Тема навигаторов очень хорошо зашла читателям. В комментариях я нашёл названия, как которые когда-то где-то слышал, так и абсолютно новые. К примеру про навигатор с названием «7 дорог» я узнал именно в комментариях.
Как раз у нас запланирована поездка в Юрьевец (ссылку на поездку оставлю внизу), вот и протестируем. Дорога будет лёгкая, через деревни, крупных городов по пути нет, абсолютно не загружена в плане трафика — идеальные условия для поездки.
Навигатор российский, офис располагается в Красноярске, распространяется бесплатно, есть премиум версия — 110 рублей в год
На мой древний планшет из 2013 года с 6м андроидом на борту программа встала без проблем, что также можно добавить к безусловным плюсам
Навигационные программы от Яндекса на нём тормозят безбожно
Главное меню приложения выглядит так
Источник: dzen.ru
Отзыв: Программа навигации «7 Дорог» — Своеобразная, программа, тут надо пробовать, либо понравится либо.
бесплатность, большое количество подробных карт, регулярные обновления карт, хорошая база дорожных камер, хорошая детализация карт.
Как установить 7 дорог (7ways / Navikey) на любой навигатор: 2021 год
Недостатки:
установленные карты занимают много места, приложение не предлагает альтернативных вариантов маршрутов при построении.
Навигационная программа «Семь дорог», издатель Navikey.
Программа многоплатформенная, есть версии под Windows, Android, IOS. Программа работает в оффлайн режиме по заранее закаченным и установленным картам, при выходе обновлений карт, программа при запуске предлагает обновить устаревшие карты.
Что есть из функционала:
— Поиск по адресу и названиям.
— Голосовое сопровождение.
— Возможность сохранения маршрутов и точек на картах.
— Переключение 2D/3D режимов отображения карт.
— Автоматическое переключение дневного/ночного режима.
— Ручное масштабирование карт.
— Отображение POI (заправки, общепит, больницы, милиция и др. подобное)
Возможно я не все перечислил, может какие-то детали просто я не использовал, но думаю, что самое основное указал.
Итак, интерфейс 7-ми Дорог… Цветовая гамма конечно на любителя, как по мне так она отталкивающая, какой-то странный набор несочетающихся цветов и ядовитых оттенков.
Шрифт… с таким шрифтом, последний раз, я сталкивался, наверное, на Windows-98. Голосовое сопровождение, тоже довольно таки странное, если Navitel, будет сообщать о каждом повороте, о каждом закоулке-переулке, давать предупреждающие сигналы, то «7 дорог» слишком уж неразговорчивый в стандартной звуковой схеме.
Режим 3D, я бы так его не назвал, это 2D, но только с расположенной под каким-то уклоном картой с затемнением по краям, весьма условное 3D. Рабочий экран довольно простой. Вверху слева располагается информация, относительно текущего маршрута. В правом верхнем углу иконки заряда аккумулятора и спутников, рядом на синем фоне спидометр, при нажатии на него, всплывает панель быстрого доступа. Вообще интерфейс довольно понятный и, как мне показалось, напоминает интерфейс Navitel, общем кто пользовался последним, в «7 дорог» разберется.
Еще раз по поводу расцветки оболочки, у программы очень большой выбор скинов. Так что не нравится один вариант, нашел, что по душе, установил и получай удовольствие.
Карты достаточно подробные, но имеют весьма приличный объем, но можно скачать карты отдельных областей и субъектов РФ сэкономив место на носителе.
В целом маршруты строятся адекватные, но бывает случаются исключения, когда прокладка маршрута идет напрямик, а не по дорогам.
Какой-то однозначный вывод мне сделать сложно… Программа работает, деталировка карт весьма хорошая, но при этом они занимают большой кусок места в аппарате или на сменном носителе, интерфейс понятен, но вот чего-то не хватает ей, какая-то незавершенность…
Как альтернатива платному Navitel – да, а так – на любителя.
Источник: otzovik.com
Новая версия «7 дорог» внушает осторожный оптимизм
За разными хлопотами незаметно прошел месяц с успешного запуска «7 дорог». В прошлый раз оставались вопросы, которые удалось решить довольно быстро. Однако я не спешил выкладывать результаты в общий доступ, пока на себе не проверил качество работы навигации.
Признаться, до последнего времени были поводы для разочарования в связи с тем, что поиск по адресу в навигаторе иногда вместо русского языка требовал название улиц на английском. В режиме карты тоже была смесь двух языков: большая часть улиц на русском, остальные (причем не самые маленькие) — на английском.
О том, что Гродно был ему известен только на белорусской латинице как Hrodna, я вообще молчу. Мало того, периодически навигатор предлагал мне летать по прямой, «на большом воздушном шаре мандаринового цвета» 🙂
Но на этой неделе мне наконец удалось добыть версию «7 дорог» для MIPS, которая совместима с альтернативными картами, — тоже на базе проекта OSM, только автор использовал немного отличающийся способ конвертации. Ну, как «удалось добыть»… Узнал о выходе новой версии «7 дорог» от еще одного любителя альтернативной навигации на нашем Media Nav здесь на drive2.ru и второпях забыл его имя, хорошо хоть щелкнул «подписаться». Отзовитесь в комментариях, если читаете, пожалуйста.
Теперь о главном, как все это запускать со звуком навигатора, пошагово:
0 шаг, подготовительный. Нужно подготовить отдельную от музыки USB-флешку для навигации. Увы, мое решение — не конкурент Менаврусу: либо музыка, либо звук подсказок навигации на фоне полной тишины. Если в комментариях кто-нибудь заинтересуется таким половинчатым решением, то я выложу в этом месте ссылку на архив где-нибудь на Яндекс.Диске.
1 шаг, неожиданный. Предыдущее выключение Media Nav обязательно должно случиться с подключенной USB-флешкой, можно даже не с программой «7 дорог», а с любимой музыкой. И какая-нибудь флешка должна быть подключена в момент перевода ключа зажигания в положение ACC, после которого начинает загружаться Media Nav. Иначе потом в навигаторе не будет звука.
Этот рецепт еще 3,5 года назад на forum.dusterclub.ru опубликовал уважаемый Kikler где-то в теме «Новая навигационная система MEDIA NAV для Duster!» Кстати, в те времена еще не было Менавруса, и в той же теме можно проследить историю его появления.
2 шаг, пропускаемый, если загружались сразу с USB-флешкой навигации. Надо заменить USB-флешку музыки на навигацию и выбрать в проигрывателе композицию 4’33» в режиме воспроизведения по кругу.
3 шаг. Как пишут юмористы в этих наших интернетах, PROFIT! Пользуемся навигацией, при уровне громкости ГУ около 15 получается вполне слышно на городских скоростях до 70 км/ч. За городом пока не тестировал, т.к. нет ни повода, ни желания ездить по зимним трассам. Да и там у меня по стажу вождения все равно ограничение в 79 км/ч, так что я вряд ли замечу особую разницу.
А вот здесь стоит особо отметить «качество» навигации. На 21 секунде верхнего видео добрая тетя ведет нас прямо на встречку! Это хорошо, что я там каждый день езжу и знаю: с этой стороны — примыкание к главной по прямой.
К сожалению, все грустно: за месяц использования я многократно попадал в ситуации транзитного движения по прилегающим территориям или подъезда к цели через хитрейшие дворовые проезды, внезапно упирающиеся в «кирпичи» с табличками «только для обслуживающего транспорта» без возможности разворота.
4 шаг, завершающий. Для выхода из «7 дорог» нужно пользоваться штатной функцией самой программы — кнопкой с изображением полуоткрытой двери. Выход в половине случаев будет сопровождаться жутковатого вида предупреждением в окошке Windows, на котором нужно прицелиться в кнопку «ОК». Я не заморачивался поиском решения этой проблемы, т.к. это не оказывает какого-то влияния на дальнейшую работу.
Без всяких перезагрузок снова можно пользоваться Media Nav как обычно. То есть вернуть USB-флешку с музыкой или повторно перевоткнуть с навигацией — как вам будет угодно. Главное, не забывайте о необходимости шага 1 для успешных включений звука в навигации при следующих запусках автомобиля.
Надеюсь, у вас не окончательно пропало желание пользоваться такой вот навигацией в стиле «Иван Сусанин». Попозже я буду вести дополнительные изыскания по запуску Navitel. Все же очень интересно узнать, как в тех же затруднительных для «7 дорог» случаях пролегает маршрут у других навигаторов.
Источник: www.drive2.ru