Разнообразие вокальных курсов может сбить с толку: помимо вузов, свои услуги предлагают частные школы, индивидуальные репетиторы, онлайн-платформы и зарубежные звездные педагоги. «ИМИ.Журнал» составил краткий путеводитель для тех, кто хочет научиться петь с нуля или повысить свою квалификацию.
При составлении рекомендаций мы не учитывали академическое образование. Описанные ниже образовательные методы и практики подойдут прежде всего для обучения современному вокалу, который представляет собой сочетание эстрадного направления с другими техниками.
Частные школы
Стоимость: от 1,2 до 3 тысяч рублей за занятие в зависимости от типа абонемента
Особенности: Новичкам в школах ставят дыхание и дают базу навыков, которая позволяет избежать травм голосового аппарата. Опытные артисты идут в школы, чтобы поработать над отдельными техниками, например над хоровым пением — крайне ценной практикой, которая благоприятно сказывается на развитии слуха, владении голосом и рекомендована даже тем, кто сосредоточен на сольной карьере.
Как попасть в проект «Голос»? Как проходит кастинг?
Плюсы: Частные школы предоставляют возможность заниматься с проверенными преподавателями. При этом, в отличие от занятий, проходящих в индивидуальном порядке, у посетителей школы всегда есть возможность пообщаться с другими педагогами и получить еще одно мнение по волнующим вопросам.
Минусы: Обучение в школах, как правило, дороже индивидуальных занятий, так как учебное заведение выступает посредником между учеником и преподавателем.
Вокальный педагог школы-студии «Сигнон» Июлина Попова рассказала «ИМИ.Журналу», что при выборе школы вокала лучше сравнить атмосферу нескольких учебных заведений: «Следует обратить внимание на обстановку, на вайб. Не всегда куча регалий на сайте заведения является гарантией его качества. Более того, не всегда это вообще правда. Я всегда выступаю за дружественный подход к подаче информации, когда учитель прежде всего друг».
Работа студентов на программе Music Production в Musical Wave School. Запись вокала
Занятия у частных преподавателей
Стоимость: от 800 до 2,5 тысячи рублей за занятие
Особенности: Работа с преподавателем подойдет в первую очередь тем, кто уже обладает базовыми навыками пения и хочет продолжить обучение. Впрочем, решившись на индивидуальные уроки, лучше выбрать преподавателя по хорошей рекомендации: в отличие от частных школ, которые, как правило, гарантируют профессионализм своих педагогов, на рынке индивидуальных занятий много непрофессионалов.
Плюсы: Нет необходимости замораживать абонемент за дополнительные деньги, как это порой приходится делать в школах. Также, занимаясь в индивидуальном порядке, зачастую бывает легче перенести урок, а при наличии у вас инструмента некоторые педагоги соглашаются проводить занятия на выезде.
Минусы: Неопытный педагог может поставить ученика в травмоопасную ситуацию. Еще один недостаток индивидуальных занятий — отсутствие общения с другими учениками, которое позволяет сверить ощущения от уроков и завязать полезные знакомства.
Как рассказала «ИМИ.Журналу» певица Алина Ос, занятия с педагогом могут оказаться полезны даже тем, кто занимался вокалом большую часть жизни: «Я 15 лет ходила на занятия в музыкально-хоровой центр, программа которого в основном состояла из церковных, народных и советских произведений. Это дало отличную академическую базу.
А совсем недавно была в Петербурге и попросила знакомого преподавателя по вокалу немного меня распеть. Получилось просто супер. Считаю, что в таких делах всегда нужен проводник. Человек, которому ты доверяешь и кто сможет тебе рассказать то, чего ты еще не знаешь».
Индивидуальные занятия у действующих артистов
Стоимость: от 3 до 15 тысяч рублей за занятие или консультацию
Особенности: Занятия у известных вокалистов наиболее целесообразны для тех, кто имеет базовые знания о вокале и хочет улучшить качество своих выступлений или поработать над определенными моментами для записи материала. Новичкам высококлассный артист и педагог поможет быстрее поставить голос. Скорее всего, вы потратите больше денег, чем на уроки с рядовым преподавателем, но сэкономите время.
Плюсы: Артисты могут поделиться эстрадным опытом: рассказать о том, как вести себя на сцене, правильно выражать свои чувства во время концерта, работать на аудиторию и так далее. В этом смысле у таких преподавателей больше знаний, чем у рядовых педагогов.
Минусы: Известный артист может оказаться отличным музыкантом, но посредственным учителем.
Вокалистка группы Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина рассказала «ИМИ.Журналу» о своих принципах преподавания: «Я уже давно не занимаюсь постановкой вокала с новичками, мне больше нравится работать с конкретным репертуаром, подсказывать фишки, которые вокалисты могли бы найти в своем голосе, закрепить и использовать, — объяснила певица. — Мы занимаемся на моей территории, готовим материал, и, если необходимо, я приезжаю в студию на запись».
Кроме того, Татьяна пояснила, что российские артисты, преподающие вокал, часто берут на себя две функции, которые на Западе принято распределять между разными людьми: «У нас педагоги часто совмещают роли вокального коуча и вокального продюсера. Коуч натаскивает технику, а продюсер работает с музыкантом в студии. Вместе они создают человеку вокальный имидж. У нас такого разделения нет», — отметила певица.
Выступление Guru Groove Foundation (вокалистка — Татьяна Шаманина) на шоу «Вечерний Ургант»
Частные занятия по методологиям Estill Voice Training, Complete Vocal Technique
Стоимость: от 2 тысяч рублей за индивидуальное занятие
Особенности: Методику CVT разработала датчанка Кэтрин Садолин — оперная певица и исследователь анатомии человеческого голоса. Под ее же руководством в Копенгагене в 2005 году был создан институт Complete Vocal Institute, обучающий студентов пению. Образовательная программа Садолин составлена на основе анатомических исследований голосового аппарата.
Садолин в свое время обучалась и работала под началом оперной певицы Джо Эстилл, которая в 1980-х первая создала метод вокальной педагогики, опирающийся на исследования голосового аппарата с применением эндоскопии, рентгена и других медицинских данных — EVT (Estill Voice Training).
Разработанную Садолин методику CVT часто применяют звездные преподаватели, например американец Раз Кеннеди, работавший с музыкантами из Metallica и Counting Crows.
Новичкам CVT даст четкую и систематизированную научно обоснованную базу. Профессиональные вокалисты с помощью этой школы смогут расширить диапазон и позаботиться о здоровье голоса.
Тренинги на основе известных западных методологий в России проводят множество педагогов. Один из наиболее известных — Михаил Касымов, работавший вокальным тренером на шоу «Голос» и на лейбле Black Star (отметим, что Михаил не является официально сертифицированным педагогом CVT, но опирается на научные данные различных методов, которые используются в том числе в CVT).
По словам Касымова, российские артисты часто пренебрегают занятиями вокалом: «У нас певцы считают, что все умеют и им ничего не надо. Если Селин Дион до сих пор работает с педагогом, то у нас в основном машут руками: мол, я и так все умею. Зачем педагог, если у меня тур на 30 городов?» — рассказал Михаил.
По его мнению, такое отношение к занятиям формируется у артистов по нескольким причинам: «Первая — в России нет новой вокальной школы, доверия к педагогам и устаревшей педагогической системе, особенно в регионах. Вторая — у публики пока нет запроса на высокое вокальное мастерство артистов. [Музыканты рассуждают так]: раз люди ходят на мои концерты, зачем тратить на обучение деньги и время?»
Одна из учениц Михаила, артистка Black Star Дана Соколова, рассказала «ИМИ.Журналу» о занятиях с Касымовым: «В идеале нужно заниматься 2 раза в неделю. Это мощная профилактика, даже больше процесс лечения, чем упражнения на то, чтобы достичь нового. Миша знает мой „диагноз“ и дает мне нужные упражнения, я ему доверяю, — объяснила Дана. — У меня есть узелок на связках, из-за него они кое-где не смыкаются. Он то меньше, то больше, и мне постоянно говорят о том, что нужна операция. Надеюсь, занятия с Мишей помогут в том числе восстановить голос консервативными методами».
Интервью с датчанкой Кэтрин Садолин, которая разработала методику CVT и руководит Complete Vocal Institute в Копенгагене
Онлайн-курсы вокала
Стоимость: бесплатно/от 200 до 800 рублей за 1 онлайн-урок из курса/от 600 до 2,5 тысячи рублей за онлайн-занятие по скайпу
Плюсы: Возможность заниматься из любой точки мира в удобное время.
