Как повторить школьную программу взрослому

Я бы хотел спросить совета, на счёт вопроса в топике. Дело в том, что несколько лет назад у меня появились серьёзные проблемы со здоровьем и я огромное количество времени пролежал в больницах, поэтому пропустил 3/4 школьной программы за 9-11 классы. Сейчас я заканчиваю 11кл. и через 2-3 месяца меня ждут экзамены (ЕГЭ) по физике, информатике, алгебре и русскому.

Мне нужно в эти сроки повторить всю программу по этим предметам. Здесь речь идёт даже не о высоких баллах, а о получении аттестата, чтобы набрать хотя бы требуемый для этого минимум. А после этого поступить в институт. С этим тоже проблема.

Даже не знаю как определиться, потому, что если я не смогу всё усвоить, но поступлю в более или менее престижный институт — вылечу на первом курсе как я понимаю. А теперь собственно вопросы. Как повторить всю программу и с чего начать? Обязательно ли нужно нанимать репетитора или если работать, то можно и обойтись без него? Какую литературу использовать для изучения?

Брать учебники по которым мы учились или что-то специальное? В какой институт мне лучше поступать? (Направленность деятельности в будующем, конечно IT) З.Ы. Троллей с комментариями, вроде — «Школота на хабре». Прошу сразу идти лесом. Заранее спасибо.

Как выучить математику во взрослом возрасте

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 13435 просмотров

1 комментарий

Оценить 1 комментарий

Источник: qna.habr.com

Как взрослому человеку наверстать упущенную школьную программу

Конечно, проще и быстрее писать слова, чем зарисовывать их, но со временем у вас получится свой собственный словарь символов. Писать и расшифровывать их вы сможете очень быстро. Прием майнд-карт мы описали в этой статье. Пример составления майнд-карты вы сможете посмотреть в этом видео:

Технология запоминания слов на основе мнемотехники очень полезная штука, если нужно быстро выучить много иностранных слов. С помощью этой технологии можно учить до 1000 слов за день. Если делать все правильно, запомните их навсегда. Для начала нужно найти тематические списки слов (еда, одежда, отель, животные и т.д.) в интернете или тематических словарях.

Читайте также:
Программа для Андроид видео сделать музыку

Представьте, что вы взялись за изучение с темы “Еда”.

  • Слово мясо по-английски будет meat [мит].
  • Осталось подобрать эмоциональную ассоциацию. По звучанию напоминает русское слово митинг.
  • Теперь нужно в мыслях соединить два получившихся образа (мясо и митинг).
  • Представьте обычный митинг с людьми и флагами, любыми атрибутами. Пусть все люди в колонне едят мясо, жадно вгрызаясь в куски, еле удерживая транспаранты. Или мясо идет вместо людей с флагами. Придумайте тот образ, который быстро всплывет в голове.
  • Зафиксируйте картинку и повторите 3 раза вслух: meat , meat , meat .
  • Так сделайте со всеми словами в списке и повторяйте выученное. Более подробно эта технология, а также способ повторения слов описаны в статье.

Есть еще один совет, который не относится к технологиям ускоренного обучения. Найдите для себя интересные образовательные каналы на ютубе и смотрите понятные и увлекательные ролики. Пусть это будет информация о химических элементах, физических явлениях или уникальных живых организмах.

Источник: advance-club.ru

Как выучить школьную программу, если школу давно закончил (см. внутри)?

Человек имеет только 3 класса образования. Решил, к счастью, получить базовые знания (то есть школьные до 9 класса).

Как можно выучить школьную программу? Скачать или купить учебники, начать смотреть видео на ютуб? Что лучше?

В школе дети могут спросить учителя, если не понятно. А я не по всем предметам имела 5 и 4 (3 по физике) и не смогу ответить на вопросы про физику. Может нанять репетитора по физике, если не поймёт? Или про неё можно и забыть, если не поймёт?

Вы все предметы понимали в школе?

в избранное
Джорджи Сарагоса — новый п. [10.3K]

у меня до сих пор имеется «Учебный справочник школьника», Издательский дом «Дрофа», Москва 2001, 4-ое издание, стереотипное 🙂

помогал много раз, выручал — 2 года назад

Джорджи Сарагоса — новый п. [10.3K]
1664 страницы. Кладь не особо ручная) — 2 года назад
Грегорио [45K]

Школьная программа предусматривает не только запоминание того, что надо выучить, но и решение задач, выполнение упражнений и лабораторных работ для практического освоения знаний и формирования умений и навыков, которые сейчас назвали компетенциями. Так что неверно говорить «выучить программу». — 9 месяцев назад

Читайте также:
Консультант плюс это какая программа

комментировать
Roman G [172K]
2 года назад

Я в школе старался равное внимание уделять разным учебным предметам, у меня есть хороший школьный аттестат, полученный в 2000 году. Если ваш знакомый или близкий человек хочет повысить свои школьные знания, учебники можно скачать в интернете, но не все платформы в интернете готовы дать бесплатный доступ к просмотру и скачиванию их материалов.

Можно поднять старые учебники, которые у вас возможно хранятся на книжных полках ещё с советского времени (у меня это есть). Если он к некоторым предметам проявляет повышенный интерес, то можно для него и купить новые учебники в магазине. Изучение информации из видео малоэффективно, потому что так не развивается усидчивость на заинтересованном деле.

Прежде чем нанимать репетитора из какого-то агенства пусть он подумает, кем он хочет работать, чтобы он какой-то предмет знал почти в совершенстве. В качестве репетитора может выступить и учитель-пенсионер. Видео можно использовать только как источник дополнительной информации по темам, а основа — это учебники. Лично для меня физика важна для своей жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Сильв­ и Ноэль [8.4K]
2 года назад

А зачем обычному человеку (не учёному в области физики) знать физику? И кто сейчас знает физику? Достаточно лишь знать объяснения элементарных физических явлений и иметь общее представление. Что кто-то из пишущих на БВ помнит хоть какие-то формулы физики или хотя бы скажет суть закона Бойля-Мариотта?

Взрослый человек тем и отличается от ребёнка, что он уже давно сделал свой выбор профессии и потому чётко знает, что из знаний, которыми детей нагружает школа, ему нужны или хотя бы могут понадобиться, а какие — совершенно бесполезны. Это школьники ещё не знают, что именно из школьных знаний им никогда в жизни не понадобится, да и выбора они лишены.

Читайте также:
Программа для настройки наушников Xiaomi

Потому для реальной жизни совершенно незачем осваивать школьную программу на 100%. Даже 20% будет много. Чтобы не выделяться хватит лишь общего представления полученного чтением ответов на самые неясные вопросы, что обычно задают дети (что такое облака, гром и молния, почему идёт дождь и снег, случается зима, предметы падают вниз, а не летят вверх, что такое электричество, как его получают. ), ответы на которые легко найти в Интернете, а при нужде можно задать вопрос и на БВ.

Выбор метода освоения школьных знаний зависит от уровня развития человека. Если он официально закончил лишь три класса, но позднее самостоятельно продолжал развиваться, хотя бы читая книги, расширяя кругозор, а главное, научился самостоятельно учиться и обладает силой воли, то удобнее учиться самостоятельно (тем более, что из-за дистанционки сейчас стало больше видео-курсов).

Есть люди которые способны учиться только от учителя. Но для большинства зрелых людей живой учитель (пусть лишь на экране) вовсе не является необходимостью. Учитель, ИМХО, на 85% необходим лишь потому, что как детям, так и большой части взрослых обучающихся просто не хватает силы воли, мотивации и самодисциплины и требуется строгий учитель, чтобы руководить (заставлять). И лишь на 15% учитель реально необходим для объяснения материала, который трудно понять (а точнее, когда он просто плохо и непонятно изложен в учебниках).

Но, если человек обладает дисциплиной и нужной степенью мотивации, то достаточно лишь редких консультаций, да и то только в очень сложных предметах или темах. В первую очередь важна мотивация, то есть энергия, энтузиазм, внутренняя потребность учиться. Без этого взрослый, которого, в отличие от ребёнка ничего не заставляет учиться, — вообще ничего не добъётся используя любой метод.

Если так уж хочется, достаточно просмотрев учебники, узнать, что именно изучают школьники конкретных классов. А далее Интернет может выдать нужный массив информации, начиная с научно-популярных статей общедоступного уровня. Для жизни этого уровня вполне достаточно, большинство окончивших школу уже через десять лет ничего не имеют в голове от школьных знаний.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru