В 2023 году продолжается реализация федеральной программы «Молодая семья», действие которой продлено Правительством до 2025 года включительно. Данный проект уже помог многим молодым российским семьям приобрести собственное жилье. Получить квартиру молодой семье бесплатно от государства, как это было много лет назад, участникам программы, конечно не получится, однако есть шанс на получение субсидии на покупку жилья в размере не менее 30% от его стоимости.
Условия участия в программе
Чтобы получить субсидию, молодой семье нужно соответствовать определенным критериям. К ним, прежде всего, относятся следующие условия:
- Возраст обоих супругов (или одинокого родителя) не может превышать порога 35 лет на момент получения государственной льготы.
- Площадь исходного имеющегося жилья при получении квартиры молодой семьей через государственную субсидию на одного члена семьи не может превышать определенного предела, установленного региональными законами и постановлениями.
Как подать заявление на программу молодая семья? #юристаннамаевская #молодаясемья #помощьгосударства
В разных регионах показатель учетной нормы площади жилого помещения может отличаться. Если установленный в регионе порог обеспеченности жильем на человека будет превышен, участие в программе окажется невозможным.
Это лишь базовый перечень условий, чтобы можно было встать на учет на молодую семью. В разных регионах он может уточняться и дополняться.
Обращаться по поводу всех возникающих вопросов относительно участия в проекте «Молодая семья» следует в отделы по жилищным вопросам органов местного самоуправления (администрации муниципального района, городского округа, сельского поселения и т.п.). Предварительно желательно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.
Размер субсидии молодой семье в 2023 году
Если семейная пара отвечает всем вышеуказанным требованиям, то она может претендовать на льготы при покупке жилья. При этом государственная субсидия может составлять:
- не менее 30% от расчетной стоимости жилья — для молодых семей, не имеющих детей;
- не менее 35% от расчетной стоимости жилого помещения — для молодых семей с одним ребенком и более.
В отдельных регионах, участвующих в программе, могут дополнительно устанавливаться 5-10% от стоимости жилья к субсидии для молодых семей.
Какие документы нужны для получения субсидии
Чтобы участвовать в программе, семейным парам следует собрать пакет документов:
- заявление на получение субсидии в двух экземплярах;
- документы, удостоверяющие личность всех членов семьи;
- свидетельство о браке;
- документы в подтверждение того, что семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (либо свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое приобретено или построено с использованием средств жилищного кредита, если семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий на момент заключения кредитного договора);
- документы, которые подтверждают наличие необходимых доходов у семьи (при получении жилищного кредита или займа на строительство дома — кредитный договор и справку о сумме остатка долга и задолженности);
- выписку из домовой книги;
- справка о реквизитах лицевого счета в банке.
Решение относительно возможности участия семейной пары в подпрограмме «Молодая семья» ФЦП «Жилище» принимается в течение минимального периода времени — 10 рабочих дней.
Молодая семья 2023 Субсидия от государства Кому положено
Подробнее необходимых документов можно узнать на этой странице.
Не потеряйте эту статью!
Одноклассники
12:27 26.09.2017
Можем ли подать на эту программу, если мы уже взяли ипотеку?
Яна Маркова
15:19 14.02.2018
Отказали нам с мужем. Двое детей. Живём у родителей. Раньше в сто раз лучше было при СССР, мои родители бесплатно получили участок в 30 соток! А нам даже ипотеку не дают. Работаем оба з/п по 15000 руб. Самое тупое правительство! Каким-то беженцам все привилегии, а свои не нужны.
Гнать их в деревни, что бы вместо нас горбатились, ироды.
Яна Яна Маркова
17:09 11.04.2018
Пишите в органы ещё раз, поднимайте кипишь. У нас в стране по-другому никак, к сожалению.
Нина Яна Маркова
01:38 12.07.2018
Уважаемая, беженцы здесь не при чем, жалуйтесь на свое правительство!
Доброжелатель Яна Маркова
16:12 20.02.2019
Не удивительно, что Вам ничего не дали. Вам бы лишь бы все на халяву. Работайте лучше. Сами покупайте.
17:34 22.02.2018
Можем ли мы подать на госпрограмму и направить субсидию на погашение части ипотеки, которая уже на последней стадии оформления? (Ипотека на вторичное жилье).
Анастасия Эльвира
01:02 01.10.2018
Каков ответ? Где официально ответят?
17:07 16.05.2018
А могут ли помочь, если семья не работает и у семьи двое детей? Из денег только мат. капитал есть. Могут ли нам помочь?
16:37 14.12.2018
Что это вы двоих детей родили и нигде не работаете?
Исмаил Тома
09:02 23.05.2021
Чтоб детей рожать, где-то надо работать?
13:01 18.05.2018
Здорово, наше правительство вроде бы помогает, но в то же время аккуратно отказывает. Мне 37 лет, супругу 34 года. В браке 10 лет. Мы попадаем в программу «молодая семья. Но есть БОЛЬШОЕ но! Мы на очереди будем сороковыми, и когда подойдёт наша очередь, нам будет (примерно) — мне 40, мужу 37.
И нас забракуют, так как на период финансирования мы уже не будем молодой семьёй. Почему нельзя оставить право за нами на получения финансирования? Ведь в момент подачи заявления мы по годам попадаем в программу. Бред! Очень умно и хитро нам предоставляют помощь. Спасибо.
Пусть Боженька благословит тех, кто придумал эту программу помощи.
Алена Юлия
17:54 04.02.2019
Здравствуйте. Вот знаете, меня тоже раньше беспокоил этот вопрос, и я, как и многие, обругивала наше Правительство. Но дело ведь не в том, что не всем помогают, и не все успевают получить помощь от государства. А в том, что все люди только в этом и нуждаются. Никто не пытается обеспечить себя сам — у всех уже планы родить ребенка и получить за него деньги.
Нет своего жилья — получить от государства поддержку. И даже в голову многим не приходит, что нужно добиваться всего самим и не надеяться ни на кого кроме себя. Кто из кожи вон вылезает, тот многого добивается, и это факт. Разленился народ. Я сама сирота, у меня нет помощи ни от кого, кроме себя самой. И пока я этого не понимала, только и надеялась на государственную поддержку.
Но увы, такая жизнь. Не всем везет и не все ее получают. Потому кто, если не я, заработает себе на жизнь и на своих будущих детей? Это я все к тому, что не Правительство виновато в том, что вы не заработали себе на жизнь. Когда есть государственная помощь — хорошо.
Но лучше, когда ты сумел все сделать для себя сам. Поэтому ругать тут некого. Да, справедливости нет нигде, но мы живем для себя и близких. Поэтому сами виноваты в том, что ничего не заработали для своей хорошей жизни, чтобы не нуждаться в государстве.
АЛЕКС Алена
06:00 14.03.2019
Как участвовать в программе «Молодая семья» через Госуслуги
Для молодых семей в России вопрос отдельного жилья порой стоит остро, но доходы не позволяют самостоятельно купить квартиру или взять ее в ипотеку, накопив первый взнос. При этом чаще расходы на аренду жилья немногим ниже суммы ежемесячных ипотечных выплат, особенно в больших городах.
Для поддержки нуждающихся в жилье семей Правительство создало программу «Молодая семья». Кто имеет право в ней участвовать, как это сделать, можно ли встать в очередь через Госуслуги? – Ответы на эти вопросы вы узнаете ниже.

На какую помощь государства можно рассчитывать
Из государственного и регионального бюджетов по программе «Молодая семья» выделяются деньги для помощи семьям, нуждающихся в улучшении условий проживания. В 2019 году семьи могут рассчитывать на субсидию в размере до 35% от стоимости квартиры или дома. В разных регионах и городах России условия и размер субсидии отличается. На данный момент программа действует до 2020 года, к этому времени планируется помочь в жилищном вопросе более 170 тысячам семей. Если план не будет выполнен, программу планируют продлить.
Кто может участвовать в программе
Программа рассчитана на помощь молодым семьям с детьми или без них, которые живут в стесненных условиях. Это:
- Семьи, в которых нет детей, и супруги– это граждане РФ.
- Или с одним или несколькими детьми, в которых один супруг или оба – граждане РФ.
- Отец или мать, гражданин РФ, с одним или несколькими детьми.
Обратиться за субсидией семья может при соответствии следующим критериям:
- Возраст супругов или заявителя не превышает 35 лет, но и достигает 18.
- Они стоят в очереди на улучшение жилищных условий или способны документально подтвердить, что действительно нуждаются в помощи.
- А также способны подтвердить свою платежеспособность по кредиту или наличие средств на уплату первого взноса (сведения о доходах или о средствах на счете). Вправе на участие в программе семья из двух членов с доходом от 21 600 рублей, трех – 32 500, а четырех – 43 350.
Как встать в очередь на «Молодую семью» через Госуслуги
Можно ли участвовать в программе «Молодая семья» через Госуслуги? –Ответ отрицательный. Единый портал Госуслуги – это интернет-ресурс под ведомством Российского государства, позволяющий взаимодействовать гражданам этой страны, иной или лицам без гражданства с муниципальными и государственными органами посредством всемирной сети и не выходя из дома.
Что касается услуги по постановке в очередь на участие в программе «Молодая семья» на Госуслугах, то сегодня доступно лишь получение полной и актуальной информации по этому поводу. А также на портале можно задать волнующий вопрос, позвонив по бесплатному горячему номеру в Службу поддержки либо оформив его в письменной форме при переходе к блоку «Задать вопрос».
Чтобы получить необходимые сведения, откройте портал Госуслуги, указав в поисковой строке браузера запрос «Молодая семья через Госуслуги» или аналогичный, и проследуйте на сайт, связанный с единым порталом. Ссылка на этот сайт – gosuslugi.ru. Другой способ нахождения искомых данных – это поиск по похожему запросу, только уже через поисковую строку Госуслуг.
На что государство позволяет потратить деньги
Программа «Молодая семья» позволяет использовать средства не только на приобретение квартиры или дома, но и на другие цели, облегчающие приобретение собственности, такие как:
- Первый взнос по ипотечному кредиту.
- Погашение остатка ипотеки, если она оформлена до 2011 года.
- Строительство частного дома через подрядчика.
- Плата за регистрацию права собственности в жилищно-строительный кооператив (ЖСК).
Попадаете под критерии? Действуйте!
Важно подать заявление в городскую или районную администрацию, как правило, в Департамент недвижимости или Управление по жилищной политике. В заявлении семья указывает, на что пойдут полученные денежные средства. На его рассмотрение уходит до 10 дней, а после заявителю приходит письменный ответ о том, что он поставлен в очередь или об отказе в постановке. Государство рассматривает как приоритетные причины многодетность и долгие годы ожидания в очереди на расширение жилплощади.
Помимо заявления, нужно подготовить и иные документальные подтверждения.
Перечень документов
Документационный набор, необходимый для одобрения постановки в очередь программы «Молодая семья», включает:
- Паспорта и копии супружеской пары.
- Свидетельство о браке и копию, если семья полная.
- А также о рождении детей.
- Выписку из домовой книги о составе семьи.
- Полные сведения о доходах (заработная плата, пособия и выплаты, накопления в банке).
- Сведения о прописке и недвижимости в собственности (Домовая книга, ЖКХ).
- Данные о последних местах проживания за 7 лет.
Иная документация может отличаться в разных регионах Российской Федерации. Точный перечень узнается в персональном порядке перед непосредственной подачей заявления.
Дальнейшие действия
После самого приятного — уведомления о том, что подошла ваша очередь на государственную помощь, остается сделать еще некоторые шаги для получения средств. С выданным в соответствующем органе документом на субсидию нужно в ближайший месяц обратиться в банк, чтобы открыть счет для перечисления денег. Так же, как и при обращении в банк за ипотекой, нужно представить документы о целях займа.
После этих действий получатель снова обращается в территориальный орган со сведениями по счету, на который можно перевести средства. За пять дней проводится перевод. Права на приобретенную недвижимость обязательно должны быть оформлены на всех членов семьи.
Таким образом, чтобы участвовать в программе, важно обратиться в территориальную администрацию района, в котором проживает молодая семья, представив ее сотрудникам заявление, дополненное подтверждающей права документацией. А постановка в очередь на участие в этой программе через Госуслуги недоступна, хотя на этом портале представленная полная и актуальная информация по ходу и способу получения услуги со стороны государства.
Источник: ogosuslugah.ru
Программа «Молодая семья»: условия меняются?
По данным Росстата, в 2015 году в России стали реже жениться, но и реже разводиться. То ли кризис повлиял, то ли осознанности в выборе спутника жизни стало больше.
В любом случае молодых семей много, их количество растёт, а возможность приобрести отдельное жильё есть не у всех. Поэтому Федеральная Программа поддержки молодых семей продлена до 2020 года.
О том, как стать участником программы «Молодая семья», мы разберём подробнее в этой статье.
Общие требования: кто подходит под программу молодая семья?

Как попасть в программу «Молодая семья»? Вы можете вступить в программу «Молодая семья», если Вам (в неполной семье) и Вашей половинке (в полной семье) от 18 до 35 лет,
Программа действует только для граждан России.
Обязательное условие — вы должны быть признаны или можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеете достаточно средств для полной оплаты нового жилья (можно вместе с родственниками, которые готовы Вам помогать), так как господдержка имеет частичный характер.
Критерии: до какого возраста?
Рассмотрим каждый критерий в отдельности.
Как работает госпрограмма? 35 лет — такой возраст определён как максимальный для участия в программе «Молодая семья». Как встать на программу молодая семья, если вам больше 35? Есть другие варианты получить финансирование от государства (смотрите здесь).
С учётом времени на все формальности: сбор документов, рассмотрение в комиссии, практически год ожидания выдачи сертификата, поиск и оформление нового жилья, возможность отказа по каким-либо причинам и повторной подачи документов – лучше подать документы года за 3 до наступления 35-летия кого-либо из супругов.