Обучение технологии создания интерактивных дидактических игр в программе PowerPoint.
• Формировать представления о новых возможностях программы PowerPoint
• Обучение приемам создания интерактивных дидактических игр.
Публикация «Мастер-класс для воспитателей по созданию интерактивной игры в программе PowerPoint» размещена в разделах
- Детские игры
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» май 2019
• Развивать творческую активность у педагогов дошкольного учреждения
Информационно-компьютерные технологии все больше входит в процесс обучения дошкольников. Одной из составляющих информационных технологий являются мультимедиа-технологии, которые являются эффективными образовательными средствами, благодаря присущим им качествам интерактивности, гибкости и возможности интеграции различных типов информации, способствующим раскрытию индивидуальных способностей, творческого потенциала обучающихся и повышению их мотивации к учению
Как преподавать ОНЛАЙН. 7 инструментов для ОНЛАЙН ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.
В настоящее время к воспитателю предъявляют всё большие требования. Воспитатель должен владеть компьютером, создавать презентации и игры для детей.
Программа PowerPoint позволяет расширить возможности воспитателя для создания интерактивных дидактических игр.
• У воспитателей расширятся представления о новых возможностях применения программы PowerPoint при создании электронных приложений к занятиям
• Будут сформированы первоначальные умения и навыки использования приемов создания интерактивных игр в программе PowerPoint.
• Сформирована профессиональная направленность воспитателя на создание и реализацию интерактивного программного продукта в рамках реализации целевых ориентиров по ФГОС.
Оборудование: ноутбук, экран для показа презентации, мультимедийный проектор.
Ход мастер класса:
— Добрый день, уважаемые коллеги!
— Меня зовут Айганша Бисенгалиевна, я работаю воспитателем в старшей группе детского сада № 281
— Сегодня мы поговорим о возможностях всем близкой и знакомой программе PowerPoint, точнее попробуем создать интерактивную дидактическую игру, используя эффекты анимации, триггеры.
— Целью моего мастер класса является : Обучение технологии создания интерактивных дидактических игр в программе PowerPoint
Задачи М К – это формирование представлений о новых возможностях программы PowerPoint. Обучить и показать приемы создания интерактивной игры. Способствовать развитию творческой активности у воспитателей и педагогов.
Актуальностью моего Мастер класса является то что, в настоящее время, информационно-компьютерные технологии все больше входят в процесс обучения. В связи с этим, воспитателю предъявляют всё большие требования. Воспитатель должен владеть компьютером, создавать презентации и игры для детей. Программа PowerPoint позволяет расширить возможности воспитателя для создания интерактивных дидактических игр.
— ожидаемым результатом мастер класса — это новые возможности применения программы PowerPoint при создании электронных приложений к занятиям, сформированы первоначальные умения и навыки использования приемов создания интерактивных игр, сформирована профессиональная направленность воспитателя на создание и реализацию интерактивного программного продукта
Приступая к работе, следует отметить для начала, что такое интерактивная игра. Интерактивная дидактическая игра — современный и признанный метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.
Собираясь сделать обучающую игру-презентацию, изначально надо
-определить обучающие задачи, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, требованиями программы.
— продумать игровую мотивацию: что будем делать, для кого или для чего?
— определить способ выполнения задания: как это делать?
— уточнить, как ребенок должен действовать в игре, чтобы решалась обучающая задача.
Создавая игру, определяю цель и задачи : закрепить с детьми старшего возраста животных обитающих в жарких странах, например в Африке.
Придумаем игровую мотивацию: помогите животным вернуться домой. Картинки с изображением животных жарких стран и не только сохраняю в папку на рабочем столе, также можно найти и сохранить фон для презентации и сказочного персонажа. Предварительная работа для создания нашей игры сделана.
Приступаем к созданию самой игры : на рабочем столе щелкаем правой клавишей мыши – Создать – презентацию PowerPoint
Открываем презентацию создаем слайд, выбираем Макет – Пустой слайд
Далее нажимаем кнопку Вставка – Рисунок –Выбираем папку на рабочем столе где у нас сохранены все картинки, которые мы будем использовать для создания игры – Выбираем картинку с фоном для презентации. Щелкаем на нее левой кнопкой мыши – нажимаем внизу кнопку Вставить. Устанавливаем фон для нашей игры
Далее на полученный фон вставляем картинки для нашей игры : нажимаем Вставка –Рисунок – наша папка – выбираем картинку с изображением пейзажа Африки – Вставить – картинку перемещаем вниз слайда. Это дом наших животных.
Далее мы также переносим картинки животных на слайд: Вставка – Рисунок – Папка на рабочем столе с картинками – выбираем картинки животных – Диалоговом окне кнопка Вставить. Для начала уменьшаем картинку.
Так как наша картинка имеет белый фон нам нужно от него избавиться. Для этого выделяем ее – находим сверху Средства рисования – нажимаем Формат – перемещаемся в левый угол — Перекрасить – Установить прозрачный цвет (в самом внизу окна) — нажимаем левой кнопкой мыши и щелкаем на белом фоне картинки. Фон картинки стал прозрачным.
Вставляем последовательно все остальные картинки, если нужно делаем фон прозрачным (как описывалось выше). Для того чтобы игра была не совсем простой добавляю и животных из другого континента.
Далее чтобы легче было ориентироваться я добавлю название каждому рисунку. Для этого в самой верхней строке нахожу Средства рисования – Формат нажимаю вкладку Область выделения. При этом нажимая на рисунок он выделяется в области выделения. Даю название рисункам.
Ну, а теперь приступим к добавлению Эффектов Анимации. Нажимаю на вверху Анимация – Настройка анимации
Добавим анимацию к рисункам : выделяю картинку слона – Добавить эффект – Пути перемещения – Рисованная кривая
Рисуем кривую от объекта (слон) к рисунку с пейзажем Африка. Начало движения это зеленый треугольник, конец движения это красный треугольник. Таким образом картинка слона будет двигаться к Африке
Чтобы объекты в презентации не двигались хаотично, установим Триггеры. Для этого в окне настройка анимации нажимаю на кнопку с треугольником рядом с рисунком
Появляется выноска – нажимаю Время
В появившемся окне нахожу Переключатели – нажимаю на два треугольника рядом – выбираю Начать анимацию при щелчке.
Далее соседнее окно команды стало активным, выбираю название картинки слон, то есть при щелчке на картинку слона (картинка начнет двигаться к изображению Африки.) – Ок.
Справа в окне настройки анимации появилась надпись Триггер: слон. При щелчке на картинку слона она начнет двигаться к картинке с Африкой.
Таким же приемом устанавливаем эффект анимации и триггеры для всех картинок с животными Африки.
Ну, а теперь созрел вопрос что же мы будем делать с картинками животных не относящихся к Африке. Им так же добавлю эффект анимации, установлю триггер таким образом чтобы при щелчке на картинку лиса, медведь, белка – они будут вращаться. Для этого щелкаю левой кнопкой мыши по картинке с лисой. В окне Настройки анимации нажимаю Добавить эффект – Выделение – Вращение.
Затем устанавливаю триггер для картинки с лисой для того чтобы при щелчке на картинку она вращалась. Щелкаю в настройках анимации по треугольнику рядом с названием — появилось окно выбираю — Время
Далее выбираю Переключатели – Начать выполнение эффекта при щелчке… — выбираю название рисунка Лиса и нажимаю ОК. Точно так же добавлю анимацию для остальных картинок медведя и белки.
Можно так же добавить звуковое сопровождение : Вставка _ Звук – Запись звука.
В появившемся окне нажимаем кнопку с красной точкой записываем задание для ребят. – Ок.
Появившийся значок звука перемещаем в сторону
А сейчас можно посмотреть что же получилось. Показ слайдов – С начала.
Щелкаю левой кнопкой мыши по зебре и она возвращается домой, если же щелкнуть по лисе то картинка просто будет вращаться
А теперь я приглашаю 2 – 3 желающих попробовать самостоятельно создать свою игру.
На рабочем столе папка игры : предлагаю вам придумать игру овощи и фрукты, животные севера или животные жарких стран или же фигуры.
Предлагаю сделать игру : Найди лишний предмет или животное.
Пауза : гимнастика для глаз.
Подведение итогов : демонстрация игр участников мастер класса.
Прикреплённые файлы:
| prezentacija-02_1in3k.pptx | 21180,94 Кб |
Публикации по теме:
Мастер-класс «Алгоритм разработки интерактивной игры» 1 слайд Алгоритм разработки интерактивной игры. 2 слайд • Определение темы игры • Постановка цели и задач • Разработка сюжета, позволяющего.
Мастер-класс для воспитателей «Игры по развитию диалогической речи» Цель: актуализировать знания педагогов о формах общения,предложить практический материал для развитие диалогической речи. Диалог – является.
Мастер-класс для воспитателей на райнный семинар «Игры с песком для развития детей дошкольного возраста» МДОУ Чудиновский ДС Мастер-класс для воспитателей на роённый семинар «Игры с песком для развития детей дошкольного возраста». Современные.
Мастер класс для воспитателей «У игры свои секреты» Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами откроем секреты изготовления дидактических игр по сенсорному развитию детей дошкольного.
Мастер-класс для воспитателей «У игры свои секреты» Мастер-класс для воспитателей «У игры свои секреты» Цель: способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий.

