Как пользоваться программой paragon

Привет, друзья. В этой статье поговорим о решении такой проблемы: если у нас есть загрузочная флешка с файловой системой FAT32, неважно создана она только для компьютеров с BIOS UEFI, или она совместимая с BIOS Legacy, как эту флешку поделить на два раздела, а последний сделать с файловой системой NTFS для возможности хранения файлов весом больше 4 Гб?

Это не какая-то сложная операция, её могут выполнить многие менеджеры дисков, эту операцию, друзья, я решил взять в качестве образцово-показательной для демонстрации главного фокуса публикации – возможностей бесплатной версии программы Paragon Hard Disk Manager 17. Те из вас, кто работал с прежними версии этой программы, знают, что она платная, и стоит немалых денег. Но рынок софта не стоит на месте, и вот компания Paragon последовала примеру многих других разработчиков и предусмотрела для некоммерческого использования специальный выпуск знаменитой программы с урезанными возможностями. Давайте рассмотрим отдельные возможности бесплатного выпуска Paragon Hard Disk Manager 17.

PARAGON Hard Disk Manager – бесплатная лицензия. Приложение для работы с диск Разделение и Backups

Как создать на флешке с FAT32 раздел с NTFS программой Paragon Hard Disk Manager 17

Загрузочная флешка с разделами FAT32 и NTFS

Итак, поставленная задача – необходимость переразметки флешки с созданием на ней раздела с файловой системой NTFS. К постановке такой задачи меня недавно подтолкнул один из читателей сайта: он жаловался на то, что созданная им программой WinSetupFromUSB мультизагрузочная флешка не работает. А ему нужна именно таковая, а не обычная, причём универсальная, совместимая и с Legacy, и с UEFI, и ещё с решением для поддержки файлов больше 4 Гб. Всё это умеет только WinSetupFromUSB: она может создать мультизагрузочную, универсальную флешку с файловой системой FAT32, на которую можно поместить файлы дистрибутива больше 4 Гб. WinSetupFromUSB обладает механизмом разбивки записываемого дистрибутива Windows на части, если в его составе есть файлы, вес которых превышает 4 Гб – максимум, который поддерживает FAT32.

Но вот видимо не всегда все программные возможности работают в идеале, а, возможно, этот читатель где-то допускает какую-то ошибку. Какие у него могут быть альтернативы? Разные. Он может для создания мультизагрузочной флешки попробовать программу WinUSB, однако она не создаёт универсальные флешки, а создаёт либо только Legacy, либо только UEFI.

Он может для создания совместимой с обоими типами BIOS флешки использовать ту же программу WinSetupFromUSB, но не брать дистрибутив весом более 4 Гб. Друзья, многие неверно понимают суть ограничения файловой системы FAT32 в 4 Гб на вес одного файла. Здесь важно понимать, что 4 Гб – это лимит веса одного файла в составе установочного ISO Windows, а не веса всего ISO. Взгляните, вот, к примеру, ISO с дистрибутивом последней версии Windows 10 1909 весит 4,75 Гб.

Но самый большой файл install.wim в составе этого дистрибутива весит 3,98 Гб, т.е. вписывается в лимит 4 Гб.

Как пользоваться Paragon Partition Manager

И, соответственно, такой дистрибутив без проблем запишется на флешку UEFI (или совместимую как с Legacy, так и с UEFI) с файловой системой FAT32.

Иной вариант, как может поступить наш читатель – он может не создавать мультизагрузочную флешку, а просто записать обычную. Так, создание мультизагрузочной флешки у этого читателя обусловлено необходимостью содержания на флешке реанимационного LiveDisk’а и нескольких процессов установки разных дистрибутивов Windows.

Но если записать в качестве реанимационного LiveDisk’а WinPE 10-8 Sergei Strelec, то нам не нужны никакие пункты установки Windows в меню загрузки флешки. Мы просто после записи LiveDisk’а на флешку создаём на ней папку, можно даже прямо в корне флешки. И в эту папку помещаем все, какие нам надо, установочные ISO с разными версиями и сборками Windows. Если нам надо будет переустановить Windows на компьютере, мы загружаем среду WinPE 10-8 Sergei Strelec. Подключаем установочный ISO Windows.

На смонтированном образе запускаем файл setup.exe.

И устанавливаем Windows, как обычно, используя её классический процесс установки.

Читайте также:
Программы которые постоянно находятся в оперативной памяти компьютера называются

И это, друзья, не единственный способ установки Windows, присутствующий на LiveDisk’е Стрельца, их несколько, они описаны в статье «Как установить Windows с помощью Live-диска от Sergei Strelec». А если вам не нравится WinPE 10-8 Sergei Strelec, вы можете записать на флешку любой другой LiveDisk, на борту которого имеются средства установки или развёртывания Windows. Но в любом случае, если у нас имеется сборка Windows с весом файла install.wim (или install.esd) более 4 Гб, нам нужно решение типа предлагаемого WinSetupFromUSB механизма разбиения на части дистрибутива. И таким решением может быть создание на флешке раздела с файловой системой NTFS. Ну а для этого нужно после записи загрузочной флешки переразметить её соответствующим образом.

Программа Paragon Hard Disk Manager 17 Community Edition

В переразметке загрузочной флешки, если она создана отдельно или включительно для BIOS Legacy, т.е. с MBR-загрузчиком нет ничего сложного. Такая флешка видится как диск в управлении дисками Windows, и даже этим штатным средством можно сжать её раздел и создать за счёт сжатого места новый раздел, таким образом поделив её на два раздела — с FAT32 и NTFS. А можно это сделать программой AOMEI Partition Assistant.

А вот загрузочная флешка UEFI в том же управлении дисками Windows не оперируется в части сжатия дискового пространства. И не каждый программный менеджер дисков видит её как диск. Например, мою флешку UEFI с WinPE 10-8 Sergei Strelec программа AOMEI Partition Assistant не видит. Но её видит программа Paragon Hard Disk Manager 17 и позволяет оперировать разделами.

Многие опытные пользователи знают программу Paragon Hard Disk Manager по её версии 15, это многофункциональный продукт, совмещающий в себе и продвинутый менеджер дисков и средство резервного копирования. Программа активно поддерживается разработчиками, и сейчас уже актуальна её версия 17 с современным интерфейсом.

Плюс к этому, компанией Paragon изменена политика поставки программы: Paragon Hard Disk Manager 17 существует не только в полнофункциональной платной версии, которая стоит €79,95, программа поставляется также в функционально ограниченной редакции Community Edition для использования в некоммерческих целях. В этой редакции можно создавать, удалять разделы, менять их размеры, форматировать, восстанавливать, но нельзя проводить слияние разделов. В ней можно оперировать динамическими разделами и конвертировать стиль разметки диска из MBB в GPT и наоборот. Ну и вот, собственно, эта программа подходит нам для решения нашей задачи.

Скачать Paragon Hard Disk Manager 17 в редакции Community Edition можно на сайте Paragon по этой ссылке:

https://www.paragon-software.com/free/pm-express/#resources

Работа с флешкой в программе Paragon Hard Disk Manager 17

Итак, друзья, у меня есть образцовая UEFI-флешка с файловой системой FAT32. Записанный на ней WinPE 10-8 Sergei Strelec занимает 4,24 Гб, а всё остальное место свободно. В моём случае у меня его мало, поскольку у меня флешка объёмом 7,25 Гб.

На ней я не храню дистрибутивы Windows, а при переустановке подтягиваю их с жёсткого диска. Но стань вопрос, чтобы прийти к кому-то домой из близких, помочь реанимировать и в крайнем случае переустановить Windows, мне, конечно же, понадобилась бы флешка минимум на 16 Гб, на которую я бы поместил установочные ISO системы. Но представим, что моя флешка объёмом от 16 Гб. Что мы делаем с ней, чтобы свободное место выделить в отдельный раздел NTFS?

Запускаем Paragon Hard Disk Manager 17, идём в раздел операций с дисками, кликаем на карте дисков нашу флешку и выбираем слева операцию «Move or Resize».

Здесь в графе «New volume size» видим, что программа сама уменьшила существующий раздел флешки до объёма, по факту занимаемого LiveDisk’ом Стрельца – 4,3 Гб. Но в других ситуациях при уменьшении раздела мы ползунком в этой графе мы можем указать свой размер оставляемого раздела. Внизу, в блоке «Before changes/After changes» мы, переключаясь, можем видеть разметку флешки существующую («Before changes») и после применения запланированной операции («After changes»). И вот при переключении на «After changes» увидим уменьшенный первый раздел флешки с FAT32 и пустое место после него. Жмём «Place in queue».

После этого на карте дисков Paragon Hard Disk Manager 17 кликаем это пустое место и применяем к нему операцию слева «Create volume», т.е. создаём раздел.

В графе «Volume size» можем ползунком отрегулировать размер создаваемого раздела, если мы хотим создать на пустом месте несколько разделов. Если нет, оставляем всё, как есть. А в графе «Volume label» указываем метку раздела. Метка нужна, поскольку по ней необходимо будет ориентироваться в среде WinPE. Файловую систему NTFS нигде не указываем, она будет выбрана для нового раздела по умолчанию.

Читайте также:
Рейтинг программ mba в мире

Жмём «Place in queue».

Теперь применяем запанированные операции.

Жмём «Apply».

Дожидаемся завершения процесса применения операций.

И всё. Смотрим в управление дисками: у нас на флешке теперь два раздела, один с FAT32, другой с NTFS. Созданный раздел почему-то не получил автоматически букву диска, но это дело поправимое, прямо здесь, в управлении дисками можем назначить букву.

Проверка флешки

Ну и, наконец, проверим нашу флешку. Загружаем среду WinPE.

И вот в ней виден наш раздел NTFS, куда мы можем закидывать установочные образы Windows, если в их составе есть файлы весом больше 4 Гб.

Источник: remontcompa.ru

Paragon Partition Manager как пользоваться скачать бесплатно русскую версию с торрента

Paragon Partition Manager как пользоваться скачать бесплатно русскую версию с торрента

Как установить Windows 10

Всем привет! Начиная работу с Paragon Partition Manager в главном окне программы видим простой дизайн, список дисков и структуру его разделов.

Меню имеет состав из нескольких областей. Панель операций находится в верхней строке. При выделении конкретного раздела в правой области интерфейса выводится список доступных действий с ним.

Правая нижняя панель показывает информацию о накопителе, на который в настоящее время установлена ОС. Можно увидеть подробные данные не только об объеме и занятом дисковом пространстве HDD, но и технические характеристики, подразумевающие количество секторов, головок и цилиндров.

Настройки

Во вкладке настроек пользователь может полностью настроить все процессы под себя, используя для этого стандартные способы, предложенные программой. Paragon Partition Manager предоставляет расширенные настройки практически для каждой операции, которые охватывают функции от архивирования до внесения информации в лог-файлы.

Интересная особенность в том, что в этой вкладке можно настроить отправку писем в виде отчетов на вашу электронную почту. Провести налаживание этого процесса можно таким образом, что программа будет отправлять информацию после каждой выполненной операции в графическом виде или в формате HTML.

Файловые системы

Программа дает возможность создавать разделы и их конвертировать в такие файловые системы: FAT, NTFS, Apple NFS. Можно также изменять размер кластера во всех предложенных форматах.

Конвертирование HFS+/NTFS

Присутствует возможность конвертирования HFS+ в NTFS. Применяется эта операция в тех случаях, когда данные изначально хранились в ОС Windows в формате HFS+. Функция используется с учётом того, что эта файловая система не поддерживает стандартный тип системы Mac OS X, а также сам NFTS. Разработчики уверяют в том, что операция преобразования полностью безопасна с точки зрения сохранения данных, имеющихся в исходной файловой системе.

Расширение и сжатие диска

Paragon Partition Manager позволяет осуществлять операции сжатия или расширения разделов диска, если у него имеется свободное дисковое пространство. Как объединение, так и обрезка могут применяться даже в том случае, когда разделы имеют разные размеры кластеров. Исключением служит файловая система NTFS, с которой ОС Windows не сможет загрузиться, учитывая то, что размер кластера формата равен 64 КБ.

Paragon Partition Manager как пользоваться скачать бесплатно русскую версию с торрента

Загрузочный диск

Программа предоставляет возможность записать файл-образ с загрузочной версией Partition Manager. DOS-версия позволяет воспользоваться только основными функциями. Это может помочь пользователю оптимизировать свой ПК в тех случаях, когда его ОС по какой-то причине не запускается.

Осуществлять операции в данной DOS-версии можно и на Linux-системах, нажав на соответствующую кнопку меню. Но к сожалению, в данном случае программа работает некорректно, поэтому, как альтернативу, можно использовать раздел в меню – «PTS-DOS».

Виртуальный HDD

Функция подключения образа жесткого диска поможет перенести данные из программы в виртуальный раздел. Поддерживаются все типы виртуальных дисков, включая образы VMware, VirtualBox, Microsoft Virtual PC. Программа также работает с такими файлами, как Parallels-образы и собственные архивы Paragon. Так, можно без проблем осуществить экспорт данных из перечисленных программ в разделы дисков, отображаемые стандартными инструментами ОС.

Запускаем программу Paragon Partition Manager

1. Если при запуске программы появилось меню быстрого запуска, то для вывода основного окна Partition Manager нужно выбрать «Режим для опытных пользователей».

2. Далее открываем вкладку “Список разделов”, на ней выбираем “Панель дисков”. Теперь нажимаем правой кнопкой мыши по тому разделу, который мы хотим отредактировать. Появляется контекстное меню операций с разделами, в нем находим пункт «Переместить или изменить размер раздела» и щелкаем по нему.

Читайте также:
Запуск программы невозможен так как отсутствует msvcr100

Paragon Partition Manager как пользоваться скачать бесплатно русскую версию с торрента

3. В следующем окне в строке «Размер тома» вводим в Мб или Гб размер раздела, выбранного нами, а в строке «Свободное место после» вводим объем свободного дискового пространства после данного раздела. Чтобы подтвердить свое решение, кликаем по кнопке «Да».

4. Теперь в списке всех разделов, на панели дисков, мы видим новый сектор под названием «(Не размечен)» – это и есть образовавшееся свободное место на жестком диске. Далее из неразмеченной области нужно создать новый логический диск. Щелкаем правой кнопкой мыши на секторе «Не размечен», в появившемся меню кликаем по пункту «Создать раздел».

5. Далее нужно выбрать параметры раздела, который мы хотим создать: в строке выбора файловой системы для диска рекомендую выбрать тип NTFS, так как эта файловая система очень надежна, стабильна и почти не содержит ошибок, в отличие от систем FAT16 и FAT32. В строках, где нужно задать метку тома и букву диска, вводим метку «новый том» и только ту букву, которая не используется в названиях всех остальных разделов. Для применения параметров щелкаем по кнопке «Да».

6. Следующий шаг – кликаем в главном меню Partition Manager по вкладке «Изменения» и щелкаем по пункту «Применить изменения» в появившемся меню.

7. Откроется меню.

Щелкаем по кнопке «Да»

Paragon Partition Manager как пользоваться скачать бесплатно русскую версию с торрента

8. Ждем, пока осуществятся все до этого выбранные операции с заданным разделом.

9. Для завершения процесса перемещения раздела необходимо перезагрузить компьютер. Выбираем соответствующий вариант в открывшемся меню программы и ждем продолжения выполнения операции изменения логического диска.

10. Во время загрузки компьютера процессы создания нового раздела и изменения емкости выбранного диска окончательно завершатся, и после этого компьютер должен еще раз перезагрузиться автоматически.

11. После второй перезагрузки компьютера Windows проверит диски на наличие ошибок (не переживайте, здесь все должно завершиться без проблем) и далее произойдет обычная загрузка системы.

12. Окно программы Paragon Partition Manager должно появиться автоматически, сразу после запуска Windows. Теперь только что созданный новый раздел (на скриншоте это диск J) жесткого диска можно обнаружить на панели списка разделов, там же видим, что изменился размер диска, который мы выбрали в начале работы с программой.

Paragon Partition Manager как пользоваться скачать бесплатно русскую версию с торрента

Достоинства

Необходимый набор инструментов для работы с винчестером;
Удобное управление программой;
Русская версия;
Возможность преобразования HFS+/NTFS.

Загрузочная версия может некорректно работать.

Источник: user-life.com

Копирование файлов и папок с повреждённой системы

Если у вашего компьютера или ноутбука перестала запускаться система, а на жёстком диске находятся важные документы или нужные фотографии то их можно перенести на флешку с помощью программы для копирования файлов и папок Paragon Hard Disk Manager.

Копирование файлов на флешку

Сначала нужно на каком-нибудь компьютере скачать утилиту Paragon Hard Disk Manager, а потом с помощью программы UltraISO нужно эту утилиту Paragon Hard Disk Manager установить на флешку (флешку желательно брать побольше вместимостью Гб). Установив утилиту на флешку нужно вставить её в компьютер или ноутбук со слетевшей системой и запуститься с неё. Сначала у вас откроется окно утилиты Acronis Backup.

Как перенести файл на флешку

Примерно через минуту должно открыться окно с утилитой Paragon Hard Disk Manager, но если через минуту у вас не запуститься окно утилиты то нужно одновременно нажать на клавиатуре клавиши Alt+Tab. Откроется окно утилиты Paragon Hard Disk Manager в котором нужно нажать на кнопку «Перемещение файлов».

Как переместить файлы в папку со сломанной системы

Сначала откроется окно «Мастер перемещения файлов» в котором нужно нажать кнопку «Далее». В мастере переноса файлов откроется окно с двумя колонками.

Как переместить папку на флешку

В правой колонке нужно найти файлы и папки которые нужно скопировать, нажимаете на какую-нибудь папку или файл левой кнопкой мыши и нажимаете на верхнюю стрелочку которая находится между колонками и эти файлы и папки будут скопированы в левую колонку. Таким образом наберите в левую колонку файлов и папок, чтобы общий объём данных не превышал вместимость флешки и нажмите кнопку «Далее».
В следующем окне выберите куда будет производиться резервное копирование папок и файлов и нажмите далее. Потом с флешки эти файлы и папки можно перенести на другой компьютер. Если на ноутбуке с повреждённой системой находиться большой объём папок и файлов то можно произвести копирование файлов и папок за несколько раз. На новых ноутбуках обычно работает только один USB порт поэтому флешку нужно брать побольше вместимостью.

Источник: garayev.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru