усвоить
сов. перех. см. усваивать.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
усвоить
поняв, запомнить как следует У. урок. усвоить (пищу, лекарство) поглотив, переработать в себе Организм хорошо усвоил пищу. усвоить сделать свойственным, привычным для себя У. новый обычай. У. себе привычку.
Словарь русского языка Ожегова
усвоить
усвоить сов. перех. см. усваивать.
Толковый словарь Ефремовой
усвоить
усвою, усвоишь, сов. (к усваивать и к усвоять), что.
1. Сделать свойственным, привычным для себя, своим (что-н. новое, чужое, инородное, постороннее). Усвоить новый обычай. Русский язык усвоил много иностранных слов. Усвоить плохую привычку.
2. кому-чему (себе; с другими дополн. устар.). Сделать свойственным, привычным для кого-чего-н. (книжн.). Усвоить себе странное обыкновение. Усвоить русскому языку новое выражение.
3. Поняв, разобрав, как следует запомнить, утвердить в своем сознании. Овладеть марксистпско – ленинской теорией – значит усвоить существо этой теории и научиться пользоваться этой теорией. История ВКП(б). Усвоить урок.
Как Легко Учить и Запоминать Информацию (Правило Приложенного Усилия)
4. Поглотив, переработать, растворить в себе (пищу и т. п.). Его организм не может усвоить этого лекарства.
Толковый словарь русского языка Ушакова
усвоить
усвоить, -ою, -оит
Полный орфографический словарь русского языка
усвоить
сделать присущим себе, привычным для себя что-либо новое, постороннее, чужое поняв как следует, разобравшись в чём-либо, запомнить, выучить об организме, желудке — поглотив, всосав что-либо, переработать в себе
Викисловарь
Примеры употребления слова усвоить в тексте
Это очень естественно. – Чтобы усвоить себе французскую кухню, достаточно выписать из Парижа повара-француза и отдать ему на выучку немецких или русских поварят; но, чтобы усвоить себе французский водвиль, надо сперва усвоить себе французскую национальность, а это так же невозможно, как заставить курицу плавать с цыплятами по светлому пруду, а утку, с ее утятами, рыться в кучах сора.
Он стремился усвоить советской литературе культурные сокровища других народов, усвоить для нового, массового советского читателя, с мыслью о котором он всегда жил и работал.
Не имеет смысла заставлять себя работать сверх возможностей, так как намного лучше усвоить немного, но усвоить хорошо.
Поскольку каждый приходит в эту жизнь усвоить именно подобную мудрость, то каждый последующий партнер дает ему возможность все лучше усвоить его жизненный урок, но уже на более высоком уровне.
Тем, кто уже сделал выбор, книга будет полезна при освоении азов игры, помогая глубже осознать и усвоить уроки тренера, дополнить свой первоначальный опыт тем, что советуют и практикуют мастера тенниса, чей подход к обучению новичков, разъяснения и методики помогут лучше усвоить приемы игры, быстрее выйти на корт и начать учиться на практике.Теннис начинался с невинного развлечения французских монахов.
Учимся писать прошивки.
Я приписываю это их долгому пребыванию у нас, не считая уж того, что азиату легче в один год усвоить нравы французов, чем французу в четыре года усвоить нравы азиатов, ибо одни настолько же откровенны, насколько другие замкнуты.
Если читатель увеличит скорость в два раза больше того, что он может усвоить , он усвоит лишь половину прочитанного.
Мало-помалу, однако, я хорошо усвоил себе, что непременно надо окончить среднее учебное заведение, и потом высшее, и практически усвоить свою специальность.
«Теперь мы уже не двойники, а тройники»– думал часто Зарейба, однако в Клубе технических новинок о До До умолчал. – Выучил книгу, которую я тебе дал? – спросил Заремба. – Я прочел «Курс обществоведения» один раз и сразу его усвоил , похвастался биоробот. – Сколько раз я говорил тебе: запомнить – еще не значит усвоить , поправил его Заремба. – Не понимаю… – пробормотал Джи Джи, и его большие, чуть навыкате глаза глаза Зарембы на мгновение блеснули. – Разве я мало знаю об окружающем мире? – Твоим познаниям мог бы позавидовать иной институт, а то и Академия наук, – улыбнулся профессор. – Но кое в чем ты разбираешься пока очень мало.
Человек, желающий практически усвоить искусство физиогномики, взяв таковую как нечто совершенно самостоятельное, отграниченное от области ментальных сил, усвоит лишь одну сухую теорию, неодухотворенную практикой жизни.
Слова которые можно составить из слова усвоить
Цитаты со словом усвоить
Как попадают на этот таинственный Архипелаг? … те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно — через арест. Арест!! Сказать ли, что это перелом всей вашей жизни? Что это прямой удар молнии в вас? Что это невмещаемое духовное сотрясение, с которым не каждый может освоится и часто сползает в безумие?
Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас — центр вселенной и мироздание раскалывается, когда вам шипят: «Вы арестованы!» Если уж вы арестованы — то разве еще что-нибудь устояло в этом землетрясении?
Но затмившимся мозгом не способные охватить этих перемещений мироздания, самые изощренные и самые простоватые из нас не находятся и в этот миг изо всего опыта жизни выдавить что-нибудь иное, кроме как:- Я?? За что. — вопрос, миллионы и миллионы раз повторенный еще до нас и никогда не получивший ответа.Арест — это мгновенный разительный переброс, перекид, перепласт из одного состояния в другое.
По долгой кривой улице нашей жизни мы счастливо неслись или несчастливо брели мимо каких-то заборов, заборов, заборов — гнилых деревянных, глинобитных дувалов, кирпичных, бетонных, чугунных оград. Мы не задумывались — что’ за ними? Ни глазом, ни разумением мы не пытались за них заглянуть — а там-то и начинается страна ГУЛаг, совсем рядом, в двух метрах от нас.
И еще мы не замечали в этих заборах несметного числа плотно подогнанных, хорошо замаскированных дверок, калиток. Все, все эти калитки были приготовлены для нас! — и вот распахнулась быстро роковая одна, и четыре белых мужских руки, не привыкших к труду, но схватчивых, уцепляют нас за ногу, за руку, за воротник, за шапку, за ухо — вволакивают как куль, а калитку за нами, калитку в нашу прошлую жизнь, захлопывают навсегда.
Всё. Вы — арестованы! И нич-ч-чего вы не находитесь на это ответить, кроме ягнячьего блеяния:- Я-а?? За что. Вот что такое арест: это ослепляющая вспышка и удар, от которых настоящее разом сдвигается в прошедшее, а невозможное становится полноправным настоящим. И всё.
И ничего больше вы не способны усвоить ни в первый час, ни в первые даже сутки. Еще померцает вам в вашем отчаянии цирковая игрушечная луна: «Это ошибка! Разберутся!» Все же остальное, что сложилось теперь в традиционное и даже литературное представление об аресте, накопится и состроится уже не в вашей смятенной памяти, а в памяти вашей семьи и соседей по квартире.
Это — резкий ночной звонок или грубый стук в дверь. Это — бравый вход невытираемых сапог бодрствующих оперативников. Это — за спинами их напуганный прибитый понятой. (А зачем этот понятой? — думать не смеют жертвы, не помнят оперативники, но положено по инструкции, и надо ему всю ночь просидеть, а к утру расписаться.
И для выхваченного из постели понятого это тоже мука: ночь за ночью ходить и помогать арестовывать своих соседей и знакомых). … Традиционный арест — это еще потом, после увода взятого бедняги, многочасовое хозяйничанье в квартире жесткой чужой подавляющей силы. Это — взламывание, вскрывание, сброс и срыв со стен, выброс на пол из шкафов и столов, вытряхивание, рассыпание, разрывание — и нахламление горами на полу, и хруст под сапогами.
И ничего святого нет во время обыска! При аресте паровозного машиниста Иношина в комнате стоял гробик с его только что умершим ребенком. Юристы выбросили ребенка из гробика, они искали и там. И вытряхивают больных из постели, и разбинтовывают повязки.1 И ничто во время обыска не может быть признано нелепым!
У любителя старины Четвертухина захватили «столько-то листов царских указов» — именно, указ об окончании войны с Наполеоном, об образовании Священного Союза, и молебствие против холеры 1830-го года. У нашего лучшего знатока Тибета Вострикова изъяли драгоценные тибетские древние рукописи (и ученики умершего еле вырвали их из КГБ через 30 лет!). При аресте востоковеда Невского забрали тангутские рукописи (а через 25 лет за расшифровку их покойному посмертно присуждена ленинская премия). У Каргера замели архив енисейских остяков, запретили изобретенную им письменность и букварь — и остался народец без письменности. Интеллигентным языком это долго все описывать, а народ говорит об обыске так: ищут, чего не клали. Архипелаг ГУЛаг
Вы далеко не новички в термодинамике; к несчастью, я также перенёс обучение этой науке. … Если элементарный курс физики дает возможность студенту усвоить некоторые истины относительно механики, которые нужно закрепить, и некоторые заблуждения, которые нужно исправить, то элементарный курс термодинамики обогащает его запас слов и путаницу понятий. … Я повторяю в течение уже многих лет, пренебрегая насмешками людей, наделённых физической интуицией, что температура и энтропия являются наряду с массой, положением и временем первоначальными неопределяемыми переменными. Они описываются только такими свойствами, которые можно выразить языком математики. … В своём великом трактате Ньютон не говорит ни единого слова о том, что такое сила и как её измерять. Его величайший вклад в механику — это понятие силы a priori. … В термодинамике XIX в. не было Ньютона, который дал бы ей рецепты решения проблем. Вместо этого вновь и вновь пережёвывались физические основы того, что теперь рассматривается как одна частная проблема термодинамики, но что в то время ошибочно считалось сутью предмета, настоящей теорией «вселенной», этого излюбленного термина мрачных пророков термодинамики (К. Трусделл).
Термодинамика
Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что «винтовка рождает власть». Наш принцип — партия командует винтовкой; совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией.
Мао Цзэдун
Интеллигенты должны быть сразу красными и обученными. Чтобы быть красными, они должны полностью перестроить свои умы, преобразовав своё буржуазное мировоззрение. Им не нужно читать много книг, что они должны сделать, так это усвоить правильное понимание следующих вопросов. Что такое пролетариат? Что такое диктатура пролетариата?…
Мао Цзэдун
Нельзя усвоить науку без понимания, без вникания в смысл.— Но вот если бы они занялись нравственным воспитанием, — говорил Директор, ведя студентов к двери, а те продолжали поспешно записывать и на ходу, и пока поднимались в лифте. — Вот нравственное-то воспитание никогда, ни в коем случае не должно основываться на понимании.
О дивный новый мир
Сроки и условия» — идея для слишком хороших женщин совершенно новая. Но ее нужно усвоить раз и навсегда. Не поймите меня превратно: любовь бескорыстная и самоотверженная — вещь замечательная. Просто дарите ее только после того, как все ваши условия выполнены.
Почему мужчины любят стерв
Забудьте о ней. В наше время от того, кто смотрит, вообще ничего не зависит. Все зависит от того, кто в этот стакан наливает. Кто наливает, как наливает, а главное, каким словом он называет налитое. А тот, кто на этот стакан смотрит, является банальным зевакой.
То есть в информационном бизнесе надо усвоить основное правило: любая аудитория — это лохи и дебилы, которые воспринимают мир через экран телевизора и реагируют на него по команде диктора или ведущего. Media Sapiens. Повесть о третьем сроке
Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, — это то, что им нельзя мешать быть счастливыми — так, как они того хотят.
Генри Джеймс
Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai
Как правильно пишется слово усвоил
УСВО́ИТЬ, усвою, усвоишь, совер. (к усваивать и к усвоять), что.
1. Сделать свойственным, привычным для себя, своим (что-нибудь новое, чужое, инородное, постороннее). Усвоить новый обычай. Русский язык усвоил много иностранных слов. Усвоить плохую привычку.
2. кому-чему (себе; с другими доп. устар.). Сделать свойственным, привычным для кого-чего-нибудь (книжн.). Усвоить себе странное обыкновение. Усвоить русскому языку новое выражение.
3. Поняв, разобрав, как следует запомнить, утвердить в своем сознании. «Овладеть марксистпско — ленинской теорией — значит усвоить существо этой теории и научиться пользоваться этой теорией…» История ВКП(б). Усвоить урок.
4. Поглотив, переработать, растворить в себе (пищу и т.п.). Его организм не может усвоить этого лекарства.
Толковый словарь Ожегова
УСВО́ИТЬ, -ою, -оишь; -оенный; совер., что.
1. Сделать свойственным, привычным для себя. У. новый обычай. У. себе привычку.
2. Поняв, запомнить как следует. У. урок.
3. Поглотив, переработать в себе (пищу, лекарство.) Организм хорошо усвоил пищу.
| несовер. усваивать, -аю, -аешь.
| сущ. усвоение, -я, ср.
Энциклопедический словарь
УСВО́ИТЬ усво́ю, усво́ишь; усвоя́емый; усвоя́ем, -а, -о; св. что.
1. Сделать своим, присущим себе, привычным для себя что-л. новое, постороннее, чужое. У. дурную привычку. У. какую-л. манеру поведения. У. новую роль начальника. У. положение просителя. // Воспринять от кого-л., перенять у кого-л.
У. манеру директора разговаривать с сотрудниками. У. от матери доброту отношений. У. привычку отца.
2. Поняв как следует, разобравшись в чём-л., запомнить, выучить. У. орфографические правила. У. предложения докладчика. У. иностранный язык. Хорошо у. правила поведения. У. с первого раза.
Прочно у. устройство автомобиля.
3. Поглощая, всасывая, переработать в себе (об организме, желудке и т.п.). У. пищу, лекарство. Желудок усвоил питательные вещества.
◁ Усва́ивать, -аю, -аешь; нсв. У. привычки. У. строение вещества. У. правила уличного движения. Растения усваивают углекислый газ. Усва́иваться, -ается; страд.
Усва́ивание, -я; ср. У. нового учебного материала. Усвое́ние, -я; ср. У. пищи.
Академический словарь
усво́ю, усво́ишь; сов., перех. (несов. усваивать и устар. усвоять).
1. Сделать своим, присущим себе, привычным для себя что-л. новое, постороннее, чужое.
Усвоить дурную привычку. Усвоить какую-л. манеру поведения.
Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев. Л. Толстой, Казаки.
Лубенцов иногда поглядывал на свою карту. Усвоенный им за войну инстинкт правильного выбора дороги безошибочно вел машину в нужном направлении. Казакевич, Дом на площади.
Воспринять от кого-л., перенять у кого-л.
Пашка старался усвоить грубый тон Илюшки, которому подражал во всем. Мамин-Сибиряк, Три конца.
Аня знала, что все приметы Надя усвоила от матери, которая была очень суеверна. Матвеев, Семнадцатилетние.
2. Поняв как следует, разобравшись в чем-л., запомнить, выучить.
За один месяц им были усвоены все четыре арифметических правила. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
Сколько отец ни бился со мною, я с первого урока усвоить азбуки не мог. Ляшко, Никола из Лебедина.
3. кому. устар.
Помочь воспринять, сделать привычным, привить.
[Мать] старалась усвоить сыну главным образом не один обряд религии, а дух ее. Помяловский, Вукол.
Главное дело наставника состоит в том, чтобы прежде усвоить ребенку ту или другую мысль, а потом уже заботиться об ее правильном, изустном и письменном, выражении. Ушинский, Из отчета о командировке за границу.
4. Поглощая, всасывая, переработать в себе (об организме, желудке и т. п.).
Усвоить пищу. Усвоить лекарство.
Пунктуация и управление в русском языке
(помочь воспринять; привить) кому (устар.). Главное дело наставника состоит в том, чтобы прежде усвоить ребенку ту или иную мысль, а потом уже заботиться об ее правильном, изустном или письменном, выражении (Ушинский).
Орфографический словарь
Словарь ударений
усво́ить, усво́ю, усво́ишь
Формы слов для слова усвоить
усво́ить, усво́ю, усво́им, усво́ишь, усво́ите, усво́ит, усво́ят, усво́я, усво́ил, усво́ила, усво́ило, усво́или, усво́й, усво́йте, усво́ивший, усво́ившая, усво́ившее, усво́ившие, усво́ившего, усво́ившей, усво́ивших, усво́ившему, усво́ившим, усво́ившую, усво́ившею, усво́ившими, усво́ившем, усво́енный, усво́енная, усво́енное, усво́енные, усво́енного, усво́енной, усво́енных, усво́енному, усво́енным, усво́енную, усво́енною, усво́енными, усво́енном, усво́ен, усво́ена, усво́ено, усво́ены
Синонимы к слову усвоить
изучить, выучить, пройти, проштудировать, постигнуть, освоить, овладеть, одолеть, превзойти; позаимствовать, перенять; осилить, постичь, приобрести, заразиться, переварить, воспринять, перелопатить, схватить, схватить на лету, стать знатоком, переработать, запомнить, уяснить
Источник: domclick-cabinet.ru
«Усвояемость» или «усваиваемость»?
Поскольку некоторые русские слова вызывают у русских же крайнюю степень удивления («А разве так можно говорить?»), привожу следующую информацию по слову «усвояемость».
Как, все-таки, грамотно говорить: «усвояемость» или «усваиваемость»? Кажется, что «усвояемость» – это из репертуара Хазанова («Кролики – это не только ценный мех…»)? Ведь нет же глагола «усвоять»? Объясните, пожалуйста.
Платонов Максим
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: усвояемость. Глагол «усвоять» в русском языке есть.
Глагол «усваивать» и существительное «усвоение» более распространены, чем «усвоять» и «усвояемость». Так, в МАС у первой пары есть цитаты из художественной литературы, а у второй – нет. В «Частотном словаре русского языка» (1977) зафиксированы «усваивание», «усваивать», «усвоение», «усвоенный», «усвоить». «Усвоять» и его производные отсутствуют! Но я постоянно повторяю: отсутствие слова в обследованных вами словарях не означает отсутствие его в языке. И хотя формально «усвоение» и «усвояемость» являются синонимами, всё же фразы «усвояемость школьной программы» мне слышать не доводилось. «Усвояемость пищи» – да. Употребление последней формы более свойственно профессиональной речи медиков, работников общепита и т. д.
УСВАИВАТЬ и УСВОЯТЬ, УСВОИТЬ – что, себе, присвоить, сделать что чужое своим; перенять и усамить.
Живое тело усвояет себе пищу, вырабатывая из нее свою кровь и плоть. Мы усвоили себе (русскому языку) невмеру много чужих слов. Западные обычаи усвоены нами со времен Петра. Ученик усвояет себе знание учителя.
УСВАИВАТЬСЯ – быть усвояему.
УСВАИВАНЬЕ длит. УСВОЕНЬЕ окончат. – действ. по глаг.
Усвоенье пищи отличает орудные тела от безорудных.
УСВОЙЧИВЫЙ – кто легко и скоро себе что-либо усвояет.
УСВАИВАТЕЛЬ – усвоивший что себе.
Источник: nutrisale.livejournal.com