Рассказываю на примере станции по установке газа на автомобили, как прийти к рабочей идее собственного приложения. Анализируем взаимные интересы групп пользователей, изучаем кто и что может дать друг другу и определяем структуру приложения.
Ко мне часто обращаются с вопросом о том, как придумать рабочую идею приложения. Чаще всего, у человека есть свой бизнес, он упёрся в некий потолок и нужно не просто раскачивать маркетинговый бюджет, а придумать что-то принципиально новое. Мы в Bright Mobile специализируемся как раз на приложениях, которые позволяют выйти за рамки оффлайн бизнеса.
Например, для запуска собственной площадки по перепродаже товаров и услуг мы сделали коробочное решение Сервис ПИ. Для того, чтобы показать, что можно применить эту концепцию практически для любого бизнеса, я специально выбрал нечто очень скучное — установку газа на авто. Казалось бы, где станция по установке ГБО и где мобильные приложения.
Да и, вообще, зачем такому бизнесу приложение? В первую очередь, я пошёл к своему знакомому владельцу такой станции. Пообщавшись, мы разобрались, что в процессе есть 4 группы пользователей.
Как придумать идею за 4 минуты
1. Водители
С ними всё достаточно просто — это владельцы отечественных машин или недорогих иномарок, которые зарабатывают до 50 000р. Они ставят газ, чтобы экономить на топливе. При этом, они активно считают разницу в двух случаях: в течение 2-3 месяцев перед установкой ГБО (а сколько бы я сэкономил), и 4-6 после (подтверждается ли этот прогноз). Ну а когда прогноз подтвердился, то активно рассказывают друзьям о таком лайфхаке.
2. Станции ГБО
Тут тоже достаточно прозрачно. Это бизнес, который зарабатывает на установке оборудования и на дальнейшем техобслуживании. То есть им важно знать когда человек планирует поставить газ на машину, чтобы вовремя предложить свои услуги и важно знать о том, сколько он уже проехал, чтобы, опять же, предложить услуги по ТО.
3. Сети АГЗС
Газовые заправки и сейчас активно партнёрятся с центрами по установке газа, распространяя по ним скидочные карты. Поэтому, их нельзя исключать из этого процесса. Как минимум, водителям будет интересно знать, где рядом ближайшая заправка.
4. Федеральные рекламодатели
Эта роль, про которую постоянно все забывают, хотя по монетизации это чуть ли не самый жирный участник. Представьте, что вы будете владеть приложением, которым пользуются большинство водителей с газовым оборудованием. Как думаете, сколько готова будет заплатить Икеа, для того, чтобы разместить свою рекламу в приложении, где сидит несколько миллионов людей, которые хотели бы экономить? Вот вот.
Какая всё-таки идея?
- Водители, которые хотят экономить и замерять экономию
- Станции, которые хотят получать лидов
- Заправки, которые хотят повышать проходимость
- Крупные федералы, которые хотят иметь доступ к целевой аудитории
Во всём этом спруте платит водитель, поэтому ориентируемся в первую очередь на его цели. Очень много клиентов собирают чеки с заправок до и после, чтобы в конце месяца посчитать экономию. Тут напрашивается вывод — нужно дать автоматический калькулятор, куда водитель вносит пробег, цену, тип топлива и стоимость. Приложение это всё проверяет и исправляет ошибки и, в итоге, показывает реальную экономию за месяц, квартал, год. Ну и про похвастаться экономией перед друзьями в соцсетях забывать не нужно 🙂
Далее. Зная реальный пробег пользователя, постоянно заносящего эти данные мы можем дать две плюшки станциям ГБО. Плюшка номер раз. Если пользователь ездит на бензине, но постоянно считает экономию на газе, значит он задумался о покупке ГБО и, через пару месяцев, созреет. Плюшка номер два.
Если пользователь продолжает заносить данные после установки ГБО, то мы имеем точные данные, когда у него подойдёт срок следующего ТО и можем вовремя пригласить к себе. Конечно же, станции не будут сидеть в приложении. Поэтому для менеджеров станций нужно сделать личный кабинет с уведомлениями.
Теперь АГЗС. На карте города, в котором находится водитель можно отмечать заправки и станции. Я уверен, что многие водители, даже получив дисконтку, спустя время задумываются о том, на какой заправке дальше заправляться. Тут приложение им поможет показав заправки с отзывами и рейтингом. Ну а владельцы заправок могут купить премиум выделение, например, как в 2Гис, чтобы обратить на себя внимание.
Федеральные сети. Тут всё достаточно просто. Как только накапливается достаточный объём активных водителей мы продаём показы рекламы тем, кто интересуется целевой аудиторией, которую я описал выше. Это могут быть как те же заправки, так и иной бизнес (магазины запчастей, бренды, ориентирующиеся на низкий ценовой сегмент и т.д.).
Структура приложения
Исходя из всего вышеперечисленного получилась вот такая структура:
- Форма записи
- Календарь
- Главный экран со статистикой
- Экран внесения данных
- Регистрация / авторизация
- Настройки профиля пользователя
- Интерфейс для подключения сторонних систем (если станция хочет лидов прямо в 1С, amo.CRM или иной софт)
- Карта АГЗС и сервисных центров
- Профиль с данными о центре
- Календарь загруженности
Стоимость такого приложения — 265 000р. для Android, iOS, и веб-кабинета СТО.
Применимость в других сферах
Эту идею, модернизировав, можно транслировать и на иные автомобильные тематики — автозвук, тюнинг двигателя, стайлинг. А подход к формированию идеи подойдёт подавляющему числу бизнесменов (за скобками оставим компании типа Газпрома).
Ну а история про приложение для водителей, которые хотят экономить скоро будет на моём YouTube-канале намного более подробно.
Источник: spark.ru
Как придумать новую программу
Профессионал в любом деле должен обращать внимание на то, что происходит вокруг. Как говорится: «Век живи — век учись».
Программисты — не исключение. Как придумать новую программу? Как избежать ошибок при ее проектировании? Какие технические приемы модно использовать в современных программах?
Да, да. Мода играет не малую роль в программировании. Вспомните, лет 5 назад было повальное увлечение «скинами»? Для любой программы можно было выбрать десяток различных «шкурок».
Чтобы быть в курсе, просто необходимо внимательно изучать, что происходит на рынке программного обеспечения.
Хочу поделиться с вами простым советом, как я слежу за новыми (да и старыми, тоже) программами.
Существует известный сервис рассылок subscribe.ru. На этом сервисе есть множество рассылок по теме программного обеспечения. Например я подписан на группу http://subscribe.ru/group/uchimsya-rabotat-v-kompyuternyih-programmah/ , и мне регулярно приходят письма по e-mail с новостями в области софта.
Когда просматриваешь подобные сообщения, обязательно находишь что-то полезное для своей работы. В голову приходят новые мысли, с чем-то хочется поспорить, что-то хочется сделать лучше.
Попробуйте посмотреть на описание различных программ, как на источник новых идей. Просто кликните по ссылке «Вступить в группу» на странице:
Тем более, что вы в любой момент можете отписаться от рассылки, если она покажется вам не интересной.
Успехов вам, и пусть все ваши проекты приносят вам только радость!
Источник: subscribe.ru
Как придумать себе курс обучения

Блог Армена Петросяна
Урок 2020 года — ничего не откладывай, осуществляй задуманное, избавляйся от ненужного, выделяй подлинное.
Подведение итогов, которое начал в ноябре, завершаю оформлением плана на ближайшие 12 месяцев. Понимаю ограниченность своих ресурсов, поэтому переплетаю цели.
Комбинация трудностей уходящего года и списка целей дала проект, который станет основным. Я придумал себе учебный курс. Пройду его и смогу разобраться со следующими трудностями:
✔ Люблю учиться. Покупаю много книг и курсов. Больше половины приобретённого в этом году оказалось неиспользованным. В планах на 2021 — более рациональное отношение к деньгам, времени.
✔ Хочу контролировать свою любознательность. Прежде чем увлекаться очередной темой или умением, привык задавать себе вопрос: «Зачем мне это?». Письменный ответ проявляет слабости моего подхода к потреблению информации. Отсутствие системы и слабый КПД. Многое не дочитывается, изучается не до конца, забрасывается на стадии приобретения или скачивания.
✔ Стодневке 12 лет. Раз в месяц запускаются новые группы. Растёт сообщество стодневщиков. Проект, выросший из хобби, рискует превратиться в работу. Необходимо освежить интерес, найти пути развития.

✔ Я научился добиваться целей, зарабатывать деньги, но отстаю в навыке ценить достижения, полноценно проживать моменты радости. Выбрал слова следующего года — Пушкинские «покой и воля». Раз уж не получилось ограничиться одним словом, вовсе забыл про ограничения. Позволил адаптировать под себя строку великого поэта: «устойчивый покой и продуктивная воля».
Как я нашёл решение
После формулировки задач привычно открыл поисковик. Захотелось найти курс или книгу с подсказками. Задумался, что вбивать в строку поиска. Через полчаса хаотичного чтения нашёл решение — составить самому себе учебную программу. Так в моём плане на 2021 год появилась захватывающая цель-проект «100 учителей».
Буду использовать уже имеющиеся средства, чтобы научиться проживать больше радости. Желание модернизировать «Стодневку», подсказало форму. Моими учителями станут участники курса.
До конца 2021 года проведу 100 встреч. Каждая — отдельный урок. Учителя — участники «Стодневки».


Шаблоны и чек-листы
Размышляя, как находить интересных людей, единомышленников, общение с которыми учит и обогащает опытом, в который раз задумался о персональном бренде. Много читал об этом, но только сейчас сформулировал, что нужно именно мне. Представляю создание персонального бренда как поисковую оптимизацию для людей.
Чему хочу научиться в разговорах со своими «учителями»:
• Как привлекать интересных людей. Кто мне интересен.
• Чем и как могу быть им интересен, полезен.
• Чем готов делиться.
• Как распознать «узкие места» в проектах собеседников
• Как сделать полезным свой опыт.
Составил список «учителей» на два месяца вперёд.
Нарисовал чек-лист, который помогает внимательнее слушать и фиксировать идеи. Умение слушать было одной из целей этого года.
Тестирую шаблон для отчёта о каждой встрече.

Ищу варианты оформления полученных уроков. Пока не представляю, как можно использовать беседы для создания контента.
Интересный проект искрит идеями
Избитая истина — поскорее приступайте к реализации, тестированию идей. За две недели декабря задумки на предстоящий год стали обретать контуры.
Попытки найти оптимальную форму для хроники проекта «100 учителей» привели к пониманию, как буду реализовывать другой большой проект «Ловец счастья». Его цель — быть в ресурсном состоянии. Ценить и использовать то, что есть. Не обесценивать свои достижения. Видеть радость и повод для оптимизма в любых обстоятельствах.
Изменил привычную форму ежедневного дневника. Фиксирую проявления того, что доставляет мне радость:
• Достижение поставленных целей.
• Благополучие близких.
• Интересное, новое, расширяющее возможности.
• Обратную связь подтверждение моей нужности, способности быть полезным.
• Творчество, проявление моих способностей.
Стал писать сообщения для «микрорассылки». Короткие письма для сына и дочери. Остро осознал, насколько они важнее любой «целевой аудитории». Начали проявляться решения для другой цели — избавиться от суеты и не сливать внимание в соцсети.
В 50 лет решил праздновать день рождения ежедневно. Сегодня, например, отмечаю 20050 др. Полезная привычка. Стал ценить своё время.
В ноябре вёл хронометраж. Цифры не дают возможности довольствоваться итогами года. Многое успел, но по-прежнему бездарно трачу часы в интернете и непродуктивном общении.
Составил программу «лечения». Удалил аккаунт Вконтакте. Фейсбук использую только для общения в группах «Что можно успеть за 100 дней?» и «Письменные практики для интересной жизни».
Составил список совместных проектов, в которых предполагал участвовать. Рядом с каждым написал вопрос, зачем я хочу его реализовать:
• Есть возможность заработать.
• Потому что обещал N.
• Мне это интересно.

Написал письма с объяснениями, почему отказываюсь от участия во всех проектах, кроме одного. Ничего страшного не произошло. На душе стало легче.
Что предлагаю попробовать в оставшиеся дни года
★ Определите проблемы, от которых хотите избавиться в будущем году. Каких навыков и знаний для этого вам не хватает?
★ Составьте «программу обучения без отрыва от производства». Наверняка, можно использовать имеющиеся ресурсы, текущую деятельность для тренировок и обучения.
★ Изучите свои цели. Что в них общего, интересного? Как можно связать их с «программой обучения»?
★ Бросьте себе вызов. Придумайте измеримую цель на год.
★ Найдите удобную форму отчётности. Если не привыкли вести дневник, фотографируйте, снимайте видео. Подумайте, как вы можете быть полезны близким.

Не ждите 1 января, начала недели или месяца. С началом Нового года чудо не произойдёт. Начинайте сегодня!
1 января стартует 67-я группа «Стодневки».
Буду рад встретиться с вами на старте.
Сегодня еще можно попасть в проект по ранней цене.
▶ Подробности тут.

▶ В Телеграме запустили канал с публикациями из группы «Что можно успеть за 100 дней?». Теперь можно не бояться, что алгоритмы Фейсбука спрячут от вас обновления.

Рассылка «Радуйтесь переменам» выходит еженедельно с января 2016 года. Этот выпуск — 231-й.
Источник: interesno.co