С каждым годом все больше находится желающих с экономить и сделать чип-тюнинг двигателя своими руками. Начитавшись и насмотревшись видосиков в интернете, что процедура прошивки ЭБУ — это плевое дело на 15 минут для высококвалифицированного специалиста, уже готовы ринутся в бой, с фразой «чем я хуже, я сам все сделаю». Особенно много таких желающих, у которых автомобиль чипуется методом заливки прошивки через разъем диагностики OBD2, так сказать без разбора блока и прямого подключения к дорожкам на плате или процессору. Если программирование ЭБУ сложное, то желающих самостоятельно его прошить, уменьшается в геометрической прогрессии.
Давайте рассмотрим наглядный пример одной из таких инструкций по самостоятельному чип-тюнингу от «Автоэлектрика Алеши», который нам говорит о том, что даже человек работающий с электрикой, может допустить банальную ошибку и сжечь ЭБУ, не говоря уже о простом автовладельце.
Оборудование для чип тюнинга. Оптимальный набор для начала.
Хорошо, что старый вазовский блок не дорогой и замена его на новый достаточно не сложная. Но есть блоки для автомобилей иностранного производства, которые стоят по 50 тысяч рублей и более и что бы подружить новый блок с автомобилем, нужно пройти такой квест, который опытным мастерам со спец-оборудованием, сделать проблематично, а простому «дяде Васе» в гараже это вовсе не подсилу, не говоря о простом автовладельце. По этому стоит хорошо подумать, стоит экономить на этом и во что может выльется эта экономия, или все же не делать чип-тюнинг самостоятельно, а обратится к специалистам. Если Вы приняли решение о самостоятельном программировании ЭБУ, то мы постараемся вам рассказать, что вам необходимо.
Что необходимо для самостоятельного чип-тюнинга
![]()
- Обладать техническими знаниями и уметь работать с электроникой, не надеяться на»авось».
- Компьютер — ноутбук.
- Программное обеспечение для этих нужд — загрузчик.
- Необходимые адаптеры — программаторы.
- Умение определять идентификатор прошивки.
- Файл профессионально откалиброванной прошивки, а не скаченной где-то на бесплатных торрентах и других площадках.
- Голову на плечах и прямые руки.
Если ноутбук у вас уже есть, а оборудование (адаптеры, программаторы и т.д.) всегда можно приобрести. Естественно делать это для того что бы сделать чип-тюнинг своими руками один раз или два, не целесообразно, если ваша цель с экономить. Допустим, ваш друг когда-то уже приобретал оборудование подходящее вам, которое он может одолжить за пару банок пива.
Но даже при таком раскладе, вам может попросту не хватить опыта, который нарабатывается годами специалистами по чип-тюнингу. У не подготовленного человека, риск не корректного программирования, очень велик. Можно привести кучу примеров, года все заканчивается в лучшем случае увалом блока, а в худшем сгоранием его компонентов, без возможности восстановления.
Не будем отрицать, есть и те кто достаточно не плохо разбираются в самом процессе и могут без особых трудностей сделать прошивку своего автомобиля. Но как показывает практика таких, домашних спецов можно по пальцам пересчитать.
Плюсы чип-тюнинга своими руками
- Дешевле чем у специалистов, если не покупать оборудование для чип-тюнинга;
- Не нужно ни куда записываться и ехать к специалисту, делаешь все сам дома;
- Подымает уровень саморазвития, так как учится ни когда не поздно;
- При положительном результате, может понравится и захочется обучатся дальше, что бы стать профи.
Минусы чип-тюнинга своими руками
- Требуется много лишнего времени, что бы понять как правильно сделать;
- При неправильных действиях, можно сильно попасть на деньги;
- В некоторых случаях, придется искать специалистов которые все исправят;
- При выборе прошивок из свободных источников, можно получить отрицательный результат;
- Затраты на приобретение оборудования, могут превысить стоимость чип-тюнинга у специалиста в несколько раз.
Естественно, делать чип-тюнинг самостоятельно или нет, выбор каждого. Но мы все же не рекомендуем, проводить данную процедуру самому, без достаточных знаний для этого. В противном случае, это может закончится ремонтом, либо попросту потраченного времени и средств. Мы считаем что, наиболее целесообразно обратится к специалистам по чип-тюнингу. Если вы все же решились самостоятельно программировать ЭБУ своего автомобиля, мы сможем откалибровать — вашу заводскую прошивку, под ваши нужды с соблюдением все технических требований.
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник: chiptuns.com
Чиптюнинг часть3: написание прошивки

Собственно из-за отсутствия времени решил пока написать про написание прошивки в сжатом виде. Позже когда со временим будет попроще напишу развернутый материал. А на первых парах сегодняшнего материала хватит для понимания что такое написания прошивки.
Все описанное в данной статье делается на ваш страх и риск. Ответственности за поврежденные вами ДВС и понесенные вами убытки не несу.
Начнем с того что прежде чем писать прошивку нам надо иметь:
1) Средства для проведения диагностики автомобиля. Кабеля Consult и диагностического ПО вполне достаточно.
2) ECU с возможностью их перепрошивки.
3) ПО для изменения прошивки ECU. (Я буду использовать Nistune, для моих нужд его триал версии вполне достаточно.)
4) Программатор чипов.
5) Двигатель в идеальном или близком к идеалу состояние.
Остановимся подробнее на состояние двигателя. Т.к. неисправный двигатель может «развалиться» или в лучшем случае свести к минимуму наши труды.
Что требуется от двигателя перед началом тюнинга:
1) Отсутствие кодов ошибок.
2) Свежий воздушный фильтр и исправный MAF.
3) Исправный и правильно настроенный TPS(ДПДЗ)
4) Бензонасос и топливный фильтр — новые или в идеальном состояние. Исправные и чистые форсунки.
5) Правильно выставленное зажигание по стробоскопу. Как правило для Nissan Это 15 градусов (реже 20).
6) Новые или в хорошем состояние свечи зажигания. Для турбомоторов Nisssan я бы рекомендовал свечи производства NGK с зазором 0,6мм
Так же не стоит при тюнинге расчитывать на чудо. К примеру если мы имеем полный сток SR20DET, то по MAF-у мы упираемся в потолок равный 290 лс, а по форсункам в 280. И превышение максимально возможных параметров для форсунок опасно для двигателя смертью.
И написание каждой прошивки свыше 280 лс рассчитывается индивидуально под приобретенные спеки снимающие потолок в 280 л.с.
Так даже для потолка стока в 280 л.с. я бы рекомендовал поставить бензонасос 255 л/ч.
Далее как выглядит написание прошивки в nistune. Собственно писать я её буду под сток двигатель с бустконтроллером, прямоток и нулевиком.
При запуске Nistune с начала выбираем модель под которую будет писаться прошивка. Это очень важный момент т.к. разные ECU имеют разные адресные карты и с «не родным» адресным файлом, ваша машина в лучшем случае просто не заведется.

Далее там появиться меня и ищем в нем свою платформу и двигатель. После выбора так же надо будет выбрать прошивку нашего двигателя.
После того как у нас откроется прошика мы сможем её редактировать. Прошивку тоже желательно выбирать согласно модели своего ECU.
Первым делом я направися во вкладку Limits. Она отвечает за отсечки по TPS, оборотам, скорости.

Изменение параметров не вызывает трудности. После клика мыши открывается не большое меню с бегунком которым и производится регулирование.
Soft Rev limit 1 — отвечает у нас за отсечку по оборотам когда дроссель полностью не открыт.
Hard Rev limit 1 — отвечает у нас за отсечку по оборотам когда дроссель полностью открыт. Не рекомендую эту отсечку трогать со стоковыми валами т.к. сток валы примерно при 7500 тысячах начинают активно деградировать.
Safety Rev limit — отвечает за отсечку оборотов при полностью закрытом дросселе.
Safety TP limit — отвечает за отсечку по допустимому открытию дросселя.
Speed limit 1 — отвечает за отсечку по скорости при полностью открытом дросселе.
Speed limit 2 — отвечает за отсечку по скорости когда дроссель полностью не открыт.
Я трогал только отсечку по скорости, поставил оба параметра в 250 км/ч.
Так же если есть необходимость можно изменить карту MAF и К константу при замене форсунок.

В нистюн это все автоматизированно. Если будете работать с другой программой константу К придется считать в ручную. Формула расчета замены форсунок не сложна (производительность старых форсунок / производительность новых форсунок) * константа старых форсунок = константа новых форсунок.
Т.к. у нас прямоток и нулевик, то нам нужно убрать в ECU ограничения что бы наши улучшения не свелись к нулю (да, да прямоток и нулевик без перепрошивки не дают некого прироста мощности, одни звуковые изменения)
Находим вкладку Limit tables

Min TPulse width — этот параметр отвечает за длительность впрыска топлива что бы двигатель не заглох когда вы после активного педалирования бросаете газ. Его можно не трогать.
Min TPulse width — этот параметр отвечает за максимальное время впрыска топлива. Это и есть один из ограничителей наших спеков типа нулевика и прямотока. Т.к. двигатель даже получая больше воздуха, в цилиндры не нальет топлива больше чем положено и сделает нулевик, и прямоток бесполезными. Тут можно начиная примерно с 2800 оборотов ставить 175. Не советую без тонкой настройки ставить максимальное значение в 255 т.к. вам скорее всего будет заливать свечи и взорвется выхлоп.
Load cut — отсечка по топливу/бусту. Вторая палка мешающая нашим спекам увеличить мощность нашего мотора. Из-за этого параметра при поступление воздуха больше чем указано мозгу он отсекает подачу топлива. Тут можно выставить везде 255 если вы собираетесь дуть в двигатель больше 1кг. Я ограничился так же 175 от 2800 оборотов.

В моем случае я на этом закончил. И сохранил прошивку сразу для записи её на чипы.

Но сохраняем в формате odd/even для 256 чипов. Если у вас ECU использует 512 чипы то нужно сохранять одним файлом.
После прихода некоторых спеков напишу про более подробное написание прошивки с расширением топливных карт и прочими интересными вещами.
Источник: www.drive2.ru
Как сделать чип-тюнинг двигателя своими руками: что это такое и как влияет на двигатель? Все о программах, оборудовании и прошивках
Чип-тюнинг — проверенный способ запрограммировать электронный блок управления автомобиля под собственные нужды. Однако некоторые автомобилисты считают такую задачу невыполнимой собственными усилиями.

Да, это непросто. Но серьезный подход к задаче, теоретическая и практическая подготовка помогут. Кроме этого потребуется специализированное оборудование и компьютерная программа.

Дальше поэтапно выполняется каждый пункт. В конечном итоге получаем блок управления, адаптированный под собственные потребности. Теперь не переплачиваем за десятиминутную процедуру 2-3 тыс. рублей. В будущем повторяем процедуру перепрошивки когда нужно. А теперь обсудим детально: что такое чип-тюнинг и зачем нужен.

Для чего нужен чип-тюнинг двигателя
Доступными словами происходит перепрограммирование устройства под собственные нужды методом взлома. С итальянского «тюнинг» на русском означает «регулировка». Процедура нужна для улучшения работы электронного блока.
- ЭБУ выступает в качестве умного координатора: впитывает информацию с датчиков для передачи агрегатам.
- Кроме этого контролирует автоматическую коробку передач, трансмиссию, охлаждение, температуру, подачу топлива.
- Регулируется система зажигания, и выясняется уровень токсичности. Обрабатываются данные АБС, оптимизируются показатели скорости.

Это электронные мозги бортовой сети автомобиля. Первый чип-тюнинг машина получает от производителя, который настроен на средние показатели. Так инженеры оптимизируют износ внутренней системы машины. Но из-за этого не раскрывается весь потенциал двигателя. Таких показателей достаточно для не привередливых водителей.









Электроника в машине не вечная, периодически дает сбой. Заметно ухудшается работа двигателя и кондиционера; увеличиваются расходы топлива.

Блок нуждается в перенастройке, если возникают выше упомянутые неудобства. Эту процедуру возможно выполнить самостоятельно. В итоге получаем положительные результаты:
- Улучшается работа кондиционера.
- Оптимизируется скорость и разгон.
- Снижаются расходы топлива.
- Минимизируется токсичность выхлопов.
- Раскрывается весь потенциал бортового компьютера.
- Увеличиваются показатели быстродействия коробки передач.

Можно ли делать чип-тюнинг двигателя самостоятельно
Прошить ЭБУ возможно самостоятельно, но это важно сделать правильно. Сначала собираем оборудование, переходники и ПО. Действуя по инструкции избегаем непредвиденных проблем.
- Если боитесь, доверьте работу профессионалам из автомобильных мастерских.
- Опытным специалистам придется заплатить не менее 3 тыс. руб.
- Дилерский центр бренда оказывает подобную услугу за 10 тыс. руб.

Решают проблемы с умом: диагностируют ЭБУ, заменяют элементы, проверяют трансмиссию.









Если нет желания разбираться самому, доверьте работу профессионалу. Однако десятки автовладельцев уже попробовали настроить тюнинг чип. Вы ничуть не хуже других!
- Есть риски: Неподходящая программа и неправильные действия только усугубят ситуацию. Восстанавливать устройство придется точно у профессионалов.
- Здесь как со смартфоном: Влезешь в аппаратную часть и потеряешь гарантию. Бездумное повышение показателей со временем снизит срок эксплуатации электронного блока. Поэтому производитель с самого начала выставляет средние показатели работы.

Первый этап чип-тюнинга двигателя
Автомобили после 2012 года поддерживают чипование машины без механического извлечения. Более старые модели таких привилегий не имеют. Приходится извлекать блок, распаивать и заменять микросхемы.

Куда проще работать с бесконтактным чип-тюнингом через разъем OBD 2. Включаем ноутбук, запускаем программу и подключаемся к ЭБУ. Программатором вносим коррективы.

Для чиповки потребуется:
- Специализированная программа.
- Компьютер под управлением Windows.
- Программатор ЭБУ. Лучше взять в аренду из-за высокой стоимости покупки. Тем более процедура не частая.
- OBD 2 переключатель к диагностическому разъему.
- Шнур для подключения ноутбука.

Для замены чипа на устаревших моделях машин нужно докупить микросхему. Заранее подготовьте нужные инструменты.









Самостоятельная прошивка
Выполним чиповку сканером ELM327:
- Собираем оборудование, заряжаем ноутбук и устанавливаем программу.
- Продиагностируйте работу двигателя при помощи приложения на IOS или Android.
- Закрепите ноутбук, подключайте программатор.
- Подсоединяем адаптер к разъему OBD 2.
- Включаем зажигание.

Далее программный процесс:
- Flasher выявит и устранит ошибки.
- Далее работает прошивочный файл.
- Сначала отображаются заводские настройки, но затем заменяются новыми. При необходимости возможен откат к первоначальным опциям.
- В завершении отключаем зажигание и ожидаем 5 минут.
- Снова запускается двигатель, Flasher повторно проверят систему. Повторяйте процедуру до полного устранения ошибок.
- Успешное завершение.

Рассмотрим вариант перепрошивки с доработкой ЭБУ:
- Выключите питание перед извлечением. Затем аккуратно снимите панель под консолью.
- Осторожно отведите фиксаторы.
- Извлекайте блок без лишних прикосновений к микросхемам.
- Открутите болты для демонтажа.
- Снимите крышку.
- Загляните вовнутрь и увидите печатную плату. Когда будете доставать, не повредите электронные компоненты.
- Перекусываем соединения и снимаем деталь.
- Установка новой детали происходит аналогично старой. Далее запаиваем контакты.
- Закрываем крышку блока и выполняем обратный монтаж.
- Переходите к программной процедуре, описанной выше по тексту.









Как видите, процедура перепрошивки чип-тюнинга несложная в процессе выполнения, если придерживаться каждого пункта поэтапно. Если сомневаетесь в самом начале, доверьтесь профессионалам из автомобильной мастерской.

Однако подобный опыт окажется полезной практикой. Выполните процедуру чиповки один раз и больше узнаете о собственном автомобиле. Придерживайтесь последовательности, учитывайте особенности автомобиля, будьте аккуратны и все получиться.
Источник: voditelexpert.ru