Телепродюсер обладает меньшим запасом времени для реализации того или иного проекта нежели кинопродюсер. В отличие от цикловых авторских проектов, продюсер новостей работает во всех областях (политика, культура, ЧП, криминал и пр.
Информация в редакцию новостей поступает из различных источников. Во-первых, из лент информагентств, просмотра выпусков новостей каналов-конкурентов. Во-вторых, от пресс-служб различных государственных ведомств. В-третьих, от самих телезрителей, которые становятся очевидцами какого-либо события или обращают внимание журналистов на социальные проблемы, для освещения которых у редакции на текущий момент не находится четкого инфоповода, но, тем не менее, эти проблемы представляются важными. Телефон дежурного в редакции Пятого канала звонит едва ли не ежеминутно.
Все информационные поводы можно разделить на плановые и экстренные. К первым относятся запланированные события — плановые мероприятия, юбилеи известных людей и т.п. К таким событиям продюсеры и журналисты готовятся заранее и «собирают» сюжет за несколько дней. Ко вторым относятся — чрезвычайные события.
Кто такой продюсер блогеров? Кто такой продюсер, чем он занимается и сколько зарабатывает?
Линейный продюсер в новостной программе занимается организационным процессом, отвечая за подготовку съемок в конкретном месте в конкретное время. Также его деятельность заключается в следующем:
- — поиск информационного повода;
- — разработка сюжета, поиск героев для сюжета;
- — работа с источниками
- — координация съемочной бригады;
- — монтаж и оформление сюжета в верстке;
- — работа с корреспондентом во время прямого включения.
В должностные обязанности корреспондента входит:
- — поиск тем для репортажей;
- — написание информационных и аналитических текстов;
- — участие в съемках и монтаже сюжетов;
- — интервьюирование гостей.
Часто, в силу большой загруженности корреспондентов и линейных продюсеров, к работе над сюжетом привлекают снимающего продюсера. В его профессиональные обязанности входит съемка эпизодов для материала:
- — выезды на интервью с героями сюжетов;
- — организация съемочного процесса (для АВМ);
- — перегоны на флай (как правило, для прямых включений);
Так говорит о своей работе продюсер новостной программы «Сейчас» Татьяна Гагаринова: «Я не люблю излагать новость — я люблю ее делать. Более того, само присутствие глаза телекамеры при событиях активно влияет на них — формирует реальную реальность».
На телеканале существуют четкое разделение профессиональных компетенций между продюсерами и корреспондентами. Конечно, эта работа происходит в тандеме с корреспондентом, который пишет авторский текст. Но при этом продюсер может предложить корреспонденту необычный ход, посоветовать, как можно повернуть тему. Так, автор данной работы в процессе работы над сюжетом о некачественной бутилированной воде, предложил корреспонденту пригласить для сравнения взятых на проверку экземпляров воды, певицу Юлию Коган, которая выступила в качестве народного эксперта.
Как я стал ПРОДЮСЕРОМ? Виды продюсеров в видеопродакшне | STOLETOV
Первый вопрос, который занимает продюсера — герои сюжета. Иногда свои пожелания по поводу ньюсмейкеров высказывает директор Дирекции информационно-аналитического вещания, его заместители или шеф-редакторы выпуска, тогда продюсеру остается лишь найти конкретных людей. Но, как правило, выбор героев остается в ведении продюсера.
Задача упрощается, если тема сюжета однозначно определяет героя. Например, в процессе работы над сюжетом о законе о банкротстве физических лиц, автор нашел тех героев, которым данный закон помог сохранить свое имущество, и уговорил их принять участие в интервью. Герой материала в данном случае олицетворяет всех тех, кому данная процедура может помочь.
Для цельности картины мы обратились к авторам проекта. В качестве независимого эксперта выступил адвокат, который занимается делами о банкротстве физических лиц. Все спикеры, которых предложил продюсер, были одобрены журналистом.
Говоря о своей профессиональной подготовке, продюсер программы «Сейчас» Татьяна Гагаринова упоминает, что «…предыдущий опыт, конечно, приветствуется, но не он обязателен, если человек ответственный, хочет работать и расти профессионально».
Источник: vuzlit.com
Как устроена работа продюсера на телевидении?
Обычно, когда человек слышит слово «продюсер», ему представляется дядя в кожаном пиджаке, который ворочает деньгами и может «пропиарить» и «сделать звездой». На деле телевизионные продюсеры обычно — скромные трудолюбивые девушки. Их труд не всегда хорошо оплачивается. И в целом к этой профессии у телевизионщиков отношение, что это начальная ступень. Или что это для тех, кого не взяли в корреспонденты.
Я работала продюсером в нескольких местах. Была гостевым продюсером на «1 канале» в программе Светланы Сорокиной. Тогда она была суперзвездой, а я попала туда, потому что мы полные тезки, и она не смогла отказать при личной встрече. Фактически, это была моя первая работа на ТВ в Москве.
Еще я работала продюсером на Эксперт-ТВ, готовила программы, ведущими которых были Петр Марченко (сейчас он на РЕН-ТВ) и Яна Чурикова. А еще работала экзотическим «снимающим продюсером» на питерском «Пятом канале». Это тот самый недо-корреспондент, когда подержать микрофон тебе уже доверили, а самому что-то говорить в кадре — еще нет.
Что делает продюсер? Первое — находит темы. Отсматривает повестку дня, читает газеты, сайт, блоги и форумы. И находит то, что может подойти для его программы. Например, для программы Яны Чуриковой (ежедневное 10-минутное интервью с бизнесменом о какой-то горячей теме дня) я первым делом искала, какие новые законопроекты будут сегодня обсуждать.
Не отозвал ли Центробанк у кого-то лицензию. Не объявлено ли о какой-то крупной сделке.
Когда тема найдена, начинается ее разработка. Самостоятельно или вместе с корреспондентом, ведущим программы продюсер придумывает, из каких блоков мог бы состоять сюжет. Например, если бы мы делали программу о банке «Открытие», мы обязательно заложили бы блок с мнением представителя Центробанка, с мнением представителя «Открытия». Запросили бы комментарий у представителя третьей стороны — например, Ассоциации банков России. А также — для изюминки и в целях сделать сюжет более человечным — нашли бы кого-то из физических лиц — вкладчиков банка, а также, например, предпринимателя, у которого открыт расчетный счет в структуре «Открытия».
Следующий этап после разработки темы — поиск экспертов. Иногда это легко, все лежит на поверхности и найти эксперта не составляет труда. Иногда — как в приведенном выше примере — потребуется вся смекалка и нередко помощь друзей, чтобы найти того же обычного вкладчика или средней руки коммерсанта. Не всегда люди хотят давать комментарий — и не всегда мы спрашиваем у них, хотят ли они:)
Однажды мне пришлось искать контакт известного в прошлом космонавта через рабочий телефон его жены. Ну не было у дедушки ни мобильного телефона, ни собственного сайта. Кстати, съемка состоялась.
Монстры в поиске экспертов, историй, в том, чтобы уговорить людей приехать на программу — конечно, ребята из «Пусть говорят». Мне кажется, это супер-школа продюсирования. Многие считают, что у них снимаются из-за денег. Оплата проезда, проживания, гонорар, — все это имеет место быть. Но не только деньги, поверьте.
Уговорить Дану Борисову прийти в студию и рассказать, что она наркоманка? Регулярно притаскивать в Москву людей, которые признаются прямо в студии в самом худшем, что они только могли сделать в жизни. Никакие деньги не сработают без грамотного продюсера, который объяснит людям, зачем им нужно быть на программе. А потом срежиссирует все действие от начала и до конца. Гении.
Злые, но гении.
Еще одни чемпионы по вторжению в жизнь «экспертов» — конечно, ребята из Life. Ходят слухи о том, как они звонят звездам, представляются другим телеканалом, а после включения камеры начинают задавать неудобные вопросы. Или того хуже: могут прямо на съемку, например, привести бывшую жену, которой известный певец не платит алименты. И приходится на камеру что-то говорить, а куда деваться.
Но вернемся к нашим продюсерам. Часто для проведения съемки требуется согласовать еще и место. Например, нельзя без разрешения снимать в метро. На вокзалах. Нельзя снимать в некоторых местах Москвы, где регулярно ездят правительственные кортежи.
Нельзя снимать в торговых центрах. Точнее, можно, но охранники бдят, а съемочной группе не до того, чтобы с ними разбираться. И так далее, и так далее.
Не всегда все идет гладко. Однажды мы снимали сюжет про недвижимость в Москве, и нужно было подснять красивые виды столицы. А продюсер не успел ни с кем договориться — ни с Москва Сити, ни с кем. Что делать? Поехали к Триумф Паласу на Ленинградке, на месте познакомились с чуваком, который делал там ремонт в одном из пентхаусов.
Он тайно провел нас мимо охраны и поднял наверх, в ремонтируемое помещение. Этими съемками потом перекрывали московские темы еще года 3, наверное. Так здорово получилось.
Итак, тема разработана, герои найдены, съемочные группы выехали за комментариями. Продюсер может немного передохнуть. Его работа практически выполнена. Осталось проконтролировать, чтобы корреспондент правильно произнес и написал в титрах имена и должности экспертов. А еще — нужно встретить гостей, которые приедут в прямой эфир.
Кстати, цикл производства большинства программ и сюжетов — 1 день. Ну 2-3 дня максимум. То есть за 1 день нужно успеть разработать тему, найти экспертов и договориться с ними, выехать на съемки и записать комментарии, вернуться, написать сюжет, смонтировать его и выдать в эфир.
Кто-то еще хочет работать на телевидении?
Источник: dzen.ru
Продюсирование: что это и чем полезно твоему бизнесу? Интервью с Александрой Литуновской
Понятие «продюсирование» уже давно вышло за рамки того же кинематографа. Теперь это перспективное направление, которое поможет вывести инфопродукт на новый уровень и сделать так, чтобы о нем не только узнали, но и еще покупали. О том, как организована эта работа мы узнали у продюсера Александры Литуновской и посвятили этому сегодняшнее интервью.
1. Расскажи о себе.
Добрый день, меня зовут Александра Литуновская и я маркетолог. Около 8 лет занималась созданием сайтов, запуском небольших проектов и настраивала лидогенерацию. Кому-то подходил таргетинг, кому-то контекстная реклама, кому-то личный бренд и так далее.
В дальнейшем это переросло в продюсирование. Причем суть работы осталась та же: сначала нужно вникнуть в сам продукт, затем упаковать его и лишь после этого приступить к продажам. Сейчас в основном все мои проекты связаны с психологией.
2. Что такое продюсирование на языке бизнеса? Что оно включает в себя?
Продюсер занимается производством информационных продуктов на основе знаний и навыков других людей. Также он обеспечивает все условия для создания и реализации этого проекта.
Приведу аналогию с маркетологом. Главное отличие между ними: к маркетологу приходит к клиент с конкретными задачами, а продюсер выступает как совладелец проекта, который может сам инвестировать деньги или не инвестировать. И по сути, это две разные сферы сотрудничества.
На мой взгляд, продюсирование перспективнее. Будучи собственником проекта, у меня есть всегда право голоса и возможность направлять проект в нужную сторону. Когда я стала продюсером, мне стало комфортнее работать, потому что возникали ситуации, когда мне нужно было взять все в свои руки и внести правки по проекту. С наемным сотрудником коммуникация происходит иначе.
При этом очень важен фидбэк от самого эксперта. Если он не готов разбираться в своем бизнесе самостоятельно, то ни продюсер, ни маркетолог ему не помогут. Большая часть моей работы — коучинг. Я делюсь историями, привожу примеры, вовлекаю клиента в процесс, задаю ему вопросы, чтобы он смог детальнее разобраться в продукте и направляю его.
3. Почему эта сфера актуальна и как продюсирование поможет продвинуть себя / свой бизнес?
Продюсирование нужно любому инфобизнесу, который хочет развиваться и масштабироваться. Часто приходит клиент и говорит, что самостоятельно заниматься маркетингом не хочет, но у него есть все ресурсы для этого: он творческий, у него есть продукт / идеи по его созданию и он готов его продавать. Если пазл складывается, у вас есть продукт, но нет продаж, то услуги продюсера пригодятся.
Если бюджета нет, то партнерство с продюсером не состоится на этом этапе. Можно самостоятельно делать продажи за счет личного бренда и сарафанного радио, укрепляя тем самым свой бренд. Возможно, продюсер спустя время сам выйдет на вас.
4. Продюсирование — долгоиграющий процесс? Насколько?
Цикл сделки может составлять от 1-2 месяцев до 1 года.
Есть ниши с услугами, на которые к тебе приходит человек, настраивает трафик, и у вас сразу есть воронка. После этого мы занимаемся прогревом, закрываем все и связываемся с продажником. Поэтому и за 1-2 месяца вполне можно сделать запуск и выстроить всю систему.
Сейчас мои проекты связаны с психологией — для их реализации требуется время (например, 1 год). Поскольку эта сфера вызывает меньше доверия и среди экспертов большая конкуренция, то сначала нужно хорошо прогреть аудиторию в инфопродуктах.
Как раз в связи с этим и возникает проблема: нужно найти эксперта, который готов сотрудничать на долгосрочной основе и платить за продюсирование. Также подойдет эксперт, у которого уже есть своя аудитория, на которой можно заработать и продолжить развитие продукта. Как правило, на них выходят продюсеры сами.
5. Сколько человек обычно занимается продюсированием? Один или целая команда? За что отвечают эти люди?
По-разному. Например, сейчас моя подруга запускается как блогер и она сотрудничает с маркетологом, которая как раз и специализируется на запусках проектов. Они вполне справляются вдвоем: делают дизайн, тексты, воронку, прогревы.
Я работаю в команде с дизайнером, таргетологом и копирайтером. На начальном этапе запуска проекта первые тексты я пишу сама, затем нахожу копирайтера с релевантным опытом и ставлю ему техническое задание на основе моих текстов. Поэтому мы работаем по согласованной схеме.
В целом, для запуска проекта достаточно 1 до 3 человек. Я бы и сама могла настраивать таргет, писать тексты и делать дизайн, но отдаю предпочтение командной работе. Если люди специализируются на чем-то своем, то их работа будет качественнее и, соответственно, выглядеть дороже.
6. Какие этапы включает в себя продюсирование?
Разработка продукта — первый ключевой этап. Причина большинства провалов в том, что эксперт приходит к маркетологу с готовым продуктом, разработав его без понимания маркетинга, без знания рынка, без насмотренности по продвижению с претензией на классные продажи. Продюсер соглашается на эту авантюру и в итоге все разваливается. Я уверена, что если бы все изначально начинали с проработки продукта, ситуация была бы лучше.
Условно проект складывается из аналитики, подготовки, упаковки, рекламы, еще раз аналитики и продаж.
Теперь пробежимся по этапам:
К нему относят анализ рынка, разработку стратегии и разработку продукта.
Упаковка. Как правило, включает в себя сайт, соцсети, воронку. Обычно это лид-магнит (бесплатный, полезный и мгновенно скачиваемый контент, который можно обменять на контакт) или ключевое действие на сайте. Получается, мы даем людям интересную информацию в обмен на их контакты.
Реклама. В каждой части воронки необходимо ставить метки, замерять метриками, как ведет себя трафик и проводить оптимизацию. На каждом этапе процесса рекламы необходимо выпускать тематический контент, поддерживать активность в соцсетях. Также нужно прогревать аудиторию в чат-ботах и анализировать ее поведение.
Если вы видите, что человек по воронке ведет себя очень активно, то дальше подключается продажник. После запуска ведутся аналитические работы, адаптируется курс, ведутся допродажи.
7. Из чего состоит воронка продаж?
Воронка продаж — это путь, который проходит потребитель с момента привлечения его внимания к продукту до момента покупки. Схема продажи любого инфопродукта выглядит так:
• Используем боли и закрываем их продуктом.
• Цель — получить контакт пользователя.
• Для вау-эффекта. Поможет познакомить с методом и предложить решение.
• Цель — заинтересовать продуктом и познакомить пользователя с автором.
2.1. Прогрев, реклама бесплатного продукта, а также реклама и рассылки
3. Знакомство с автором и бесплатный продукт
• Обычно это продающий вебинар по предложенному шаблону.
• Цель — знакомство с автором, методом и продажа курса / платного продукта.
После вебинара идет прогрев: важно чередовать пользу и продажи. Часто предлагают купить тестовый недорогой продукт (в записи) — трипваер. Стоит добавить напоминание, что цена растет.
Личный контакт со всеми, кто проявлял активность. Обычно это бесплатная консультация, но такой продукт довольно дорогой.
5. Увеличение стоимости продукта
Продукт, как правило, имеет 3 версии по цене, включая масштабируемую версию без участия эксперта. Цена на него растет ближе к запуску.
6. Возобновление прогревов
Снова прогреваем, делаем новые запуски, занимаемся допродажами.
8. Основные ошибки
Я выделяю для себя 3 главных ошибки:
Нежелание разрабатывать продукт вместе с экспертом, нежелание анализировать опыт конкурентов, нежелание погружаться в маркетинг у эксперта.
Часто считают конверсии только в покупку, не принимая в расчет конверсии на каждом этапе воронки. Соответственно, многие не могут нормально оптимизировать кампанию.
Прежде чем вкладывать во что-то деньги, погуглите, как это делается другими людьми, почитайте актуальные статьи за 2021 год.
9. Расскажи о своем самом удачном проекте.
Хочу рассказать о проекте, с которым мы работаем вместе с Анастасией Глебович. Мы запустили психолога с нуля, то есть у этого эксперта нет личного бренда.
Эта женщина занималась коучингом и собрала вокруг себя аудиторию, которая пришла по сарафанному радио. Желания развивать свой бренд в соцсетях и постоянно проявлять активность в них у нее нет. Соответственно, нужно собирать куда-то трафик и прогревать.