Как работает программа total commander

В этом уроке я хотел бы рассказать вам о такой полезной программе, как Total Commander , — кто-то из вас думаю так или иначе слышал о ней. Расскажу вкратце что это такое и зачем это нужно, на случай если вы не знаете. Сама программа относится к разряду так называемых файловых менеджеров.

Если говорить об их функционале, то они предназначены для более удобной работы с файлами и папками. На что, возможно, вы можете возразить тем, что для этого вполне может сгодиться и обычный проводник Windows . Так-то оно так, конечно. Но у этого самого проводника есть один минус, который сводит все его удобства на нет.

Допустим, у нас есть стандартная задача, — скопировать файлы с одного диска на другой. Какие наши действия, если принимать во внимание то, что мы имеем дело со стандартным проводником? Мы должны перейти на тот диск, откуда мы хотим что-то скопировать, зажать Ctrl + C, вернуться назад, перейти туда, куда мы хотим что-то скопировать и нажать Ctrl + V. Время за которую мы проделаем всю эту операцию в итоге будет зависеть непосредственно от глубины вложенности папок места назначения и источника. А самый главный минус этого в том, что мы вышеперечисленные операции будем проделывать в рамках одного окна. Это не очень удобно.

Как пользоваться программой Total Commander?

Тут-то нам на помощь и приходят файловые менеджеры. На старых компьютерах, где все еще может господствовать MS-DOS , вполне вероятно можно встретить Norton Commander (NC) или, что тоже нередко, Volkov Commander (VC) .

Что же предстанет нашему взору, когда мы откроем Total Commander ?

Начало работы с Total Commander

Как мы видим здесь уже два окошечка, а не одно как в Проводнике.

Ниже командная строка, в которую можно вбивать различные команды. А совсем внизу подсказки, с помощью которых мы сможем совершать над файлами и папками различные действия.

Между двумя окошками мы можем переключаться клавишей Tab, либо мышкой . Но я предпочитаю пользоваться клавиатурой, потому как хорошо зная сочетания клавиш, работа с программой идёт быстрее.

Для перемещения внутри окошка служат стрелоч ки , либо клавиш и PgUp и PgDown , благодаря которым мы можем перемещаться постранично . Если мы хотим выйти из подпапки на один уровень выше, то стрелочкой переходим на самый вверх, там где находиться “ .. ” и нажимаем клавишу Enter.

Чтобы выбрать другой диск, достаточно будет чуть выше панели щёлкнуть по соответствующей букве диска, либо же использовать комбинации клавиш : Alt + F1, Alt + F2 – левая и правая панель соответственно.

Создание и удаление директории.

Предположим, к вам пришёл друг с флэшкой, на которой записаны фильмы. И вы, чтобы не кидать все файлы в одну кучу, решили создать на диске соответствующую директорию. В Total Commander это делается так — нажимаем клавишу F7, или мышкой внизу панели выбираем F7 Каталог. Причём, обратите внимание, что каталог будет создан именно в том месте, где вы в данный момент находились. А если вы ненароком ошиблись — то ничего страшного, директорию можно и удалить, по клавише F8.

Копирование файлов и директорий.

Директорию мы создали. Теперь нам нужно решить вопрос с тем, как копировать. Предположим наша папка называется Видео. Мы хотим скопировать в неё какой-то фильм. Значит первым делом, нам нужно перейти в эту папку, — куда мы будем копировать.

А в другой панели выбрать флэш-диск, и курсором с помощью стрелочек или мышки выбрать то, что мы хотим скопировать, — в данном случае какой-то фильм с флэшки друга. А далее нажимаем F5 .

Копирование файлов в Total Commander

Появляется окно подтверждения на выполнение операции, и здесь мы можем нажать ОК, дав добро на копирование, либо Отмена, тем самым отменив операцию.

Если подытожить, то T otal C ommander копирует информацию из одной панели в другую, причём оттуда, где стоит курсор, туда — где курсора нету. Чтобы совершить обратную операцию, — скопировать фильм из папки Видео на флэшку вашего друга, — потребуется нажать клавишу Tab , перейдя тем самым на другую панель — в папку Видео и провести аналогичную операцию .

Читайте также:
Сделать образ программой ultraiso

А что же делать, если там, куда вы копируете, уже есть файл с точно таким же названием? Как же быть тогда? Тогда файловый менеджер спросит у вас, как быть в таком случае.

Перезаписать файл в Total Commander

Заменить — и тогда тот файл, который уже есть, быть затёрт тем, что уже есть на диске.

Заменить всё — если таких файлов несколько, то будут затёрты все файлы. И при этом у вас за текущую операцию T otal C ommander больше не будет спрашивать, что делать с файлом, если таковые ещё будут.

Пропусти т ь — ничего не делать, а перейти к следующему файлу.

Отмена — отменить копирование.

Заменить более старые — существующие файлы будут замещены более новой копией.

Пропустить все — пропустить все, ничего не делать со всеми одноименным файлами, но при этом продолжить к о пирование.

Переименовать — указать другое имя для копируемого файла.

Дописать – совместить, другими словами записать информацию в конец существующего файла. При этом не факт, что такие файлы будут читаться.

Работа с группой файлов. Способы выделения.

В сё это конечно хорошо, но всё это время мы оперировали только одним файлом. А что делать, если таких файлов много? Как дать системе понять, что мы хотим скопировать их все — разом? Мы должны выделить все те файлы, над которыми хотим произвести какую-то операцию, — для этого служит либо клавиша Ins , либо правая кнопка мыши. При этом само название файла окрасится в красный цвет.

Но э тот способ выделения не единственный. Ещё можно нажать комбинацию клавиш Ctrl + A , тогда выделятся все файлы, которые есть в каталоге. Повторное нажатие, наоборот снимет всё выделение. Если нажать большую клавишу + справа, то можно задать маску, по которой будет происходить выделение. Например, *.* означает что будут выделены все файлы.

Звёздочка * означает любое количество символов. Иначе говоря, будут выделены файлы в названии и расширении которых может встречаться любое количество символов.

Допустим, нам нужно выделить только текстовые файлы. Как мы помни м , у них такое расширение — doc. Чтобы выделить только их, нужно задать вот такую маску — *. doc .

Просмотр файлов.

Перемещение и переименование файлов и директорий.

Предположим, мы попали в следующую ситуацию. У нас на жёстком диске есть папка, в которой хранится куча электронных книг. И вдруг, в один прекрасный день, мы решили рассортировать их по жанрам. Первое, чтобы мы сделали, это скорее всего, создали бы для отдельного жанра отдельную папку, что было бы логично. Можно конечно был все эти файлы скопировать, чтобы они появились в новой папке.

Но зачем нам захламлять место на жёстком диске, когда мы можем просто переместить файлы со старого места на новое. Поступаем мы точно также, как и с копированием файлов. А именно, — в одном окошке выбираем что будем перемещать, в другом — куда будем перемещать. Курсором встаём в то место, откуда будем перемещать. Но нажимаем на этот раз, на клавишу F6 – Перемещение.

Обратите также внимание на то, что когда T otal C ommander запрашивал у вас подтверждение на перемещение, он начинал это со слов: “ Переместить/переименовать ”. А это значит что с помощью данной команды мы можем и переименовывать файлы, — для этого нужно просто прописать новое имя файла. Например, вот так:

Переименовывание файлов в Total Commander

Есть ещё такая фишка как получение в той же директории точно такого же файла, как и тот, на котором находится курсор. Это делается так: вы как обычно нажимаете клавишу F5, но на этот раз точно так же, как и с переименованием, указываете новое имя файла. Вот как это выглядит:

Копирование в ту же директорию с переименованием

По завершении операции у вас в текущей директории появится файл такого же содержания, как и file.txt, но с другим названием.

Массовое переименование

По нажатию кнопки OK все файлы будут переименованы на нужные нам.

Также мы можем скопировать файл сразу с другим именем, то есть совершить две операции разом — скопировать и на лету переименовать. Это операция аналогичная обычному копированию, но на этот раз, при копировании мы не удаляем весь путь, а просто изменяем название файла.

Читайте также:
Отзывы о партнерских программах

Копирование с переименованием на лету

Удаление файлов и директорий.

Для того чтобы удалить файл, используется клавиша F8.

Подведём итоги.

В этом уроке мы рассмотрели основные операции с файлами и директориями, которые можно делать с помощью файлового менеджера Total Commander. Как вы наверное уже заметили, это гораздо удобнее и проще, чем делать то же самое с помощью обычного Проводника, — результат тот же, а операций выполнять меньше. Причём освоить какой-либо другой файловый менеджер теперь для вас не составит труда, ведь суть всегда одна: в одной программе два окошка. До встречи в следующих уроках!

Источник: helpme-it.ru

Как работает Total Commander

Как работает Total Commander

Среди всех файловых менеджеров, которые активно применяются пользователями, особое место нужно отвести программе Total Commander. Это самая популярная утилита из тех приложений, в задачи которых входит навигация по файловой системе, и выполнение различных действий с файлами и папками. Функционал этой программы, который ещё больше расширяют подключаемые плагины, просто поражает воображение. Давайте разберемся, как пользоваться Тотал Коммандер.

Как работает Total Commander

Содержание: Как работает Total Commander

  1. Навигация по файловой системе
  2. Операции над файлами
  3. Передача данных по FTP
  4. Работа с плагинами

Навигация по файловой системе в Total Commander производится с помощью двух панелей, выполненных в виде окон. Переход между директориями интуитивно понятен, а перемещение на другой диск или сетевые подключения производится в верхнем меню программы.

Навигация по файловой системе

Одним щелчком на панели можно перевести стандартный режим просмотра файлов, в режим эскизов или в древовидную форму.

Навигация по файловой системе

Операции над файлами

Основные операции над файлами можно выполнять посредствам кнопок, размещенных в нижней части программы. При их помощи производится правка и просмотр файлов, копирование, перемещение, удаление, создание нового каталога.

Операции над файлами

При нажатии на кнопку «Просмотр», открывается встроенный промотрщик файлов (Lister). Он поддерживает работу не только с текстовыми файлами, но также с изображениями и видео.

Операции над файлами

С помощью кнопок «Копирование» и «Перемещение» можно копировать и перемещать фалы и папки из одной панели Total Commander в другую.

Операции над файлами

С помощью клика по пункту верхнего меню «Выделение», можно выделять целые группы файлов по имени (или части имени) и расширению. После выделения над этими группами файлов можно производить одновременно те действия, о которых мы говорили выше.

Операции над файлами

В программу Total Commander встроен собственный архиватор файлов. Он поддерживает работу с такими форматами, как ZIP, RAR, TAR, GZ и многими другими. Кроме того, существует возможность подключения новых форматов архивирования через систему плагинов. Для того, чтобы упаковать или распаковать файлы, достаточно нажать на соответствующие иконки расположенные на панели инструментов.

Конечный продукт распаковки или упаковки будет перенесен на вторую открытую панель Тотал Коммандера. Если вы хотите разархивировать или запаковать файлы в той же папке, где находится исходник, то в обеих панелях должны быть открытыми идентичные директории.

Операции над файлами

Ещё одной важной функцией программы Тотал Коммандер является изменение атрибутов файлов. Сделать это можно перейдя в пункт «Изменить атрибуты» раздела «Файл» верхнего горизонтального меню. С помощью атрибутов можно устанавливать или снимать защиту от записи, разрешать чтение файла и производить некоторые другие действия.

Операции над файлами

Передача данных по FTP

В программе Total Commander имеется встроенный FTP-клиент, с помощью которого, можно скачивать и передавать файлы на удаленный сервер.

Для того, чтобы создать новое соединение, нужно перейти из пункта главного меню «Сеть» в раздел «Соединиться с FTP-сервером».

Передача данных по FTP

Далее, в открывшемся окне со списком соединений, нужно нажать на кнопку «Добавить».

Передача данных по FTP

Перед нами открывается окно, в которое нужно внести настройки соединений, предоставленные сервером для связи с ним. В отдельных случаях, во избежание обрывов соединения или вообще блокирования передачи данных, некоторые настройки имеет смысл согласовывать с провайдером.

Передача данных по FTP

Для того, чтобы подключится к FTP-серверу, достаточно выделить нужное соединение, в котором уже прописаны настройки, и нажать на кнопку «Соединиться».

Передача данных по FTP

Работа с плагинами

В значительной мере обогатить функционал программы Тотал Коммандер помогают многочисленные плагины. С их помощью программа может обрабатывать форматы архивов, которые до тех пор не поддерживала, предоставлять более углубленную информацию о файлах пользователям, выполнять действия с «экзотическими» файловыми системами, просматривать файлы разнообразных форматов.

Для того, чтобы установить определенный плагин, требуется сначала перейти в центр управления плагинами в программе Total Commander. Для этого нужно в верхнем меню нажать кнопку «Конфигурация», а потом «Настройка».

Читайте также:
Сделать копию установленных программ

Работа с плагинами

После этого в новом окне выбрать раздел «Плагины».

Работа с плагинами

В открывшемся центре управления плагинами следует нажать на кнопку «Скачать». После этого, пользователь с помощью автоматически открывшегося браузера перейдет на официальный сайт Тотал Коммандер, откуда сможет установить плагины на любой вкус.

Работа с плагинами

Как видим, Total Commander очень мощный и функциональный, но одновременно удобный для пользователей и простой в обращении файловый менеджер. Именно, благодаря этим качествам, он является лидером среди аналогичных программ.

Источник: upgrade-android.ru

Как пользоваться файловым менеджером Total Commander?

Файловый менеджер Total Commander является самой простой и удобной в работе с дисками и файлами программой. С его помощью можно легко и быстро выделять, копировать, перемещать, удалять папки, распаковывать архивы, запускать программы от имени администратора и выполнять много других операций. Этот файловый менеджер признан незаменимой программой для всех пользователей ПК.

ВАЖНО! В некоторых случаях распаковывая архив через программы WinRAR и 7-Zip, пользователь может столкнуться с проблемой отсутствия установочного файла в папке. Стандартные архиваторы могут не перемещать exe-файлы. Total Commander решает эту проблему.

Обзор интерфейса Total Commander

Интерфейс Total Commander выполнен в классическом двухпанельном виде, что удобно при выполнении различных операций с файлами различных дисков.

В верхней части окна программы расположено опциональное меню. Под ним находятся значки панели инструментов. Внизу расположены кнопки самых часто применяемых операций.

Как работать с дисками?

Чтобы выбрать диск и начать с ним работать, стоит нажать на букву накопителя. Откроется содержимое диска в одной части окна программы. В другой части можно посмотреть содержимое другого носителя. Это удобно при сравнении содержимого.

Открыть файлы и папки дисков можно двойным кликом.

Как искать файлы в Total Commander?

Чтобы не открывать каждый диск и папку в поисках нужного файла, в Тотал Коммандере есть функция поиска. Чтобы ею воспользоваться стоит выполнить следующие действия:

  • Нажимаем на панели инструментов кнопку «Поиск файлов».
  • Откроется небольшое окошко. Если вы знаете, на каком диске находится файл, то можно его указать.
  • Перейдя во вкладку «Шаблоны поиска», можно указать тип файла.
  • После того, как все параметры для поиска будут указаны, стоит нажать на кнопку «Начать поиск».
  • Результаты поиска будут отображены в этом же окне.
  • Нажав на нужный результат, файл откроется.

Какие операции можно выполнять с файлами и папками?

Выделение файлов и папок. Выделить нужные элементы в Total Commander можно несколькими способами.

  • Нажатием правой кнопки мыши на элементе.
  • Сочетанием «Ctrl+левая кнопка мыши».

Если нужно выделить несколько файлов, то зажимаем клавишу «Ctrl» и с помощью клавиш «вверх» и «вниз» выделяем нужное количество файлов или же кликаем по папкам левой кнопкой мыши.

Выделенные файлы будут окрашены в иной цвет.

Копирование. Скопировать элемент можно также несколькими способами.

  • С помощью комбинации клавиш «Ctrl+C»;
  • Выделив файл одним щелчком и нажав «F5»;
  • С помощью кнопки внизу рабочего окна программы.

Перемещение файлов. Для того, чтобы переместить файл, стоит выполнить несколько несложных действий:

  • Выделяем файл одним щелчком левой кнопки мыши. Во втором окне открываем диск или папку, в которую нужно переместить файл. Нажимаем «Переместить». Подтверждаем выполнение операции.
  • Или просто перетаскиваем нужный элемент.

Удаление файлов. Для того, чтобы удалить нужный файл или папку, стоит его выделить и нажать клавишу «Delete» или выбрать специальную кнопку на панели инструментов.

Упаковка и распаковка файлов. Файловый менеджер Total Commander может заменить любой архиватор. С его помощью можно упаковать и распаковать файлы. Для этого достаточно выделить архив и нажать «Распаковать».

Или же выделить несколько файлов (или один) и нажать «Упаковать».

Далее выбираем тип архива и указываем настройки архивации.

Настраиваем соединение FTP в Total Commander

Чтобы создать соединение FTP стоит выполнить следующие действия:

  • Нажимаем на значке «Соединиться с FTP-сервером».
  • Откроется окно настроек. Нажимаем «Новый URL».
  • Вводим адрес и кликаем «Ок».
  • Вводим название нового элемента.
  • Нажимаем «Соединиться».
  • Ждем соединения.

Подключение сетевых накопителей

Чтобы подключить сетевой диск необходимо открыть раздел «Сеть» и выбрать «Подключить сетевой диск».

В новом окне нужно указать сетевой диск или папку, которую собираетесь в дальнейшем использовать.

Это далеко не все полезные функции этого файлового менеджера. С его помощью можно запускать программы, решать проблемы с установкой игр с кейгеном.

О том, как ещё можно использовать Total Commander смотрите в видео:

Источник: softikbox.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru