мужчина на кухне
учусь готовить в мультиварке
17:37 Июнь, 4, 2011
Ненастоящий плов в мультиварке Panasonic SR-TMH10
Рецепт: ненастоящий плов
Источник: от Андрея multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=84перекрестка», нет никаких претензий на истинность плова, зато есть изрядный аппетит. Короче, наш ненастоящий плов будет выдержан в следующих пропорциях: мясо-рис-морковь-лук-масло(жир) 3:3:3:2:1, воды по объему к рису примерно 5:3. Из специй принципиальна только зира (другое название — кумин, 1 ст.л на кг риса). Специальные сорта риса для плова в магазинах не продаются, так что из того, что всегда под рукой можно взять длиннозерный, например Индика Голд (развешивается фирмой Мистраль). Очень удачный рецепт нашелся у Андрея (Andyvit) на форуме Мультиварка.ру, я лишь немного увеличил количество риса и воды.
Все удалось с первой попытки:
НАСТОЯЩИЙ РАССЫПЧАТЫЙ ПЛОВ! СЕКРЕТ, КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ | РЕЦЕПТ ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты:
- рис — два мультистакана (290г)
- мясо — 300г (у меня в морозильнике была нежирная свиная лопатка)
- растительное масло — 5 столовых ложек (75мл, можно больше, можно оливковое)
- морковь — одна большая морковка или две мелких (моя весила 280г)
- лук — одна крупная луковица или две мелких (моя весила 240г)
- зира — 1/2 ч.л. (остальные специи не сверх-обязательны, но желательны)
- куркума — щепотка (чуть-чуть на кончике ножа — это сильная специя для цвета и терпкости, и, напоминаю: КУРКУМА — НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!)
- острый красный перец — 1/4 ч.л. (можно и побольше: острота — дело вкуса)
- барбарис — 1/3 ч.л.
- кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- соль — 1+3/4 ч.л. (можно две)
- чеснок — 3 .. 4 зубчика (на фото отсутствует, я вспомнил о нем в последнюю минуту)
- вода — 3,5 мультистакана (600мл)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) больше ничего не потребуется.
Нарезать мясо на на 3-4 крупных куска.
Нагреть сковороду с маслом, отправить туда мясо, переворачивать при обжаривании 10..15 мин
Пока мясо обжариватся нарубить лук средними кольцами или полукольцами
Отправить лук к мясу, обжаривать перемешивая около 15 минут
Пока готовятся мясо с луком нарезать морковь полосками (или натереть на крупной терке, мне больше нравится полосками).
Отправить морковку к мясу и луку, обжаривать еще 15 минут перемешивая
Пока мясо с луком и морковью обжариваются отмерить специи, также отмерить к ним 3/4 ч.л. соли. Зиру размять пальцами.
(на 12 часах соль, по часовой — зира, барбарис, куркума, острый красный перец, кориандр). Все перемешать.
Когда морковь достаточно прожарится, все на сковороде перевернуть, посыпать сверху смесью соли и специй, подлить столовую ложку воды, протушить все вместе примерно пять минут ничего не перемешивая.
Теперь зажарка окончательно готова. Далее нужно аккуратно переложить ее в чашу мультиварки (обжаривать можно в самой мультиварке в режиме «выпечка», но мне намного удобнее на сковороде — и обзор лучше и простору больше и не опасаешься поцарапать чашу мультиварки, которая стоит полторы тысячи и заказывается загодя за три-четыре месяца). Сковорода не чугунная, а керамическая, так что масло я в ней не перекаливать не рискнул.
Промыть рис в 3..4 водах.
Несколько зубчиков чеснока очистить от верхнего слоя грязной шелухи.
Аккуратно поверх мяса с овощами и специями засыпать рис ничего не перемешивая, также осторожно по стенке кастрюльки мед-лен-но влить 3,5 мультистакана воды, подсоленой 1 ч.л. соли, воткнуть зубья чеснока.
Включить программу «Плов».
Моя мультиварка работала 1 час 10 минут (с загрузкой близкой к максимальной, т.к. содержимого было по риску 4,5 стаканов). После того как приготовление закончилось, я открыл крышку, получилось так:
Чеснок выкинуть, аккуратно (мягкой силиконовой лопаткой (чтобы не повредить поверхность чаши)) откопать мясо (осторожно, горячее!), порезать его на мелкие кусочки на один укус.
Вернуть нарезанное мясо обратно в кастрюльку, той же мягкой лопаткой все тщательно перемешать, оставить на полчаса..час на подогреве.
Как минимум полчаса нужны чтобы все упрело, смешалось, протомилось и чуть-чуть просушилось. Окончательный вид примерно такой:
Получилось примерно четыре порции, осталось снабдить блюдо помидорами и зеленью и подать на стол.
Еще две попытки ушли на эксперименты с другими сортами риса.
Попытка 2: Попробовал этот сорт (длиннозерный) вместо Индика Голд (длиннозерный пропаренный). Время приготовления оказалось на 5 минут меньше, непропаренный пришлось больше промывать перед использованием, в плове он разварился хуже пропаренного, масло впитывает также хуже пропаренного, так что улучшений не последовало, скорее ухудшения, Индика Голд в плове лучше просто Индики.
Еще по совету автора рецепта резал мясо на мелкие куски не до обжарки, а уже после приготовления — мясо вышло более сочным.
Источник: tomscookingblog.livejournal.com
Плов с курицей в мультиварке, в которой нет режима «плов»
Если ваша мультиварка обделена таким нужным режимом «плов», то даже при его отсутствии плов все-таки можно приготовить. В этой статье я расскажу, как это сделать.
Плов получается вкусным рассыпчатым и ароматным. Готовить мы будем плов с курицей, без чеснока, но со специями.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 1 час
Куркума – 1 ч. л.
Черный перец – 0,5 ч. л.
Приправа универсальная – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Для плова с курицей мы будем использовать мультиварку. Плов будет готовиться в два этапа на двух режимах. Итак, приступаем.
Берем куриное филе. Моя курица была заморожена, поэтому выкладываем ее на тарелочку и размораживаем в течение часа. Можно для этого использовать микроволновку, но я предпочитаю ей не пользоваться, чтобы весь процесс шел естественным путем.
Когда куриное мясо стало мягким, нарезаем его небольшими кусочками. Хорошо прополаскиваем и заливаем водой. Воду подсаливаем.
Включаем мультиварку на режим «суп» или «варка». Варим курицу в течение 20 минут.
Теперь берем одну крупную луковицу. Снимаем с него шелуху. Лук нарезаем.
Далее берем морковь крупного размера. Моем ее и чистим. Трем морковку на крупной терке или нарезаем кружочки, а затем на четвертинки.
Добавляем овощи в мультиварку.

Теперь берем рис. Можно использовать любой рис, длинный или круглый, это не важно.

Промываем его и кладем в мультиварку.
Добавляем чайную ложку куркумы без горки. Она придаст слегка желтоватый цвет нашему плову.
Теперь добавляем черный молотый перец. Хватит половины чайной ложки. Добавляем в плов приправу. Я добавила «универсальную» со стандартным набором специй. Она подходит для всех видов блюд.
Все хорошо перемешиваем.
Включаем мультиварку на режим «каша» и доводим плов до готовности. Вот и все, наш вкусный, ароматный плов с курицей готов.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 4078
- 1
- 1
- 0 ( 0 0 5 ) Плов с курицей в мультиварке, в которой нет режима «плов»
Источник: alimero.ru
Плов с курицей в мультиварке — 7 пошаговых рецептов приготовления рассыпчатого плова
Плов — одно из любимых семейных блюд, приготовить которое можно по-разному и для этого совершенно не нужно иметь чугунный казан и особые навыки в приготовлении. Есть варианты вкусных и ароматных рецептов, которые готовится в мультиварке, быстро, легко и вкусно. Мясо для этого блюда не обязательно выбирать из баранины или свинины, делать его при этом жирным. А можно готовить с куриным мясом, которое вовсе не испортит блюдо, оно будет таким же сочным, золотистым и вкусным, если оно правильно приготовлено по рецепту и с душой!
Куриный плов легко сделать рассыпчатым, сытным и зажаристым используя мультиварку, но в тоже время, блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Все зависит от собственных предпочтений!
Внимание! Воду в раскаленную чашу мультиварки нужно всегда наливать горячей, чтобы не испортить.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Поларис (не сухой) — пошаговый рецепт
Плов с курицей сытное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Да и гости останутся довольны. Я часто готовлю это блюдо на ужин, а на помощь мне приходит моя помощница — мультиварка, рис в ней всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Ингредиенты:
- Куриное мясо (филе) — 400 гр.;
- Рис длинозерный — 1,5 ст;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 шт. (луковица большого размера);
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Первый шаг в приготовлении плова, это тщательное промывание риса проточной водой. Чем лучше промыть рис, тем рассыпчатее получится блюдо. Я промываю до тех пор пока вода после риса не будет прозрачной.
2. Мясо курицы нужно нарезать кусками среднего размера, а мультиварку подготовить к жарке, налив в нее растительное масло и нагреть. Масла должно быть достаточно много, рис его любит, я вливаю так, чтобы дно было полностью закрыто.
Мясо помещаем в чашу и готовим с открытой крышкой около 15 минут. Во время обжаривания курицы нарезаем овощи — кольцами лук и соломкой морковь.
3. Нарезанные овощи добавляем к мясу и продолжаем обжаривать еще около 10-15 минут. После чего подсаливаем и перчим по вкусу.
4. Следующим шагом в приготовлении идет укладка риса ровным слоем поверх обжаренного мяса с овощами. Заливаем водой так, чтобы выше риса жидкость была на 1 сантиметр.
5. В середину чащи помещаем очищенную головку чеснока.
6. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение», который рассчитан на 30 минут.
После сигнала об окончании приготовления, необходимо открыть крышку, выпустить горячий пар и хорошо перемещать содержимое чаши.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки
Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления составляет 80 минут.
Итак, нам понадобится:
- Филе куриное (грудка) — 2 шт.;
- Рис длинозерный — 300 гр.;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Соль (по вкусу);
- Кубик «Магги» (куриный бульон) — 1 шт.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.
2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.
3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.
4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.
5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.
6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.
7. Сверху необходимо посолить по вкусу, и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.
8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.
9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.
10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!
Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке на режиме «Плов»
Томатная паста в приготовлении играет важную роль, именно она придает блюду насыщенный цвет, вкус и аромат. Моей семье нравится такое исполнение данного кушанья, а я с удовольствием его готовлю.
Время приготовления занимает 80-90 минут. Блюдо рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.;
- Рис — 300 гр.;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Соль (по вкусу);
- Укроп (небольшая щепотка);
- Лук репчатый — 1 шт. (большая головка).
Пошаговое приготовление:
1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты, тщательно промыть рис и нарезать куриное филе кубиками среднего размера.
2. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а также мелко нарезать укроп.
3. В чашу от мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и нарезанное кубиками мясо птицы.
4. Следующим слоем стоит выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь.
5. Предпоследним слоем идет томатная паста, равно распределенная по чаше.
6. Завершающий слой состоит из промытого риса. Все заливается водой, на сантиметр выше уложенных слоями ингредиентов. После чего помещается в мильтиварку, закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов» на 50-60 минут.
7. Как только мультиварка подает сигнал о готовности блюда, необходимо открыть крышку и выпустить пар. После этого засыпаем укроп и все хорошо перемешиваем!
Яство с курицей и томатной пастой готов, можно подавать и радовать близких!
Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса
Разнообразить варианты приготовления всегда можно чем-то необычным, и это может быть барбарис. А некоторые хозяюшки и вовсе не представляют как готовить данное яство без этого важного компонента. Барбарис блюду придает особую кислинку и от этого оно становится еще вкуснее и аппетитнее.
- Куриные ножки — 1,5 кг.;
- Рис пропаренный — 400 гр.;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Барбарис — 1 столовая ложка;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок — 3 зубчика.
1. В мультиварку налить немного растительного масла и поместить в нее заранее очищенный и мелко порезанный репчатый лук на обжаривание. Функция «Жарка» ставится на 10 минут. Обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая.
2. После обжаривания лука до золотистого цвета, выкладываем куриные ножки в чашу и продолжаем жарить 10 минут на одной стороне, и столько же на другой.
3. После обжаривания курицы, ножки вынимаем на тарелку, а в чаше мультиварке оставляем лук и добавляем к нему крупно натертую морковь. Пережариваем еще 10 минут при закрытой крышке.
4. Как только морковь и лук обжарились, куриные ножки выкладываем в чашу и равномерно посыпаем барбарисом.
5. Сверху плотным равномерным слоем засыпаем рис, подсаливаем по вкусу и заливаем водой, немного выше уровня риса, около 5-10 мм. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.
Наш плов готов! Золотистый, вкусный и аппетитный!
Узбекского плова в мультиварке с аджикой — самый вкусный рецепт
Аджика придает блюду особенный и неповторимый вкус, особенно если она из домашнего погреба, которую вы приготовили собственноручно. Готовить это блюдо мне нравится больше всего в мультиварке, тогда отделяется рисинка от рисинки, то что нам и нужно. Одним словом с появлением данного девайса у меня отпал вопрос сам собой: как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?. Теперь это блюдо готовит моя кухонная помощница.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.;
- Рис пропаренный — 400 гр.;
- Масло растительное;
- Морковь — 1 шт. (большая);
- Лук репчатый — 1 шт. (большая головка);
- Аджика — 2 столовые ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку вымыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера. Очищенный лук накрошить кубиками, а морковь нарезать крупно соломкой.
2. В чашу мультиварки влить немного растительного масла и включить на режим «Выпечка». Поместить туда нарезанный лук для жарки на 15 минут. Довести до золотистого цвета.
3. Далее в чашу слоями уложить куриное мясо и морковь.
4. Уложенные слои заливаем водой, солим и перчим по вкусу. Добавляем аджику и цельную головку чеснока.
5. Затем равномерно выкладываем в чашу промытый рис. Добавляем воду, перекрывая массу на 0,5 сантиметра.
6. Крышку мультиварки закрываем и ставим приготовление на режим «Плов» на 40 минут, до готовности риса.
Наше блюдо готово, можно наслаждаться невероятным вкусом!
Диетический плов из бурого риса и курицы в мультиварке — скороварке «Редмонд»
Плов с бурым рисом по окончании приготовления внешне похож на гречку с мясом, но вкус абсолютно иной, и это стоит попробовать!
Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления 60-70 минут.
Для приготовления потребуется:
- Куриная грудка — 600 гр.;
- Бурый рис — 450 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт. (большого размера);
- Морковь — 1 шт. (большого размера);
- Растительное масло;
- Соль (по вкусу)
- Зира (по вкусу).
Приготовление в мультиварке «Редмонд»:
1. Приготовить все ингредиенты, а именно очистить овощи, хорошо промыть бурый рис. В чашу для мультиварки добавляем растительное масло, лук нарезаем полукольцами и высыпаем в чашу с маслом.
2. Морковь натереть на крупной терке, выложить в чашу с луком и мясом, немного подсолить и равномерно посыпать зирой.
3. Последним слоем выложить бурый рис и залить водой на 1 сантиметр выше уложенных ингредиентов. Мультиварку нужно установить на режим «Варка», который по времени занимает 40 минут.
После истечения времени, готовое блюдо можно подавать на стол.
Быстрый рассыпчатый плов с курицей из пропаренного длиннозерного риса
Еще один вкусный рецепт плова, который очень быстро готовить, а блюдо получается вкуснейшим и ароматным. Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео:
Готовьте с удовольствием: