Как принять участие в программе умники и умницы

Весной 2023 года в Екатеринбурге пройдет отбор участников для передачи «Умницы и умники». Награда — поступление в МГИМО без экзаменов, сообщает портал Е1.RU.

В отборе примут участие десятиклассники со всей Свердловской области. Подавать заявки можно будет с 1 февраля 2023 года. А уже 18 февраля в школах состоится первый заочный отборочный этап: дети будут писать эссе. Лучших позже пригласят на второй очный этап, который состоится в апреле-мае в Екатеринбурге.

Победителями в итоге станут лишь три школьника. Они и отправятся на съемки в Москву.

Школьники, которые победят в Екатеринбурге, получат стипендию в МГИМО: 50 тысяч рублей в месяц. Деньги будут выплачиваться в том числе и во время обучения в аспирантуре.

Ранее мы писали о том, что школьник из Свердловской области выиграл миллион. Парень из Лесного выиграл всероссийский конкурс и в качестве приза получил крупную сумму. Потратить премию он сможет на образование либо на запуск стартапа. Также победа дает дополнительные баллы для поступления в университет.

Умницы и умники. Выпуск от 10.06.2023

Источник: dzen.ru

«Возвращалась в студию злая»: участница «Умниц и умников» — о том, что остается за кадром

Каждое субботнее утро в течение учебного года на Первом канале идет программа «Умницы и умники»: она в эфире с 1992 года, это первая и единственная телевизионная олимпиада для школьников, которая дает льготы при поступлении в вуз. Для рубрики «Подростки» мы записали монолог Ксюши, участницы юбилейного сезона передачи.

Как стать «умницей»

Я смотрела передачу с детства, всегда любила провести за ней утро субботы в 5–6-м классе. Мечтала оказаться там, на программе, попробовать ответить на вопрос. Поэтому, когда в 10-м классе мне предложили поучаствовать в отборочном этапе, я сразу согласилась. Все было просто: в гугл-форме нам прислали тест, потом нужно было написать эссе.

После отборочного этапа около 30 человек пригласили на четвертьфинальные, полуфинальные и финальные игры — там все как на телевидении, только без съемки. Те же три дорожки, агоны, ареопаг и вопросы о культуре и истории. На финальные состязания приезжал Юрий Павлович Вяземский, был членом жюри (создатель и ведущий олимпиады «Умницы и умники». — Прим. ред.). В итоге от нашей Ивановской области в Москву на съемки четвертьфинала поехали 4 человека.

На самом деле, на региональных этапах я даже больше ощущала, что участвую в олимпиаде «Умницы и умники». Чтобы выиграть, нужно было прочитать большой объем материала — темы были довольно обширными, — приходилось много готовиться и конспектировать. К тому же перед четвертьфиналом, который проходил 3 или 4 февраля, я почти на весь январь уезжала в «Сириус». В итоге думала, что не пройду дальше, потому что не смогу достаточно хорошо подготовиться к отбору. Но в итоге все получилось: в сентябре я поехала на съемки уже телевизионного четвертьфинала.

Читайте также:
В каких программах есть дневник

Финал. Умницы и умники. Выпуск от 17.06.2023

«Взломать Юрия Павловича»

За три месяца до съемок нам выслали три темы: «Боги и герои Древней Греции», «Екатерина II и события в мире в период ее правления», «Николай Лесков. Биография и творчество».

Я начала делать конспекты по системе, которую выработала еще при подготовке к региональным этапам. В тетради помечала персоналию — например, Зевс, Геракл, кто-нибудь еще — и выписывала по ним разные факты из книг, мифов, каких-то дополнительных источников.

Еще я пыталась распределять темы, не зарываясь в каждую из них, а уделяя по неделе первой, второй и третьей поочередно: 4–5 дней в течение недели я читала, на седьмой день смотрела документалки. Энтузиазма хватило на первые две-три недели июня, а потом у меня появились другие заботы, да и летом хотелось отдохнуть. В итоге усердно готовиться я начала только с середины июля.

Наш региональный координатор говорил, что нужно «взломать Юрия Павловича», надо было понять, что он будет спрашивать. Но я вообще не знала, что он может спросить, только строила предположения по прошлым играм, старалась, как советовал координатор, предугадать логику. Мне так и не удалось.

Единственное, что мы все знали почти наверняка, — вопросы из «Эпилога», финальной части программы. Они задаются сразу тем, кто сидит на трибунах, когда дорожки уже пусты, и за верные ответы можно получить медали — две медали равняются ордену. Юрий Павлович берет вопросы для «Эпилога» из своих книг по истории, литературе: в них информация уже дается в форме «вопрос — ответ». Так что на этом этапе всегда был полный зал рук.

«Возвращалась в студию злая»

Процесс съемок я ощущала по-особенному. Я сама занимаюсь журналистикой, поэтому мне было интересно посмотреть, как все устроено в таком серьезном СМИ, как работает съемочная команда, как общаются ведущие.

Кроме того, хотя я и пыталась настроиться на олимпиаду, с другой стороны, я периодически думала, как буду выглядеть в телевизоре на Первом канале. Когда камера выключалась, я немного выдыхала и думала: «Ну наконец-то, одну программу сняли, осталось чуть меньше». Понимала, что что-то уже прошло, и от этого становилось спокойнее.

Читайте также:
Программа чтобы сделать игру на весь экран

Почему победители «Умницы и умники» поступают в МГИМО: насколько это законно

Почему победители «Умницы и умники» поступают в МГИМО: насколько это законно

Сотни выпускников школ пытаются стать участниками телеолимпиады «Умницы и умники». Ведь уже на протяжении почти 30 лет ее победители без экзаменов становятся студентами МГИМО. Этот пропуск в один из самых престижных университетов самые умные получают вполне законно – условия утверждены приказом Минобрнауки и вузовскими правилами.

Телепередача выходит на экраны уже почти 30 лет. С начала 90-х амбициозные старшеклассники съезжаются со всех уголков страны, чтобы вступить в состязание, ведь победители «Умниц и умников» поступают в МГИМО на бюджетное место без экзаменов.

Как выбирают самых умных

Формат передачи – телеолимпиада. По аналогии с греческим спортивным праздником, все принимающие участие получили аутентичные названия: соревнующиеся – агонисты (от «агон» – «состязание»), судьи – ареопаг, а зрители на трибунах – теоретики.

Трое старшеклассников, борясь за приз, выбирают дорожки с разным количеством клеток:

  1. Самая сложная – красная: от победы участника отделяют только 2 вопроса, но нет права на ошибку.
  2. Тому, кто выбрал желтую дорожку, предстоит пройти 3 этапа, но можно дать неправильный ответ.
  3. Школьнику, которому досталась зеленая дорожка, предстоит самый длинный путь: ему зададут 4 вопроса, но для выхода в финал нужно правильно ответить только на 2.

Первый, кто прошел все этапы, становится победителем и переходит на следующую ступень соревнования. В финале сражаются сразу девять игроков.

У многих телезрителей возникают вопросы о законности этого способа поступления в один из главных вузов страны. Средний конкурс на бюджетное место в МГИМО в 2019 г. составило 36 человек – ежегодно между абитуриентами разыгрывается нешуточная борьба. Действительно ли можно попасть в образовательное учреждение, участвуя в телепередаче?

Как «Умницы и умники» стали пропуском в МГИМО

Автором телепроекта и его бессменным ведущим стал Юрий Вяземский – профессор и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры института международных отношений. По его словам, передачу он придумал «ради собственного развлечения».

Скрин телевыпуска 2020

Скрин телевыпуска 2020

Идею профессору предложила редакция студии Останкино, а вознаграждение за победу – он сам. В начале 90-х не было олимпиад, которые могли предоставить школьникам льготы при поступлении, поэтому зачисление в МГИМО без экзаменов – это фактически счастливый билет для выпускников того времени.

«В 90-е годы «Умники и умницы» были очень популярной программой, которая показывала молодому поколению, что знания еще ценятся. Тогда в воздухе витало: «Вы были инженерами, а теперь идите торговать шмотками в Турцию». А тут в эфире появляется целая серия интеллектуальных игр, которые все сразу начинают обсуждать: «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?» для взрослых, «Звездный час» для совсем еще школьников. «Умницы и умники» стали единственной программой для старшеклассников»

Анатолий Баташев, Председатель московского областного экологического движения «Экосила 50», участник игры «Умники и умницы» сезона 1992/93

Предложение Вяземского поддержал ректор вуза Александр Торкуновкий. Он стал соавтором профессора, частично придумав программу проекта. Юрий Павлович занимался подбором тем и составлением вопросов для участников.

Читайте также:
В какой программе можно сделать диаграмму на телефоне

Стоит отметить, что «Умницы и умники» ‒ продукт исключительно российского телевидения, у которого нет аналогов за рубежом. Проект четырежды становился лауреатом премии Тэфи, которая присуждается только за выдающиеся достижения в области телевизионных искусств.

Действительно ли по итогам передачи зачисляют в МГИМО?

Да, согласно данным, опубликованным на официальном сайте вуза, призер телеолимпиады получает право поступления на программу бакалавриата без вступительных испытаний.

«Про «Умников и умниц» мне рассказал одноклассник и, как за ним водилось, все переврал. С его слов я понял, что благодаря программе поступить можно не в МГИМО, а ЛИТМО — наш Ленинградский институт точной механики и оптики. Я посмотрел передачу, аббревиатура МГИМО там не расшифровывалась, и, когда я стал на пишущей машинке набирать ответы на вопросы, меня даже не смутило, что все они были чисто гуманитарные. Странно, но тогда даже не сообщался точный адрес — чисто логически я додумался, что письмо надо отправлять в «Останкино» на Академика Королева»

Ренат Беккин, Востоковед, профессор РАН, победитель программы «Умницы и умники» сезона 1994/95

Правда, есть условие: победитель должен сдать ЕГЭ по профильному предмету минимум на 75 баллов. Например, абитуриент направления «Политология» должен получить пятерку по историю, а если выпускник решит поступить на юриста или социолога – максимальные оценки по обществознанию. На журналистику результаты ЕГЭ не учитываются.

Кроме того, призерам передачи автоматически выставляют максимальный балл по профильному предмету.

Победители «Умниц и умников» поступают в МГИМО законно. Согласно ФЗ об образовании, чтобы получить преимущество при поступлении, абитуриент может предоставить информацию об участии или победе в интеллектуальных конкурсах. Но значение имеют только олимпиады, утвержденные приказом Минобрнауки. Их перечень ежегодно публикуется на сайте профильного Совета. При этом каждый вуз сам устанавливает порядок предоставления льгот.

Что касается телепроекта, то министерство регулярно включает его в список школьных олимпиад, а МГИМО – во внутривузовские правила приема.

Другой способ поступить в вуз без вступительных экзаменов – победить или дойти до заключительного этапа на Всероссийской олимпиаде, стать чемпионом или призером в Олимпийских или Паралимпийских играх.

Карьера победителей

Василий Эсманов стал призером сезона 1999-2000 гг. В первый съемочный день его ни разу не спросили, хотя с темой мальчик был хорошо знаком. Во второй идти он не хотел: по вопросам правления четырех Людовиков прочитал только 4 книги. Эсманов рассказал изданию Theoryhttps://yakapitalist.ru/prof/uchastniki-umnicy-i-umniki-v-mgimo/» target=»_blank»]yakapitalist.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru