Вам знакома такая картина: на улице трескучий мороз, в городе пробка, и вы теряетесь в догадках, когда же приедет автобус? Кончик носа теряет чувствительность, зубы выплясывают чечетку, вы провожаете грустным взглядом счастливчиков, ныряющих в теплый салон автобуса, который, увы, вам не подходит.
А представьте, что теперь у вас есть возможность дожидаться транспорта не на остановке, а в теплом помещении, потому что вы точно знаете, через сколько он придет. И даже можете следить, как он едет, достаточно скачать приложение «Умный транспорт» на телефон! Будущее наступило, друзья. Поговорим об этом с Павлом ТЕСЕЛЬСКИМ, директором МБУ г.Хабаровска «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр».
– Павел, приложение «Умный транспорт» – это разработка вашего центра или вы являетесь партнерами разработчика?
– Не совсем так. Разработчик – другая компания, мы – заказчик. Сразу хочу обратить внимание, что есть два портала: «Bus27.ru», с которым мы сотрудничаем, и «Транспорт27.рф». Именно он сделан по нашему заказу. Год назад, когда мы занимались системой навигации для муниципалитета города Хабаровска, одновременно разрабатывали этот портал.
Приложение Умный Транспорт
– Получается, портал и приложение работают на базе вашей навигационной системы?
– Верно. Навигационная система установлена у нас, с ней работает диспетчерский состав. Также данные из этой системы доступны для пользователей на портале «Транспорт27. рф» в онлайн-режиме. Разрабатывая портал, мы сразу подумали об удобстве пользователей и создали для них мобильное приложение, чтобы они могли отследить транспорт, где бы ни находились.
– Из ваших слов я поняла, что изначально целевой аудиторией были юридические лица – перевозчики, заинтересованные в отслеживании передвижения транспорта. Как появилась идея подключить к этой системе горожан?
– Это была, скорее, не идея, а реакция на потребности людей, поскольку мы получали запросы как со стороны граждан, так и от властей. Это был лишь вопрос времени.
– Кто может пользоваться этим приложением, и что оно умеет?
– Любой человек, у которого есть доступ в интернет, будь то компьютер или телефон. В приложении вы можете укрупненно посмотреть на город и оценить ситуацию на дорогах, построить и отследить маршрут, узнать время прибытия, стоимость проезда и так далее.
– А что вы можете предложить тем, у кого нет современных гаджетов?
– У нас действуют электронные табло, на которых отображается расчетное время прибытия транспорта. Всего их одиннадцать по городу.
– Планируете оснастить таким прибором каждую остановку?
– Пока мы ограничены в количестве табло, которые сможем эффективно обслуживать, но мы работаем в этом направлении.
– Вернемся к приложению: оно дорабатывалось после запуска, с учетом пожеланий от пользователей?
– На сегодняшний день оно существует в неизменном виде. Но есть планы по дальнейшему развитию.
– Расскажите про ваш проект «Транспортная карта». Почему это новшество удобно для хабаровчан?
Как пользоваться приложением «Умный транспорт»?
– На сегодняшний день более 90% общественного транспорта подключено к системе безналичного расчета. До конца 2018 года к ней подключатся оставшиеся частные перевозчики, и в городе не останется маршрута, в котором вы не сможете применить транспортную карту.
Мы предлагаем два вида карты: позволяющую рассчитаться один раз за рейс автобуса, она особенно востребована родителями школьников, так как ребенок не сможет по доброте душевной расплатиться, например, за остальных одноклассников, и ту, которой можно заплатить за несколько человек по своему усмотрению. Также есть различные формы выпуска: помимо традиционного пластика Вы можете взять брелок или браслет. Пополнять баланс карты можно через Сбербанк, в том числе онлайн, а приобрести ее – у нас или у наших партнеров. Вся информация по данному проекту, а также система скидок при оплате проезда транспортной картой, имеется на нашем сайте www.nic27.ru в разделе «Транспортная карта».
– Поделитесь планами по развитию проекта.
– Мы видим большие перспективы в направлении детей. Было бы очень удобно для родителей и самих ребят объединить все платежные операции ребенка в одну карту: зайти в учебное заведение через систему безопасности, купить обед в столовой, оплатить проезд. Это позволит минимизировать денежные средства в распоряжении у ребенка и быть уверенным, что он потратит их по назначению.
– Для родителей это просто находка! Спасибо за интервью, желаю вам успехов в реализации задуманного!
Радует, что столь сложная система транспортной навигации города стала более удобной для его жителей. Попрощавшись с Павлом Павловичем, я не спешила на улицу, боясь не успеть на нужный мне маршрут. Открыв «Умный транспорт» на смартфоне, я увидела, что до нужного мне автобуса еще 8 минут, значит, у меня есть время.
РЕНАТА АРАКЕЛЯН
Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 12 (194) дата выхода от 20.12.2018.
Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».
Подписывайтесь на информационные рассылки «КонсультантПлюс», чтобы оперативно получать важные новости законодательства и разъяснения ведомств.
Источник: consultantkhv.ru
Отзыв: Мобильное приложение «Умный транспорт» — Отличное приложение для тех , кто ездит на общественном транспорте .
Приветствую Тебя, Читатель ! В этом отзыве хочу немного рассказать о мобильном приложении » Умный транспорт «.
Наверное у многих была такая проблема. До остановки остаётся метров 50 — а к нему подъезжает уже нужный автобус ( троллейбус или маршрутка ), а Вы очень спешите. . И это ну очень обидно. А что, если бы Вы перед выходом заранее открыли некое приложение, нашли бы там нужную Вам остановку и скорректировали бы свои действия. К примеру .
Если до остановки недалеко, то на троллейбус вполне можно успеть !

А вообще я немного прыгнул вперёд. Для начала Play Маркет .



Далее находите свой город в списке и пользуетесь !


Как я понимаю, транспорт он определяет по датчикам Глонасс. Но конечно я могу ошибаться, если я неправ, поправьте пожалуйста в комментариях, кто лучше осведомлён .
Итог. На мой взгляд очень полезное приложение, по крайней мере меня оно выручало неоднократно. Но пользоваться им или нет — решать Вам, друзья ! Удачи !
Источник: otzovik.com
Обзор приложения «Умный транспорт»
Сегодня хотел бы рассказать об одном интересном, на мой взгляд, приложении: «Умный транспорт». Наткнулся я на него, можно сказать, случайно, когда нужно было найти расписание движения троллейбусов в нашем славном городе Чебоксары. .

Список доступных городов обширный, Чебоксарами не ограничивается. .









Когда город выбран, то при запуске приложения появляется стартовое окно. При нажатии на кнопку выбора остановки, приложение предлагает несколько вариантов:



Можно воспользоваться поиском по названию, но реализован он как-то странновато: если в строке ввести, например, «площадь Республики», то будет показано что «ничего не найдено», но если ввести просто «Республики», то остановка будет найдена.
Можно выбрать остановки из «Избранного», просмотреть последние 10 запрошенных остановок, найти ближайшие на основе местоположения смартфона или же найти на карте необходимую.



Рассмотрим процесс работы приложения: после того, как остановка выбрана, загружается список транспорта, который двигается к остановке и расчетное время прибытия. По опыту использования могу сказать, что отображается оно вполне точно, погрешность если и есть, то незначительная. «Свайпнув» по вкладке «куда направляется», можно получить информацию о времени прибытия следующего транспорта того же маршрута, если оно доступно.




Вот, наверное, и всё. В целом приложение мне понравилось, пользуюсь регулярно. Особенно полезно в вечернее время, когда транспорт уже не ходит так часто, как днем. Есть и недостаток: бывает, что не показывает в принципе время прибытия какого-либо транспорта, но я думаю, это из-за отсутствия конкретного троллейбуса/автобуса/маршрутки в базе данных компании-оператора. Ещё из замеченных «багов»: бывает, что выбрав остановку, в загруженном списке отсутствует искомый транспорт, но если выбрать следующую по маршруту следования остановку, то он там отображается с расчётным временем прибытия.
Ссылки по теме:
P.S.: Было бы интересно почитать отзывы тех, кто пользуется приложением в других городах. .
Источник: android.mobile-review.com