Определить название любого растения за пару секунд с помощью искусственного интеллекта? Легко! Распознаватель растений для айфон и андройд, которым пользуются миллионы людей
Опыт использования:
месяц или более
Часто гуляя по улице и видя красивое растение я думаю:
» Вот когда куплю участок, обязательно такое посажу».
Но сразу сталкиваюсь с рядом проблем, а именно:
- обычно мне не известно название растения;
- даже зная его название, в голове много не удержишь и можно легко забыть о каком-то красивом экземпляре.
Да и вообще, часто когда я вижу красивое дерево, то хочется узнать что это за растение, особенно после переезда в другой регион, где большинство деревьев и кустарников я увидела впервые. Местные тоже не всегда знают название, да и идея все время спрашивать мне не нравится.
Лучшее приложение по определению растений PlantNet
Хорошо, что сейчас есть такое достижение техники, как смартфон с доступом в интернет, который поможет найти ответы на любые вопросы.
Недавно я познакомилась с приложением PictureThis, которое распознает множество растений за считанные секунды.
Приложение можно скачать в app store или плеймаркет.
Сообщество PictureThis, созданное в 2015 году в Китае, насчитывает более 5 миллионов активных пользователей.
Нашла я его случайно, искав немного другое приложение, которое тоже помогает в определении некоторых природных материалов ( расскажу о нем в одном из следующих отзывов).
PictureThis — бесплатное приложение, у которого имеется более расширенная платная версия. На данный момент мне более, чем достаточно бесплатной.
Что есть в платной версии и нет в бесплатной:
- советы по уходу за растениями от специалистов приложения;
- поддержка для пользователей 24/7;
- автоматическое определение сорняков;
- нет ограничений на распознавание растений;
- нет рекламы;
- эксклюзивные руководства по выращиванию и прочее.
Что может распознавать PictureThis:
- деревья;
- травы;
- цветы;
- кустарники; домашние декоративные растения;
- суккуленты и кактусы.
PictureThis использует передовой искусственный интеллект, помогающий идентифицировать любые растения и цветы, которые вы обнаружите. Приложение объединяет технологии визуального распознавания и глубокого обучения, а так же использует опыт и знания всей сети специалистов по садоводству и ботаников.
То есть, при использовании этого приложения все время пополняется база фото, совершенствуются алгоритмы распознавания.
Как пользоваться
После открытия приложения предлагается попробовать платную версию, от которой я отказываюсь.
Далее мы видим главный экран:
Как видите, помимо функции распознавания в приложении есть масса других интересных разделов, например:
Диагностика
Здесь моно продиагностировать растения на различные заболевания:
Книги
Здесь находятся подробные руководства по уходу за растениями, в бесплатной версии можно открыть 1 книгу, в платной — не ограниченное количество.
Я активно пользуюсь только двумя разделами, о которых и расскажу ниже.
Главный из них — распознаватель по фото.
Советы по фото растений:
Чтобы узнать какое растение перед вами, достаточно нажать на кнопку «Распознать», или нажать на значок камеры нижней части главного экрана. Сделать фото, либо выбрать уже сделанное фото ранее из галереи телефона.
Вот, к примеру, увидела я на улице куст с красивыми крупными цветами. Сделала фото:
Загрузила в приложение:
Нажала на галочку посередине и началось распознавание:
Спустя пару секунд на экране результат:
Далее сразу скажу о второй интересной функции. После распознавания в правом нижнем углу есть опция «добавить в мой сад». Если растение мне интересно ( в будущем я хочу его купить и посадить), то я добавляю его в этот раздел.
Вот еще один мой эксперимент. Было интересно узнать как называется это красивое дерево в парке:
Выяснилось, что оно имет название Витекс Священный:
Еще один пример:
С такой программой ходить по паркам одно удовольствие, ведь можно не только узнать название растения.
Эта программа не только распознает растения, но и показывает короткую и понятную информацию о них, включая рекомендации по выращиванию и уходу.
Покажу на примере молодила, которое растет у меня дома.
Основная информация о растении:
Помимо определения названия растения, можно еще и узнать о правильном уходе, режиме полива и т.д.:
Когда гуляем с дочкой, то всегда находим пару-тройку растений, о которых можно почитать что-то интересное.
