Как работает программа тушение в мультиварке

Многие хозяйки по достоинству оценили режим «тушение» в мультиварке, благодаря тому, что приготовленные блюда сохраняют максимум своего вкуса и аромата. По сути, данный режим напоминает готовку в русской печи, где еда долгое время томится в горшочке в собственном соку. Чем дольше тушится блюдо, тем мягче, ароматнее и вкуснее оно получается в результате.

Принцип тушения или как это работает

Секрет тушения заключается в том, что мультиварка медленно разогревается и продолжительное время готовит еду при невысокой температуре, никогда не доводя ее до кипения. Блюда, приготовленные таким способом, получаются не только более ароматными, но и полезными, ведь в процессе готовки не нужно добавлять масло. Продукты томятся преимущественно в собственном соку либо с небольшим добавлением воды.

Время готовки зависит от блюда, качества продуктов и особенностей рецепта. К примеру, чтобы приготовить холодец в мультиварке вам потребуется больше времени, чем для приготовления супа или бульона. Также нужно учесть качество мяса (молодое или старое), его размер (небольшие куски приготовятся намного быстрее крупных кусков) и т.д.

ТАК БЫСТРО И ЛЕГКО ПЛОВ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛ / РЕЖИМ «ТУШЕНИЕ» В МУЛЬТИВАРКЕ-СКОРОВАРКЕ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Обычно, мультиварка дает право выбора времени для тушения в строго ограниченных рамках (от 1 часа до 12 часов). Исключение составляют те мультиварки, в которых есть функция мультиповар, которая позволяет самостоятельно установить не только время готовки, но и желаемую температуру. Впрочем, для неопытных или неискушенных пользователей, автоматическая программа предпочтительнее, так как гарантирует хороший результат.

Некоторые домохозяйки жалуются на слишком длительный процесс тушения. Однако сама идея готовки в мультиварке подразумевает, что вам не нужно постоянно находиться рядом и контролировать процесс! После завершения готовки в режиме тушения мультиварка самостоятельно запустит режим автоподогрева.

Впрочем, если вам жизненно необходимо сократить время готовки в режиме тушения, можно прибегнуть к следующей хитрости. Начните готовить блюда как обычно, выбрав минимальное время для мультиварки, а в нужный момент – самостоятельно отключите режим или смените его на подогрев.

Если в мультиварке нет режима тушения – не стоит отчаиваться. Во-первых, посмотрите рецепты блюд для вашей модели мультиварки, возможно, режим тушения заменяется другим режимом. Либо можете поэкспериментировать самостоятельно с подбором похожего режима. Режим готовки «суп» очень похож на режим тушения и также подойдет для приготовления многих блюд. Разница между этими двумя режимами заключается лишь в том, что для приготовления супов температура доводится до кипения, но после этого – также поддерживается постоянная низкая температура готовки.

Что приготовить

Готовить в режиме тушения можно практически любые мясные блюда: даже самое старое или жесткое мясо после продолжительного томления становится мягким, нежным и тает во рту.

Помимо мяса, тушение отлично подходит для того, чтобы приготовить:

Мультиварка. Как пользоваться правильно.

  1. Суп
  2. Холодец
  3. Тушенка
  4. Топленое молоко
  5. Заливное
  6. Каша
  7. Рыба
  8. Голубцы

Чтобы по достоинству оценить все возможности мультиварки в режиме тушения, приготовьте одно из этих простых блюд.

  • Курочка, тушенная с чесноком в сметане

Выложите курицу небольшими порционными кусками на дно чаши и запустите режим тушения на 1 час. Воды добавлять не надо. Через полчаса – добавьте в чашу сметаны (100 гр.) и половинку головки мелко порезанного чеснока. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить еще 30 минут.

  • Картошка, тушенная с мясом

Свинину (800 гр.) порежьте на мелкие кусочки, посолите, и обжарьте на режиме «жарка» несколько минут под закрытой крышкой. Если мясо не жирное – добавьте немного оливкового масла. Через 10 минут добавьте чищеную морковку и мелко порезанный лук и обжаривайте еще 10 минут. Добавляем порезанный кубиками картофель и немного воды (1 мультистакан) и тушим в течение 1 часа. После завершения – добавляем специи, зелень, сметану.

  • Овощное рагу с говядиной
Читайте также:
При выполнении на мобильном устройстве укажи правильный порядок строк программы

Говядину (500 гр.) порежьте крупными кусками. Овощи: кабачок, морковка, лук, болгарский перец, помидор, картофель нарежьте кусками по своему усмотрению. Положите все ингредиенты внутрь чаши и перемешайте, посолите, поперчите. Воду можно не добавлять, т.к. помидор, перец, кабачок пустят свой сок. Затем установите режим тушения на 35 минут.

После окончания готовки – добавьте свежей зелени, специй по своему усмотрению.

Хозяйке на заметку – советы

Перед тем, как запустить режим тушения, убедитесь, что продукты в чаше смогут пустить воду, благодаря которой и будет происходить томление. В противном случае необходимо добавить воды самостоятельно, но совсем чуть-чуть, ведь наша цель – тушить блюдо, а не сварить его. Вместо воды можно добавить молоко, сливки, красное вино или бульон – это придаст новую изюминку любимым блюдам, добавив им изысканности и пикантности.

Тушение позволяет сохранить все витамины в продуктах, т.к. не использует высокую температуру кулинарной обработки. Продолжительное тушение делает блюдо более ароматным и аппетитным.

Добавлять приправу или соль лучше в конце готовки, так блюдо максимально сохранит аромат пряных трав и специй. После того, как мультиварка завершит приготовление блюда, не спешите быстрее открывать мультиварку, а позвольте блюду «дойти» еще 10-15 минут.

Раньше, чтобы приготовить подобное блюдо, хозяйка должна была потратить на это все выходные, то теперь все заботы на себя берет мультиварка. Побалуйте своих любимых и близких невероятным вкусом и ароматом блюд, приготовленных на режиме тушения.

Источник: www.vybormultivarki.ru

Как тушить в мультиварке

Как тушить в мультиварке

Мультиварка стала незаменимым помощником на кухне у многих хозяек. Выбор различных режимов приготовления позволяет с минимальными усилиями готовить самые вкусные и полезные блюда. Правда, не всегда удается быстро научиться готовить в мультиварке, например, тушить мясо и овощи. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как тушить в мультиварке.

В каждой мультиварке есть режим «Тушение», который позволяет готовить продукты так, чтобы сохранить все полезные вещества в них. Но только не всегда те правила тушения, к которым мы привыкли во время приготовления в сковороде или же кастрюле, можно использовать для мультиварок. Именно поэтому следует научиться правильно тушить мясо и различные овощи.

Давайте рассмотрим, как тушить мясо в мультиварке. Как и для приготовления в сковороде или кастрюле, мясо требуется нарезать кусочками. Оптимальный размер кусочков мяса для тушения — 1,5х3 см. Если вы готовите для ребенка, то кусочки мяса могут быть меньшими.

Далее в мясе следует сделать продольные надрезы. В один из них можно даже вложить небольшой кусочек чеснока, чтобы мясо пропиталось его ароматом.

Сложите в чашу мультиварки подготовленные для тушения продукты: мясо и овощи по вкусу. Закройте крышку (должен быть характерный щелчок) и включите режим «Тушение». На приготовление мяса уходит около 1,5-2 часов. Через час после начала тушения мясо можно один раз перемешать. За 10 минут до конца приготовления мясо солят, добавляют специи по вкусу и снова перемешивают.

После окончания тушения довольно часто мультиварку переводят в режим «Подогрев», на котором мясо томится. При приготовлении мясных блюд можно обойтись и без этого режима, но он обеспечивает мясу мягкость.

Для тушения в мультиварке подходит самое разное мясо: свинина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Главное, чтобы мясо не было старым, ведь тогда оно будет жестким. Если мясо все же оказалось старым, тогда увеличьте время приготовления блюда. Мясо молодых животных всегда готовится намного быстрее. Никогда для тушения не берите жилистое и перемороженное мясо.

Не подходит и мясо с костями. Такие продукты лучше оставить для супов или же фарша.

Теперь рассмотрим то, как тушить овощи в мультиварке. Казалось бы, что в приготовлении овощей в мультиварке нет ничего особенного, но это далеко не так. Проблема в том, что, даже следуя рецепту, у вас может получиться не рагу, а суп.

При закладывании овощей в чашу мультиварки не добавляют воду. При нагревании из овощей выделится сок, поэтому блюдо будет готовиться в нем. Если вам кажется, что для тушения сока овощей не хватит, тогда можно добавить воду, но совсем чуть-чуть.

Читайте также:
Какая программа лучше для фитнес браслета

Обязательно учитывайте время тушения, если вы готовите овощи. По умолчанию в режиме тушения мультиварка работает в течение 60 минут. Но для овощей этого времени может быть много. Например, для тушения кабачков, баклажанов, перца требуется совсем немного времени — 30-40 минут будет вполне достаточно. Для тушения картофеля с морковью и луком в мультиварке нужен час.

А вот капуста хороша, если тушить ее два часа. За это время капуста будет мягкой и приобретет приятный аромат.

Что делать, если вы не можете в ручном режиме задать время приготовления овощей в мультиварке? В этом случае придется прерывать программу или же закладывать овощи в зависимости от времени, требуемого на их приготовление.

Приготовление блюд в мультиварке

Возьмите на заметку простой совет по приготовлению овощей: режьте их достаточно крупными кусочками. При таком способе нарезки каждый кусочек овоща сохраняет свой уникальный вкус и приобретает общий вкус блюда.

Источник: anydaylife.com

Режим тушения в мультиварке, как работает, при скольки градусах

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке Нержавейка тефлон.jpg чаша с керамическим покрытием.jpg

Всё про TV

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления еды. В нем можно варить, жарить, тушить и запекать. Плотно закрытая крышка создает идеальные условия и подходящую температуру для тушения в мультиварке. Такой способ приготовления сохраняет весь вкус и аромат продуктов. Продолжительное томление продуктов приближает вкус готовых кушаний к тем, которые готовились в печи.

Чем дольше длится процесс, тем насыщеннее вкус.

Принцип тушения или как это работает

Весь секрет замечательного и насыщенного вкуса состоит в том, что градусы поднимаются постепенно, но не доходят до кипения. При плотно закрытой крышке все ингредиенты длительное время томятся в собственном соку или отдельно добавленной жидкости.

Продолжительность процесса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда, специфики рецепта. Ведь овощам потребуется значительно меньше времени, чем мясу. При варке холодца учитывайте размер кусков и сорт мяса. Если это нежная часть тушки молодого животного, то и готовить придется меньше.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

На режиме тушения можно приготовить холодец

Во всех моделях в данном режиме есть возможность задать время и продолжительность процесса (от 60 минут до 12 часов). Некоторые модели оснащены МУЛЬТИПОВАРОМ – функцией, которая позволяет готовить продукты при желаемых градусах Цельсия. Неопытным поварам проще пользоваться автоматизированными программами.

Многих не устраивает продолжительность процесса. Однако в нем не нужно постоянно участвовать и помешивать. После окончания готовки бытовой прибор самостоятельно переходит в режим подогрева.

Интересно! Чтобы ускорить время тушения, можно в начале процесса использовать режим с более высокой температурой, а потом перейти на тушение.

Не обнаружив данной функции на своем агрегате, не стоит расстраиваться, ведь ее можно заменить другими. При выпечке мяса можно добавить к нему немного воды и плотно закрыть крышку. Оно получится таким же мягким и вкусным как при тушении. Также можно использовать программу СУП. Отличие лишь в том, что при варке супа достигается температура кипения.

Многие программы схожи между собой, поэтому могут заменять ли дополнять друг друга.

Цена и функциональность

Стоимость модели, как правило, определяет ее качество, уровень возможностей и арсенал поддерживаемых дополнительных функций. Именно они, в конечном счете, определяют уровень комфортности работы с мультиваркой. Прекрасный пример — модель мультиварки премиум-сегмента KitchenAid Multi-Cooker and Stir Tower Bundle , поддерживающая такие полезнейшие функции, как:

  • возможность перемешивания продукта (3 скорости вращения + 3 импульсных режима);
  • голосовое сопровождение процесса готовки на русском языке;
  • режим поддержания тепла и подогрева;
  • функция отложенного старта и другие.

Если вы всерьез настроены готовить с удовольствием и получать при этом стабильно прекрасные результаты в течение многих лет — модель KitchenAid Multi-Cooker and Stir Tower Bundle — именно то, что вам нужно.

Как видите, существенных нюансов при выборе одной из ваших самых главных помощниц на кухне более чем достаточно. Именно поэтому спешить с оценкой, равно как и руководствоваться одними эмоциями при выборе крайне нежелательно. Правильный выбор подарит вам возможность наслаждаться здоровой и вкусной пищей годами, неверный – сведет на нет все преимущества современной мультиварки к нулю уже через неделю.

Читайте также:
Сервисные обслуживающие программы это системные оболочки

Что ж, теперь вы владеете полным арсеналом знаний для совершения осознанного и верного вывода с учетом ваших пожеланий и возможностей. Если же технические вопросы по-прежнему остались – просьба задавать их нашим консультантам. И кончено же, вас заинтересует вопрос: “… Где брать рецепты?” Рецепты с фото — в мультиварке (входят в комплект поставки модели) или в свободном доступе в сети Интернет.

Желаем вам удачной и выгодной покупки, крепкого здоровья и, конечно же, неиссякаемой творческой фантазии!

Температура тушения в мультиварке

Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Можно долить немного воды

Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.

Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.

Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.

Можно ли регулировать температуру?

К сожалению, регулирование названного аспекта у рассматриваемого устройства не предусмотрено производителями. Только если нажать кнопку «отмена», чтобы завершить процесс работы агрегата. Это объясняется тем, что программа задаётся самим режимом, которую в процессе изготовления блюд изменить уже никак нельзя.

Поэтому получается следующая ситуация: владелец мультиварки не способен обозначить желаемый уровень потока тепла. Естественно, время можно изменять самому. По умолчанию в настройках стоит обычно один час на приготовление. Однако с интервалом в 5 минут можно менять временной отрезок от 30 минут до четырёх часов, что компенсирует неудобство в регулировки температуры.

Датчик температуры в мультиварке

Любая мультиварка, независимо от производителя, Редмонд, Поларис или Мулинекс, оснащена двумя термодатчиками. Один расположен внизу и соприкасается с дном чаши, а второй в крышке. С помощью датчиков регулируется температура внутри мультиварки. Первый датчик реагирует на нагрев самой чаши, а второй срабатывает при воздействии пара.

После приготовления в мультиварке ингредиенты не смешиваются, получаются ароматными и цельными. ТУШЕНИЕ – один из самых многофункциональных режимов. Он помогает в приготовлении супов, борщей, щей, холодца. Блюда получаются не хуже, чем у бабушки в печи. Его используют в тех случаях, когда нужно отлучиться из дома, а контролировать процесс некому.

В этом режиме можно приготовить:

  • топленое молоко;
  • стушить нежную рыбу с овощами;
  • тушенку из мяса или печени;
  • кашу из разнообразных круп;
  • голубцы.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

В режиме ТУШЕНИЕ можно приготовить топленое молоко

Одни пользователи утверждают, что этот режим бесполезен, ведь блюда готовятся уж очень долго. А другие наоборот, утверждают, что не мыслят жизни без него. Можно забросить все ингредиенты в чашу и спокойно идти гулять с детьми, за покупками или решать какие-либо задания. А мультиварка позаботится о том, чтобы по приходу никто не остался голодным.

Чтобы понять, к какому лагерю отнести себя (довольных или недовольных), следует попробовать приготовить несколько блюд. Для начала можно попробовать стушить мясо с овощами. Для этого нужно поджарить мясо, немного лука, добавить остальные овощи и стакан воды. Готовят блюдо на протяжении часа-двух, благодаря этому, получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Мясо с овощами в мультиварке

Основные режимы работы мультиварки

Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:

  • нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
  • рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.

Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru