Ежегодно порядка 400 студентов становятся участниками программ студенческого обмена. Чтобы попасть в их число, Вам необходимо пройти следующие этапы:
Условия участия
Студент может принять участие, если:
1. Зачислен в САФУ на программу бакалавриата/специалитета/магистратуры/аспирантуры)
2. Завершен 1 год обучения в САФУ по программе бакалавриата/специалитета.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: в программе «Бакалавр циркумполярных наук» могут принимать участие студенты 1 курса программы уровня бакалавриата/специалитета по результатам сдачи первой сессии.
3. Не имеет академических задолженностей на момент подачи заявки
4. Владеет иностранным языком на уровне не ниже среднего (B2).
Заявки не принимаются от:
- Выпускников.
- Студентов, обучающиеся на последнем году обучения во втором семестре.
- Студентов, обучающихся на заочной форме обучения.
Подготовка к конкурсу
-
Изучите информацию о текущих и предстоящих конкурсах на участие в программах студенческого обмена.
Источники информации:
ТОП 3 ПРОГРАММЫ ОБМЕНА 2023-2024 в США | бесплатная учеба в Америке
Подача заявки
- Внимательно изучить условия интересующей программы, критерии участия и список необходимых документов. Эта информация публикуется в объявлении о конкурсе на сайте САФУ в разделе International и в группе Вконтакте NArFU Study Abroad.
2. Подготовить пакет документов:
- Мотивационное письмо. Обязательный документ для поступление в любой зарубежный вуз. В письме необходимо указать цель поездки, объяснить свой интерес в выбранном университете и курсах/программме обучения. Также студенту необходимо обозначить свой академический опыт (уровень обучения, специальность, научные интересы, опыт участия в научно-исследовательских проектах/конференциях/семинарах и т. д.), планы и профессиональные цели на будущее. Объем — не больше 1 стр. формата А4.
- Справка об успеваемости — перечень изученных предметов с оценками за весь период обучения. Документ необходимо запросить в директорате Высшей школы/института и самостоятельно выполнить перевод на английский язык.
- Резюме. Рекомендуемая форма — Europass .
- Договор на обучение (Learning Agreement). Обязательный документ для студентов, выезжающих на обучение за рубеж. Заполняется студентом с указанием курсов, которые будут изучаться в принимающем вузе. Подписывается заместителем директора Высшей школы/института по международной деятельности (Departmental coordinator) и координатором программы в ЦМАМ (Institutional coordinator). Форма договора прикреплена к тексту объявления о программе. Ее также можно скачать с сайта интересующего Вас зарубежного университета.
- Индивидуальный учебный план (ИУП). Студенту необходимо обратиться в директорат своей высшей школы/института за помощью в составлении ИУП. На этапе подачи заявки на программу студенческого обмена составляется проект ИУПа. В ИУП студента прописываются дисциплины, изучаемые им в САФУ и принимающем университете, по которым будет произведен перезачет по результатам обучения студента в зарубежном вузе. Если заявка одобрена, тогда составляется финальный вариант ИУП.
- Подтверждение уровня владения иностранным языком. Каждый зарубежный вуз устанавливает свои требования к документам, подтверждающим уровень владения языком. В большинстве случаев студенту необходимо представить сертификат о прохождении международного тестирования на знание языка (TOEFL/IELTS/Cambridge exams). Студенты, подающие заявку на программы обмена в вуз-партнер САФУ, могут представить документ, заполненный студентом и преподавателем иностранного языка в Высшей школе. (Language Assessment Sheet).
4. Ожидать результатов от координатора ЦМАМ или напрямую от принимающего университета (по электронной почте).
Программы обмена для студентов в любую точку мира | Как путешествовать бесплатно по обмену студентов
Вы стали участником программы
Вы успешно прошли конкурс на участие в программе международного обмена! Теперь необходимо подготовиться к поездке. Для этого Вам необходимо выполнить следующие действия:
- Согласовать Вашу поездку в Высшей школе/институте.
Студентам необходимо обратиться в свой институт за индивидуальным учебным планом (см. выше раздел «Подготовить пакет документов»). - Подать документы на визу.
Как только Вы получили официальное приглашение от принимающего Вас университета/организации, Вам необходимо подать документы учебную визу (вид на жительство).
ВАЖНО! Все расходы по оформлению визы/вида на жительство, страховки и проезда к месту учебы и обратно студенты покрывают самостоятельно.
Источник информации по оформлению виз - Забронировать жилье.
Предложения по размещению, порядку подачи заявки на жилье и условиях финансирования, как правило, содержится в тексте приглашения, а также на сайте принимающей организации.
Бронируйте жилье заранее! Наличие мест в студенческих общежитиях ограничено! Соблюдайте сроки подачи заявок, установленные принимающим университетом. - Подготовить пакет документов на оформление приказа о направлении в поездку (за алгоритмом действий обратитесь в ЦМАМ).
- Студентам настоятельно рекомендуем принять участие в ориентационном собрании для выезжающих за рубеж.
- Убедиться в том, что Вы сообщили в принимающую организацию точные даты Вашего приезда для того, чтобы Вас встретили в аэропорту/на вокзале.
После поездки
Уважаемые участники международных программ академических обменов! Надеемся, ваша поездка прошла успешно и принесла желаемые результаты!
Обращаем ваше внимание на некоторые действия, которые вам необходимо совершить по возвращении.
- Представить следующие документы в директорат Высшей школы/института: командировочное удостоверение с отметками о прибытии, справку об успеваемости от принимающего вуза (Transcript of Records)
- Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв через анкету обратной связи.
Контакты
163002,г. Архангельск,
Аудитория 1326, Набережная Северной Двины, 17
(главный корпус)
Тел.:+7 (8182) 41-28-27
Консультации:
Понедельник – четверг
с 14:00 до 17:00
Пятница – не приемный день
Источник: narfu.ru
Как я выиграла обучение за границей? Моя учеба в афинском университете
Раньше обучение за границей казалось мне чем-то нереальным. Люди, прошедшие подобное обучение, казались мне героями, притом очень богатыми героями. Я и предположить не могла, что однажды окажусь в числе европейских студентов…
Немного предыстории
Я училась на экономическом факультете на третьем курсе. И однажды на зимних каникулах получила сообщение от старосты, где она писала, что университет организовывает конкурс для желающих поехать учиться в Афины, и, поскольку я единственная в группе знаю английский, я должна попытаться. Я усмехнулась и представила в уме, сколько может стоить подобное обучение.
Предугадав мои мысли, однокурсница написала, что, мало того, что это бесплатно, еще и оплатят перелет и будут платить стипендию в размере 800 евро в месяц. Весомые аргументы в пользу того, чтобы идти на конкурс.
В день конкурса я умудрилась заболеть, и мама, обеспокоенная моим благополучием, лично отвезла меня в универ и осталась ждать, что и спасло меня оттого, чтобы тут же не слинять, когда я увидела толпу участников и жюри. Конкурс проводили на знание английского языка. Я была уверена, что меня не выберут — с чего вдруг мне так повезёт? — однако, спустя час после конкурса мне позвонила зам. декана и поздравила с тем, что я еду в Грецию. Своему счастью я поверить не могла.
Программа Эразмус+
Как я узнала позже, это была программа Эразмус+ по обмену студентами. И для европейских студентов, и многих русских совсем не ново путешествовать подобным образом и обмениваться опытом, узнавая культуру других стран.
Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Специалисты и все причастные к учебе по обмену люди однозначно рекомендуют всем студентам, у которых есть возможность учиться за границей, воспользоваться этим и не упускать шанс поучаствовать в программе по студенческому обмену от своего учебного заведения. Плюсов у такого обучения немало: это и незабываемые впечатления, и языковая практика, и новые полезные навыки и контакты.
Необязательно зависеть от института, чтобы поучаствовать в подобной программе. В интернете позже я нашла много аналогичных предложений.
Подготовка документов
Времени для подготовки документов было очень мало. Мне нужно было поехать на 90 дней и решался вопрос о том, какая именно виза мне нужна: если национальная, то я никак бы не успела собрать документы.
Нервотрепки было достаточно, я собрала полную папку документов, которые в принципе, как оказалось, были и не нужны. Посольство диктовало новые перечни документов, и мы не укладывались в сроки и не могли подготовить то, что они хотели.
Пришлось просить помощи в Афинском университете. Они сами связались с консулом, и когда мы приехали, все нас уже ждали и за полчаса бесплатно сделали нам визу, удивившись, зачем мы собрали столько ненужных документов.
Афинский университет
Долгожданный день настал, и мы приехали в Афины. Я заранее нашла через знакомых женщину-гречанку, которая с удовольствием меня приняла. Другие девочки столкнулись с проблемой в поисках жилья, потому что все сдавали только на полгода. С горем пополам они нашли квартиру и заплатили в два раза больше положенного, ещё и с них без предупреждения взяли деньги за оказание услуги в размере стоимости месяца проживания.
В университет я пошла на следующий же день по прибытии.
Нас с радостью встретили. Преподаватель представилась просто Кристиной и кинулась нас обнимать и целовать. Мы били шокированы подобной простотой общения со студентами. А в дальнейшем только и делали, что удивлялись.
Преподаватели и студенты курили прямо в стенах заведения. Вели расслабленный образ жизни и совсем не напрягались в отношении учебы. Нам назначили день, когда всех студентов по обмену повезут на экскурсию.
Афинский университет
Экскурсия к храму ветров
Оказалось, что студентов по обмену достаточно много и из разных стран. Мы познакомились с ребятами из Германии, Италии, Турции, Кипра и Словакии.
Европейские студенты по обмену
Нас поздравили с прибытием в университет, пожелали хорошего отдыха и настроения, а не учебы, и повезли на экскурсию.
Приветствие в университете
Ребята сразу подружились друг с другом и всю дорогу играли в игры, пели и смеялись. И только мы чувствовали себя неуверенно, так как поверить не могли во все происходящее. А эти ребята уже не первый раз участвовали в подобных программах.
Экскурсия в храм ветров
После экскурсии нас отвезли в кафе, накрыли стол, принесли огромное количество всевозможной еды и вина. Вино для студентов!
В кафе со студентами
Жизнь европейских студентов
На следующий день мы, как примерные студенты, пришли в университет, ожидая занятий. Нам предложили выбрать предметы и пожелали хорошего отдыха, не ответив на вопрос о том, когда приходить на занятия! Мы приходили так пару недель, но ничего не было. Нас весело встречали, улыбались и ничего больше.
Мы сами разыскали преподавателей выбранных дисциплин, и они дали нам письменные задания, которые нужно было сдать через три месяца и все. И никакой учебы.
Один из преподавателей с широкой улыбкой пожал нам руки, сказал по-русски «арбуз и дыня» и пожелал хорошего отдыха, купания в море и путешествий.
Как попасть в программу обмена студентов за границу
Доставить тебя до нужного корпуса могут шаттлы, которые ходят по территории кампуса с 08:00 до 20:20 каждые 10-12 минут. Такие автобусы бесплатные, пользоваться ими может любой человек, находящийся на территории кампуса.
У всех студентов нашего вуза есть прекрасная возможность окунуться
в чужой менталитет и покинуть на время Россию. Речь про семестровое
или годичное обучение в одном из вузов-партнеров. Денег платить за это
не надо, а вот пакетик документов собрать рекомендуем для конкурса.
У всех студентов нашего вуза есть прекрасная возможность окунуться в чужой менталитет
и покинуть на время Россию. Речь про семестровое
или годичное обучение в одном из вузов-партнеров. Денег платить за это не надо, а вот пакетик
документов собрать рекомендуем для конкурса.
У всех студентов нашего вуза есть прекрасная возможность окунуться
в чужой менталитет и покинуть на время Россию. Речь про семестровое или годичное обучение в одном из вузов-партнеров. Денег платить
за это не надо, а вот пакетик документов собрать рекомендуем
для конкурса.
Стажировки
и программы обмена
У всех студентов нашего вуза есть прекрасная возможность окунуться
в чужой менталитет и покинуть на время Россию. Речь про семестровое или годичное обучение в одном из вузов-партнеров. Денег платить за это
не надо, а вот пакетик документов собрать рекомендуем для конкурса.
Условия участия
Шаг 1 : Ознакомиться со Списком предлагаемых обменных программ ( см. ниже )
Шаг 3 : Заполнить заявку участника .
Шаг 4 : Предоставить:
— документ, подтверждающий уровень владения иностранным языком, либо справку от преподавателя (шаблоны найдешь по этой ссылке ):
— копию зачетной книжки за весь период обучения, заверенную в Студенческом офисе
— копию заграничного паспорта ( первая страница с фотографией );
— справку, подтверждающую статус студента;
— рекомендательное письмо от преподавателя;
— перевод зачетной книжки за весь период обучения на английском языке ;
— перевод справки, подтверждающей статус студента, на английском языке .
По вопросам стажировок
КНР, Южная Корея, Япония и другие страны АТР
Теряник Анжелика Сергеевна
п. Аякс, 10, корпус А, кабинет А723
Телефон: +7 (423) 265-24-24 (доб. 2206)
Европа
Амедиева Диана Алексеевна
п. Аякс, 10, корпус А, кабинет А723
Телефон: +7 (423) 265-24-24 (доб. 2206)
Подробная информация о правилах приема и необходимых документах здесь: Международные отношения
А если хочешь почитать историю человека, который участвовал в обменной программе и жил в Японии, то переходи на сайт наших друзей .
Тревел-гранты
Тревел-гранты — поддержка обучающихся в выездном мероприятии учебной или научно-исследовательской направленности, организуемое за пределами Приморского края, на территории Российской Федерации и за рубежом.
Способы поддержки:
— Финансовая поддержка (вуз оплачивает проезд до места проведения мероприятия);
— Компенсация проезда (вуз компенсирует затраченные средства).
Финансовая поддержка
А теперь давай тезисно разберемся:
— подать заявку на поддержку нужно не позднее 14 дней до начала мероприятия;
— проезд оплатят, если поедешь поездом (плацкарт) и полетишь на самолете (эконом-класс);
— нужно будет заполнить заявку на финансирование;
— а ещё иметь приглашение от организаторов;
— и документы, подтверждающие профессиональные компетенции.
Компенсация проезда
— заявку подать не позднее 3 дней до планируемой даты отправления;
— вернут деньги за проезд на поезде (плацкарт) и самолете (эконом-класс);
— нужно не забыть оформить заявку о компенсации;
— не забываем ещё про приглашение от организаторов (подтверждение участия в мероприятии);
— сохранить все документы о расходах;
— и собрать документы, подтверждающие профессиональные компетенции.
Подать заявку на тревел-грант
— оператор организует работу по проверке заявки, наличию необходимых документов, формирует пакет документов и направляет ответственному лицу Института/Школы для экспертизы;
— Ответственное лицо Института/Школы проводит экспертизу заявки и предоставляет экспертное мнение для рассмотрения членами комиссии, либо отказывает от лица Школы/Института;
— Комиссия может принять несколько решений по поданной заявке: отказ, частичная компенсация или оказание поддержки;
— Финальное решение направляется кандидату;
— А далее оператор готовит приказ, договор ГПХ и потом уведомляет кандидата.
Еще больше подробной последовательной информации смотри по ссылке , чтобы не запутаться.
Источник: fefufreshmen.ru