Благодаря PictureThis мы узнали, что это за интересный кустарник с необычными плодами. В нашем родном регионе миндаль не растет))
«Мой сад»
Это вторая функция, которая мне очень нравится. О ней я уже немного рассказывала выше. Суть в том, что можно добавлять растения в этот раздел. Особенно это удобно для тех, кто хочет вести дневник наблюдения за растениями.
Здесь можно добавлять фотографии роста растения и добавлять заметки или фиксировать какие-либо другие изменения.
Я добавляю сюда те растения, которые хочу купить в будущем ( чтобы не забыть) и те, которые уже есть сейчас.
Дополнительные функции:
На мой взгляд, тоже полезно и интересно.
Я попробовала посмотреть раздел с определением птиц. Фото птицы у меня не было, поэтому взяла из интернета:
Самое интересное здесь то, что можно не только узнать название птицы, но и как у растений, можно посмотреть краткую и емкую информацию.
Теперь перейду к минусам.
Часто встречаются ошибки в распознавании. С этим я сталкивалась сама и читала об этом в отзыве о приложении. То есть, не факт, что вы действительно узнаете достоверное название растения, особенно, если есть другие похожие на него. Часто это встречается с кактусами, суккулентами и хвойными. По крайней мере я именно при их определениями сталкивалась с разными вариантами ( загружаю два фото одного и того же растения и получаю разные результаты идентификации).
Опять же, я прекрасно понимаю, что есть огромное число похожих друг на друга растений и иногда я, пересмотрев кучу фото в интернете, не могу понять к какому именно сорту относится то или иное хвойное дерево.
Второй минус — пользователи андроид, на сколько мне известно, могут делать всего одну проверку в сутки. По моему,для них такое приложение почти бесполезно.
В общем, приложение мне точно нравится. В нем я буду хранить понравившиеся мне растения и при необходимости за считанные секунды смогу узнать как называется красивый и неизвестный мне цветочек на городской клумбе или в поле.
Рекомендую!
Источник: irecommend.ru
5 лучших приложений для распознавания растений и цветов на Android
Вы боги энтузиасты садоводства, или вы только что решили создать домашний сад? Что ж: как только вы подготовили свой зеленый палец, вы можете почувствовать необходимость немного расширить свой кругозор и открыть для себя некоторые новинки с точки зрения растений.
Может быть, вы видели красивые растения в парках или садах других людей и тоже хотели бы вырастить их у себя дома. Но как распознать эти загадочные растения? Благодаря 5 лучших приложений для распознавания растений и цветов на устройствах Android. Для многих других специальных приложений, подобных этим, мы рекомендуем вам посетить нашу категорию, посвященную Android!
Идентификация растений PlantNet
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Идентификация растений PlantNet — захватывающее приложение для распознавания растений и цветов, доступное на Android. Фактически, это приложение позволяет вам исследовать невероятно хорошо укомплектованную базу данных, плод работы нескольких ученых-ботаников. Фактически, PlantNet Plant Identification — это не что иное, как огромный журнал, в котором собрано множество фотографий растений вместе с их характеристиками и различными примечаниями. Однако и здесь проявляются ограничения: нет системы сравнения (возможно, через камеру), поэтому поиск должен быть ручным.
Гербарий
Также Гербарий это своего рода база данных, полная растений из любого места на земле, но, в отличие от предыдущего приложения, в этом случае вы можете искать, просматривая результаты в зависимости от времени года, цвета цветов, периодов цветения и многих других параметров. это могло бы сделать вашу жизнь намного проще. Кроме того, это приложение оснащено некоторыми действительно интересными функциями, такими как геолокация и возможность назначать метки и заметки, чтобы вы не забыли, где вы видели конкретную карту.
iForest
iForest — очень полезное приложение для распознавания растений, которые вы видели вокруг, особенно потому, что оно создано специально для растений Центральной Европы. База данных, мягко говоря, пугает, поскольку она включает около 1700 фотографий различных растений, а также 113 информационных листков деревьев. Таким образом, каждая карта содержит серию информации, которая позволит вам узнать все об этой карте. Вы также можете воспользоваться интеллектуальной поисковой системой и найти растения, например, по ключевым словам. Наконец, iForest содержит такие параметры, как создание настраиваемого списка и сравнение растений.
Распознавание сорняков
L’app Распознавание сорняков, как следует из названия, позволяет изучить и распознать все сорняки и сорняки, которые могут поставить под угрозу здоровье вашего огорода или огорода. Приложение особенно богато информацией, так как в нем размещено около 140 информационных листов о сорняках, а также множество фотографий и важной информации, такой как период развития, прорастание и широкий спектр полезной информации. Наконец, это приложение также особенно надежно, поскольку оно является результатом сотрудничества нескольких экспертов-ботаников.
Идентификатор растения GardenAnswer
Последнее приложение в нашем списке — Идентификатор растения GardenAnswer: мы решили завершить работу с ней из-за ее невероятной базы данных (добавлено более 20 000 растений) и серии действительно ценной информации, которую вы можете найти в информационных листах. Например, возможные заражения или лучшее время для их выращивания. Наконец, узнавание происходит по фотографиям, поэтому вам просто нужно загрузить изображение или сфотографировать, чтобы узнать, какое это растение за несколько секунд.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Источник: bnar.ru
Как определить растение с помощью смартфона?
Природоохранные организации и ученые всё чаще жалуются на отсутствие знаний как взрослых, так и детей, о растениях, окружающих нас. Все меньше людей сегодня могут без ошибки распознать отдельные виды и разобраться, насколько они распространены. Являются ли они редкими растениями. Особенно это касается местных диких трав, которые иногда трудно распознать даже профессионалам.
Растения образуют для неподготовленного глаза сплошную неузнаваемую зелёную массу. Даже цветочный луг многими людьми воспринимается как сплошное травяное единообразие. Но если мы хотим защитить свою природу и использовать её разумно, нам нужны знания об окружающей нас природе. С сокращением знаний о животных, растениях и экологических связях снижается наша готовность к защите окружающей среды. Как популяризировать защиту растений, если это разнообразие практически не известно?
Встречается несколько цифровых распознавателей растений. Однако одни «заточены», прежде всего, на комнатные растения, другие — не очень удобны, третьи доступны только платно.
Буквально только что я обнаружил очень любопытное приложение для смартфонов и айпадов под названием «Flora Incognita». Оно доступно бесплатно и обладает рядом преимуществ.
Над его созданием работала междисциплинарная команда ботаников, программистов, физиков из Технического университета Ильменау (Германия).
Создатели проекта поставили перед собой цель повысить осведомленность людей о биоразнообразии.
Приложение имеет русскоязычную версию. С помощью камеры смартфона вы фотографируете цветок, затем лист, и через несколько секунд вы получите предложение о названии растения.
Вы выбираете объект съёмки: дерево, цветок, траву. Это помогает в дальнейшем уточнению поиска.
Кроме того, определение местоположения и даже даты съёмки поможет в автоматическом определении названия растения. Причём вы делаете несколько снимков: сверху, снизу и общий вид.
Кроме определения растения пользователи получают дополнительную информацию о характеристиках, распространении или статусе защиты.
Конечно, я бы мог отправиться на лужайку и поработать с местными растениями. Но время раннее, а статью хочется опубликовать. Поэтому я заснял одно из наших комнатных растений.
Теперь я знаю, что намного больше о нашем папоротнике, который в своё время принесли из леса и посадили в горшок.
Приложение не представляет проблем в использовании. Надеюсь, учителя биологии, географии и начальных классов смогут его оценить по достоинству и использовать его в своей практике.
Создатели программы предлагают каждому пользователю приложения сотрудничество.
Каждый человек может внести свой вклад в наш проект. Чем больше изображений мы получаем – особенно редких и очень похожих видов, тем лучше автоматическое распознавание изображений будет работать в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, имея новые данные, мы можем сделать много других утверждений: когда, какие виды цветут; насколько сильно различаются свойства каждого растения; какие связи существуют с изменением климата и типом землепользования.
Безусловно, данное приложение может применяться для проектной деятельности, экологических исследований в образовательных учреждениях в целях экологического образования. О комментариях, предложениях по улучшению, но и о отчетах о впечатлениях мы будем рады в любое время.
Комментарии к “ Как определить растение с помощью смартфона? ”
- Наталья говорит:
Да, очень полезное приложение! Дети часто интересуются названиями трав, цветов, деревьев. Приложение предлагает зарегистрироваться.
- Георгий говорит:
Источник: didaktor.ru