клик по установочному файлу. Начинаем.
Сначала выбираем язык установщика:
Начинается сам процесс установки. Жмем «далее».
Принимаем лицензионное соглашение. Читать не обязательно.
Это тоже не читаем и жмем «далее».
Выбираем путь для установки. По умолчанию предлагает C:OziExplorer. Если устраивает, снова жмем «далее»
Далее выбор языка самого Озика. Прокручиваем список до самого низу и ставим заветную галочку возле слова «Russian». Да-да, теперь русификаторы не нужны. Жмем «далее».
Выбираем имя папочки в меню Пуск. Можно ничего не трогать и снова жать «далее».
Здесь есть смысл оставить галочку только напротив Shareware-версии (которую мы потом вылечим от жадности). Затем снова «далее».
И наконец жмем «Установить»!
Ждем, пока всё установится.
Готово!Жмем «Завершить». Установка закончена.
На рабочем столе появляется ярлык, который и следует запустить.
После запуска Озик попросит денег.
Используем эти данные:
Обязательно копируем и вставляем данные через буфер обмена, а не набираем на клавиатуре. Если вы ставите озик на компьютере без доступа в интернет, скопируйте регистрационные данные в текстовый файл и перенесите на компьютер, где ставите Озик.
Вставляем данные и жмем Process Registration.
Теперь заходим в настройки.
В первой же вкладке «Система» снимаем галочки «Показ. просмотр карт» и «Показ. окно увеличени», но стави галочки «Загруз. последн. карту» и «Уст. последн. масштаб и координаты». Теперь Озик при старте будет открывать последнюю карту и пермещаться в последнее место на карте.
Кроме того выставляем путь картам. По умолчанию C:OziExplorerMaps. Вы можете туда скопировать карты, либо просто в настройках указать путь к папке с картами, без копирования.
На закладке «Карты» выставляем всё по картинке.
Прошу обратить внимание на поле «Окно широты/долготы». Именно здесь задается вид координат.
Вид координат различается просто:
хх,ххххх — градусы (и доли градусов)
хх yy,yyy — градусы, минуты (и доли минут)
xx yy zz,z — градусы, минуты и секунды (с долями секунд)
Чаще всего используется вид с градусами и минутами.
В закладке «GPS» выбираем модель навигатора, который выбудете подключать к Озику для загрузки точек, треков и прочее. Если у вас USB GPS-приемник, в графе «Тип GPS» ставим «Только NMEA».
Владка COM. Если у вас GPS-приемник подключен в USB или по Bluetooth, выставляйте нужный COM-порт и скорость. Если подключаете Гармин, то ставьте галочку Garmin USB, чтобы Озик смог сливать и заливать данные в навик. Если при этом вы хотите использовать Гармин в качестве GPS-приемника, поставьте галочку «Использовать PVT для Garmin вместо NMEA».
Вкладка «Адаптивная карта». Выставляем интервал записи точек трека. Через каждые 10 метров будет вполне достаточно. Так же устанавливаем интервал проверки наличия более детальной карты в 60 секунд.
После чего жмем кнопку «Сохр.»
И для полного счастья не забываем включить автоматическую запись трека в файл. Т.е. Озик будет вообще все-все-все проезженные треки дополнительно записывать в файл, на всякий пожарный.
OziExplorer 3.95.6f
OziExplorer предлагает отслеживание в режиме реального времени, нанося на карту ваше местоположение GPS. Ваш ноутбук должен быть подключен к устройству GPS, чтобы сделать это. Программа поддерживает широкий спектр форматов карт, включая USGS DRG, SID, PNG, BSB, ECW, TIF и многие другие.
OziExplorer поставляется с поддержкой широкого спектра устройств GPS, таких как приемники Magellan, Brunton / Silva, Garmin, Lowrance / Eagle и MLR. Вы можете легко загружать и загружать маршруты, путевые точки и треки. Приложение также предлагает поддержку широкого спектра грид-систем и картографических проекций. Списки, содержащие все ваши путевые точки и карты, могут быть легко доступны.
OziExplorer позволяет вам просматривать различные параметры в режиме реального времени, такие как курс, скорость, расстояние, следующая точка маршрута, XTE, CTS, ETA и ETE. Приложение не позволяет загружать карты на ваш GPS-приемник.
OziExplorer |
3.95.6f |
Des Лорейн Ньюман |
OziExplorer |
Бесплатно попробовать (Shareware) |
35 |
3381 |
oziexp_setup.exe |
8.4MB |
0CD6D246D1D15082D74EF0A97D6CFB44 |
Windows All |
Главная образование |
Похожие программы
Offline Map Maker 7.95
Загрузка изображений в автономном режиме с таких сервисов, как карты Yahoo, Google Maps, Bing и т. Д..
Mobile Atlas Creator 2.0.0 Alpha 4
Программное обеспечение для создания автономных карт для портативных устройств.
GPSMapEdit 2.1.78.8 FIX9
Небольшой инструмент, разработанный для визуального редактирования карт GPS.
GPSMapEdit Portable 2.1.78.8 FIX8
Программное обеспечение для визуального создания карт GPS.
GPSView 140208
Анализируйте ваши текстовые данные NMEA с помощью этой программы.
Oziexplorer для windows крякнутый
OziExplorer 3.95.5n.
Дата выпуска : Ноябрь 2011
Версия : 3.95.5n
Разработчик : D
— Используйте карты различных цифровых форматов (BSB, Maptech, USGS DRG);
— Поддерживается обмен путевыми точками, маршрутами и путями с большинством GPS навигаторов Lowrance/Eagle, Garmin and Magellan;
— Поддерживается обмен событиями с GPS навигаторами Lowrance/Eagle;
— Возможно указание особенностей карт, создание комментариев и размещение специальных значков;
— Поддерживается более 100 картографических систем;
— Поддерживается большое число координатных систем (UTM, BNG, IG, Swiss, Swedish, NZG и д.р.);
— Поддерживается большое число проекций карты;
— Возможна распечатка карт и списков путевых точек.
— Запустите Oziexp_3_95_5n_setup.exe и следуйте инструкциям (не забудьте выбрать русский язык, если надо).
— После завершения установки будет создано несколько ярлыков. Запустите ярлык под названием OziExplorer (НЕ TRIAL).
— Введите ключик в требуемые поля.
— Перезапустите OziExplorer.
— Программа готова к работе.
Скриншоты:
(для просмотра полноэкранного изображения, щелкните правой кнопкой
мыши по фото и выберите пункт» открыть изображение «).
WinMobile / Софт для Windows Mobile / Туризм, карты, GPS / OziExplorerCE 2.35a (WinMobile)
Установка:
Ozi Explorer CE на PDA
программу
потом русификатор
потом русские звуковые подсказки
запускаем, вводим ключ
(думаю там все понятно)
Ozi Explorer Windows
программу, потом ключ
далее ставим Image 2 Ozf
Карты генштаба Украины:
Центральное место: http://maps.vlasenko.net/ (UA-IX)
Качаем «Файлы привязки для OziExplorer»
Качаем необходимую карту (пример m-36-049.jpg)
Распаковываем из привязок соответствующий файл и кладем в ту же папочку что и файл (пример M-36-049.map)
запускаем Image 2 Ozf
выбираем папку с картой и привязкой
выбираем появившуюся карту
жмем «Convert Maps»
ждем.
появляются 2 новых файла в той-же папке (при стандартных настройках) (пример M-36-049.ozfx3 M-36-049_ozf.map )
заливаем эти 2 файла на PDA в папку maps, попапку ozi
запускаем на PDA Ozi
открываем созданную карту
пользуемся.
Development Version 2.30d.1/2.30d.2/2.30d.3 (April 2009)
Development Version 2.22d (November 2008)
* Fixed problem with map searching only working on the 1st map file path.
* The «back» button on the help viewer will now exit back to the map if you are at the top help level.
Development Version 2.21d (November 2008)
Development Version 2.20d (November 2008)
Development Version 2.22d (November 2008)
* Fixed problem with map searching only working on the 1st map file path.
* The «back» button on the help viewer will now exit back to the map if you are at the top help level.
Development Version 2.21d (November 2008)
Development Version 2.20d (November 2008)
OziExplorer
Программа OziExplorer предназначена для просмотра карт в векторной и растровой графике. Приложение используется для навигации, построения маршрутов и иных полезных для путешественника вещей.
Лицензия | Demo (Платная) |
ОС | Windows |
Язык интерфейса | Русский, английский |
Разработка | Des https://windorez.ru/articles/oziexplorer-dlya-windows-kryaknutyy.html» target=»_blank»]windorez.ru[/mask_link]
Устанавливаем и пользуемся Ozi Explorer для Андроид
Все кто столкнулся с необходимостью навигации на маршруте в отдаленной и глухой местности, наверняка первым делом забыли про Навител (Navitel) и узнали про Ози Эксплорер (Ozi Explorer для Андроид) в народе «Озик». И правильно сделали! Кстати, не путайте с двойником — Андрозиком (Androzik), этот двойник по моему мнению не заслуживает внимания! Так вот, если Навител (Navitel) — это программа больше заточенная под навигацию в «цивилизации»-города, автострады, то Ozi Explorer -это самый лучший навигатор на бездорожье и в глухих местах. Основан на всем известных картах Генштаба, которые в советские времена делала армия топографов при помощи всей страны. Нужно понимать, что этот процесс состоит из двух частей: первая часть-это установка непосредственно самой программы (интерфейса) на устройство , второй-это закачка в нее необходимых карт. Почему именно необходимых? Все просто- карты Генштаба разделены на квадраты, обозначаемыми буквой и цифрой, по территориям, в частности квадрат со Свердловской областью ( обозначается О-41) весит более 1 ГБ, немало согласитесь. И лучше иметь только самые необходимые карты, дабы не нагружать систему. Отдельно карта Свердловской области есть на моем Яндекс-диске (весит 1,1 ГБ), плюс map файл ее запускающий. Другие районы пока еще есть на этом сайте . Все! Открываем и пользуемся! ВАЖНО! теперь навигация у вас работает всегда вне зависимости есть связь и интернет или нет, так как карты и программа уже у вас в навигаторе. А вот теперь инструкция по пользованию. Скачать инструкцию для OziExplorer можно с Яндекс-диска и потом ознакомиться. Все просто — Ози Эксплорер для Андроид (OziExplorer 1.28 for Android) достаточно простая программа. Кстати многие функции вам не понадобятся. Источник: quadroural.ru
Загрузка ...
|