Как пробежать 5 км программа

Всем хорошего дня! Наконец я вернулась к публикациям о спорте и сегодня хочу поделиться с вами своей программой беговых тренировок.

Расскажу, как пробежать пять километров без остановок новичку, занимаясь регулярно на протяжении всего одного месяца.

Сколько раз в неделю бегать

Для того, чтобы быстро нарастить темп и выносливость, рекомендую бегать 3-4 раза в неделю. Оптимально – через день.

За день отдыха организм успевает восстановиться, ведь вы не побежите пять километров на первой тренировке. Первые занятия будут короткими и направленными на постепенное увеличение аэробной выносливости.

В первый месяц у вас будет примерно 15 тренировок.

Сразу скажу, что такой тактике следовала я и дошла до полумарафона. Без изнурительных тренировок и постоянной усталости.

Для меня бег – очень утомительное занятие в том плане, что очень быстро теряется темп, становится тяжело дышать и бежать долго без подготовки для меня всегда было просто нереально.

Однако, составив для себя программу и постепенно наращивая темп, я сама не заметила, как мне стало нравиться бегать и как с каждой тренировкой мне становилось легче бежать на длинные дистанции.

Всё о том, как пробежать 5 км 😎 План подготовки для новичка 📊

Итак, поехали – моя программа тренировок.

Программа беговых тренировок на месяц – от нуля до пяти километров

Всего у нас будет 15 тренировок. Длительность их будет разная. В среднем 30-60 минут.

Каждая тренировка должна начинаться с разминки. Не пренебрегайте разминкой, ведь нужно разогреть мышцы и связки, чтобы избежать травм и растяжений.

О разминке я расскажу в последующих публикациях. Пока просто запомните, что хотя бы пять минут разминке нужно уделить обязательно перед каждой тренировкой.

Отдых между тренировками 1 день, чтобы уложиться в один месяц. Если совсем не хватает времени, можете иногда делать два выходных.

Программу тренировок смотрите в таблице ниже:

250-300 метров бегом, далее – столько же пешком. И так до 2 км.

Старайтесь бежать в умеренном темпе (трусцой), а идти быстрым шагом, чтобы не было резкого перепада нагрузки. Опять же, во время ходьбы вы должны успеть отдохнуть, чтобы приступить к второму подходу.

300 метров бегом, далее 200 метров пешком. И так 4 раза до 2 км.

300 метров бегом, далее 150 метров пешком.

Начиная с шестой тренировки, увеличиваем безостановочную дистанцию и постепенно наращиваем скорость бега.

1000 метров (1 км) бегом, 200 метров пешком. 3 повторения.

Начиная с 11 тренировки ваша задача – максимально наращивать выносливость и время бега без остановки.

1500 метров бегом, 200 метров пешком. 2 повторения.

2000 метров бегом, 500 метром пешком. 1 повторение.

3000 метров бегом, 100 метров пешком, 1000 метров бегом, 400 метров пешком. 1 повторение.

Как легче пробежать 5 км

Каждый организм индивидуален. Я же выбрала такую тактику и делюсь советами с вами:

  1. Вдыхайте носом, выдыхайте ртом. Не сбивайте дыхание. Держите ровный темп. Например, на 3 шага вдох, на три шага выдох и т.д. Ведь самое сложное в беге – выдержать правильное дыхание. Часто бывает так, что ноги бежать могут, а «дыхалка» закончилась.
  2. Пейте воду во время замедления. Например, пробежали первый километр, сбавили скорость, попили воду мелкими глотками, немного отдыхая в этот момент. Затем восстановили темп.
  3. Ни в коем случае не пытайтесь как можно быстрее пробежать. В какой-то момент хочется дать спринт и быстрее дойти до финиша, но это чувство обманчивое. Вы просто потеряете силы, отдав всю свою энергию на 500 метров, а оставшийся километр будет казаться вам пыткой. Не допускайте чрезмерной утомляемости и слишком высоких показателей пульса. Ускоряться имеет смысл разве что в самом конце, когда вы чувствуете, что своей грамотной тактикой сэкономили в себе силы и последние 300 метров можете пробежать быстрее. Но опять же, соблюдайте меру. Не нужно падать без чувств на финише.
Читайте также:
Существует ли программа для редактирования текста в отсканированном документе

После завершения дистанции пройдите пешком еще как минимум 300 метров, постепенно замедляя шаг.

А что же дальше?

Программу тренировок второго месяца до 10 км бега я опубликую отдельно.

Не стоит думать, что сразу после первого месяца вы сможете без проблем бегать по 5 км постоянно и каждую тренировку. Нет, темп опять же будем наращивать постепенно, начиная с меньших дистанций.

Помните, любая дистанция, к которой вы стремитесь, является по своей сути рекордной, конечной. В любом случае для поставленной цели вам придется выкладываться и это будет непросто.

К примеру, после первого месяца тренировок и одной тренировки на 5 км без остановки вы точно сможете без больших усилий пробегать от 2 до 3 км. Это будет ваша комфортная дистанция. А ведь в самом начале даже километр давался с трудом.

По моему опыту – к моменту, когда я поставила себе цель пробежать марафон, я за тренировку могла пробежать 12-14 км со скоростью 10 км/час без остановок и чувствовала себя абсолютно нормально. Это вполне реально.

И не забывайте, что если цель ваших тренировок — похудеть, питайтесь правильно и соблюдайте основные принципы диеты для похудения без вреда для здоровья.

А на сегодня все! Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. Бегайте грамотно и с удовольствием.

Источник: my-opinion.ru

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПРОБЕЖАТЬ 5 КМ?

5 км — это сложная, но захватывающая дистанция. Она довольно коротка и поэтому требует умения бежать быстро, но в то же время достаточно длинна и относится к стайерским дисциплинам. Если вы не наработаете достаточную скорость, вы не сможете «включить высокую передачу» и показать высокий результат. Если же у вас не будет достаточного фундамента выносливости, вы можете рассыпаться ближе к концу дистанции.

Так какими же должны быть тренировки для бегунов, стремящихся быстро бегать дистанцию 5 км? Тренировочный план обязательно должен включать развитие следующих компонентов:

— Выносливость .

— Скорость . Бег с соревновательной скоростью на 5 км и быстрее, чтобы стимулировать развитие мышц и адаптацию нервной системы.

— Способность поддерживать высокую скорость на всей дистанции: интервальные работы суммарным объемом около 5 км в соревновательном темпе на 5 км.

В начале сезона тренировки в основном должны быть направлены на развитие скорости и выносливости. А по мере приближения целевого забега тренировки начинают быть все более похожими на сам забег, то есть становятся более специфичными под дистанцию 5 км.

ЭТАП 1: РАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ

Многие бегуны знают, как тренировать выносливость при подготовке к более длинным дистанциям, например, к полумарафону или марафону . Однако тренировки выносливости для забегов на 5км могут быть более разнообразными. Тренировки выносливости — это в первую очередь длительный бег , и если вы готовитесь к 5км, вам имеет смысл не просто пробегать необходимое количество километров в определенном темпе, а несколько усложнить длительные тренировки.

К примеру, вы можете попробовать следующие вариации длительного бега:

— пробегите заключительные 5-8 км по рельефному маршруту с подъемами;

— добавьте элементы фартлека во второй половине дистанции;

— увеличьте скорость во второй половине от легкого до темпового бега ( прогрессивный бег ).

Чем короче дистанция, тем менее специфичным по отношению к ней является традиционный «длительный медленный бег». Поэтому вместо того, чтобы направлять усилия на тренировку, заметно отличающуюся от самого забега, мы предлагаем добавить сложности и интенсивности длительному бегу.

Этот же принцип применим к темповому бегу. В обычный темповый бег продолжительностью 5-8 км можно включить короткие 30-секундные ускорения в темпе бега на 5 км, выполняемые каждые 3-5 минут. Это добавит к обычной темповой тренировке развитие способности утилизировать лактат в процессе быстрого бега. Это очень пригодится вам во второй половине забега на 5 км, когда уровень лактата в крови начнет стремительно расти.

ЭТАП 2: ТРЕНИРОВКА МЫШЦ

Очень многие бегуны считают себя «бегающими легкими», уделяя много внимания развитию аэробной системы — за счет увеличения бегового объема, длительным и темповым тренировкам. Однако такой подход не достаточно развивает мышцы, которые должны донести вас до финиша и быть в хорошей взаимосвязи с мозгом.

Читайте также:
Как установить на ноутбук программу Wink

Существует два основных подхода для наращивания мышечной силы и развития нейро-мышечных связей:

1) Тренироваться «с железом» в тренажерном зале, приучая мозг рекрутировать большее количество мышечных волокон и развивая силу задействованных мышц.

2) Бегать очень быстро на тренировках — в соревновательном темпе забегов на 1 милю или быстрее.

Тренировки в тренажерном зале должны быть направлены на развитие силы, а не на выносливость или гипертрофию (объем) мышц. Для этого подбирайте веса, с которыми вы сможете выполнять по 4-6 повторений. Полностью восстанавливайтесь между подходами. Будет достаточно базовых упражнений, таких как приседания, выпады, становая тяга, жим лежа, подтягивания, тяга к животу.

Быстрые тренировки — ускорения — могут выполняться в разных вариантах, например:

— Короткие повторы по 100-300 метров в соревновательном темпе на 800 метров — 1 милю

— Спринты по 100 метров на 95% от максимальной скорости

— Спринты в гору : короткие взрывные ускорения по 8-10 секунд в крутой подъем с максимальными усилиями.

Чтобы быстро бегать на соревнованиях, необходимо быстро бегать на тренировках. Вышеперечисленные тренировки подготовят мышцы и центральную нервную систему работать мощно и быстро, даже на усталости.

ЭТАП 3: СПЕЦИФИЧНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ДИСТАНЦИИ 5 КМ

После того, как вы развили выносливость, аэробную систему и увеличили силу мышц, пора переходить к специальным тренировкам к дистанции 5 км. Предлагаем вам 4-недельную схему тренировок, которые должны становиться все более похожими на сам забег по мере приближения к нему:

— 4 х 1000 м в соревновательном темпе на 5 км через 400 м трусцы

— 5 х 1000 м в соревновательном темпе на 5 км через 400 м трусцы

— 3 х 1600 м в соревновательном темпе на 5 км через 400 м трусцы

— 3 х 1600 м в соревновательном темпе на 5 км через 200 м трусцы.

Конечной целью является подготовить организм к тому, чтобы бежать с соревновательной скоростью все 5 км без промежутков отдыха. Нагрузка в предложенных тренировках выглядит все более и более похожей на то, что предстоит вам во время забега. Выполните заключительную тренировку из этой схемы за 7-10 дней до забега.

После того, как вы выполнили тренировки всех 3 этапов, вы готовы к тому, чтобы быстро бежать 5 км. Разработайте себе план на забег, снизьте нагрузку и хорошо отдохните в дни, предшествующие старту — и скорее всего, новый личник на 5 км не заставит себя ждать!

Источник: dzen.ru

Как пробежать 3 или 5 км быстро: тактика и тренировки

www.livelong.pro

  • 4 минуты чтения
  • 14,4K просмотров
  • Ирина Баранская

Как мы уже говорили, не все бегуны обязаны любить бегать долго и на большие расстояния. Для кого-то меньше 10 км уже не тренировка, а кто-то мечтает бегать так же быстро, как Усейн Болт. Начинать, конечно же, лучше с малого: один—два километра как раз подойдут. После покорения этого рубежа можно переходить на следующий этап. Рассказываем, как пробежать 3 км быстро и легко.

После этого бегать 5 км будет гораздо проще!

Научиться быстро бегать без подготовки сложно. Вариант «обул кроссовки и просто побежал» вряд ли принесет желаемый результат. Здесь нужна определенная тактика, важна техника бега, правильно составленный план тренировок и, конечно же, не обойтись без терпения и настойчивости. Спринтерский бег отличается от бега на длинные дистанции. Если во время последнего важна выносливость и некоторые психологические аспекты, то первый подразумевает умение правильно рассчитывать свои силы и развивать максимально возможную для вас скорость за максимально короткое время.

Бег на 3 км

Правильно бежать 3 км в быстром темпе будет немного сложнее, чем 2 км, но определенно легче, чем 5 км. Но если вы смогли справиться с планом тренировок на два километра, и пробежать это расстояние за восемь минут, особых проблем возникнуть не должно.

Тактика бега на 3 км

Профессиональные спортсмены обычно ускоряются на второй половине дистанции. Любителям же придется постараться немного больше и удерживать примерно одинаковый темп практически все время. Финальное ускорение включается не позже, чем за 400 метров до финиша.

Как пробежать 3 или 5 км быстро: тактика и тренировки

План тренировок

Каждая из перечисленных ниже программ расписана на неделю. Общий цикл должен занять у вас примерно шесть недель. Если вы не можете пробежать 3 км за 13 минут, не стоит перескакивать сразу же на самый быстрый вариант. Начинайте с более легкого тренировочного плана, а когда сможете пробежать 3 км за 13 минут, переходите к следующий программе. Создатели этих планов обещают, что при соблюдении всех правил вы сможете добиться поставленной цели.

Читайте также:
Как отменить программу beko

Цель — 3 км за 13 минут. Тренировочный план

  • Первый день: 7 км в быстром темпе.
  • Второй день: отдых или кросс-тренинг с силовыми упражнениями.
  • Третий день: 3 подхода по 1 км с максимальным ускорением, отдых между подходами — 1 минута.
  • Четвертый день: отдых.
  • Пятый день: 8 подходов по 500 метров в максимальном темпе, между подходами отдых — 1 минута ходьбы в быстром темпе.
  • Шестой день: отдых.
  • Седьмой день: отдых или кросс-тренинг.

Цель — 3 км за 11 минут. Тренировочный план

  • Первый день: 5 км в максимальном темпе.
  • Второй день: отдых или кросс-тренинг с силовыми упражнениями.
  • Третий день: 3 подхода по 1 км с максимальным ускорением, отдых между подходами — 40 секунд.
  • Четвертый день: отдых.
  • Пятый день: 8 подходов по 400 метров в максимальном темпе, между подходами отдых — 1 минута ходьбы в быстром темпе.
  • Шестой день: 6 подходов по 500 метров в максимальном темпе, между подходами отдых — 40 секунд ходьбы в быстром темпе.
  • Седьмой день: 3 подхода по 1 км с максимальным ускорением, отдых между подходами — 40 секунд.

В этой тренировочной программе вместо отдыха между подходами в виде быстрой ходьбы ее создатели предлагают выполнять бурпи и приседаний по 30—40 раз. Упражнения желательно выполнять быстро и практически без отдыха.

Бег на 5 км

Тактика бега на 5 км

После трех километров научиться бегать 5 км будет проще, чем с нуля. Тактика бега на 5 км будет не сильно отличаться от 3 км или 2 км. Будем менять лишь расстояние после страта и перед финишем, когда нужно будет включить форсаж.

Еще одна проблема — бежать быстро нужно достаточно долго, из-за этого любителям сложно рассчитать свои силы с учетом нарастающей усталости, ведь темп нужно держать относительно постоянный с ускорением перед финишем. Не рекомендуется брать темп ниже среднего с надеждой на то, что вам удастся рвануть в конце дистанции. Вполне может так случиться, что из-за накопившейся усталости вам не хватит сил и времени придать себе желаемое ускорение. Например, если вы хотите пробежать 5 км за 20 минут, один километр вы должны пробегать за 4 минуты.

Если же хотите ускориться, тогда начинать нужно в темпе ниже среднего, затем постепенно ускориться и последние 500 метров до финиша пробежать на максимально доступной вам скорости.

План тренировок

Все тренировочные планы рассчитаны на период от шести недель. Переходим к следующему только после того, как уложились в норматив предыдущего.

Цель — 5 км за 25 минут. Тренировочный план

Как пробежать 3 или 5 км быстро: тактика и тренировки

  • Первый день: 13—14 км в среднем темпе.
  • Второй день: отдых или кросс-тренинг с силовыми упражнениями.
  • Третий день: 2 км трусцой для разминки, интервалы 5 х 1000 м с темпом 4:25, отдых между подходами 60—80 секунд, заминка 2 км трусцой.
  • Четвертый день: отдых.
  • Пятый день: разминка 3 км трусцой, интервалы 4 х 1200 метров (чередовать 100 м максимальная скорость — 100 м бег в легком темпе), отдых между интервалами 2—3 минуты, 2 км заминки бегом трусцой.
  • Шестой день: отдых.
  • Седьмой день: 2—3 км трусцой для разминки, интервалы 6 х 400 метров с максимальным ускорением, отдых 4-5 минут на каждую минуту бега, 2 км трусцой для заминки.

Цель — 5 км за 20 минут. Тренировочный план

  • Первый день: 14—15 км бега в среднем темпе.
  • Второй день: отдых или кросс-тренинг с силовыми упражнениями.
  • Третий день: разминочный бег 3—5 км, затем интервалы 5 х 1200 метров с темпом 5:15, отдых между интервалами 60—80 секунд, заминка — 2 км трусцой.
  • Четвертый день: отдых.
  • Пятый день: разминка 3 км трусцой, интервалы 4 х 1500 метров (чередовать 100 м максимальная скорость — 100 м бег в легком темпе), отдых между интервалами 2—3 минуты, 2 км заминки бегом трусцой.
  • Шестой день: отдых.
  • Седьмой день: 2 км трусцой для разминки, интервалы 8 х 400 м на максимальной скорости, отдых 4—5 минут на каждую минуту бега, заминка в 2 км трусцой.

Для человека, который поставил правильную цель и у которого есть четкий план выполнения, нет ничего невозможного. Главное следовать программе и слушать себя. Не стоит гнаться за мечтой, если ценой исполнения будет ваше здоровье. Помните об этом и бегайте с удовольствием.

Источник: livelong.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru