6) Пути продвижения передачи
Продвижение телепередачи необходимо совершать по нескольким направлениям:
1. Реклама в СМИ
— в данном случае пускается короткий трейлер на телеканале, который намерен купить «Українську Діаспруху». Представим, что это 1+1, который транслирует «Нашу Рашу». Рекламу можно пустить в перерыве «Нашей…», это позволит передать информацию нужной целевой аудитори.
Но, «Диаспруху» не стоит открыто противоставлять российской передаче, так как это серьезный конкурент в жанре камеди. Тут необходимо давать подобные намеки, скрытый смысл, чтобы зритель подсознательно ощущал противоставление, но никак не рациональное восприятие этого протоивоставления. Для этого в рекламном ролике стоит использовать украинский язык и обороты типа: «своя рубашка – ближе к телу; свое, родное; украинцы и в гостях остаются украинцами» ( Слабое место в силе «Наша Раша» — это российский патриотизм, именно по нему необходимо бить). Также в ролике необходимо кратко выложить концепцию телепередачи: один украинец способен ассимилировать 10 немцев, американцев и т.п.
Основные приложения для Android TV 2023
— реклама в печатных изданиях – молодежные журналы (MAXIM, FHM, Afisha, Cosmopolitan…); деловые издания, рассчитанные на более взрослую аудиторию, а также — зрелых женщин (Фокус, Корреспондент, Psychology, мужские журналы, которые читают женщины (Mens Health)).
— реклама в интернет (массовые сайты типа вконтакте, tuse.com.ua, сайты-афиши, новостные сайты)
2. PR
— Популяризация шоу, как своеобразного кастинга для будущих актеров передачи. (Прийди и стань актером в новом проекте канала 1+1 «Укра ї нська Д і аспруха» )
— Демонстрация первого выпуска в одном из кинотеатров Киева с участием авторов и актеров телепередачи.
— Акция « А ти чув про новий проект каналу 1+1? », которую можно провести за неделю до выпуска телепередачи. Идея состоит в том, чтобы распространять среди населения листовки, которые содержат данный вопрос. В листовке читатель информирован о новом проекте и ему предлагается принять участие в розыгрыше слухового аппарата (щоб почув), а также возможностью снятся в одном из будущих выпусков шоу. Для этого необходимо прислать авторскую шутку на тему « горді українці » за указанным адресом . Победит тот, у кого это получиться смешнее всего.
Источник: konnrantep.livejournal.com
Как придумать программу на тв
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Как «пристроить» идею шоу?
- Apr. 27th, 2012 at 6:52 PM
Из свежей почты: «…Есть идея и «сухой» синопсис для нового интеллектуально-развлекательного телешоу, но есть и проблема: как грамотно все это расписать, чтобы заинтересовать какую-либо студию в производстве этого. Может, есть какой-то материал, по которому стоит составить документацию к проекту. Дело в том, что поначалу шоу технически сложно, но после того, как все будет обкатано, уже значительно легче…»
Установка приложений на Android приставки и ТВ за 5 минут, самый простой и удобный способ!
Другой пример, оттуда же: «…Ирина, мне нужны только контакты! Я перерыл весь интернет, но кроме общих адресов для спама и хлама — ничего нет. Вдруг подумал, что у уважаемого мной редактора, чей журнал я с удовольствием почитываю, вдруг найдутся они. У меня есть пилот, а не заявка. Хотя сомневаюсь, что Вы дочитали мое письмо до конца. Какой я дурак, оказывается…»
Честно говоря, я не знаю, что такое «сухой» синопсис. Хотя агрессию чувствую хорошо. Обычно вместе с такой преамбулой приходит письмо со «скрепочкой», то есть с вложенным файлом. И часто не с одним. И вот тут начинаются трудности.
Я уже много раз писала, что заявки не читаю и продюсерам не передаю. Отвечать людям «нет» неприятно. Разбирать чужие опусы некогда. Но как же быть авторам, создавшим что-то стоящее и желающим пробиться в профи? Об этом можно поговорить.
На Западе действует система сценарных агентств, и именно с их помощью происходят сакральные свидания продюсеров со сценаристами. Насколько я понимаю, агенты телеписателей там выступают не как «пристраиватели» готовых сценариев. Контакты организуются по другой схеме. Да, у автора должен быть написанный сценарий в формате того шоу, на которое он рвется. Не просто абы какой сценарий, а точно по формату: дневная мелодрама – значит, дневная мелодрама, вечерний боевик – значит, вечерний боевик или что там еще…
И вот этот сценарий может быть передан агенту – с тем, чтобы тот оценил перспективы автора в целом и его шансы попасть в искомое шоу. Если агент говорит «фигня», то их дороги с автором расходятся. Но если агенту нравится автор как писатель и как человек, он берет на себя труд ознакомить продюсеров соответствующего направления с авторским шедевром.
Не для того, чтобы продать его – об этом речи нет! – а для того, чтобы создатели шоу оценили потенциальную пригодность автора для их команды. Могут и второй сценарий запросить – и опять бесплатно, просто, чтобы ознакомиться. У них это называется on spec , «спекулятивно». В случае успеха агент будет получать проценты от гонораров этого автора.
У нас такие спекуляции не проходят. За первую же пробную работу наши авторы сразу хотят договора и денег. Я тут дала слабину, у симпатичного человека все-таки взяла посмотреть заявку. Уж больно позитивно все было расписано – на словах, в письме. Заявка как заявка, слабая, хотя что-то в ней было наивное и человеческое.
Но написана торопливо, входная мотивация никакая, а без нее история теряла все шансы… Я попросила переписать, подумать еще. И через полчаса получила «улучшенный» вариант!
Не знаю, надо ли объяснять, что такие системные ошибки (или недоработки, называйте, как хотите!) столь быстро не исправляются. Что, если предыстория притянута за уши, то и сама история выглядит недостоверной. Наконец, просто не принято отсылать правки моментально, даже не потрудившись их вычитать!
Короче, я отказалась от дальнейшего рассмотрения вариантов, на что получила возмущенное письмо, что править там нечего, что это заявка по готовому сценарию, в котором точно все в порядке.
И вот здесь, на мой взгляд, коренится проблема. Вспомните, как в этом блоге год назад все дружно ругали редакторов, не желающих читать и отвечать. Как все радостно «крыли» режиссеров, снимающих не то и не так (200 комментов)! Но факт, что авторы шлют во внешний мир бог знает что, реально имеет место. И я его подтверждаю.
Я помню гигантскую гору распечатанных сценариев, заявок и прочих текстов, копившуюся на полу в компании, где я работала…Поначалу, придя туда, я честно пыталась найти в этой куче жемчужину – дохлый номер, всё никуда не годилось. При переезде макулатуру выбросили. На новом месте гора наросла заново. Опять – из пустой породы.
Как раз сегодня в другой компании мне показали пальцем на девочку-секретаря, в обязанности которой входит читать «самотек», приходящий по мейлу. Печальная доля, хуже рабыни Изауры, ей богу!
А как же продюсер узнает про мою идею? — закричит кто-нибудь. Отвечу: если идея хорошая, узнает. Но этот процесс – доведения замысла до производства — потребует от автора гораздо больших усилий, чем просто выплеснуть поток сознания на бумагу и отправить «на деревню дедушке, имя-отчество не помню…»
Правило № 148. Дураков нет.
P . S . После такого поста на книжку можете не подписываться — без обид.
Удачной охоты всем нам!
Источник: kemarskaya.livejournal.com
Сценарист сериалов: как работать на телевидении
Работа сценариста на телевидении несколько отличается от других форматов. И сейчас, когда многие каналы создают свой контент не только для ТВ, но и для своих интернет-платформ, особенно интересно и важно разобрать специфику работы сценариста сериалов в ТВ-формате.
Об особенностях и требованиях телевизионного формата, а также о том, как работать и преуспеть на ТВ и поговорим.
Основные форматы на телевидении
Первое, о чем стоит упомянуть, прежде чем приступать к работе над вашим телевизионным сценарием, убедитесь, что вы изучили основы сценарного мастерства и писательского дела в целом. Потому что прежде чем решать, хотите ли вы работать сценаристом сериалов на ТВ или где-то еще, нужно научиться базовым знаниям, которые одинаково важны для любого формата.
Самое главное отличие сценария фильма для большого экрана и телесериала — это заказчик. Когда дело касается кинотеатров, продюсер заинтересован в авторах, у которых есть уникальный голос, и которые могут рассказать историю, как никто другой. Он ищет оригинальную историю.
Телевизионный продюсер тоже хочет этого, но ему нужна такая история, которую он сможет повторять снова и снова, а потом еще раз. И еще раз. И с годами такая история не должна становиться хуже, а, наоборот, по-прежнему притягивать зрителей к экранам.
Это факт, что сейчас на экраны выходит огромное количество сериалов, и многие из них не вписываются в традиционные форматы. И тем не менее, большинство из них пока строятся по стандартным схемам.
Существует два основных формата:
Соответственно, когда будете писать, ориентируйтесь в первую очередь именно на эти форматы, так как остальное, скорее всего, исключение из правил. В то же время сейчас набирает популярность жанр драмеди, пожалуй, на него вам тоже стоит обратить внимание.
И тот, и другой формат подразумевает структуру сценария из пяти актов и тизер. Держите это в голове, когда приступите к работе.
Толя робот ( 2019 — )
Идти к продюсеру нужно не с пустыми руками. Сценарист сериалов, даже начинающий, должен продемонстрировать, что готов работать над несколькими сериями и способен разрабатывать разные идеи.
Поэтому советуем вам создать полноценное портфолио, в которое вы включите:
- Сценарий эпизода для сериала, который уже идет по ТВ.
- Сценарий пилотной серии нового сериала.
Имея в портфолио два таких текста вы покажите, что, с одной стороны, хорошо ориентируетесь в том, что сейчас происходит в индустрии, понимаете как она устроена и способны стать одним из авторов канала ( для этого нужен текст №1).
С другой стороны, вы сможете продемонстрировать свое уникальное видение и талант (а для этого — текст №2).
При этом, не замыкайтесь в одном жанре, когда будете работать над портфолио. Если ваш пилот — драма, то сделайте дополнительный эпизод к уже идущему на ТВ комедийному сериалу. Так вы покажите свой профессиональный универсализм. Давайте разберем, что нужно для этих двух типов сценариев.
Сплетница ( 2007 — 2012 )
Сценарий эпизода сериала, который уже идет на ТВ
Не выбирайте сериал, который уже закончился. Даже если он очень популярный и его все еще крутят по всевозможным каналам. Это уже неактуально.
Ваша основная задача не в том, чтобы стать частью конкретного шоу, а в том, чтобы проявить себя, показать свое понимание жанра, особенностей развития конкретного сюжета и свой уникальный голос. Одним словом — доказать свою компетентность.
Интерес к конкретному каналу вы сможете продемонстрировать, во-первых, в сопроводительном письме или интервью, а во-вторых, написав подходящий ему пилот. Этот эпизод — ваша визитка.
Не пытайтесь написать альтернативную версию истории. Когда пишете дополнительный эпизод к уже существующему сериалу, не надо выбирать, например, финальную серию. У шоу есть свои сценаристы сериала и шоураннеры. Именно они придумали этих персонажей, это их детище.
Будьте аккуратны, изучите сериал и героев досконально, напишите хороший эпизод, в котором герои претерпят изменение, но чтобы это изменение было в рамках тех свойств и особенностей, которыми уже обладают персонажи. Помните, что они также должны вписываться в созданную авторами шоу реальность.
Это умение пригодится вам в будущем, потому что скорее всего, работая на канале или в студии, вы будете работать в соавторстве, а значит уметь адаптироваться и взаимодействовать с чужим материалом.
Источник: snegiri-studio.ru