Минусы: Онлайн-образование — достаточно новая форма обучения, и данных о том, насколько оно эффективно для новичков, пока недостаточно. Впрочем, можно сказать наверняка, что для начинающих отсутствие обратной связи от преподавателя может сильно сказаться на эффективности и безвредности занятий. Даже опытные вокалисты теряются, когда речь заходит об оценке эффективности YouTube-уроков. Именно поэтому мы рекомендуем заниматься с преподавателем, пусть и удаленно.
Особенности: В случае с платными видеокурсами, помимо проверенного материала, можно получить доступ к комьюнити, это поможет обсудить возникающие в процессе обучения вопросы. Зачастую к таким курсам прилагается и сеанс обратной связи с авторами материала.
Если вы владеете английским (и хотите исполнять англоязычный материал), можно купить онлайн-курсы от западных педагогов. Например, американца Кена Тэмплина и его вокальной академии.
Сила Кена в том, что он — владеющий всеми вокальными стилями заслуженный госпел- и хард-рок-певец, который доходчиво объясняет, как пользоваться его методикой в зависимости от того, в каком стиле вы хотите петь — будь это фолк, R’n’B или хэви-метал. Тэмплин также доступно разбирает фонетику разных языков, чтобы ученики могли петь на неродном для себя языке без акцента.
Еще один вариант онлайн-занятий, уроки вокала по скайпу, — молодое и набирающее популярность направление.
Один из крупнейших проектов, предоставляющий такую услугу, — Ester Music. Кстати, создатель программы Анна Комлевская также владеет упомянутой выше методологией Estill Voice Training. Еще один доступный курс с регулярной обратной связью запустила вокалистка Young Adults Алена Налимова.
Одно из обучающих видео с YouTube-канала Hellscream Academy
Мастер-классы зарубежных педагогов
Стоимость: от 150 долларов за 45 минут
Где искать: Следить за анонсами и рекламой на сайтах вроде Vocal.Moscow и Profty.Com, а также на страницах тематических образовательных учреждений, например RMA, Moscow Music School и других.
Особенности: Новичкам, скорее всего, будет достаточно одной встречи со звездным педагогом, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Профессионалам и преподавателям вокала даже однодневные занятия с экспертом помогут повысить квалификацию.
На кого обратить внимание: За последние годы в Москве побывали «тренеры» Рианны, Джастина Тимберлейка и других известных музыкантов Минди Пак и РАаб Стивенсон; также в столице проходили мастер-классы работавшей среди прочих с Региной Спектор Венди Парр и Дориана Холли — коуча 9 сезонов шоу «American Idol» и бэк-вокалиста всех туров Майкла Джексона. В этом году мастер-класс в столице успел дать вокалист госпел-хора Канье Уэста Sunday Choir Чез Мейсон.
Периодически в Москву приезжает Грег Энрикес, бывший помощник Сета Риггза — одного из наиболее известных педагогов в мире, создавшего вокальную систему Speech Level Singing. Кстати, Энрикес также дает уроки по скайпу.
Пример работы Грега Энрикеса с учеником
О занятиях с Энрикесом «ИМИ.Журналу» рассказала заслуженная артистка Республики Татарстан, финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина: «Когда я поступила в консерваторию, мой голос практически испортили: со мной занималась аспирантка, и мне неправильно поставили технику — постоянно было напряжено горло. Был момент, когда я просто потеряла голос», — пояснила певица.
По словам Калимуллиной, мастер-класс Грена Энрикеса сильно ей помог: «Я поняла, что нет ничего невозможного. Грег снял психологические зажимы, я полностью ему доверилась, и на это отозвались мои связки. Я видела, как в течение часа у меня менялась манера исполнения. Мы позанимались буквально минут 30, но у меня было ощущение, что мы занимались месяц. Многие заметили, что я стала петь иначе, появилась другая краска в голосе», — заключила певица.
Источник: i-m-i.ru
Наша Академия
Дважды в год мы проводим открытые просмотры для ребят в возрасте от 5 до 13 лет. Информацию о месте и времени просмотров мы размещаем на официальном сайте ФК «Локомотив» и сайте Академии за 2-3 недели до даты отбора.
Футболисты, приехавшие на просмотр в Академию ФК «Локомотив», должны иметь при себе:
- Спортивную форму;
- Свидетельство о рождении;
- Медицинские документы (справка от врача о допуске к занятиям по футболу);
- Наличие гражданства России обязательно.
Игрокам от 4 до 10 лет мы рекомендуем записаться на нашу программу подготовки. На программе работают тренеры клубной Академии, которые знают всё о футбольной тактике и физических нагрузках, а также учат ребят дисциплине и работе в команде. Для детей младших возрастов это уникальная возможность в самом юном возрасте стать частью красно-зеленой семьи и попасть в Академию. Именно на базе ребят, занимающихся на программе подготовки, в будущем формируются команды Академии старших возрастов.
Футболисты и игроки от 11 до 17 лет также могут быть приглашены на просмотр. Для этого нужно заполнить специальную форму на нашем сайте. Если селекционную службу Академии заинтересуют данные игрока, мы обязательно пригласим его на просмотр в команду.
Игрокам, приглашенным на просмотр в команду, необходимо предъявить справку о допуске к занятиям по футболу из физкультурного диспансера!
Игрокам, которые размещаются в интернате Академии на период просмотра, необходимо предъявить:
- Справку о допуске к занятиям по футболу из физкультурного диспансера;
- Копию паспорта одного из родителей;
- Копию свидетельства о рождении или паспорта;
- Амбулаторную карту или выписку из нее;
- Копию медицинского полиса (смотрите срок действия полиса);
- Индивидуальную медицинскую карту из общеобразовательной школы.
Иногородние игроки, зачисленные в школу, обеспечиваются жильём и питанием в интернате Академии.
Стать Игроком
Проводим просмотры 2 раза в год
весной и осенью
Принимаем детей 4-10 лет
игроков 11-17 лет рассматриваем в индивидуальном порядке
Что надо для просмотра?
- Спортивная форма
- Свидетельство о рождении
- Справка от врача
- Гражданство России
Данная анкета подходит для футболистов 11-17 лет.
Источник: www.fclm.ru
Голос 11 сезон дата выхода в России 2022
Какого числа выйдет одиннадцатый сезон популярного российского шоу «Голос», кто станет наставником, что известно на данный момент.
Голос — музыкальное шоу, которое выходит на «Первом канале». Первый сезон вышел в 2012 году и завоевал большую популярность среди телезрителей. Смысл шоу заключается в том, что перед наставниками выходят участники, которые со сцены демонстрируют свои музыкальные таланты.
Уникальность данного телепроекта заключается ещё и в том, что здесь нет ограничений по музыкальным жанрам, и участники могут исполнять как русские народные песни, так и музыку в жанре рок и так далее. Участники входят в команды того или иного участника жюри и соревнуются за выход в финал.
Музыкальное шоу «Голос» заслужило огромную популярность среди зрителей и стало одним из самых рейтинговых на российском телевидении. Зачастую здесь выступают такие исполнители, мастерство которых просто удивляет, поражает, радует и заставляет смотреть музыкальный проект дальше, болеть за своих любимцев.
В настоящее время вышло уже 10 сезонов шоу. Все зрители передачи с нетерпением ждут выхода нового сезона, уже одиннадцатого по счёту. Естественно, состав участников неизвестен. С ними будут знакомиться зрители по ходу новых выпусков.
Голос 11 сезон дата выхода в 2022 году
На данный момент уже известна точная дата выхода шоу «Голос» 11 сезона на экраны. Стоит отметить, что все предыдущие десять сезонов выходили осенью — в сентябре и октябре.
По предварительным данным, первых выпусков шоу стоит ожидать в начале октября. Согласно опубликованной на интернет-сервисах информации, точная дата выхода 11 сезона — 7 октября 2022 года. Финал заявлен на 30 декабря 2022 года.
Ожидается, что новый сезон вновь покажет всем зрителям грандиозное шоу, откроет таланты исполнителей, чей голос, манера исполнения, подача и певческие таланты поразят до глубины души. Будем надеяться, что 11 сезон откроет таких талантливых музыкантов, которые окажутся не просто участниками и победителями, но впоследствии станут настоящими звёздами российской сцены, будут продолжать радовать всех поклонников хорошей и качественной музыки новыми песнями, альбомами, выступлениями и концертами.
Уже в скором времени мы сможем наслаждаться захватывающим шоу на «Первом канале» и болеть за тех, чья музыка трогает нас за самое живое в сердце и душе.
Источник: art-assorty.ru