Как принимать программу жкт

Содержание

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Одних людей они сопровождают постоянно, других — от случая к случаю. Сложности с переработкой еды проявляются выраженными симптомами — изжогой, интенсивным газообразованием, отрыжкой, расстройством стула, тяжестью и болезненностью в животе. Человек становится уязвимым перед кожными болезнями, депрессиями, вирусными респираторными инфекциями. В статье мы расскажем о работе пищеварительной системы, а также о том, как поддержать ее здоровье с помощью простых способов и препаратов для улучшения пищеварения.

Что такое пищеварение?

Это процесс, запускающий обмен веществ в организме. Пищеварение с технической стороны — это расщепление всех поступающих нутриентов, извлечение из них питательных веществ, формирование и выведение экскрементов. На каждом этапе съеденные продукты подвергаются механическому и химическому воздействию, за счет чего в организме образуются полезные соединения, появляется чувство сытости, формируются отходы. Пищеварительная система — комплекс абдоминальных органов, каждый из которых выполняет свою часть работы, но находится в тесной корреляции с остальными. Сбой системы на любом уровне вызывает проблемы с пищеварением, становится причиной снижения иммунитета, триггером развития болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и смежных органов.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Как работают органы пищеварения?

Система переработки пищи представляет собой интеграцию отделов ЖКТ и вспомогательных желез, синтезирующих пищеварительный секрет — ферменты, желчь, другие биоактивные вещества. Органы ЖКТ — полые, а их стенки состоят из трехслойной оболочки. Изнутри — слизистый эпителий, отвечающий за ферментацию, пристеночное пищеварение, всасывание жидкостей в кровь. В середине — подслизистый слой, где сосредоточены нервные узлы, венозные и лимфоидные сосуды. Сверху — мышечная ткань, наделенная функцией «проталкивания» пищи, и серозная оболочка брюшины, защищающая органы от механических повреждений.

Начальный отдел ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт начинается не где-то внутри организма, а уже в ротовой полости. Здесь еда измельчается зубами, дифференцируется рецепторами на вкус, температуру. Получив от рецепторов сигнал, мозг «дает команду» к производству пищеварительного сока железами разных уровней.

Во рту химическая обработка продуктов и формирование пищевого комка поручена ферментам слюнных желез. Пищевой комок проталкивается в глотку — воронкообразную часть ЖКТ. Наряду с языком и мягким небом, она обеспечивает рефлекторное сокращение и расслабление мышц, продвигающих комок в приплюснутый мышечный канал — пищевод.

Соединяя глотку с желудком, он растягивается приблизительно на 30 см и заканчивается кардиальным сфинктером (жомом, клапаном). В пищеводе комок увлажняется за счет работы желез и перемещается вниз за счет перистальтики. Сфинктер нужен, чтобы своевременно перекрыть наполненный желудок, не позволяя пережеванной еде и соляной кислоте двинуться в обратном направлении. При слабости кардиального жома развивается рефлюксная болезнь с изжогой и отрыжкой, снять которые могут специальные препараты: Гастал, Ренни.

Основное пищеварение

Пройдя кардиальный клапан, пищевой ком попадает в полый резервуар — желудок. Его средний объем у взрослых — 0,5 л, но способность растягиваться увеличивает вместимость до 4 л. Анатомически желудок включает кардиальный, верхний, центральный отделы и привратник, оканчивающийся еще одним клапаном (пилорическим сфинктером) на стыке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическую сторону пищеварения обеспечивают мышечные сокращения желудка, химическую — желудочный сок. В его состав входят пепсин, химозин, лизоцим и другие биокатализаторы (ферменты), соляная кислота, бикарбонаты, нерастворимая слизь (муцин). При недостатке желудочных ферментов затормаживаются процессы расщепления нутриентов, особенно белков. В этом случае назначают таблетки для стимуляции ферментативных процессов (например, Ацидин-пепсин).

В желудке частично переработанный пищевой комок превращается в химус — полумягкую субстанцию, которая с помощью блуждающего нерва (вагуса) проталкивается через пилорический клапан в тонкую кишку. Именно здесь происходит основная переработка съеденных продуктов — полостное и пристеночное пищеварение, поглощение питательных веществ.

Начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — снабжается желчью, соком желудка, кишечника и панкреатическим соком поджелудочной железы — основным источником пищеварительных ферментов. Для каждого вида нутриентов предусмотрен свой биокатализатор. Жиры расщепляет липаза, углеводы — амилаза, белки — протеаза.

Ферментная дисфункция поджелудочной приводит к застойным и диспепсическим явлениям, нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, расстройству стула. В качестве заместительной терапии применяют искусственные ферменты — Панкреатин, Мезим, Фестал. Из двенадцатиперстной кишки процесс пищеварения перемещается в тощую, а затем — в подвздошную кишку, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, отделяющим тонкую кишку от конечного отдела ЖКТ — толстой кишки.

Функции толстой кишки

Орган не вырабатывает кишечный сок, а поглощает жидкость и производит слизистую субстанцию для образования экскрементов. В толстой кишке сосредоточена основная масса бактероидов и полезных бактерий, составляющих основу крепкого иммунитета. Нарушение микрофлоры кишечника повышает риск заражения ОРВИ, приводит к проблемам с обменом веществ.

Для нормализации баланса используют пребиотики и пробиотики (Бифиформ, Хилак Форте, Линекс). Верхняя часть толстой кишки — слепая кишка — анатомически дополнена придатком — аппендиксом. Вопреки сложившемуся мнению, это не рудимент, а достаточно важный отросток кишечника, принимающий участие в синтезе перистальтического гормона, хранении бифидобактерий.

Среднюю зону толстой кишки занимает ободочная система, в которую входят восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная кишки. Они не участвуют в переработке пищи, но активно всасывают полезные вещества, продвигают отработанные продукты, помогают в формировании и созревании экскрементов. Конечная часть ЖКТ — прямая кишка с мощным анальным клапаном и функцией освобождения организма от скопившихся отходов. При нарушениях работы толстой кишки развиваются воспаления (колиты), запоры, требующие применения слабительных таблеток.

Как улучшить пищеварение?

При здоровой пищеварительной системе питательные вещества, необходимые для стабильной работы организма, поддержания иммунитета, полноценно всасываются и усваиваются. Улучшить процесс расщепления и переработки нутриентов помогает соблюдение рекомендаций гастроэнтерологов.

Организуем безопасный рацион

Проблемы с пищеварением неизбежны, если невнимательно относиться к рациону. Существует много вкусных, но тяжелых для переваривания блюд, продуктов, провоцирующих недостаточность кардиального клапана, нарушение моторно-эвакуаторной функции, повышение внутрижелудочного давления.

Например, комбинация сложных углеводов с животными жирами (гамбургеры, картофель, макароны с жирным мясом). На переработку такой еды организму нужно около 4 часов, а если съесть большую порцию, то придется прибегнуть к дополнительным пищеварительным ферментам. В противном случае гарантированы диспепсия, вздутие живота и другие малоприятные ощущения.

При одновременном употреблении основного блюда с фруктами взрослых людей начинает мучить отрыжка. Олигосахариды и фитиновые кислоты в сочетании с белками трудно поддаются ферментации, поэтому застаиваются в желудке.

Острые соусы, цитрусовые фрукты, черный кофе, свежие томаты повышают уровень кислотности в желудке, расслабляют сфинктер. Появляется навязчивая изжога, а вместе с ней — необходимость приема лекарства.

Совет: не увлекайтесь потенциально вредными блюдами, следите за сочетанием продуктов в тарелке, увеличьте количество свежих овощей в рационе.

Читайте также:
Как работать с программой пути

Полезный сахар

Простые углеводы, из которых состоят кондитерские изделия и другие сладости, провоцируют брожение, метеоризм, дисбаланс микрофлоры кишечника. Часто симптомы проявляются настолько сильно, что после десертов приходится пить таблетки от вздутия живота, проходить лечение препаратами для восстановления микрофлоры.

Совет: замените сладости фруктами, сухофруктами, ягодами.

Соблюдаем правильный режим

Когда у человека нет четкого времени для завтрака, обеда, ужина, а перекусы случаются на бегу, пищеварительная система не может вырабатывать нужное количество ферментов. Например, если изо дня в день питаться кое-как, но наедаться по вечерам, неизбежно появится тяжесть в животе.

