Интернет является кладезем разнообразной информации. Мы часто ищем в нём нужные нам данные, и подчас забываем, что многие наши действия в сети записываются, и могут быть впоследствии использованы сторонними людьми. Оставляемое нами в сети количество записей поражает. И когда неискушённый пользователь начинает детально изучать этот вопрос, то подчас оказывается обескуражен. Данный материал поможет узнать, какая открытая информация есть в данный момент о вас в Интернете.
Какая информация обо мне есть в Google
Компания « Google » уже много лет вызывает озабоченность у защитников конфиденциальности в разрезе отслеживаемых компанией пользовательских данных. Объём информации, собираемых Гугл, просто поражает. Эта информация включает данные поиска Гугл, а также информацию различных служб уровня « Календарь Гугл » или « Гугл Документы ».
Давайте взглянем на сервисы Google:
-
Поиск Гугл . Компания Гугл хранит историю каждого поиска, который вы выполняли в Интернете при помощи поисковой системы Google. Само по себе это огромное количество информации, но оно станет ещё более полным в сочетании с последующими инструментами;
Как посмотреть расход интернет-трафика на Андроиде?
Источник: sdelaicomp.ru
Как посмотреть какие программы едят интернет
Куда утекает трафик? Как найти «утечку» простейшими средствами.
Говорят, что в природе есть две загадки: откуда берется пыль, и куда деваются деньги? Точно также в интернете есть своя загадка: куда «утекает» трафик?
Конечно в стационарных условиях, с современными высокоскоростными линиями эта проблема свою актуальность потеряла — но как только мы выезжаем на отдых, на природу, в деревню, там, где единственный способ свези с интернетом — сотовая связь, эта проблема встаёт во весь рост. Покупаем у оператора пакет в 1-2-4-8 гигабайт, вроде бы ничего не делали, а он израсходовался((. Куда же он делся? И можно ли как-то найти «источник утечки» «подручными средствами»?
Вообще, если уж Вы собрались «на природу» и будете пользоваться интернетом с ограниченным трафиком, очень желательно заранее поставить программу контроля трафика. Например, совершенно бесплатный NetLimiter Monitor . Тогда, посмотрев её статистику, мы увидим, например, что трафик, входящий и исходящий потребляет браузер FireFox(в первом примере) . или только входящий потребляется программой обмена мгновенными сообщениями Miranda. Всё просто и прозрачно.
Останется только посмотреть величину трафика и принять решение по отключению, постоянному или временному, программы — излишнего потребителя трафика. Но как быть, если такая программа заранее не установлена и перегружать систему нельзя(а после установки NetLimiter Monitor это потребуется обязательно)? Или вообще нет возможности загрузить эту или подобную программу? «Выхода нет?» (цы). Оказывается не всё так печально.
Как узнать какие программы используют интернет
У радиолюбителей, когда нет возможности пользоваться точным, «качественным», измерителем часто пользуются «количественным» — который обычно называют тестером. В нашей системе контроля трафика тестером послужит индикатор локальной сети/беспроводной сети/модема — в общем того интерфейса, через который компьютер подключен к интерфейсу. Также таким тестером может послужить индикатор количества входящего/исходящего трафика Dashboard-а сотового модема(программы управления сотовым модемом).
Как определить на какой индикатор ориентироваться? В трее может быть несколько индикаторов сети/беспроводной сети/модема. Очень просто, если Вы точно не представляете на какой индикатор смотреть, то можно отследить нужный нам по изменению активности.
Попробуйте в браузере, например, загрузить любой сайт и посмотрите какой индикатор стал активным — засветился или часто замигал. Если около индикатора стоит красный крестик — можно сразу не обращать на него внимание. В скриншоте-примере активный интерфейс отмечен зелёной точкой, а неработающий — красный.
Найдя индикатор нашего соединения с интернет теперь мы можем начать ревизию. Сначала грубо оценим — есть «утечка» вообще. Перестанем обращаться к интернет, дождёмся загрузки всех сайтов и пр. — и посмотрим на наш индикатор. Он должен не гореть. Если длительное время он не зажигается даже на короткое время — скорее всего «непроизводительной утечки» нет.
Но, скорее всего, Вы заметите что он периодически «вспыхивает». Значит какая-то программа обращается к интернет. Попробуем отыскать — какая же из программ(или вкладок браузера) этим занимается.
Как же определить какая их той кучи программ, что в данный момент активно в компьютере, обращается к интернету? Воспользуемся «методом Волка» из «Ну Погоди!». Помните когда он, преследуя Зайца, забежал в телевизионный магазин? Чтобы определить, где же скрывается Заяц, он стал отключать телевизоры — и в конце-концов отыскал его. Так и мы попробуем найти «зайца» или «зайцев».
