Организация: ГБОУ Школа №1353 им. генерала Д.Ф. Алексеева
Населенный пункт: г. Москва
Одна из главных задач деятельности образования — социализация детей в условиях современной жизни. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. Особенное внимание при решении этой задачи уделяется работе с особыми детьми, как категорией детей, особо нуждающихся в помощи и поддержке не только родных и близких ему людей, но и общества в целом. Чем раньше ребёнок с ограниченными возможностями станет общаться со сверстниками, с детьми по соседству, со взрослыми, тем успешнее будет его социализация.
Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Такие дети не самостоятельны, поэтому нуждаются в сопровождении взрослого. Они лишены широких взаимных контактов, возможности делиться опытом и получать его от других сверстников. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены.
Вебинар: Всестороннее развитие ребенка в летний период
Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем (страх, тревожность, робость, боязливость и т. д.). Часто мир для них кажется пугающим и опасным. Это становиться серьезным препятствием в развитии и дальнейшей социализации ребенка.
Один из способов взаимодействия ребёнка с другими членами микросоциума вовлечение его в творческую деятельность. Перед педагогами стоит задача помочь особому ребенку развить и раскрыть его личностный потенциал. Как же творчество помогает раскрывать личностный потенциал?
Творчество, в широком смысле, — это деятельность, направленная на создание нового и неповторимого. Под творчеством не обязательно подразумевается создание картин, романов или музыки. Творческий подход – это, прежде всего, образ мыслей и состояние души, это ощущение свободы, энергия и смелость пробовать что-то новое, умение посмотреть под необычным углом.
Наверное, многие взрослые скажут: «Какое еще творчество?! Считать и писать до сих пор не научились!», — но на самом деле в творчестве самое важное — это желание. Творчество — это не только и не столько результат достижения определенного уровня развития, оно само развивает. В творческом порыве ребенок исследует мир и этот импульс любознательности развивает и обогащает гораздо больше, чем академическое обучение с самым сильным педагогом.
Положительная динамика, результативность работы с ребенком во многом зависит от умения педагога поддерживать его интерес, как к собственным достижениям, так и к успехам его товарищей через демонстрацию достижений каждого ребенка в форме публичного показа, участия в выставках, конкурсах, олимпиадах.
Необходимо акцентировать внимание этих детей на успехах в предыдущих конкурсах и олимпиадах, подчеркивать не возможность получения неких преференций, а возможность получения новых знаний. В данном случае актуален основной девиз спортивных соревнований: «Главное не победа, а участие».
Творческий подход к детям с особыми потребностями позволяет обеспечить успех во взрослой жизни, дает реальное право выбора, предоставляет возможность вносить свой вклад в общественную жизнь.
Это мой ребенок! Новые выпуски на стс!
Нам хочется поделиться советами по организации творчества детей с ОВЗ:
- Постарайтесь учесть возможности и особенности всех участников. По возможности, избегайте тех занятий, в которых особый ребенок (или любой другой член группы) будет заведомо неуспешен;
- Позаботьтесь об уважительной и доброжелательной атмосфере;
- Постарайтесь сделать так, чтобы каждый ребенок мог поучаствовать в общем творческом деле, но не заставляйте никого, не навязывайте свое мнение;
- Говорите о том, как вы рады совместному творчеству детей, делитесь своими эмоциями, старайтесь увидеть достижения: в каких-то поступках, в общении с детьми, в преодолении своих страхов. Не бойтесь хвалить детей, но важно, чтобы похвала шла от сердца, а не носила воспитательный характер!
Наши воспитанники могут реализовывать свой творческий потенциал с помощью участия в школьных мероприятиях (тематические недели), городских и всероссийских конкурсах. Для реализации своего творческого потенциала детям с ОВЗ требуется большая социальная активность, смелость и фантазия. Целью нашей работы с детьми с ОВЗ стало желание помочь им реализовать их творческие идеи, научить добиваться целей, показывать результаты своих трудов другим людям, а также придать им уверенности в своих силах. Это будет способствовать их успешной социализации в обществе.
Участвуйте в конкурсе творческих работ «Про мой район»!
Ребята! Стартовал интересный творческий конкурс «Про мой район», который проходит при поддержке Детского радио.
Если вы живете в Москве и хотите показать всей стране красоту и уникальность своего района, то обязательно участвуйте. Наблюдать за конкурсом тоже интересно, ведь это возможность познакомиться с историей, исследовать достопримечательности и вдохновиться необычными работами. Помимо городских красот участникам предлагается рассказать о своей семье или домашнем питомце.
Конкурс очень креативный: ваш проект может состоять из фотографий, рисунков, видеоматериалов и других форматов иллюстрации. Представьте как это будет красиво и ярко!
Прием заявок ведется в четырех номинациях: видеоистория «Мой питомец», рассказ «Моя семья», рисунок «Мой район. Мой двор», экскурсия «Мой район». Условия участия: проживать в Москве, соблюдать правила конкурса, подходить по возрастной категории – работы принимаются от детей и подростков от 4 до 17 лет.
В жюри конкурса входят известные деятели искусства и признанные лидеры креативной индустрии, среди которых: главный редактор Детского радио Елена Бондаренко и ведущие программ на радиостанции – Михаил Полицеймако и Алексей Лысенков.
Творческие работы принимаются до 15 августа. Участники получат признание, а самых креативных ждут ценные призы. Мы желаем всем конкурсантам удачи!
Прочитать подробности конкурса и отправить заявку можно на сайте проекта.
- 10 июля 2023
- 235
Источник: detifm.ru
Взаимодействие семьи и ДОУ: Как привлечь родителей к активному участию в жизни группы «Детский сад, где все весело живут и домой с неохотой идут».
Сегодня мы расскажем о том, какие формы взаимодействия детского сада с родителями воспитанников внедряются в современных образовательных организациях наиболее активно, и как сами родители могут поучаствовать в организации полноценного и гармоничного развития и воспитания своего малыша.
Сумасшедший ритм современной жизни, а также непростая экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы, заставляет многих родителей ограничивать свое участие в жизни детского сада только лишь тем, что они приводят и забирают своих детей из дошкольного учреждения, делают взносы в разные фонды и оплачивают дополнительные занятия и образовательные мероприятия. В результате специалисты начали отмечать появление серьезных проблем во взаимоотношениях между детьми и их родителями, которые оказывают негативное влияние на эмоциональное, соматическое и интеллектуальное развитие подрастающего поколения.
Отсюда можно сделать однозначный вывод: руководству и педагогическому коллективу дошкольных учреждений необходимо приложить как можно больше усилий для того, чтобы наладить диалог семьи с детским садом. А родителям, в свою очередь, нужно прекратить выполнять пассивную роль наблюдателей за работой воспитателя и становиться активными участниками детсадовской жизни своих детей.
И сегодня мы расскажем о том, какие формы взаимодействия детского сада с родителями воспитанников внедряются в современных образовательных организациях наиболее активно, и как сами родители могут поучаствовать в организации полноценного и гармоничного развития и воспитания своего малыша.
Методы привлечения родителей к жизни детского сада
Последние исследования показали, что привлечь внимание родителей к проблемам эмоционального благополучия, полноценного и своевременного психо-эмоционального развития и подготовки малышей к школе в рамках занятий в детском саду можно только путем использования инновационных форм работы, призванных обеспечить максимально эффективное взаимодействие с семьями, а также формирование систем психологической, педагогической, духовной и нравственной поддержки. К таким формам работы можно отнести:
- установление партнерских взаимоотношений между родителями и сотрудниками образовательной организации;
- создание атмосферы единства интересов у детей, родителей и педколлектива дошкольного учреждения;
- обогащение воспитательно-педагогических навыков и умений родителей;
- оптимизация отношений между детьми и их родителями;
- открытость и прозрачность воспитательно-педагогического процесса
в детском саду.
Главным условием успешного создания единой системы «детский сад – семья», где всем участникам образовательного процесса будет интересно, комфортно и полезно, конечно же, является тщательное изучение не только способностей каждого ребенка, но и особенностей взаимоотношений в его семье. Для этого, как правило, используются такие методы, как:
- анкетирование при поступлении в дошкольное учреждение;
- наблюдение за поведением ребенка в группе, а также за отношениями между родителями и их детьми;
- посещение семьи воспитателями;
- занесение полученных сведений в базу данных детского сада.
Исходя из полученной информации, руководство и педагогический коллектив образовательной организации разрабатывает индивидуальное направление и формы работы с семьями.
Консультирование и просвещение родителей по вопросам, касающимся воспитания и обучения ребенка, может осуществлять как в форме частных бесед, так и в виде таких инновационных методов, как:
- семейные клубы по интересам, ориентированные на повышение педагогической квалификации родителей, укрепление отношений между родителями и их детьми, обмен опытом по воспитанию и т.д.;
- дни открытых дверей, направленные на знакомство родителей с материально-техническим оснащением детского сада, внутренним распорядком группы и методами работы воспитателей;
- встречи за «круглым столом», в которых участвуют не только родители и воспитатели, но и такие специалисты, как психолог, методист или врач. Такие встречи позволяют всесторонне обсудить различные ситуации или проблемы, а также выработать новые стратегии работы с детьми или найти максимально эффективное решение проблемы.
Для привлечения родителей к жизни детского сада сегодня активно используются и современные информационные технологии. Многие дошкольные учреждения имеют собственный веб-ресурс, на страницах которого родители могут задавать вопросы, поделиться интересными историями, которые произошли с ребенком дома, узнать о том, как малыш провел время в детском саду и т.д.
Пути вовлечения родителей в образовательную деятельность ДОУ в современных условиях
Сурма Анна Алексеевна
В данной статье представлена проблема вовлечения родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения, а также пути ее решения. Материал основан на опыте работы .
Уважаемые коллеги! Прямо сейчас Я вам предлагаю поаплодировать одной рукой. Как бы мы не старались, похлопывая себя по плечу, ноге, издавая примерные звуки хлопка, без помощи второй руки настоящих аплодисментов не получится. Так и в нашей деятельности с родителями, без одновременных, синхронных движений на встречу друг другу взаимодействие не будет успешным.
Поэтому предлагаю вашему вниманию актуальную проблему: как вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного образовательного учреждения в современных условиях.
В современных условиях дошкольного образования педагогам сложно обойтись без поддержки родителей, без их участия в жизни группы и дошкольного образовательного учреждения. Именно в процессе сотрудничество и взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения с семьями воспитанников можно добиться полноценного развития личности ребенка.
Вовлечение родителей в образовательную деятельность дошкольного образовательного учреждения прописано в нормативно-правовых документах, таких как Закон об образовании в РФ и Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, а также является неотъемлемой частью реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Обобщая данные документы можно сказать, что сегодня родители активные участники образовательной деятельности.
Но как показывает практика, сегодня в дошкольном образовательном учреждении родители разные. На наш взгляд, основным фактором, затрудняющим работу с родителями является их занятость, поэтому мы разделили родителей на 3 группы:
Первая группа – это родители, очень занятые на работе, которым детский сад просто жизненно необходим. Но, несмотря на это, они ждут от детского сада не только хорошего присмотра и ухода за ребенком, но и полноценного развития, оздоровления, обучения и воспитания, организации интересного досуга. Эта родительская группа вряд ли сможет в силу занятости активно посещать консультации, семинары, тренинги. Но при правильной организации взаимодействия они с удовольствием дома изготовят вместе с ребенком совместную творческую работу на конкурс, подберут фотографии на выставку, в удобное для них время примут участие в заранее объявленных мероприятиях, например в спортивных праздниках,
Вторая группа – это родители с удобным рабочим графиком, неработающими бабушками и дедушками. Дети из таких семей могли бы не посещать детский сад, но родители не хотят лишать ребенка полноценного общения, игр со сверстниками, развития и обучения. Задача педагогов – не допустить, чтобы эта родительская группа осталась на позиции пассивного наблюдателя, необходимо активизировать их педагогические умения, вовлечь в работу дошкольного образовательного учреждения.
Третья группа – это семьи с неработающими мамами. Эти родители тоже ждут от детского сада интересного общения со сверстниками, получения навыков поведения в коллективе, соблюдения правильного режима дня, обучения и развития. Да, эту группу родителей мы можем назвать активистами, потому что они почти всегда «рядом» с педагогом.
Исходя из вышесказанного, можно сказать что основной целью вовлечения родителей в образовательную деятельность является создание единого пространства семья – дошкольное образовательное учреждение, как пространства детского развития ребенка, в котором всем участникам педагогической деятельности (то есть детям, родителям, педагогам) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно.
Тогда возникают вопросы: Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как сделать их участниками воспитательного процесса?