Во многих документах Excel информацию, которая представлена в виде таблицы, намного проще воспринимать и анализировать, если она отображена в виде графика. К сожалению, некоторые пользователи, испытывают трудности, когда сталкиваются с данным вопросом.
Решение данной задачи очень простое. Давайте рассмотрим, какие в Эксель есть диаграммы для построения графиков.
Если у Вас есть данные, которые изменяются во времени, то лучше использовать обычный «График» . Для того чтобы построить график функции в Excel – используйте «Точечную диаграмму» . Она позволит отобразить зависимость одного значения от другого.
В этой статье мы рассмотрим, как построить простой график изменений в Экселе.
График будем строить на примере следующей таблицы. У нас есть данные про сотрудников одной из компаний – кто сколько продал единиц товара за определенный месяц.
Сделаем график в Excel, который отобразит количество проданных единиц каждым из сотрудников за Январь. Выделяем соответствующий столбец в таблице, переходим на вкладку «Вставка» и кликаем по кнопочке «График» . Выберите один из предложенных вариантов. Для каждого графика есть подсказка, которая поможет определиться, в каком случае его лучше использовать. Используем «График с маркерами» .
Урок 10. Работа с графиками в Microsoft Excel
Вот такой график мы получили. Давайте изменим подписи по горизонтальной оси: вместо чисел поставим имена сотрудников. Выделяем горизонтальную ось, кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем из контекстного меню «Выбрать данные» .
Появится окно «Выбор источника данных» . В разделе «Подписи горизонтальной оси» кликаем на кнопочку «Изменить» .
Дальше выделяем мышкой имена сотрудников и нажимаем «ОК» в этом окне и в предыдущем.
Теперь понятно, какой сотрудник сколько продал единиц товара за Январь.
Добавим на график, количество проданных единиц товара и за остальные месяцы. В окне «Выбор источника данных» смотрим в раздел «Элементы легенды» и кликаем на кнопочку «Добавить» .
Ставим курсор в поле «Имя ряда» и выделяем в таблице месяц – Февраль, переходим в поле «Значения» и выделяем количество проданных товаров за Февраль. Изменения можно сразу увидеть и на графике: теперь в окне два графика и новое поле в легенде. Нажмите «ОК» .
Проделайте те же действия и для остальных месяцев.
Чтобы изменить надпись в легенде вместо «Ряд 1» на «Январь» , в окне «Выбор источника данных» в разделе «Элементы легенды» выделяем поле «Ряд 1» и кликаем «Изменить» .
В следующем окне в поле «Имя ряда» ставим курсор и выделяем на листе мышкой ячейку «Январь» . Нажмите «ОК» .
В результате получим следующий график. По нему видно, в каком месяце, какой сотрудник продал больше всего товаров.
При выделении графика на ленте появляются новые вкладки для работы с диаграммами: «Конструктор» , «Макет» и «Формат» .
На вкладке «Конструктор» , можно изменить тип диаграммы, выбрать один из предложенных макетов и стилей. Здесь же есть уже знакомая нам кнопочка «Выбрать данные» .
На вкладке «Макет» можно добавить название диаграммы и названия осей. Диаграмму назовем «Продажи» , а вертикальную ось – «Количество проданных единиц» . Легенду так и оставим справа. Можно включить подписи данных для графиков.
На вкладке «Формат» можно выбрать заливку для диаграммы, цвет текста и прочее.
Отформатируйте график по своему желанию, ну или по определенным требованиям.
Вот так легко можно построить график по таблице с данными, которые изменяются во времени, в Excel.
Источник: comp-profi.com
Построение графика в программе Excel шаг за шагом для новичков
Сегодня рассмотрим на пошаговом примере, как построить график в Excel. Для этого мы будем использовать последнюю версию программы, актуальную на сентябрь 2016 года.
У многих новичков, которые только начинают осваивать программу Excel, часто возникает много вопросов. На самом деле, работать с этой программой не сложно, в чем вы сейчас сами убедитесь. Итак, начнем.
1. Шаг первый.
У вас должен быть установлен пакет программного обеспечения Microsof Office. Если его нет, вот ссылка где его можно скачать и установить на свой компьютер — https://products.office.com/ru-RU/try .
Дальше нужно создать файл Excel. Я это сделаю на рабочем столе моего компьютера. Для этого наведу курсор мыши на свободное место, нажму левую кнопку мыши и из выпадающего списка выберу «Создать». Затем в выпадающем меню выберу создать «Лист Microsoft Excel».
2. Шаг второй.
Открываем созданный файл.
3. Шаг третий.
Добавим в лист данные, которые будут отображаться в будущем графике. Для примера я взял произвольный курс доллара по отдельным дням.
4. Шаг четвертый.
Выделим наши данные при помощи курсора мыши.
5. Шаг пятый.
Теперь в верхней панели редактирования документа выбираем вкладку «Вставка». Откроется панель где будут предложены различные типы графиков и диаграмм. Выберем понравившийся или тот, который отвечает всем вашим требованиям и жмем на него.
6. Шаг шестой.
При нажатии на тип графика, программа предложит выбрать разновидности графиков в экселе, при этом предварительно можно видеть, как график будет отображен. Кликаем по нужному варианту.
7. Шаг седьмой.
График построен. Теперь его можно скопировать, например, для того, чтобы вставить в текстовый документ. В следующем шаге показано, как это сделать.
8. Шаг восьмой.
Кликнем по графику левой кнопкой мыши и в появившемся окне выбираем «Копировать».
9. Шаг девятый.
Отрываем документ Office Word и вставляем в туда наш график.
Как видно из этой пошаговой инструкции, не сложно работать в программе Эксель и построить график.
Более детальное построение диаграмм можно увидеть в видео.
Поделитесь ссылкой с друзьями в соц.сетях
Источник: gidkomp.ru
Как строить графики в Excel?
Для удобного и наглядного отображения числовых данных в программах MS Excel и Ooo Calc есть замечательный инструмент — «Мастер диаграмм». Работать с инструментом просто и, как говорится, интуитивно понятно. Пройдя несколько раз процедуру создания диаграмм.
. вы поймете и запомните навсегда, как строить графики в Excel. Поняв, как и что нужно делать в Excel, вы легко затем по аналогии сможете при желании сделать график или диаграмму в программе Calc — процедуры разнятся незначительно.
Типов диаграмм очень много — гистограмма, линейчатая, круговая, пузырьковая, сетчатая, биржевая… В MS Excel 2003 – 34 типа и у каждого типа еще по нескольку вариантов. Для решения различных задач визуализации отображения данных в одних случаях лучше может подходить один тип диаграммы, а в других — иной тип. Необходимо делать выбор…
Главная задача графика или диаграммы – понятно и наглядно для широкой аудитории с различной подготовкой и разным восприятием информации донести суть представляемых данных и тенденции их изменения в зависимости от какого-либо параметра.
Так получилось, что за почти 13 лет работы с Excel в 95% случаев я использовал и использую только один тип диаграмм – точечная (в Ooo Calc – Диаграмма XY). Я строю графики в Excel! Почему?
Во-первых, точечная диаграмма легко воспринимается всеми, так как представляет собой график плоской функции одной переменной, с которыми все мы, обучаясь в средней школе, сталкивались. Поэтому графики являются понятным «языком общения» для юриста, инженера, банкира, экономиста, дизайнера — то есть и для технаря и для гуманитария.
Во-вторых, она позволяет наглядно разместить на одной картинке несколько графиков зависимостей различных данных от одного или нескольких параметров.
В-третьих, точечная диаграмма предоставляет широкие возможности анализа числовых данных. Можно построить линии тренда, подобрать уравнение, оценить точность подобранного уравнения, показать планки погрешностей.
В-четвертых, этот тип диаграммы имеет очень, на мой взгляд, удобные и широкие возможности форматирования. Можно раскрасить фон и линии во все цвета радуги, расположить уравнения и значения прямо на поле графика, придать различную толщину линиям, установить разноцветные маркеры разных видов и размеров.
Переходим к делу – строим графики в Excel 2003.
Создание графиков в Excel.
В качестве примера возьмем таблицу «Выпуск металлоконструкций в ноябре 2013 года», в которой представлены плановые и фактические показатели деятельности некоего завода, производящего строительные металлоконструкции.
1. Включаем Excel и помещаем эту таблицу на лист.
2. Мышь «ставим» на любую «чистую» (без записей) ячейку и запускаем мастера диаграмм нажатием на соответствующую пиктограмму на панели инструментов Excel «Стандартная».
3. В выпавшем окне на вкладке «Стандартные» выбираем тип диаграммы «Точечная», на которой значения соединены отрезками и точки обозначены маркерами.
4. Нажимаем на кнопку «Далее>» и в следующем выпавшем окне выбираем вкладку «Ряд» и нажимаем на кнопку «Добавить».
5. Пишем имя первого ряда: «Выпуск-план».
6. «Становимся» мышью в окошко «Значения X:» и выделяем в нашей таблице диапазон ячеек A5…A34. Адреса значений оси X появились в активированном окне.
7. Выделяем мышью содержимое окна «Значения Y:» для замены нужными нам значениями и выделяем в таблице диапазон ячеек B5…B34. Адреса значений оси Y появились в вышеуказанном окне.
8. Нажимаем на кнопку «Добавить» для создания еще одного ряда.
9. Пишем имя второго ряда: «Выпуск-факт».
10. «Становимся» мышью в окошко «Значения X:» и выделяем опять в таблице диапазон ячеек A5…A34. Адреса значений оси X для второго ряда значений появились в окне.
11. Выделяем мышью содержимое окна «Значения Y:» и выделяем в таблице диапазон ячеек C5…C34. Адреса значений оси Y для второго ряда данных появились в вышеуказанном окне.
12. Нажимаем кнопку «Далее>» и в следующем выпавшем окне на вкладке «Заголовки» заполняем окна так, как показано на следующем скриншоте.
13. На вкладке «Линии сетки» добавляем «галочку» к надписи «основные линии» оси X.
14. На вкладке «Легенда» размещаем легенду внизу диаграммы.
15. Нажимаем кнопку «Далее>» и в очередном выпавшем окне выбираем место для расположения диаграммы – на имеющемся листе.
16. Нажимаем кнопку «Готово» и на листе Excel видим графики плана и факта выпуска металлоконструкций по датам.
Первая часть работы завершена, и теперь вы знаете, как строить графики в Excel.
Форматирование графиков в Excel.
Но диаграмма имеет не очень презентабельный вид. Займемся ее форматированием, то есть сделаем внешний вид графиков более красочным и привлекательным.
Изменяем внешний вид поля диаграммы.
1. Щелкаем правой клавишей мыши по серой «Области построения диаграммы» и в выпавшем контекстном меню выбираем «Формат области построения…».
2. Нажимаем на кнопку «Способы заливки», выбираем вкладку «Градиентная» и настраиваем цвета так, как показано на рисунке слева.
3. Нажимаем на кнопку «ОК». В окне «Формат области построения» видим образец, который показывает назначенное нами форматирование.
4. Делаем рамку черной сплошной самой толстой линией.
5. Закрываем окно «Формат области построения нажатием на кнопку «ОК». Диаграмма изменила внешний вид.
Форматируем линии графиков.
1. Щелкаем правой клавишей мыши по линии «Выпуск-план» и в выпавшем контекстном меню выбираем «Формат рядов данных…».
2. Настраиваем вкладку «Вид» так, как на скриншоте, расположенном ниже этого текста.
Линия стала красной и средней толщины, маркер стал белым с красным обрамлением, круглым и имеет размер 6 пт.
Аналогичным образом форматируем линию «Выпуск-факт», только применяем синий цвет и для типа маркера ромбическую форму.
3. Закрываем окно «Формат ряда данных» нажатием на кнопку «ОК», диаграмма еще улучшила внешний вид.
Форматируем оси X и Y.
1. Щелкаем правой клавишей мыши по оси X и в выпавшем контекстном меню выбираем «Формат оси…».
2. Настраиваем вкладку «Шкала» так, как на представленном слева снимке экрана. Цену делений установим 7 дней, конец недели — воскресенье.
Для оси Y пока ничего менять не будем!
Изменяем размеры диаграммы, шрифтов заголовка и названий осей.
Перед завершением процедуры форматирования установим необходимые размеры всей диаграммы и области построения графиков. Для этого необходимо выделить объект щелчком левой кнопки мыши и, нажав и удерживая той же левой кнопкой мыши средний маркер на границе области, перетащить границу в нужное место. Далее – повторить процедуру с другими границами области диаграммы и области построения графиков.
И в завершении следует увеличить размер шрифтов заголовка и названий осей. Это делается с помощью стандартной панели форматирования Excel: выделяется текст и назначаются необходимые размеры и цвет шрифтов. Надписи, включая «легенду», необходимо передвинуть и выровнять на поле диаграммы с помощью мыши.
Все, вот результат – красивые, понятные, аккуратные графики в Excel!
Итоги.
Если посмотреть на столбики чисел исходной таблицы в течение 5 секунд, то кроме вывода о том, что план выпуска металлоконструкций перевыполнен, сказать еще что-либо затруднительно.
Взглянув так же бегло на графики, сразу можно определить, что до 17-ого числа производство работало в соответствии с планом, и даже было небольшое отставание. Превышение плановых показателей началось с 18-ого числа, и уже 25-ого месячный план был выполнен, после чего темпы выпуска металлоконструкций вновь немного снизились.
Информативность графиков в Excel существенно выше таблицы с числовыми данными!
Думаю, что все, дочитавшие статью до конца, получили ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, и теперь знают, как строить графики в Excel.
Статьи с близкой тематикой
- График-шкала «Bullet Chart» в Excel
- Диаграмма Ганта в Excel
- Аппроксимация в Excel
Отзывы
3 комментария на «Как строить графики в Excel?»
-
Виктор 22 Мар 2014 22:27
«Цену делений установим 7 дней, конец недели — воскресенье.» Откуда видно, что «конец недели — воскресенье.»? Что надо изменить , чтобы конец недели был суббота или пятница?
«Видно», к сожалению, только глядя на календарь. ( не в Excel)! Чтобы концом недели в ноябре 2013 года стала, например, пятница нужно установить на вкладке «Шкала» окна «Формат оси» минимальное значение:41579 и максимальное значение:41614. Эти числа — порядковые номера дней от 01.01.1900 — как раз ограничивают период 01.11.2013-06.12.2013. 01.11.2013 и 06.12.2013 — пятницы.
Источник: al-vo.ru