Как работает программа соотечественник

Еще 22 июня 2006 года Владимир Путин издал указ о создании программы помощи соотечественникам, оказавшимся после распада СССР за пределами страны и желающим переселиться в Россию. Реализацией ее занялось Россотрудничество. По данным МВД, только в период с 2006 по 2018 годы на родину с помощью государства вернулись 826 тысяч человек.

В 2022 году такая возможность для людей, считающих себя частью русского мира, становится и еще более актуальной. «Ваши Новости» пообщались с одним из сегодняшних участников «Соотечественников», предпринимателем Родионом Гринкевичем из Латвии. Мы узнали, с какими проблемами сталкиваются будущие россияне и что сподвигнет их порвать с европейским прошлым.

– Родион, ваш переезд уже запланирован на точную дату?

Да, 31-го [октября] числа мы выезжаем вместе детьми и лошадью на границу с Россией, чтобы ее перейти.

– Расскажите о своей семье?

Я родился в Риге в 1981 и всю жизнь тут жил, вырос. Мама у меня из Минска. Папа – из Риги. Бабушка тоже родилась в Риге в 1920 году. Мы тут сильно коренные жители. И у нас есть еще родственники в Польше.

И эти родственники приезжали в Ригу, копали генеалогическое древо и обнаружили, что самое первое упоминание фамилии Гринкевич было в Латвии в 1812 году, в староверах города Даугавпилс. Такая давняя история. Сейчас и у меня уже трое детей: пятнадцать, тринадцать и восемь лет.

Как работает программа «Соотечественник»

Родион с женой в Риге

– Почему вы решили уезжать из Латвии?

Во-первых, мы чувствуем себя до мозга костей русскими. Второе – это образование детей, тут оно на латышском языке. Когда все эти последние реформы в Латвии начались, я ходил на все митинги, и мы даже в ЕСПЧ подали, в суд. И вот старший сын уже четвертый год учится в российской дистанционке, мы его убрали из латышской школы. Он уже в 9 классе.

Еще один из факторов – вообще уезжает из Латвии народ. Становится сложнее с бизнесом. Это не самый значительный фактор, но и он присутствует. А главные – это язык и будущее детей.

– Вы сказали «будущее детей». Что вы имели в виду?

У нас много знакомых, у которых дети чуть постарше, старше восемнадцати лет. И процентов восемьдесят из них уезжают – кто в Голландию, кто в Англию, кто в Ирландию, кто в Швецию. И, в принципе, они оттуда не возвращаются.

– Когда приняли окончательное решение о переезде?

Триггером стали февральские события, наша борьба за жизнь. И мы приняли решение. Но переезжаем мы не в Москву. Мы едем в Тульскую область.

– Расскажите о самой программе «Соотечественник».

В феврале мы подали документы, то есть, вернее, записались на собеседование. Нас поставили на июнь месяц. Мы прошли собеседование. Мне понравилось, что сразу тебе говорят, что во всем могут помочь. Но все же мы столкнулись с немного сложной ситуацией. У нас два кота, трое детей и еще есть лошадь.

Она у нас уже восемь лет в собственности.

Что такое программа «Соотечественники»

Фото

Большой переезд. Как работает программа переселения соотечественников в Россию

Читайте также:
Настройка телевизора фузион на телевизионные программы

Программа «Соотечественники» является государственной и задумана она с целью добровольного переселения соотечественников. С ее помощью граждане государств, ранее входивших в состав СССР, могут по упрощенной схеме переехать жить в Российскую Федерацию.

Для России эта программа помогает решать сложную демографическую ситуацию страны. Программа создавалась для периода с 2006 года по 2012 год, но благодаря ее успехам в области миграции и популярности у населения ее продлили бессрочно.

На данный период времени за рубежом находится большое число граждан нашей страны, многие из них хотели бы вернуться в Россию. И теперь благодаря этой программе у них появился шанс переехать жить в РФ.

Государство создало все условия для людей, которые считают Россию своей родиной и хорошо владеют русским языком. Пользоваться этой программой проще коренным народностям Российской Федерации, принадлежность к которым нужно доказать.

В начале программа создавалась для решения демографических проблем в отдельных регионах страны. По этой причине переселяться можно не во все регионы страны.

Бесплатная консультация Юриста

Если после распада СССР вы оказались за пределами России, то программа «Соотечественники» создана для вас. Но, увы, не каждый ранее имевший гражданство СССР сейчас может претендовать на российский паспорт. Существуют определенные условия:

  • иностранный гражданин должен быть совершеннолетним, он должен быть дееспособным;
  • владение русским языком должно быть отличное, как письменное, так и устное;
  • иностранец должен иметь востребованную профессию и опыт работы, для ведения трудовой деятельности в России;
  • если необходимо получение вида на жительство, то иностранец должен соответствовать всем требованиям для его получения.

Если вы соответствуете всем необходимым параметрам, то может быть такое, что вашу заявку не примут все равно. Статистика говорит, около половины желающих участвовать в программе получают отказ.

Самый важный и определяющий фактор в этой процедуре – это профессия иностранного гражданина. Если в регионе, куда он собирается переселяться, она востребована, то гражданин имеет шансы.

Справка. Самыми востребованными отраслями являются инженерные, технические и медицинские. Но опять же все зависит от региона страны.

Одним из плюсов программы является выплата подъемных – единовременных пособий, которые помогают обосноваться на новом месте. Суммы подъемных зависят от региона и могут быть от 40 тыс. рублей до 120 тыс. рублей.

Плюс на каждого члена семьи по 15-20 тыс. рублей. Переселенцу так же выплачивают компенсацию за переезд и перевоз имущества.

Фото

Фото

Если вы хотите участвовать, вам необходимо заполнить анкету и представить комплект документов в уполномоченные органы:

  1. паспорт;
  2. документы, подтверждающие родство с членами семьи;
  3. документы об образовании;
  4. трудовая книжка;
  5. документы, подтверждающие место жительства.
Читайте также:
После выполнения фрагмента программы значение переменной a будет равно

Может быть полезно:

  1. Собираем документы на участие в программе «Переселение соотечественников»
  2. Льготы для участников программы «Переселение соотечественников»
  3. Как работает программа «Переселение соотечественников» для Туркменистана
  4. Гранты для переселенцев в РФ как содействие переселению соотечественников
  5. Приоритетные области для проживания по программе «Переселение соотечественников»
  6. Как и в какие сроки решается вопрос о выплате подъемных по программе переселения соотечественников

Источник: ufms-ru.com

Как работает программа соотечественник

Что такое «программа переселения соотечественников»?

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Из Государственной программы по оказанию содействия
добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников,
проживающих за рубежом

Как известно, самый быстрый и легкий способ получить российский паспорт — через программу переселения соотечественников. Программа действует уже десять лет (с 2007 года), за это время многие соотечественники успели получить паспорта и живут припеваючи.

Причиной создания программы послужило желание помочь русским соотечественникам вернуться на родину. Но «хорошо» должно быть обеим сторонам — не только переселенцам, но и самой стране. Поэтому целесообразным посчитали запустить программу только в тех регионах, которые необходимо развивать. В Москву и Санкт-Петербург и так едет много людей — не только иностранцев, но и россиян.

Происходит отток населения из других, менее привлекательных регионов, соответственно, снижается их экономическое развитие. В частности, в некоторых из них существует серьезная проблема дефицита трудоспособных кадров и большого процента стареющего населения. Для устранения этой проблемы было решено заселить пустующие области новым молодым трудоспособным населением, которое бы активно начало их окультуривать и развивать — в обмен на российский паспорт.

В этом нет ничего циничного. Любое государство в первую очередь думает о своих интересах. Тем более, что переселенцам предложили довольно широкий пакет заманчивых предложений: и быстрое получение гражданства, и подъемные деньги, и многое другое. Поначалу переселенцам во многих регионах помогали с работой и жильем.

Однако, при запуске программа не обрела большой популярности. Если изучить статистические показатели, можно увидеть, что в 2006—2008 годах в Россию (из всех стран) переехало чуть более 8 тыс. человек, при том, что в те годы регионы принимали людей, не выставляя им условий вроде наличия квалификации, трудового стажа или определенного уровня образования — брали всех желающих.

Читайте также:
Как запустить программу арм

По официальным данным, в Россию по программе переселения прибыло и зарегистрировалось в ФМС:
В 2006—2008 годах — чуть более 8 тыс. человек
2011 год — 29 462 человека
2012 год — 56 874 человека
2013 год — 34 697 человек
2014 год — 106 319 человек
2015 год — 183 146 человек

2016 год — 146 585 человек

В 2012 году Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной. В новой редакции соотечественники могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Было расширено понятие территории вселения, к которой в новой редакции могла быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Были сохранена поддержка переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат были увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей. В 2013 году количество регионов, участвующих в программе, увеличилось до 48.

Но резкое увеличение числа переселенцев в 2014 году связано вовсе не с изменением программы. В основе лежит печальное событие — война в Украине. Люди, спасая себя и свои семьи от гибели, стали массово перебираться в Россию.

Столкнувшись с необходимостью оформить документы, приобрести жилье, найти работу — иными словами, полностью перекроить привычный жизненный уклад, при этом будучи весьма ограниченными в средствах, они понимали, что наименее затратным путем является именно программа переселения. Да, многих огорчило ее отсутствие в привлекательных регионах вроде Москвы, Петербурга, Крыма, но что делать? Надо приспосабливаться к тому, что есть.

На фоне невероятно сложного получения российского паспорта по стандартному пути «РВП — ВНЖ — гражданство» программа переселения является настоящим чудом. Стандартный путь в общей сложности займет 7-8 лет, и это только в том случае, если для оформления РВП не нужно получать квоту, которую можно ждать годами. По программе переселения же паспорт реально получить за год-полтора.

Было бы некрасиво не упомянуть факт массовой выдачи квот гражданам Украины в 2014 году, особенно отчетливо этот факт прослеживался в Московской области. Но были ущемлены граждане других государств, что тоже «не есть хорошо».

Если в самом начале запуска программы в нее «брали всех», то в последние три года регионы начали выдвигать различные критерии отбора заявителей. Это происходит по причине стремительного увеличения желающих переехать в Россию. Самые «лакомые» регионы выставляют самые жесткие условия.

Я заметила тенденцию распространения такого условия, как наличие трудового стажа на территории РФ либо наличие официального трудоустройства на момент вступления в программу. Это требование становится непреодолимым барьером для переселенцев из Украины, особенно из Донецкой и Луганской областей, ведь найти «легальную» работу в регионах не так уж просто.

Однако, даже несмотря на жесткие критерии отбора, программа переселения является наиболее оптимальным вариантом для тех, кто решил переехать в Россию.

Источник: www.vestnik-migranta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru