Как придумать название программы

Придумайте название за 5 минут
Есть название? Создать логотип

Что такое нейминг?

Это процесс нацеленный на разработку наименования компании, бренда или торговой марки. Казалось бы, что тут сложного, ведь это просто какое-то слово, которое может придумать любой, однако не все так просто, ведь в этом процессе много «подводных камней».

К примеру, придумали вы название «Мир обоев», а оказывается, что такое название уже кем-то используется, домены заняты, зарегистрировать юр.лицо или торговую марку не получается по тем же причинам: оно не уникально, т.к. массово используется на рынке.

Название (naming) должно быть уникальным хотя бы в вашем классе МКТУ (международная классификация товаров и услуг, каждый вид деятельности или товар имеет свой класс, название должно быть уникально в конкретном классе и конкретном регионе).

Самая простая проверка уникальности это наличие свободного домена 1 к 1 с вашим названием, в нашем бесплатном генераторе названий вы сразу можете выбрать подбор домена и моментально проверить его доступность по 1 клику.

Как назвать компанию? 4 основных элемента бренда

Другой способ проверки уникальности это зайти на официальный сайт базы юридических лиц вашей страны и вбить ваше название в поиске, чтобы увидеть есть ли подобные названия, среди уже зарегистрированных юр. лиц.

Какие бывают виды названий?

Виды нейминга для компании или торговой марки, давайте разберемся.
Самые популярные виды формирования названия:

1. Описательный – описывает или указывает на сферу деятельности. Такие названия мы видим повсеместно. Часто, они встречаются в небольшом сокращении: «РосМеталлСнаб» или «СпецБетонПоставка». Такие названия хорошо описывают то, чем занимается компания, это дает целевой аудитории прямой ответ. Однако такой вид формирования названия очень популярен, а значит сложно будет выделиться среди конкурентов и найти короткое и уникальное название.

Читайте также:
Как списать в расходы программу 1с при усн

2. Эмпирический – отражает преимущества бренда, т.е. в названии зашифрованы ваши преимущества или сильные стороны, это может быть «скорость доставки» или «экологичность» продукта. Для примера: «БыстроЕд» или «ЭкоДрайв».

3. Фэнтезийный – выдуманные названия, неологизмы. Этот способ часто используется мировыми брендами (пр. samsung, nokia, adidas и т.д.), название само по себе ничего не означает в смысловом плане (или непонятно большинству клиентов), однако оно имеет максимальные шансы быть уникальным и коротким. Чтобы создать такое название в нашем генераторе названий можно использовать ввод разных слогов, которые будут калькулироваться между собой.

Критерии хорошего названия:

1. Запоминаемость – название должно хорошо восприниматься целевой аудиторией. Предпочтение отдается коротким названиям, ведь чем короче, тем проще запомнить название, однако название более длинные или состоящие из 2 или 3 слов тоже имеют шанс на успех, если легко читаются и воспринимаются. У более длинных названий больше шансов на патентную чистоту.

2. Патентная чистота – возможность зарегистрировать нейминг, как торговую марку или юридическое лицо. Этот шаг неизбежен, т.к. название необходимо запатентовать, чтобы избежать проблем среди конкурентов.

3. Отсутствие негативных эмоций – выбирая название помните, что оно не должно означать или намекать на что-то негативное или пренебрежительное, на такое название целевая аудитория может остро отреагировать. Если название не имеет четкого смысла, проверьте его перевод на разные языки, чтобы избежать негативных значений на разных языках.

4. Лаконичность – простота читаемости, легкость восприятия. Избегайте сложных сочетаний букв, желательно гармоничное наличие гласных и согласных букв. Попробуйте «телефонный тест», продиктуйте название по телефону своим друзьям или знакомым, если они не переспросят «Как, как?», то с названием все хорошо.

Читайте также:
Какие программы на Андроид магнитолу

Источник: genlogo.com

ИИ генератор бизнес названий

Наши продвинутые инструменты сгенерируют уникальное название и логотип для вашей компании или бренда. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами и постройте свой бренд.

Присоединяйтесь к 20 миллионам пользователей в мире и развивайте свой бизнес

Сгенерируйте название бизнеса и брендинг

Начните свой путь создания бизнеса с генерации названия и логотипа компании. Мы также предоставим вам полный гайд по брендингу и шаблоны для социальных сетей.

join slider image

Зарегистрируйте свой домен и создайте сайт

Как придумать название продукта или компании на примере Vepp

Гайд для всех, кому нужно имя для продукта или бизнеса — существующего или нового. Расскажем, как придумывать, оценивать и выбирать.

Три месяца мы работали над ренеймингом панели управления с сотней тысяч пользователей. Нам было больно и в начале пути очень не хватало совета. Поэтому когда закончили, решили собрать свой опыт в инструкцию. Надеемся, кому-нибудь пригодится.

Нужно ли менять название

Проходите мимо к следующей части, если создаете имя с нуля. Если нет, давайте разбираться. Это самый важный из подготовительных этапов.

Немного наших вводных. Флагманский продукт — ISPmanager, панель для управления хостингом, на рынке уже 15 лет. В 2019 году мы планировали выпустить новую версию, но решили изменить всё. Даже имя.

Причин для смены имени может быть много: от банального «не нравится» до плохой репутации. В нашем случае были такие предпосылки:

  1. У нового продукта другая концепция, интерфейс и функциональность. С ней мы выходим на новую аудиторию, которую громоздкое название «ISPmanager» может отпугнуть.
  2. Прошлое название ассоциируется не с панелями управления, а с интернет-провайдерами (ISP, Internet Service Provider), к которым не имеет отношения.
  3. Хотим выходить на зарубежных партнеров с новым продуктом и названием.
  4. ISPmanager тяжело пишется и читается.
  5. Среди конкурентов есть панель с похожим названием — ISPconfig.
Читайте также:
Программа профессионального развития это

Итого, 5 против 1. Нам выбирать было легко, но очень страшно. А почему вам нужно сменить название? Достаточно ли причин?

Кому доверить ребрендинг

В этой статье мы рассказываем, как провести ребрендинг самостоятельно. Но задуматься о том, чтобы отдать эту задачу на аутсорсинг, в любом случае стоит. Плюсы и минусы есть во всех вариантах.

Принимая решение, надо учесть:

Время. Если имя нужно «еще вчера», лучше сразу обратиться в агентство. Там справятся быстро, но могут промахнуться с идеей и долго дорабатывать. Если есть время, возьмитесь сами. У нас ушло три месяца, чтобы придумать 30 рабочих вариантов, выбрать из них лучший и купить домен у парковщиков.

Бюджет. Тут все просто. Есть деньги — можно в агентство. Если бюджет ограничен, пробуйте самостоятельно. Учтите, деньги потребуются в любом случае, например, на покупку домена или на фирменный стиль.

Мы однозначно решили отдать разработку логотипа в агентство.

Замыленность взгляда. Еще один повод «пойти вовне» — понимание, что вы не выходите за рамки привычных решений, сферы, топчитесь на месте. У нас такое было на втором месяце работы, в полном тупике мы рассматривали вариант нанять консультантов. В итоге не пришлось.

Сложность. Оцените требования, ограничения, продукт или услугу. Насколько это посильно для вас с учетом всех предыдущих пунктов? Есть ли у агентства подобный опыт?

Небольшой лайфхак. Если понимаете, что своими силами не справиться, а бюджета на консультантов нет, воспользуйтесь краудсорсинговыми сервисами. Вот лишь несколько: Ink https://habr.com/ru/companies/ispsystem/articles/465891/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru