На связи Саша Чаплыгин, Flutter-dev. На проектах я нередко взаимодействую с дизайнерами, арт- и креативными директорами, поэтому решил почитать для себя статьи о том, как строиться дизайн мобильных приложений. Что нужно учитывать в разработке дизайна, чтобы пользователь сразу понимал, как пользоваться приложением. Нашел интересную статью на Medium от автора Ramprakash Ravichandran перевел ее и актуализировал некоторые пункты под современные реалии вместе с нашим дизайнером. Оригинальный текст тут.
Из статьи станет понятно, как разрабатывать интуитивно понятный дизайн, какие приемы лучше всего использовать в дизайне и будет много наглядных примеров.
Вы и пользователь вашего продукта — не одно и то же
Это распространенное в области UX-дизайна выражение следует всегда держать в памяти при разработке приложений, если вы хотите, чтобы пользователь мог максимально полно понять принцип их работы. Начнем с самого простого: ваши пользователи могут просто не так хорошо разбираться в современных цифровых технологиях, как вы.
ЭТА ПРОГРАММА ИЗМЕНИТ ТВОЮ ИГРУ В ТАРКОВ! (или нет лол) | Программы для EFT
Сенсорные интерфейсы и аудио- и видеоконтент снижают требования в отношении грамотности пользователей, благодаря чему открывают доступ к цифровым технологиям большему числу людей. Однако неграмотные и малограмотные люди по-прежнему сталкиваются с трудностями. Грамотность и уровень владения цифровыми технологиями определяют то, как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами.
Мысленные модели
Хорошо разберитесь в том, как думают ваши пользователи, и, возможно, вы сможете открыть для себя аспекты, на которые другие разработчики приложений не обращают внимания, считая их само собой разумеющимися.
Как работает JavaScript: под капотом движка V8
Сегодня мы заглянем под капот движка JavaScript V8 и выясним, как именно выполняется JavaScript.
Задний план
Веб-стандарты — это набор правил, которые реализует браузер. Они определяют и описывают аспекты Всемирной паутины.
W3C — это международное сообщество, которое разрабатывает открытые стандарты для Интернета. Они следят за тем, чтобы все следовали одним и тем же принципам и не поддерживали десятки совершенно разных сред.
Современный браузер — это довольно сложная программа с кодовой базой, состоящей из десятков миллионов строк кода. Таким образом, он разделен на множество модулей, отвечающих за разную логику.
Двумя наиболее важными частями браузера являются движок JavaScript и движок рендеринга.
Blink — это движок рендеринга, который отвечает за весь конвейер рендеринга, включая деревья DOM, стили, события и интеграцию V8. Он анализирует дерево DOM, определяет стили и определяет визуальную геометрию всех элементов.
Непрерывно отслеживая динамические изменения с помощью кадров анимации, Blink раскрашивает контент на вашем экране. Движок JS — большая часть браузера, но мы еще не вдавались в подробности.
Движок JavaScript 101
Механизм JavaScript выполняет и компилирует JavaScript в собственный машинный код. Каждый крупный браузер разработал свой собственный JS-движок: Google Chrome использует V8, Safari использует JavaScriptCore, а Firefox использует SpiderMonkey.
Как работает программа «Твой бюджет»
В частности, мы будем работать с V8, поскольку он используется в Node.js и Electron, но другие движки построены таким же образом.
Каждый шаг будет содержать ссылку на код, отвечающий за него, чтобы вы могли ознакомиться с кодовой базой и продолжить исследование после этой статьи.
Как тестировать API, или Postman для чайников
Привет! Меня зовут Игорь Гросс, я руководитель проектов в Test IT — это такая система управления тестированием. В этом посте я расскажу об одном интересном инструменте тестировщика — Postman — а также о том, как с его помощью решать распространённый тип задач — тестирование API.
Что это вообще такое?
API — это Application Programming Interface, или программный интерфейс приложения, с помощью которого одна программа может взаимодействовать с другой. API позволяет слать информацию напрямую из одной программы в другую, минуя интерфейс взаимодействия с пользователем.
Как это работает? Представьте, что вы сидите в ресторане, выбираете блюдо в меню. Подходит официант, и вы делаете заказ. Официант передаёт ваш заказ на кухню, там происходит магия, и через некоторое время перед вами появляется готовое блюдо. API работает по такому же принципу — принимает ваш запрос, передаёт информацию системе, обрабатывает её и возвращает ответ.
Какие бывают? API может быть внутренним, частным — когда программные компоненты связаны между собой и используются внутри системы. А может быть открытым, публичным — в таком случае он позволяет внешним пользователям или другим программам получать информацию, которую можно интегрировать в свои приложения.
Чтобы программам общаться между собой, их API нужно построить по единому стандарту. Одним из них является REST — стандарт архитектуры взаимодействия приложений и сайтов, использующий протокол HTTP. Особенность REST в том, что сервер не запоминает состояние пользователя между запросами. Иными словами, идентификация пользователя (авторизационный токен) и все параметры выполнения операции передаются в каждом запросе. Этот подход настолько прост и удобен, что почти вытеснил все другие.
Как тестировать API?
Тестирование API проводят, основываясь на бизнес-логике программного продукта. Тестирование API относится к интеграционному тестированию, а значит в ходе него можно отловить ошибки взаимодействия между модулями системы или между системами. Для тестирования используют специальные инструменты, где можно отправить входные данные в запросе и проверить точность выходных данных. Одним из таких инструментов как раз и является Postman. Вот что он умеет:
- Составлять и отправлять запросы;
- Сохранять запросы в папки и коллекции;
- Параметризовать запросы;
- Добавлять к вызову API контрольные точки;
- Создавать разные окружения для одних и тех же запросов;
- Запускать коллекции с помощью Collection Runner и использовать их как автоматизированные тесты.
Чтобы рассказать, как использовать Postman, напишем несколько тестов на базе реального проекта, используя для этого API системы управления тестированием Test IT.
Работа с запросами и отправка запросов в Postman
У Postman есть графический интерфейс, что выгодно отличает его от ряда других инструментов тестирования. Чтобы создать запрос, нужно нажать на кнопку New и выбрать пункт Request.
Запросы Postman хранятся в коллекциях, поэтому нужно не только придумать название и описание запроса, но и создать коллекцию, где он будет храниться.
Создадим запрос на получение проектов. Назовём его соответственно: /api/v2/projects
По умолчанию открывается форма создания GET-запроса:
Для удобства мы указали на иллюстрации выше пункты, соответствующие порядку действий:
1. Выбираем тип запроса. Postman предлагает внушительный список, нам нужен GET.
2. Указываем URL запроса. Первая часть ссылки должна содержать адрес сервера, где развёрнута наша TMC. Мы используем публичное API Test IT, а при составлении запросов опираемся на Swagger-документацию. В нашем случае полная ссылка будет выглядеть так: https://testit.geekbrains.ru/api/v2/projects.
3. На вкладке параметров указываем ключи и значения запроса. Мы хотим получить только удалённые проекты, и API Test IT предоставляет нам такую возможность. Укажем в параметрах isDeleted=true.
4. Переходим на вкладку Authorization, указываем данные для идентификации пользователя. Postman поддерживает множество типов авторизации, параметры для каждого из них отличаются. Используем авторизацию по API Key, полученному из личного кабинета в Test IT.