Как пользоваться программой sas планета

Всем привет!
Подготовил краткую инструкцию, которая поможет Вам разобраться как построить оптимальный маршрут ПВД с помощью программы SAS-Planet. В данных выпусках вы ознакомитесь с тем, как пользоваться программой SAS-Planet, как обновлять ее, как построить маршрут от начала и до конца. Вы сможете оптимизировать Ваш маршрут, чтобы он был наиболее интересен, построить точный график движения и подкорректировать маршрут с учетом транспортной инфраструктуры района и условий местности.



Часть 2:


Часть 3:

Под каждым видео приведены ссылки на познавательные статьи, картографические сервисы и доп. инструкции, которые помогут Вам в построении маршрутов.

Источник: caves.ru

Часть 1. Общие сведения по работе с программой SAS.Планета.

Как рисовать треки в программе САС Планета ( SASPlanet) и потом использовать их

Не буду расписывать о том что это за программа и откуда взялась, не в этом цель статьи. Цель сугубо практичная – научить желающих пользоваться ей и готовить для себя треки для путешествий или покатушек в любой местности земного шара. По моему мнению отправляясь на день или на несколько дней куда-то дальше натоптанных «вокругдачных» дорожек необходимо иметь навигатор и в нем готовый собственноручно написанный трек своего предполагаемого путешествия. Это гораздо удобнее и надежнее чем попав в неизвестную местность на каждом перекрестке копаться в навигаторе ища нужную дорогу, плутать и разворачиваться по многу раз. Конечно можно использовать чужие треки, но куда лучше не быть зависимым от чужих желаний и путей , а ехать туда куда хочется именно вам.
В общем поехали!
SASPlanet (САС Планета) устанавливается на компьютер с официального сайта и я советую устанавливать именно «стационарную» версию, чтоб работать в спокойной обстановке не на коленке, а дома за столом. Ведь процесс написания трека это для неопытного новичка довольно длительное занятие, даже трека для однодневной покатушки. А когда придет опыт написать треки можно и быстро, но тем не менее треки для длительных походов и экспедиций могут отнимать очень много времени, не говоря уж о выборе и закачке нужных карт в программу, но об этом процессе видимо надо писать отдельно. Эта статья для тех кто хочет быстро написать трек в интересующее его место для однодневной покатушки в пределах 100 км.

Установка программы и предварительные настройки САС Планета.
Установить программу можно с официально сайта, последнюю версию. У вас на рабочем столе появляется папка «SAS.Planet.Release» с номером версии. Зайдя в папку вы увидите много разных файлов, вас интересует только пусковой файл «SASPlanet.exe». Вытаскивайте ярлык на рабочий стол и запускайте! Для начала вам необходимо открыть карту необходимого вам района.

сас планет

Заходим в пункт меню и видим множество разных карт в том числе и спутниковых – это весь арсенал программы, карт более чем достаточно, но пользоваться для начала вы будете только тремя-четырьмя именно того района который вам нужен. Карты переключатся из этого меню.

Рисование болванки трека в САС Планета.

У вас появляется возможность рисовать точки связанные прямой. Выбираете нужный вам район в масштабе таком чтоб на весь экран был предполагаемый район покатушки, например это 100 км с севера на юг и с запада на восток. На этих картах лесных дорог и троп нет поэтому они нам нужны только сориентироваться в программе и начать рисовать грубую версию трека от старта до финиша.

Читайте также:
Srs audio sandbox похожие программы

Теперь вам предстоит «подшлифовать» свою болванку трека. Карты Генштаба это наиболее удобная и быстрая версия для начала рисования трека. На картах Генштаба указаны практически все тропы и дороги на местности.

Я считаю что даже сейчас это очень мощная карта благодаря советской армии и ее картографам из СССР, ей в подметки не годятся никакие другие российские и западные карты, более того практически все они используют эти бесплатные мощнейшие карты за основу. К сожалению карты Генштаба с 1985 года не обновляются и время с людьми меняют местность. Вам необходимо теперь свою очень грубую болванку трека притянуть к дорогам на картах Генштаба.

сас планет

Отдельно отмечу необходимо изучить обозначения на этих картах чтоб понимать какая дорога или тропа что могут из себя представлять и через какую местность идти – это отдельная наука которую надо знать. Так же я советую перейти с Генштаба на более свежие карты «OSM», на них точность нахождения троп и лесных дорог примерно 95% , но много троп и дорог на них к сожалению нет и сами карты страдают скудностью отображения характера местности.

Но нам пока нужны только дороги. На этих картах мы снова шлифуем наш трек притягивая его точки к указанным тропам. Самая интересная часть это окончательная шлифовка трека в спутниковых картах. Спутниковых карт в САС Планет много, но не все они могут открываться в той или иной местности, тут надо экспериментировать.
Теперь мы видим наш трек на реальной местности и можем снова его редактировать приближая масштаб и видя по каким тропам и полянам нам его вести. Тут нужен определенный опыт в ориентировании и понимании фотографий чтоб вместо, вроде бы чистой полянки не «заехать» на захламленную вырубку или болото , ведь со спутника они могут выглядеть для обывателя одинаково.

На самом деле я описал очень просто процесс шлифовки болванки трека всего в трех картах. На деле он может занимать достаточно много времени, если местность вашего похода сложная, плохо просматривается со спутника, а вы хотите добиться максимальной точности. Тогда вам прийдется использовать с десяток разных карт и очень въедливо изучать каждый километр вашего трека.

Это приходит с опытом рисования и является очень увлекательным процессом напоминающим чтение интересной книги! В итоге проведя много часов рисуя трек и изучая карты я практически заочно изучаю и начинаю понимать местность по которой предстоит ехать и в итоге уже находясь на месте я отмечаю что мои предположения о характере места оправдываются! Чем больше вы потратите на точную прокладку трека тем меньше вам в пути придется отвлекаться на ненужное ориентирование и поиски объездов.

Сохранение и использование трека.

Если вам кажется что трек получился и дальнейшее редактирование не нужно, то вам необходимо его скачать из программы, перевести в нужный формат удобоваримый вашим навигатором и начать использовать. Сначала надо сохранить трек в программе.

Читайте также:
Как загрузить резидентную программу

сас планет

После сохранения трека его надо скачать например на Рабочий стол. В итоге трек вы скачиваете из программы в формате .kmz Этот формат не любят навигаторы, особенно Гармины, поэтому его надо переконвертировать. Вообще к Гарминам лично у меня отдельная нелюбовь. Я считаю их неудобными и непрактичными для использования с внешними треками.

И по факту основные проблемы с закачкой и использованием сторонних треков я встречал у владельцев этих навигаторов. Раздувать эту тему мне не интересно, кто хочет тот может пользоваться Гарминами.
Лично я использую уже много лет мотонавигатор AVIS с картами «Семь дорог» и «Ози Эксплорер». Если у вас все получиться то трек вы увидите на экране своего навигатора, если не повезет – вам прийдется поколдовать чтоб он появился, если вы владелец Гармина, то сильно поколдовать и возможно прибегнуть в помощи специалистов.
Самыми простыми в использовании я считаю карты и приложения для навигаторов на платформе Win CE — «Семь дорог» они сделаны на основе карт OSM , самыми крутыми но и сложными – карты «Ози Эксплорер» ведь эти карты на основе карт Генштаба, по этим картам и треку вообще нереально потеряться и даже без трека можно очень удачно пробираться по незнакомой местности точно находя нужное направление или дорогу! Так же пользоваться треком можно и на навигаторах под управлением Андроид, например как установить и Ози Эксплорер на Андроид у меня написана отдельная статья.

Ориентирование по треку и картам.

Теперь настает время почувствовать в деле плоды своего труда. Обязательно включите в навигаторе настройку «Север сверху» так у вас меньше шансов запутаться и больше шансов понимать где вы находитесь. А так же обязательно включите рисование он-лайн трека навигаторм ,чтоб у вас параллельно нарисованному треку рисовался ваш текущий трек – это поможет вам в случае ухода с дороги всегда видеть каким путем вы шли и как вам дальше выбираться на основной трек. Двигайтесь по треку от старта к финишу. И если вы в рисовании трека, где то ошиблись, то вам возможно предстоит поплутать, но помните это будет хорошим уроком в школе написания треков!

разработать маршрут

К тому же чтоб ориентироваться на местности надо иметь хотя бы малейшие навыки ориентирования и навигации. Если же вы принадлежите к числу людей страдающих «картографическим кретинизмом» то воспринимайте все уроки как шанс излечиться! В любом случае иметь навигатор на борту совсем не значит уметь ориентироваться и приобретенные вами навыки ориентирования вам всегда помогут.

Я очень просто попытался объяснить в этой статье весь процесс создания и использования своих собственных треков, по ходу у вас обязательно появятся вопросы и непонимания.
Программа САС Планета сложная и функциональная, ей можно пользоваться и как самостоятельным навигатором, в этом случае это очень мощный навигационный инструмент!

Удачи на лесных и полевых тропинках!

Источник: quadroural.ru

SAS.Планета — все карты в одной программе

карта генштаба

Многие любители активного отдыха на природе уже привыкли пользоваться навигаторами и различными картографическими сервисами в интернете, такими как: Google Maps, Яндекс Карты и др. К сожалению, нет универсального сервиса в плане качества карт и функциональности интерфейса. Например, спутниковые снимки лучше у Google, а сама карта — у Яндекса.

Читайте также:
Какой программой очистить жесткий диск

Это вызывает некоторые неудобства при ориентировании по этим картам. Но карты можно смотреть не только в окне браузера, но и с помощью специальных приложений. Пожалуй, самым популярным из подобных приложений является всем известное Google Планета Земля, но существуем и множество других аналогичных программ. Одним из лучших приложений в своем роде является SAS.Планета, о котором и пойдет речь.

Интерфейс

Внешний вид программы не отличается чем-то особенным, что только облегчает ее освоение. В интерфейсе SAS.Планета несложно разобраться даже не очень опытному пользователю. Многие важные функции находятся на видном месте и запускаются одним щелчком, а благодаря крупным иконкам назначение любого элемента почти всегда понятно.

В общем, ничего сложного в программе SAS.Планета нет, все довольно просто и понятно. Как во многих приложениях, панели инструментов настраиваются: некоторые значки можно убрать, другие добавить. Единственная трудность у меня возникла при загрузке карт, т. к. она выполняется в несколько этапов, поэтому процесс загрузки стоит описать в отдельной статье. В любой случае, каких-нибудь очевидных недостатков в плане оформления и интерфейса у SAS.Планета нет.

SASPlanet

Функциональность

Функционал у SAS.Планета просто огромен: можно просматривать и загружать карты, сохранять их в разных форматах, измерять расстояния, накладывать один или несколько слоев, подключить приемник GPS и т. д. Только в плане функциональности других полноценных аналогов этой программе я не встречал. Даже тот же Google Earth во многом уступает SAS.Планета, хотя, надо признать, назначения этих программ несколько различаются, поэтому нет особого смысла их сравнивать. SASPlanet заточена, прежде всего, для любителей активного отдыха и владельцев GPS-навигаторов или любых других устройств, оснащенных GPS-приемником. Функционал программы практически полностью удовлетворяет потребности этих пользователей.

Приложение удобно тем, что дает возможность просматривать карты с различных картографических сервисов, т. е. можно просматривать, скажем, карту Генштаба и сразу же переключиться на спутниковые снимки Google. При этом координаты и масштаб не изменяются, что крайне полезно во многих случаях. Всего в SASPlanet более сотни различных карт, включая исторические и спутниковые снимки множества сервисов (Google, Яндекс, Bing, Nokia и др.). На каждую карту можно наложить один или несколько слоев, которых чуть меньше, чем карт.

Главной особенностью программы является возможность загрузки карт и работы с этими картами. Загрузка осуществляется при обычном просмотре (просмотренные участки сохраняются на компьютере), но можно также выделить нужный участок, загрузить его и сохранить в нужном формате для использования в автомобильном навигаторе или, например, программе Rmaps на смартфоне или планшете.

Вывод

Приложение SAS.Планета является очень полезным инструментом для всех, кто любит проводить свободное время где-нибудь на природе. Программа позволяет удобно просматривать различные карты из огромного списка, и, что самое главное, загружать их для использования на каком-либо устройстве. Единственным недостатком SASPlanet, на мой взгляд, является то, что это приложение способно работать только на Windows. Но этот минус несущественный, т. к. программа прекрасно работает под Wine, поэтому пользователи Linux не будут испытывать неудобств. Неплохим аналогом SAS.Планета для мобильных устройств является приложение Rmaps, которое обладает похожим, хоть и не таким обширным, функционалом.

Источник: offroadrest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru