Предлагаемая программа рассматривает психолого-педагогические и методические аспекты развития и воспитания детей дошкольного возраста и является одним из структурных компонентов комплекта программ Образовательной системы «Школа 2100». Это современная личностно — ориентированная образовательная система, которая реализует идеи развивающего образования непрерывно и преемственно на всем этапе дошкольного и младшего школьного обучения.
Скачать:
![]() |
67.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Предлагаемая программа рассматривает психолого-педагогические и методические аспекты развития и воспитания детей дошкольного возраста и является одним из структурных компонентов комплекта программ Образовательной системы «Школа 2100». Это современная личностно — ориентированная образовательная система, которая реализует идеи развивающего образования непрерывно и преемственно на всем этапе дошкольного и младшего школьного обучения.
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЧАСЫ CASIO К ТЕЛЕФОНУ?
Ко нцепция предшкольного образования (образование детей старшего дошкольного возраста) базируется на основных положениях образовательной программы «Школа 2100», созданной под руководством академика РАО А.А.Леонтьева.
Особенность программы предшкольного образования одновременно решает две задачи:
- Готовит детей к обучению как новому для них виду деятельности (мотивационная готовность, познавательно-речевое развитие и пр.);
- Готовит детей к обучению именно в школе (т.е. к работе в коллективе, общению со взрослыми и сверстниками и пр.)
В настоящее время концепции подготовки детей к школе рассматривают готовность к школьному обучению как сложный целостный комплекс качеств, образующих умение учиться. Психологическая готовность ребенка к школе — это необходимый и достаточный уровень психофизиологического развития ребенка для освоения школьной учебной программы, это определенный уровень интеллектуального и личностного развития ребенка.
Основная цель данной программы – реализовать принцип преемственности и сформировать у дошкольника качества, необходимые для овладения учебной деятельностью — любознательность, инициативность, самостоятельность, произвольность, творческое самовыражение ребенка и др. Знания, умения и навыки рассматриваются в системе непрерывного образования как важнейшие средства развития ребенка.
Ребенок должен увидеть свой потенциал, поверить в свои силы, научиться быть успешным в деятельности. Это в значительной мере облегчит ребенку переход из детского сада в школу, сохранит и разовьет интерес к познанию в условиях школьного обучения.
Преемственность между дошкольным и младшим школьным возрастом рассматривается данной программой как одно из условий непрерывного образования ребёнка и определяется степенью его готовности самостоятельно добывать и применять знания. Для более успешной подготовки будущего первоклассника нами была выбрана образовательная система «Школа 2100». ая авторским коллективом под руководством А.А.
Настройка G-shock GA-2100
Леонтьева в 1999 г. В этой программе непрерывность и преемственность в обучении рассматриваются как факторы, обеспечивающие эффективность образования. Под непрерывностью — наличие последовательной цепи учебных задач, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся вперед на каждом из последовательных временных отрезков. Под преемственностью понимается непрерывность на границах различных этапов или форм обучения, в данном случае детский сад — школа. Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС.
- Обеспечить преемственность между детскими дошкольными учреждениями и начальной школой.
- Подготовить будущих первоклассников к овладению знаниями, умениями, навыками по математике и обучению грамоте.
- Помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе на основе единых норм и правил взаимодействия.
- Развивать функции внимания, памяти, речи, мышления, воображения.
- Развивать связную грамматически и фонетически правильную речь.
- Создать условия для развития социально – психологической готовности детей к школе (умение общаться, слушать учителя и товарищей, действовать совместно с другими).
- Помочь детям, страдающим общим недоразвитием речи, в плане формирования навыков звукового и слогового анализа и синтеза, профилактики дисграфии и дислексии.
Программа предназначена для детей 6-7 летнего возраста, как посещающих так и не посещающих детские дошкольные учреждения, и представляет собой комплексную программу занятий по развитию логического мышления, речевой деятельности, мелкой моторики пальцев рук, навыков общения, адаптации к школе. Данная программа позволяет педагогу развивать личность ребенка в игровой, познавательной, художественно-эстетической и непосредственно образовательной деятельности. С учетом предлагаемых программой предметных областей и, исходя из опыта работы с детьми подготовительных групп детских садов, нами были отмечены области, которые требуют дополнительной работы со стороны педагогов школы при подготовке детей к обучению в начальной школе. Так как занятия носят интегрированный характер, это позволяет нам объединить некоторые предметные области в одном занятии. Что способствует максимальному наполнению программ, но в то же время позволяет построить занятия таким образом, что дети увлекаются сменой деятельности и не утомляются на занятиях.
Необходимость дополнительной подготовки детей к школе была выявлена в ходе практической деятельности учителей начальных классов. Было установлено, что адаптация первоклассников к условиям обучения в школе продолжается в течение нескольких месяцев, что может препятствовать успешности обучения.
Главная цель учителя помочь в адаптации детей к школе и учебной деятельности, сформировать у каждого ребенка первоначальные навыки с учетом его индивидуальных особенностей. Адаптация детей к новым условиям является предметом внимания широкого круга специалистов: врачей, педагогов, психологов. Понятие адаптации многоаспектно. Н.М. Аксарина, основываясь на учении И.П.
Павлова, характеризует адаптацию как установление наиболее правильных отношений между организмом и внешней средой. Нарушение этих отношений снижает приспособительные возможности организма ребёнка.
Среда является важным фактором воспитания и развития ребенка. Пространство кабинетов, предлагаемых для обучения детей в «Школе будущего первоклассника» организовано в виде хорошо разграниченных зон в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
Соответственно программе работы с детьми в кабинетах оборудованы центры развития:
- уголок для игр и подвижных занятий;
- книжный уголок;
- уголок природы (наблюдений за природой);
- игровой уголок (с игрушками, строительным материалом);
- уголки для разнообразных видов учебной деятельности детей;
Наиболее эффективно образовательные задачи решаются в том случае, когда педагог целенаправленно использует интегративный подход при организации образовательного процесса. Выбор форм работы осуществляется педагогом самостоятельно и зависит от контингента воспитанников, от опыта и творческого подхода педагога и поставленных на данный момент целей и задач. Педагог самостоятельно дозирует объем образовательной нагрузки, не превышая при этом максимально допустимую санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами нагрузку. Темы занятий комплексно-тематического планирования отражены в подборе материалов, находящихся в кабинете и уголках развития.
В подготовке ребенка к школе важнее не специальная подготовка ребенка по предмету, главное – это сформировать у ребенка психологическую готовность к школе, его познавательный интерес, определенный уровень развития мышления; внимания, памяти, речи, инициативности, коммуникативности, творческих способностей и навыков самоконтроля.
Максимальный эффект в реализации больших возможностей дошкольника достигается, если методы и формы воспитания строятся в соответствие с психофизическими особенностями дошкольного возраста. Обучение дошкольников возможно в форме игр, непосредственных наблюдений и предметных занятий, различных видов практической деятельности.
В дошкольном возрасте ребенок может уже обучаться по программе, задаваемой взрослыми, если она сливается с естественным ходом развития ребенка. Данная программа позволяет непрерывно и плодотворно продолжать развитие ребенка, начатое в детском саду и продолжить подготовку ребенка к школе, которая гармонично перейдет в обучение в 1 классе по школьной учебной программе образовательной системы «Школа 2100».
Дружеский деловой стиль общения педагогов с детьми наиболее комфортен и способствует лучшему взаимопониманию. У детей хорошо развивается ориентирование в социуме, наблюдается низкий уровень тревожности. Они не боятся сделать что-то неправильно, в ожидании, что их будут за это критиковать. Они способны самостоятельно находить решения, активно включаться в обсуждение. Развивается познавательная и коммуникативная сфера.
На таких занятиях психологическое состояние детей комфортное, интерес к деятельности ярко выражен, утомление на занятиях снижено. Смена деятельности детей с переходом из одного центра развития в другой повышает работоспособность, своевременно проводимые педагогом двигательные физкультминутки дают возможность детям своевременно отдохнуть и снизить нагрузку.
Способы реализации программы
Непосредственно образовательная деятельность реализуется
через организацию различных видов детской деятельности или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, планирование учебных программ, подбор необходимой литературы и учебных пособий, оборудование кабинетов в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса, а также через корректирование максимально допустимого объёма образовательной нагрузки, установленной действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).
Источник: nsportal.ru