Для этого воспользуемся TaskManager-ом. «Обычным», системным TaskManager-ом мы выгружаем программы, когда они «зависают». Можно ли им наоборот, ввести программы в контролируемое «зависание»? К сожалению нет — стандартный системный TaskManager это не может. Зато имеется огромное число альтернативных TaskManager-ов, которым это под силу. Все такие программы мы рассматривать не будем — ограничимся только двумя.
Первая и достаточно мощная — это Process Hacker . Несмотря на такое громкое название — это совершенно безопасная для системы и очень мощная в плане исследования и управления запущенными программами и процессами. Скачайте и установите её — она Вам поможет не только в этом вопросе — множество вопросов работы системы могут быть прояснены с её помощью. Если Вы не можете или не имеете возможности установить программу(например в случае запрета установки программ или не желаете добавлять её в группу программ) — скачайте портабельный вариант. Он позволит Вам начать исследование системы «на ходу», без излишних установок. Кроме того Вы можете записать портабельный вариант Process Hacker -а на флешку и использовать в любом месте.
Запустите её и давайте посмотрим на главное окно, закладка Processes. Вы увидите множество запущенных в вашей системе программ и процессов. Чем ниже в окне программа — тем позднее она запущена. Самая нижняя программа в окне запущена последней.
Кстати, эта программа также косвенно показывает какая программа обращается в интернет(хотя и не только). Посмотрит на колонку I/O Total. Если в этой колонке у программы ненулевые цифры — то программа занимается обменом данных с «внешним миром» — по отношении к памяти программы, конечно. Если у программ, относящихся к интернет(список будет в конце статьи) эта цифра ненулевая — смело включаем её в список подозреваемых.
Теперь как же мы будем с помощью этой программы искать программы, которые «активничают»? Очень просто. Начиная снизу(с самых последних) начнём «замораживать» интернет-программы. Для этого наживаем правой кнопкой мыши на название программы и выбираем в меню Suspend Process. После этого смотрим на наш индикатор — не прекратились ли обращения в сеть интернет?
Если да — то мы нашли все программы, «доящие» трафик(их, скорее всего, не одна). Если обращения не прекратились — но изменился «темп» миганий — то почти наверняка «замороженная» программа одна «из тех». Если же ничего не изменилось — «размораживаем» программу нажав правой кнопкой мыши на название программы и выбрав пункт Resume Process.
После того, как «список обвиняемых» будет готов оценим, что же с ним делать. Если в список попали только программы обмена мгновенными сообщениями и общения — например как Skype(skype.exe), ICQ(icq.exe), Qip(qip.exe), Miranda(miranda32.exe) — то надо подумать, стоит ли вообще держать их постоянно активными. Дело в том, что эти программы постоянно обмениваются данными по сети интернет — и этого избежать нельзя.
Одни потребляют мало трафика(например — ICQ, Qip, Miranda), другие — несколько больше(например Skype) — но обмен будет в любом случае. Так что если хотите сэкономить на этих программах — завершайте их работу тогда, когда не используете. Или «замораживайте» на время «простоя» TaskManager-ом. Но, к слову, любая из таких программ потребляет совсем немного трафика — так что если у Вас уж не совсем ограниченный пакет трафика — можно оставить эти программы работать постоянно.
Другая группа программ, которая может потреблять трафик даже в «состоянии покоя» — это браузеры. Такие как Internet Explorer(iexplorer.exe), Mozilla FireFox(firefox.exe), Mozilla SeaMonkey(seamonkey.exe), Opera(opera.exe), Google Chrome(chrome.exe), Safari(safari.exe) — ну и возможно другие. Некоторые страницы сайтов, которые вы открываете, может быть сделаны так, что периодически загружают информацию для обновления состояния экрана.
Её объём может быть порой значительным. К сожалению нет простой возможности «заморозить» закладку браузера. Поэтому в «первый проход» Вам придётся обходить все закладки и закрывать все подозрительные. На будущее, выявив такие страницы, не оставляйте их после просмотра — а закрывает их. Сами сайты могут быть самыми разными — например в этом году увидел что страницы сайта GisMeteo периодически(и достаточно часто) обновляются — хотя погода так быстро не меняется)).
Ещё могут быть «забытые» программы, которые автоматически загружаются при загрузке системы — чаще всего это программы работы с торрентами(трекерами) — например мюТоррент(uTorrent.exe). Просто запретите таким программам стартовать автоматически — пока вы в условиях ограниченного трафика.
Если программа не относится к вышеперечисленным и она не системная(см. список ниже) — то есть повод насторожится. Очень вероятно что Ваша система заражена вирусом/трояном — и он тихо делает своё «чёрное дело» не извещая Вас. «Заморозьте» такие процессы и не «размораживайте» их — и поищите в интернет что же это за программа. Если это безобидная программа — то просто отключите её на время «ограниченного обмена». Если же это, по сведения в интернете, троянская/вирусная программа — лечите Ваш компьютер.
Если же трафик потребляет системная программа — то лучше всего включить firewall в системе — системный или внешнюю программу, — и запретить ненужные обращения. Настройка furewall-а — дело отдельной статьи, — но в интернет полно всяческих описаний настройки. Воспользуйтесь понятным Вам. Файрволл позволит Вам более точно контролировать трафик и позволит заблокировать доступ в интернет тем программам, которых вы не желаете «выпускать в свет».
Но, скажете Вы, этот Process Hacker достаточно сложен для начинающих. Нет ли чего того же функционально — но как можно проще? Оказывается есть! Это Process Killer — крайне простой, но при этом достаточно мощный Task Manager, имеющий возможность «замораживать»/»размораживать» программы — и при этом не требующий установки. размер его вообще ничтожен — 38.4к сама программа и около 100к — все файлы. Такой размер не сильно «разорит» ваш пакет трафика.
После того, как вы запустите Process Killer (лучше вообще поместить её в автозагрузку — ей надо очень мало памяти) её можно вызвать по сочетанию клавиш Ctr+Shift+~. Мы увидим окно со списком запущенных программ — при этом чем выше программа, тем позже она запущена. Самая последняя находится в начале списка.
Для того, чтобы «заморозить» программу нажмите на неё и через контекстное меню(вызывается правой кнопкой мыши) выбираем «Приостановить/Продолжить процесс». При этом слева от этой программы появится символ . Для «разморозки» ещё раз через контекстное меню выбираем «Приостановить/Продолжить процесс». Программа «размораживается», символ пропадает. Таким образом, мы можем оперативно «заморозить» все подозрительные программы и посмотреть, как меняется от этого активность индикатора сети/беспроводной сети/модема. К слову — нажатие на «крестик» закрытия программы Process Killer -а не завершает её работу, а только «прячет» её окно, которое заново можно вызывать по Ctr+Shift+~.
Вот теперь, пользуясь одной из этих программ, Вы можете найти «источник утечки» и решить что делать с этой программой/программами.
Приложение — названия программ и их исполняемых файлов, появляющихся в списке TaskManager-ов:
Браузеры:
Internet Explorer — iexplorer.exe
Mozilla FireFox — firefox.exe
Mozilla SeaMonkey — seamonkey.exe
Opera — opera.exe
Google Chrome — chrome.exe
Safari — safari.exe
Maxthon Browser — maxthon.exe
Программы обмена мгновенными сообщениями и общения:
Skype — skype.exe
ICQ — icq.exe
Qip — qip.exe
Miranda — miranda32.exe
Rзамораживайте» их без необходимости — возможно полное «замораживание» системы!:
System Idle Process
System
smss.exe
winlogon.exe
services.exe
lsass.exe
svchost.exe
Список дан больше для примера, перечислены только самые известные программы. Если Вы видите программу не из этого списка — посмотрите в интернете что это за исполняемый файл
Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
Копия статьи помещена в мой дневник.
Источник: 2a.ru
Как узнать, какие интернет-провайдеры есть в доме
Переезд в новую квартиру – это всегда много хлопот: нужно многое докупить, сделать ремонт и, конечно же, подключить интернет. В случае с интернетом сразу возникает масса вопросов: «Куда звонить?», «Какой провайдер подключен к дому?».
В этой статье я расскажу о всех возможных способах, которые помогут вам в поиске провайдера и подключении домашнего интернета.
Основные способы определения провайдера
Существует несколько способов узнать, какой интернет-провайдер подключен к дому – это и офлайн, и онлайн-методы.
Способ 1: Посмотреть на карте
Один из самых простых методов узнать, какой провайдер есть в доме – воспользоваться картами 2ГИС. Карты затрагивают почти каждый населенный пункт РФ. Достаточно найти в них свой дом и в разделе «Службы» перейти в подраздел «Провайдеры» – в нем будет отображена вся информация о действующих провайдерах.
Сервис доступен как на компьютере, так и в телефоне – именно поэтому я поставил этот способ первым, так как можно в два клика, не вставая с места, узнать о провайдерах любого дома.
Способ 2: Кабельные каналы
Кабельные каналы провайдеров можно встретить практически в каждом подъезде. Как правило, они скрыты в металлических ящиках, на которых часто изображен логотип интернет-провайдера. Наверняка вы не раз их замечали – обычно они расположены на стенах подъезда, под потолком.
Например, это может выглядеть так:
Встретить их, конечно, можно не всегда, но попробуйте обойти подъезд, возможно, найдете даже не один. Ну а если нашли, то поздравляю – осталось позвонить по указанному в объявлении номеру и договориться о подключении интернета.
Для тех, у кого в подъезде нет подобных конструкций, у меня есть еще некоторые действенные способы, о которых я расскажу далее.
Способ 3: Реклама в подъезде
Реклама окружила нас уже везде, вплоть до того, что ее можно встретить и в подъездах. Обычно ее располагают на досках объявления, которые чаще всего находятся в лифтах и на первых этажах.
Однако стоит заметить, что реклама не всегда дает наилучший вариант интернет-подключения. Например, в вашем подъезде может быть реклама с завышенными ценами, тогда как в доме есть провайдеры куда дешевле.
Способ 4: Узнать у соседей
Если вы не хотите бегать по подъезду в поисках металлических ящиков и рекламы, то другой действенный способ – спросить, каким интернетом пользуются соседи.
Способ 5: Использование специальных сервисов
И вот мы подошли к последнему способу, который чем-то похож на первый, где я рассказал о поиске провайдеров через карты. Аналогичным образом мы можем найти информацию об интернет-провайдерах и их тарифах через специальные сервисы.
Для примера возьмем сервис «Дом интернет», где в базе есть наиболее популярные города России. Воспользоваться им можно следующим образом:
- Переходим на официальную страницу и в верхнем левом углу открываем список городов.
- В отобразившемся окне выбираем нужный нам город, например Красноярск.
- Осталось ввести адрес в поисковой запрос и нажать на кнопку «Найти тарифы».
- В результате получаем список провайдеров, которые есть в указанном доме.
Если по каким-то причинам у вас не получилось найти провайдера с помощью данного сервиса, то подождите закрывать статью. Ниже я расскажу о других онлайн-инструментах, которые непременно сработают.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Топ-5 сервисов для поиска интернет-провайдера
В этом разделе я не буду показывать, как работать с подобными сервисами, так как весь алгоритм мы уже рассмотрели выше – во всех подобных сервисах он почти одинаковый.
101 Интернет
«101 Интернет» – крупнейший портал, где можно узнать о провайдерах практически любого города. В отличие от того же «Дом Интернет», который мы рассмотрели выше, этот сервис содержит в несколько раз больше городов.
Недостаток ресурса заключается в том, что в справочник включены гиганты индустрии, поэтому жителям небольших городов полный список операторов найти не удастся, так как в списке местные провайдеры будут отсутствовать.
Официальная страница: 101 Интернет
Где лучше
Онлайн-сервис «Где лучше» появился в 2013 году и в настоящее время содержит сведения о 2000 российских провайдерах. Более 200 операторов сотрудничают с агрегатором напрямую. Как и в случае с предыдущими сервисами, данный инструмент содержит сведения о провайдерах, которые представлены на отдельной странице. На ней более детально можно ознакомиться с тарифами, почитать отзывы и отправить заявку на подключение.
Помимо всего прочего, сервис помогает в подборе служб каршеринга, фитнес-центров и страховых компаний.
Официальная страница: Где лучше
Justconnect
Сервис Justconnect по большей части направлен на крупные города России, однако в нем можно найти информацию и о маленьких населенных пунктах. Информация о провайдерах включает в себя все те же параметры, что и в предыдущих случаях – это тарифные планы и отзывы. Также есть дополнительный функционал: бесплатная консультация и проверка скорости интернета.
Официальная страница: Justconnect
2IP
В отличие от других сервисов, 2IP не позволяет находить провайдеров по конкретному адресу, но его преимущество заключается в большой базе. Если в предыдущих инструментах база в основном включала в себя большие и средние города, то здесь можно найти даже маленькие населенные пункты, в которых есть интернет. Достаточно ввести город, и сервис выдаст список всех провайдеров. От этого уже можно оттолкнуться: например, зайти на сайт провайдера и посмотреть, какую территорию он покрывает, либо просто созвониться с ним.
Официальная страница: 2IP
INETME
Последний сервис, о котором мы поговорим – это INETME. Он включает в себя большую базу городов: от миллионников до областных населенных пунктов. Его преимущество в том, что можно не просто узнать, какой провайдер есть в доме, но и сразу созвониться с ним, чтобы тот проконсультировал по вопросу подключения. На сайте есть готовые предложения не только по интернету, но и телевидению.
Официальная страница: INETME
Заключение
Найти интернет-провайдера, который подключен к дому – это несложная задача. Необязательно обзванивать все компании города, чтобы узнать, кто может провести интернет в квартиру. Достаточно воспользоваться специальными сервисами либо картой 2ГИС. И даже это не всегда обязательно – информацию о провайдерах часто можно встретить в своем же подъезде.
Надеюсь, что моя статья помогла вам в решении вопроса. Удачи!
Источник: timeweb.com