Мастер-класс по созданию дидактической игры «Изучаем эмоции» Мастер-класс по созданию дидактической игры «Изучаем эмоции» Для работы понадобится: — Картон желтого и коричневого цветов; — Бумага.

Мастер-класс по созданию дидактической игры «Су-Джок дорожки» Уже на протяжении трёх лет для оздоровления детей нашей группы мы с коллегами используем «Су-джок терапию». Дети с удовольствием под руководством.

Мастер-класс по созданию дидактической игры «Удивительные ленты» Подготовила: Желудкова Наталья Александровна Мастер-класс по созданию дидактической игры «Удивительные ленты». Цель игры: • продолжать.

Мастер-класс по созданию игры «Золушка» В этом году в нашем детском саду была запланирована тематическая проверка экологических уголков, уголков природы. Я решила сделать два варианта.
Мастер-класс «Создание интерактивной игры в программе PowerPoint» Цель- расширение познания в области овладения информационно-компьютерными технологиями по средствам создания интерактивной игры в программе.
- Детские игры
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» май 2019
Источник: www.maam.ru
Как сделать интерактивную презентацию ― руководство для учителей
В этой статье расскажем, какие инструменты понадобятся для создания интерактивных презентаций. Также поделимся идеями и советами по их реализации. Вы узнаете, как сделать свои занятия не только интереснее, но и в разы полезнее.

Что такое интерактивная презентация
Такая презентация включает в себя элементы взаимодействия с аудиторией, в нашем случае ― с дошкольниками или школьниками. В ход идет все: опросы, голосования, ролевые игры, видеоролики, квизы.
В результате ученики становятся частью учебного процесса, а не просто зрителями. В рамках презентации можно обсуждать тему, предлагать новые идеи, устраивать дебаты, отстаивая свою точку зрения. Так материал усваивается лучше, а после урока у учеников еще будут поводы для раздумий и обсуждений.
5 причин использовать интерактивные презентации в обучении
- Обычный урок в классе становится интереснее и полезнее. Вместо пассивного прослушивания лекции или переписывания с доски ученики активно участвуют в процессе: отвечают на вопросы, решают задачи, учатся анализировать информацию и обсуждать ее в команде.
- Учителю проще самому наглядно донести информацию. Например, при изучении темы «Витамины» по биологии можно провести игру-сортировку, в которой предстоит установить соответствие между витамином и продуктом, в котором он содержится.
- Презентации легко адаптировать под возраст и уровень знаний учащихся. Некоторые задания можно усложнять или упрощать, менять темы, музыкальное сопровождение и т. д. Вам не придется для каждого класса делать проект с нуля ― достаточно вносить изменения в соответствии с целями/задачами.
- Это хорошая возможность для учеников высказать свое мнение. Во время интерактивных заданий дети смогут обсуждать решение или дискутировать друг с другом. Проговаривание материала вслух помогает лучше усвоить тему.
- Смена деятельности во время занятия. Выполнять нестандартные задания или играть в викторину интереснее, чем сидеть и писать конспекты. Таким образом дети постоянно переключают виды деятельности и остаются вовлеченными с первой до последней минуты урока.
Интерактивные методы презентации
Чтобы презентация сразу заинтересовала детей, тестируйте разные подходы в рамках одного проекта. Помните: наиболее активное внимание и работоспособность в начальной школе — не больше 10–15 минут с начала урока, в 5–9 классах — 15–20 минут, в 10–11 классах — 30–35 минут.
Разминка: растопите лед
Начните презентацию с простых вопросов, не обязательно связанных с изучаемой темой. «О чем вы мечтаете сейчас», «Если бы вы могли телепортироваться, то куда и почему» и т. д. Такое начало беседы растопит лед и расположит учеников к вам. Заносить ответы учеников можно на слайд в режиме реального времени, а в конце урока, например, вернуться к нему.
Сторителлинг
Интересные истории, факты, притчи в интерактивной презентации можно подать в виде анимационного ролика или видеофрагмента. Попробуйте поискать готовые видеозаписи или сделайте простую анимацию с помощью специальных программ, например OpenToonz, Blender, Cinema 4D, Easy GIF Animator.
Элементы геймификации
Подвижные и интеллектуальные игры разбавляют обстановку и помогают проверить, как дети запомнили материал. Достаточно 1–2 игр для урока длиной 45 минут.
Мозговой штурм
Благодаря этому методу вы оцените, как у школьников получается выражать собственные мысли. Можно провести мозговой штурм в формате игры «Что? Где? Когда?». На слайде появится ролик с вопросом по теме.
Участники разделятся на группы, в течение минуты обсудят вопрос и после звукового сигнала дадут ответ.
Инструменты для создания презентаций
Приведем примеры сервисов и программ, которые помогут в подготовке креативной презентации.
Visme

Онлайн-сервис для создания презентаций, анимации, инфографики, диаграмм и других типов визуального контента. В проект вы можете добавить видео с YouTube, аудио, GIF, опросы, тесты. Можно загружать контент с жесткого диска, облачных хранилищ, импортировать проект из PowerPoint. Все элементы и шаблоны редактируются: можно поменять цветовую схему, шрифты, графические объекты. Большая часть шаблонов платная, стоимость премиум-подписки ― от 791 руб/месяц (оплатить можно только с карты зарубежного банка).
Canva

Онлайн-конструктор, подходящий для слайд-шоу на любые темы, так шаблонов здесь не одна сотня. Многие платные (на картинках будет водяной знак), подписку можно оплатить зарубежной картой с доступом через VPN. Чтобы создать презентацию с нуля, воспользуйтесь встроенными стоковыми сервисами с множеством картинок, фото, клипарта, инфографики, рамок. Есть возможность загружать собственные видео и изображения.
ФотоМАСТЕР

Программа позволит обработать фотографии: обрезать, исправить дефекты, скорректировать цвет, отретушировать лица. Можно воспользоваться встроенным цветовым фильтром и «состарить» фото через эффект винтажа. Это пригодится презентации по литературе или истории. В программе ФотоМАСТЕР можно заменить или удалить фон, автоматически улучшить изображение, добавить надпись или титры. Вы можете скачать редактор фотографий с официального сайта и оценить его функционал самостоятельно.
Как сделать занятие с презентацией эффективнее: 4 совета
1. Используйте реквизит
Начните с интриги: принесите реквизит, относящийся к теме урока. Это может быть анатомическая модель скелета человека, макет корабля, геометрические тела по математике, колбы и реактивы для химических опытов. Предложите детям потрогать предметы или поучаствовать в научном эксперименте. В интерактивной презентации в это время могут всплывать полезные пояснения, интересные факты или видеоролики.
2. Сделайте опрос
Устройте короткий блиц-опрос в формате викторины. Чтобы сохранялось напряжение, можно вставить в презентацию таймер ― за время отсчета нужно успеть дать ответ.
3. Не только рассказывайте, но и показывайте
Сопровождайте объяснение материала графическими пояснениями: таблицами, схемами, инфографикой, интерактивными картами. Так будет легче понять новую тему и запомнить основные тезисы. Графику можно сделать в редакторах типа Фотошопа, Фигмы и других.
4. Проведите интерактивную игру
К интерактивным играм относятся викторины, шарады, тесты на скорость, игры-угадайки, «Найди отличие» и другие. Их можно использовать на этапе закрепления темы или на обобщающем уроке. Например после того, как прошли тему «Солнечная система», предложите ученикам на слайде «Облака слов», в которых зашифрована определенная планета.
Идеи интерактивных презентаций для студентов и школьников
Вот несколько концепций презентаций для разных возрастных категорий.
- Придумывание историй. Разделите класс на группы. На слайде выведите иллюстрации, относящиеся к теме урока. Попросите каждую команду придумать свою историю, опираясь на картинки. На раздумья можно дать около 5 минут. Подходит для учеников начальной и средней школы.
- Викторина «Своя игра». Хороший вариант для занятий, посвященных закреплению пройденного. В интернете можно найти много шаблонов для оформления презентации в фирменном стиле игры. Заранее подготовьте вопросы ― играть может каждый за себя или командами.
- Расположите в правильной последовательности. Такой формат игры подойдет для презентаций по истории, обществознанию, географии. На слайде будут появляться вопросы, а ученикам предстоит расставить ответы в верном порядке. На следующем слайде ― правильная последовательность.
Примеры презентаций
Музыкальная презентация-викторина для младших классов
Презентация с объяснением в формате анимации
Викторина, посвященная сказкам
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать интерактивную презентацию, какие методы и инструменты использовать для ее создания. Экспериментируйте с форматами: делайте вертикальные презентации, добавляйте трендовую музыку, динамичные переходы и анимацию. Собрать и оформить презентацию можно на онлайн-платформах Visme или Canva, а обработать и ретушировать изображения ― с помощью программы ФотоМАСТЕР.
Источник: fulledu.ru
5 интерактивных форм работы
в онлайн-курсе
Переходя из офлайна в онлайн, создатели курсов часто ограничиваются записью видео и подбором упражнений к ним. Но велика вероятность, что ученики будут слушать видео фоном и делать задания «на отвяжись». Когда-то «говорящей головы» было достаточно, но сейчас для высокого KPI образовательного проекта приходится тщательно выбирать инструменты вовлечения.