Программы для архивации данных являются одним из самых важных на рабочем столе любого пользователя. Одной из самых известных является 7 zip. В статье мы разберемся, что это за разработка, как установить ее на компьютер, как правильно обращаться с ней, и как избежать многих проблем, которые могут обрушиться на голову в самый ответственный момент.
Что это такое?
Справка. Программа 7 zip нужна для объединения файлов в файл-архив для экономии размера и последующей отправки по электронной почте или скачивания их из сети другими пользователями, с помощью чего существенно экономит время и трафик.
- быстро сжимает и распаковывает файлы;
- поддерживает множество самых разных форматов;
- дружит с командной строкой;
- самое главное, при всех своих плюсах 7 zip абсолютно бесплатна и работает практически на всем операционном функционале от старых версий Windows до Linux.
+ Несколько приятных мелочей: с ее помощью можно закрыть архив паролем, разбить один файл на несколько частей, использовать как «проводник».
Архивируем файлы и папки с помощью 7-ZIP
Как пользоваться программой?
Для ее освоения не нужно искать руководство и носиться по формумам с вопросами – интерфейс интуитивно прост и понятен. Давайте кратко остановится на ее основных функциях.
Как упаковать данные?
Поместить один или несколько файлов в архив – нет ничего проще.
- Находим установленный exe-файл 7 zip на рабочем столе, в меню «Пуск» или в корневой папке и запускаем его.
- Перед вами три рабочие области программы 7 zip: настойки архиватора, опции и Проводник. Сейчас нас интересует последний.
- В адресном поле над ним прописываем путь к нужному вам файлу вручную или переходим с помощью курсора (назад можно вернуться с помощью кнопки в виде папки и вертикальной стрелочки слева от адресного поля).
- К примеру, нам нужен файл, находящийся по адресу: «C:Program FilesFile1». Вводим данные или ищем его сами, и вот он появляется в поле Проводник. Выделяем его левой кнопкой мыши и кликаем на кнопку «Добавить» чуть выше адресной строки (ее легко найти по зеленому крестику).
- Открылось окно «Добавить к архиву». Здесь есть множество настроек, от которых рябит в глазах, но для создания самого простого архива нам не нужно трогать практически ничего. Главное определите, куда установить конечный файл, и проследите, чтобы был установлен метод сжатия LZMA в соответствующем поле – так файл ужмется лучше; На всякий случай проверьте другие данные:
- формат архива – 7z;
- уровень сжатия – «Нормальный»;
- размер словаря – 12 Мб;
- размер слова 32;
- число потоков – 2;
- режим изменения – «Добавить и изменить».
Kак архивировать и разархивировать файлы (архиватор 7zip)
Порядок объединения нескольких файлов в одном архиве отличается только в одном:
- В Проводнике выделяем нужные вам данные рамочкой, зажав левую кнопку мыши, если они расположены рядом.
- Или же зажимаем клавишу Ctrl и поочередно кликаем по нужным вам файлам. Потом уже нажимаем на кнопку «Добавить».
Еще файлы можно архивировать и через контекстное меню:
- Выбираем нужный на Рабочем столе или в любой папке.
- Кликаем по нему правой кнопкой мыши.
- Выбираем «7 zip» → «Добавить к архиву» и оказываемся в знакомом окне.
Как сжать PDF?
Внимание. Pdf – популярный и удобный формат для работы с графической и текстовой информацией. Проблема с ним одна – иной раз он может весить от нескольких сотен мегабайт до нескольких гигабайт, что делает его несколько громоздким.
Его можно ужать с помощью 7 zip ненамного, но это несколько сократит время перемещения на другие носители и сэкономит вам место на флешке.
- Выбираем нужный вам файл в Проводнике, выделяем его и нажимаем «Добавить».
- Для того, чтобы максимально сжать файл, в настройках выставляем следующие значения:
- уровень сжатия – Ультра;
- метод сжатия – LZMA;
- размер словаря – 16 Мб;
- размер слова – 64;
- число потоков – 4.
- Нажимаем «ОК».
Важно. Помните, что чем выше уровень сжатия, тем сильнее нагрузка на процессор и дольше идет архивация.
Как распаковать?
С распаковкой тоже не должно возникнуть больших проблем:
- В Проводнике выделяем нужный вам архив (он имеет расширение 7z, zip, rar и другие).
- Нажимаем на кнопку «Извлечь».
- Выбираем путь распаковки (как правило, там стоит та же самая папка) и кликаем по «ОК».
- Ждем, пока закончится процесс.
Поступить можно еще проще. Находим архив в Проводнике в системе, щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Открыть с помощью» → «7 zip File Manager». В появившемся окне выбираем нужный файл, зажимаем его левой кнопкой мыши и перетаскиваем в удобное место (в другую открытую папку или на Рабочий стол).
Как открыть файл на Виндовс и посмотреть что внутри?
Преимущество работы с 7 zip на Windows – с архивом можно работать прямо из контекстного меню и не искать его ни на рабочем столе, ни в «Пуске», и не плутать в дебрях системы в поисках расширения «exe».
- Достаточно выбрать нужный нам архив на Рабочем столе или в Проводнике в системе.
- Кликнуть по нему правой кнопкой мыши.
- Выбрать «Открыть с помощью» → «7-Zip File Manager».
Откроется главное окно 7-Zip со списком файлов в архиве, с которыми можно делать все что угодно.
Архиватор 7-Zip. Работа и настройка программы 7-Zip
Сегодня мы рассмотрим архиватор 7-Zip. Разработчик этой программы тоже российский программист – Игорь Павлов, как и в случае с архиватором WinRAR, ведь его создавала также российская команда.
Zip – это распространенный алгоритм сжатия, но на самом деле архиватор 7-Zip сильно отличается от этого метода по сжатию файлов, несмотря на то что в названии этой программы употребляется данное слово.
Запакованные в архив файлы с помощью программы 7-Zip имеют расширение 7z, в случае если оставить настройки по умолчанию. Но при добавлении файлов в архив можно изменить этот формат на zip, tar и другие. Как это делается, мы рассмотрим при создании архивов.
Несмотря на свою бесплатность, программа обеспечивает не плохую степень сжатия, не хуже платной программы WinRAR. Скачать последнюю версию можно на официальном сайте.
После установки программы нам нужно её запустить. Ярлык как я понял, она на рабочем столе не создает, поэтому для запуска отыскать её придется в « Пуске ».
Главное окно программы выполнено очень просто. Вверху различные меню, ниже идут большие кнопки, выполняющие основную работу, под ними адресная строка, где мы можешь перемещаться по папкам и дискам, а еще ниже мы видим файлы и папки, которые лежат по выбранному выше адресу.
Но на самом деле это окно редко применяется при создании архивов. Практически всегда используется контекстное меню Проводника . Рассмотрим этот процесс более подробно.
Определяемся с информацией, которую будем паковать в архив. Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу или по папке с файлами. В открывшемся контекстном меню находим пункты « 7-Zip – Добавить к архиву ».
В открывшемся окне нужно произвести настройки, рассмотрим, что здесь есть. Ну, самое первое, — это имя архива , задаем его или оставляем по умолчанию, если нас устраивает. В раскрывающемся списке параметра Формат архива нужно выбрать формат, в который будут запакованы файлы – это 7z, ZIP, TAR или другой из предложенных. Чаще всего используются именно ZIP и 7z.
Параметр Уровень сжатия , думаю, ясен, чем он выше, тем меньше будет весить архив на выходе, но и тем медленнее будет происходить запаковка. Почти в самом низу можно указать размер каждого файла, если мы хотим разбить его на тома.
Справа в параметре Опции есть пункт « Создать SFX-архив ». Галочку тут нужно ставить в том случае если вы хотите чтобы был создан самораспаковывающийся архив, которые не потребует на компьютере установленных архиваторов для разархивирования. Хочу заметить, что при выборе, например формата архива ZIP, эта функция доступна не будет. Чуть ниже есть параметр Шифрование , который поможет защитить ваш архив, создав для него пароль. В таком случае распаковка архива будет возможна только при введении правильного пароля. Когда будет все настроено, жмем « ОК », для начала создания архива.
На картинке ниже я отметил все то, что мы рассмотрели:
При создании архивов в формате 7z я рекомендую создавать именно SFX-архивы, так как программа 7-Zip у многих не установлена и могут возникнуть проблемы при распаковке. А самораспаковывающему архиву никакие программы не нужны. Так что учитывайте это.
Интересные статьи по теме:
Источник: www.inetkomp.ru