Из-за длительных интервалов между едой нарушается гормональный фон:

  • снижается уровень гормона лептина, сигнализирующего о насыщении;
  • повышается уровень гормона грелина, стимулирующего чувство голода.

В результате возрастает риск переедания, накопления жировой ткани, появления проблем с лишним весом.

Получая еду нерегулярно, организм не усваивает в полном объеме витамины, минералы, аминокислоты. Без дополнительного приема поливитаминных комплексов это приводит к снижению иммунитета, работоспособности.

Совет: соблюдайте интервалы между едой. Если кушать в одно и то же время, пищеварительные железы будут полностью готовы к работе, а слизистая кишечника — к поглощению полезных веществ.

Объявляем бойкот никотину и алкоголю!

Табачные смолы, никотин, разные сигаретные примеси сужают сосуды, замедляют всасывание питательных веществ, в результате чего организм не получает достаточного количества энергии и витаминов. Этанол раздражает слизистую органов пищеварения, тормозит процессы ферментации, убивает клетки поджелудочной железы, печени. В результате возникают нарушения разной тяжести — от банального несварения до серьезных заболеваний:

  • воспаление слизистой желудка — гастрит;
  • образование дефекта слизистой оболочки — язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит;
  • жировая печеночная дистрофия — гепатоз.

Лечение патологий печени, поджелудочной всегда длительное, а язва может спровоцировать желудочное кровотечение.

Совет: откажитесь от курения, минимизируйте употребление алкоголя. Если сложно побороть зависимость самостоятельно, лучше обратиться к наркологу, который назначит специальные препараты, психотерапию.

Повышаем физическую активность

Энергозатраты должны соответствовать количеству потребляемых калорий. Гиподинамия замедляет кровообращение и лимфоток. В результате замедляются моторные функции пищеварения, снижается тонус кишечника, застаиваются отходы жизнедеятельности. Симптоматически эти нарушения проявляются в виде эпигастральной тяжести, диспепсии, запора, отрыжки.

Совет: регулярно занимайтесь посильными видами спорта, делайте утреннюю зарядку, ежедневно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.

Если симптомы нарушения пищеварения стали хроническими, нужно записаться к гастроэнтерологу и пройти комплексное медицинское обследование.

Источник: gorzdrav.org

Важность восстановления ЖКТ. Лечение жкт — программа нсп

Важность восстановления ЖКТ. Лечение жкт — программа нсп

Программа ЖКТ нсп — это основной комплекс среди готовых решений Nature’s Sunshine для восстановления здоровья. Программа ЖКТ уже имеет огромную базу результатов подтверждающих эффективность и важность восстановления жкт.

Эта статья призвана обратить внимание на проблему лечения ЖКТ и его связь с заболеваниями. Вы подробнее узнаете о программе нормализации желудочно-кишечного тракта, ее задачах и возможностях применения.

Программа нормализации работы жкт

Почему алгоритм реабилитации желудочно-кишечного тракта стоит на первом месте среди программ NSP?

Тот, кто хоть раз сталкивался с лечением каких либо заболеваний, особенно «хронических», знает, что симптоматическое лечение не приводит к здоровью и необходима работа с внутренними причинами, что предполагает прием лекарства внутрь на длительной дистанции. Так вот, задумывались ли вы, что лекарства, как впрочем еда и другое, что попадает внутрь проходит через желудочно-кишечный тракт, и что от его работы зависит эффективность не только лечения, но и в принципе функционирование организма. Этот факт очень влияет не только на результат выздоровления, но и является причиной по которой многие болезни возникают и проявляются.

Именно жкт выполняет ряд функций от которых зависит работа других систем организма.

Мало задуматься о том, что от качества пищи зависит здоровье, важно понять, что работа самого жкт влияет на все процессы в теле. Здоровое функционирование жкт предотвращает множество заболеваний, а вместе с восстановлением жкт проходят другие сопутствующие заболевания, от аллергического дерматита до невозможности забеременеть.

восстановление жкт

Программа ЖКТ как основа

Не спроста выбран слоган «Здоровье ЖКТ как основа» и в этом вы сами убедитесь. Набор ЖКТ НСП это база, качественный фундамент, поверх которого строится здоровье всего организма. Имея здоровый жкт, любое лечение будет проходить легче и быстрее, сам процесс выздоровления имеет другой качественный уровень.

А то, что восстановление работы жкт необходимо подавляющему большинству и говорить не приходится. Многие и не знают, что значит нормальная здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Так проблемы копятся с раннего детства, которые усугубляются и способствуют возникновению новых заболеваний и осложнений уже имеющихся.

Основные принципы алгоритма восстановления жкт

Программа жкт построена на физиологии пищеварения. Главной задачей алгоритма является приведение к норме — нормализация работы жкт. Сам алгоритм реабилитации создан по принципу устройства жкт, сверху вниз, так как проходит путь пищи.

Программа жкт нсп может адаптироваться как в начале программы, так и в процессе ее прохождения, с учетом состояния жкт и других систем в моменте.

Программа НСП затрагивает все уровни жкт. Исходя из того, что организм — целостная система, лечение охватывает все уровни желудочно-кишечного тракта. Иначе нормализация жкт будет безуспешной.

Программа лечения жкт имеет продолжительность от 3 месяцев. Для изменения привычки требуется время. Очень важно создать привычку делать что-то ежедневно для себя, своего здоровья.

Часто проблемы имеют на протяжении 10-ка лет, ко многим привыкли, на какие-то не обращают внимание и ожидать решение проблемы за пару недель не стоит. Решить хронические давно существующие проблемы за короткий срок просто не удастся. Поэтому лечения жкт продолжительное.

Реабилитация жкт нсп

Последовательная проработка каждой зоны жкт позволяет добиться максимального эффекта, давая возможность подготовить следующую зону и восстановить ее здоровую работу.

Программа лечения жкт состоит из 4 этапов:

  1. Подготовка к реабилитации гастродуоденальной зоны (желудок и двенадцатиперстная кишка).
  2. Реабилитация гастродуоденальной зоны.
  3. Подготовка к реабилитации кишечника.
  4. Реабилитация кишечника.

Набор ЖКТ НСП

Набор ЖКТ НСП решает первоочередные задачи, без которых восстановление жкт невозможно. Программа жкт охватывает множество процессов в теле, выделим основные из них.

  1. Контроль воспаления.
  2. Противомикробное и противопаразитарное действие:
    • Антибактериальное;
    • Противопаразитарное;
    • Противогрибковое;
    • Противовирусное.
    • Поддержка микробиоты:
      • Пребиотики;
      • Пробиотики;

      Задачи, которые решает программа жкт нсп

      Для полного понимания действия алгоритма жкт подробнее опишем эти задачи.

      Контроль воспалительного процесса — одна из первоочередных задач, которая решается в рамках лечения жкт. Задача, что бы воспалительный процесс проходил в рамках физиологических норм, выполняя строго свою роль. Поэтому не стоит задачи заблокировать любые воспалительные процессы, важен именно контроль воспалительных процессов.

      Противомикробное и противопаразитарное действие программы жкт очень важно. В ослабленном организме, с больным желудочно-кишечным трактом роль микробов возрастает, и урегулировать эти процессы необходимо на начальных этапах восстановления жкт.

      Беспрепятственное развитие микроорганизмов чревато, поэтому в начале программы уже применяются продукты nsp обладающими противомикробными, противопаразитарными и противовирусными свойствами. Основная задача этих продуктов снизить количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и паразитов присутствующих в организме.

      Используемые продукты нсп безопасны и не преследуют цели полного уничтожения микроорганизмов. Так как в нашем теле должны присутствовать микробы. Даже те условно-патогенные, которые могут вызывать заболевания — при здоровом балансе будут выполнять свою роль и не причинять вреда.

      Читайте также:
      Автоматическая установка программ скрипт

      Поддержка микрофлоры заключается в подготовке кишечника и дальнейшем заселении его дружественными микроорганизмами вместе с питанием для них. Предварительно сократив численность враждебных микроорганизмов. Те микробы, которые попадают в жкт в качестве пробиотика не могут остаться там на всегда, но такой задачи и не стоит. Важно дать организму возможность (условия) в котором он сможет наладить собственный завод кишечных микроорганизмов.

      И комплекс бадов nsp в финальном этапе программы жкт направлен именно на это. Такой подход позволяет добиться быстрого и устойчивого формирования собственной микрофлоры, которая сохраняется в организме надолго, оказывая постоянный эффект поддержки. Так как прописавшись в организме естественная, дружественная микрофлора начинает работать в его пользу — это наилучший результат, который можно получить.

      Как принимать ЖКТ нсп

      Лечение жкт задача не из простых, но результат часто превосходит ожидания. Для этого важно пройти всю программу придерживаясь всех правил и рекомендаций, учитывая индивидуальные особенности состояния жкт и организма в целом.

      Так как увидеть причину разных заболеваний в нарушенной работе жкт многим не хватает компетентности. К сожалению лечить жкт начинают с большим опозданием. Даже если присутствуют очевидные нарушения и осложнения в самом жкт, часто люди ссылаются на то, якобы это норма и что у многих так. Поэтому начав восстанавливать жкт и столкнувшись с проявлениями обострений пугаются и прекращают лечение жкт. Этого делать не стоит.

      Что делать при обострениях

      На самом деле обострения — это часть процесса оздоровления. Большинство обострений имеют понятную природу и будут отличаться на каждом этапе восстановления жкт. Обострений может не быть, главное, что стоит понять, что не нужно пугаться каких-то симптомов, а обратить на это внимание и продолжить лечение, скорректировав программу, адаптировав под конкретную ситуацию. Как в этом разобраться и восстановить жкт наиболее эффективно поможет специалист.

      Также каждый может самостоятельно повысить эффективность программы воспользовавшись расширением к основной базе. Для каждого этапа программы жкт существует перечень бад расширяющих основную базу программы.

      Расширения программы ЖКТ

      Воспользовавшись памяткой к алгоритму реабилитации и зная свои слабые места, стоит сразу включить дополнительные бад в программу. Это позволит более качественно проработать слабые зоны желудочно-кишечного тракта. Расширения помогут адаптировать программу жкт под вас лично. Применив дополнительные бад можно минимизировать возможные обострения или реакции со стороны жкт даже не связанные с программой. Также расширяя комплекс продуктов вы повышаете эффективность программы жкт на каждом этапе и в целом.

      Не стоит пугаться усилению клинических проявлений заболеваний. Это естественно и закономерно, так как симптомы — проявления защитных сил организма. Для управления выраженностью таких проявлений можно уменьшить дозировку продуктов нсп увеличив продолжительность курса. Или вернутся на 1 шаг в алгоритме, пройдя предыдущий этап реабилитации еще раз. Таким образом доработать слабую зону, подготовив ее к следующему этапу, на котором проявились симптомы.

      В силу особенностей организма обострения могут быть разные и требовать индивидуальных поправок, с которыми поможет консультант-нутрициолог.

      Если на каком-то этапе лечения жкт обострения имеют не понятный для вас характер — это еще раз показывает связь жкт с другими системами организма. Детальное изучение этой темы поможет разобраться в устройстве организма и роли жкт в нем.

      ЖКТ нсп для детей

      Изучив приведенную здесь информацию, а также проанализировав свою жизнь каждый понимает, что переоценить роль жкт в поддержки здорового состояния трудно. Особенно важно уберечь детский организм от формирования привычки неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

      Когда с малых лет игнорируются нарушения в работе жкт — это становится привычным больным состоянием, на основании которого формируются новые заболевания. Детский жкт более подвержен изменениям и повреждениям, его работу легче нарушить. Поэтому особенно важно не допустить формирования хронических нарушений, сбоев в работе жкт. Для этого стоит быть внимательным к ребенку и мягко, но оперативно реагировать на изменения в поведении жкт. В том числе применяя натуральные безопасные БАД NSP.

      Программа жкт нсп может и должна применяться для деток. Применив определенные корректировки набор жкт нсп для детей — это эффективное решения для восстановления работы жкт. Чем раньше ребенок пройдет реабилитацию жкт тем будет лучше результат.

      Программа ЖКТ для детей

      Учитывая анатомо-физиологические особенности жкт детей, требуется особенный подход. Программа жкт для детей представляет другой алгоритм восстановления жкт, включающий другие продукты nsp.

      С 14 лет реабилитация жкт проводится по стандартной программе, с некоторыми особенностями на первых двух этапах. Для индивидуальной консультации, составлению детской программы и разъяснениями обращайтесь в nspmarket.

      Источник: nspmarket.ru

      Универсальная диета при проблемах с ЖКТ

      В жизни большинства людей случались проблемы с желудочно-кишечным трактом. И в части из них нарушение пищеварения возникало «на ровном месте», без явных причин или по причине, которую человек не расценивал как основополагающую или которую не хотел принимать во внимание (погрешность в питании, прием алкоголя, курение, длительный хронический стресс).

      Кроме того зачастую при визите к гастроэнтерологу пациент описывает целый комплекс симптомов, а так как все отделы желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, то какие-то симптомы отражают причину заболевания, а какие-то следствие и на первом этом этапе сложно определиться с какой-то конкретной диетой.

      При этом до первичного обращения к врачу человек мог не страдать никакими заболеваниями пищеварительной системы, у него могло не сохраниться никаких выписок, обследований, заключений врачей. И вот он на визите, ему плохо. И пока такой пациент обследуется и принимает терапию, назначенную врачом, он должен продолжать работать, жить, сохранять социальную, физическую активность и, что самое важное, не бояться принимать пищу.

      Во всех этих случаях для самостоятельного соблюдения до визита к врачу или на первых этапах обследования (пока точный диагноз не установлен) рекомендую соблюдать общую (универсальную) гастроэнтерологическую диету при проблемах с ЖКТ.

      Видео о гастроэнтерологической диете

      Общая гастроэнтерологическая диета

      Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
      Питание должно соответствовать суточной энергоценности (количество ККАЛ), должно содержать физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2г на каждый кг веса), с ограничением жиров и углеводов.

      Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):

      Химическое щажение — это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

      Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

      С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

      Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.

      Читайте также:
      Программа альт инвест отзывы

      Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту — механическому щажению.

      Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

      • отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
      • исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
      • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
      • ограничение объема молочной продукции в соответствии с переносимостью, в особенности при наличии вздутия и нарушения движения ЖКТ, появления диареи и усиления рефлюкса (рефлюкс – это обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением).

      Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

      • малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
      • переедание, приводящее к перерастяжению желудка, кишечника, и как следствие к нарушению гармоничного движения ЖКТ, различным рефлюксам, неэффективности переваривания пищи ферментами и вздутию.

      Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

      Термическое щажение — это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
      В противном случае при употреблении холодной пищи — мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

      Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

      Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:

      1. Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
      2. Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
      3. Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
      4. Ужинайте за 2 часа до сна.
      5. Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
      6. Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
      7. Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
      8. Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
      9. Придерживайтесь следующих рекомендаций по выбору блюд:

      ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

      Можно

      Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.

      Старайтесь избегать

      Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.

      МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

      Хлеб и хлебобулочные изделияМожно

      Молоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

      Старайтесь избегать

      Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),

      жирные сыры (например, маскарпоне)

      МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

      Можно

      Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).

      Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).

      Старайтесь избегать

      Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).

      Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.

      Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.

      СУПЫ

      Можно

      Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

      Старайтесь избегать

      Борщ, щи с кислой капустой, окрошка, гороховый суп, грибные супы. Наваристые, жирные супы с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы, консервов, запрещенных молочных продуктов (см.выше).

      КРУПЫ, БОБОВЫЕ

      Можно

      Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.

      Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

      Старайтесь избегать

      Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

      ОВОЩИ

      Можно

      В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

      Старайтесь избегать

      В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

      ФРУКТЫ

      Можно

      Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

      Старайтесь избегать

      Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

      ЖИРЫ, МАСЛА

      Можно

      Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

      Старайтесь избегать

      Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

      ОРЕХИ И ДОБАВКИ

      Можно

      Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

      Старайтесь избегать

      Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

      НАПИТКИ

      Можно

      Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

      Старайтесь избегать

      Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

      СЛАДКИЕ БЛЮДА

      Можно

      Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

      Старайтесь избегать

      Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

      1. Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
      2. Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
      3. Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

      В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты — обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

      С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.

      Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

      Подробнее о влиянии соли на желудок и ЖКТ читайте в статье «Как связаны соль и рак желудка?»

      Источник: gastroe.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      EFT-Soft.ru