Как пользоваться программой obd2

После покупки автомобильного диагностического сканера кодов OBD 2 нам очень часто задают вопрос – как его использовать? Действительно, разобраться с подключением бывает непросто, особенно, когда первый раз держишь устройство в руках. Именно поэтому мы написали данную статью – надеемся, она поможет Вам приступить к работе с устройством сразу после покупки и не терять драгоценное время.

Для начала давайте рассмотрим само устройство. Оно представляет собой небольшую коробочку, которая является, фактически, переходником для подключения Вашего смартфона к автомобилю через Bluetooth. Всей расшифровкой и обработкой информации занимается Ваш телефон – при помощи специальной установленной программы.

Именно наличие практически у каждого человека небольшого смартфона сделало возможным производство бытовых автомобильных сканеров OBD II. Раньше для расшифровки использовались мощные компьютеры, которые устанавливались только в автосервисах. А теперь проверить состояние всех систем Вашего железного коня можно так же легко, как сделать покупку в обычном магазине! А самое главное – автомобильный сканер является «мультимарочным», то есть, подходит для абсолютно любого автомобиля!

ELM327 OBD2 сканер (тест и обзор)

Но вернемся к нашему устройству:

Внешний вид автомобильного диагностического сканера OBD 2

Рис. 1. Внешний вид автомобильного диагностического сканера OBD 2

В некоторых моделях сканеров в комплекте с устройством идет диск с программным обеспечением. Но на самом деле, для работы он совершенно не обязателен. Все, что нам нужно – это само устройство и смартфон.

Первое, что нам нужно – это найти диагностический разъем в автомобиле. Многие люди сразу лезут под капот, но в большинстве случаев разъем находится внутри салона, где-то под рулевой колонкой. Скажем честно – чтобы его обнаружить, придётся постараться. Советуем использовать фонарик. Зато после того, как он будет найден, Вы сможете устанавливать сканер не глядя.

Следующим шагом идет установка самого сканера. Желательно производить установку при заглушенном автомобиле. Разъем устроен таким образом, что неправильно вставить устройство невозможно.

После установки в разъем на устройстве загорится индикатор.

Теперь нам понадобится сама программа. Мы (сотрудники интернет-магазина «Азиада») пользуемся смартфонами на Андроиде, поэтому статью пишем исходя из собственного опыта. На смартфонах с другими операционными системами процесс будет очень похож, мы уверены, что Вы без труда разберётесь.

Итак, открываем Google Play Market. Существует большое количество программ для диагностики, они отличаются возможностями, интерфейсом и т.д.. Лично мы используем программу Torque – управление в ней интуитивно понятно и не требует каких-либо особых знаний. Впоследствии Вы всегда сможете установить другой софт.

Приложения в Play Market при поисковом запросе «Torque»

Рис. 2. Приложения в Play Market при поисковом запросе «Torque »

Вбив в поисковую строку «Torque», мы увидим, что таких программ две – платная версия и бесплатная (см. рис. 2). Для начала есть смысл не тратить деньги и поставить бесплатную версию. В 99% случаев ее возможностей достаточно.

И получаем вот такой ярлык на рабочем столе:

Ярлык программы «Torque» на рабочем столе

Рис. 3. Ярлык программы «Torque» на рабочем столе

Теперь нам нужно соединить смартфон и автомобильный диагностический сканер кодов через Bluetooth. Соединение происходит в два этапа – первым этапом мы должны объяснить Андроиду, что у нас есть новое Bluetooth – устройство и нам нужно его подключить к телефону. Вторым этапом мы должны объяснить программе Torque, что подключенное по беспроводному каналу устройство и есть наш сканер.

Для этого открываем в вашем телефоне «настройки», выбираем закладку «Bluetooth», затем в списке ищем сканер. Если его там нет – вытащите и установите его в разъем еще раз, возможно, он просто впал в «спящий режим».

Подключение автомобильного диагностического сканера через Bluetooth

Рис. 4. Подключение автомобильного диагностического сканера через Bluetooth

Иногда прибор определяется весьма странно, например, как на рисунке – 00:11:10:24:03:49. Но после того, как Вы его подключите, он обретет свое «настоящее» имя и станет называться Aut-Tech.

Итак, щелкаем на устройство в списке. Выскочит окошко, в котором нужно будет ввести пароль – 1234. Возможно, у других устройств пароль будет другим, но это всегда простейшее сочетание символов – 1111, 0000, 1234, 123456 и так далее. После ввода пароля нажмите клавишу «ОК».

Запрос пароля для подключения

Рис. 5. Запрос пароля для подключения

Устройство будет подключено. Обратите внимание на забавный факт – на многих смартфонах значок беспроводного соединения не меняет цвет!

Читайте также:
Программа обновления драйверов ноутбука hp

Тем не менее, в списке появится надпись – «авторизовано».

Устройство Aut-Tech авторизовано

Рис. 6. Устройство Aut-Tech авторизовано

Теперь запускаем саму программу. Затем на экране щёлкаем на кнопку с шестеренкой – это «настройки». В зависимости от типа Вашего устройства и диагонали экрана внешний вид может отличаться от наших картинок. В некоторых случаях настройки вызываются нажатием на отдельную кнопку на корпусе смартфона. Это зависит только от модели аппарата, который Вы используете.

После нажатия появится меню, в котором выбираем «настройки»:

Кнопка «Меню» в программе «Torque»

Рис. 7. Кнопка «Меню» в программе «Torque»

В настройках среди прочего нам нужно проверить раздел «Connection» — должно быть установлено «Bluetooth» (бывают адаптеры с подключением по Wi-Fi, настраиваются практически так же).

И самое главное – нажмите на раздел «Device». Выскочит список всех устройств, которые Вы подключали по Bluetooth – Ваши гарнитуры, беспроводные колонки и прочее. В списке выберите Aut-Tech – это и есть наш диагностический сканер.

Интересующие нас пункты меню

Рис. 8. Интересующие нас пункты меню

Выбор устройства Bluetooth

Рис. 9. Выбор устройства Bluetooth

Примечание: В нашем случае мы ничего не подключали к данному планшету ранее, поэтому в списке и присутствует только «Aut-Tech». У Вас ситуация может быть немного иная.

ПОЗДРАВЛЯЕМ! УСТРОЙСТВО ПОДКЛЮЧЕНО И РАБОТАЕТ!

Как это проверить? Самый простой вариант – считать показания какого-либо датчика. Идеально для этих целей подходит датчик напряжения на аккумуляторе. Для этого в основном меню программы на пустом поле задержите палец на несколько секунд. Появится меню, выберите «Add Display» -> «Display» -> «Voltage». Выберите желаемый размер дисплея, и он будет помещен на рабочий стол программы.

Заведите машину – и индикатор покажет напряжение – 14 вольт когда машина заведена, или 12 вольт если мотор заглушен.

Напряжение на аккумуляторе

Рис. 10. Напряжение на аккумуляторе

Источник: aziada.ru

Что такое OBD2 и причем тут ELM327? Как ими пользоваться в машине. Подробно + видео версия

У меня на сайте, да и на канале YOUTUBE, много материала про, так называемый, диагностический сканер ELM327. Полезная «вещица» покупает ее много автовладельцев, которые хотят скидывать ошибки CHECK ENGINE (ну и хотя бы узнавать, чем они вызваны). НО опять же есть много ошибок в этих моментах, мне вообще могут задать такие вопросы: – «Сергей, купил себе OBD2 и не могу подключить к машине. Почему?» Либо купил «OBD2 ELM327»! В общем, есть небольшая путаница, которую нужно прояснить. Как обычно будет статья + видео версия …

OBD2 ELM327

  • Что такое OBD2?
  • Для чего используется?
  • Где находится?
  • OBD2 и ELM327

Друзья поймите, вы никак не можете купить себе OBD2 или OBD2 ELM327 (хотя второй иногда так называют китайцы), ведь одно является разъемом для диагностики, а второй адаптером для считывания ошибок. И ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ! Давайте все по порядку

Что такое OBD2?

Если расшифровать «OBD» с английского языка, то получается On-Board Diagnostic, а цифра «2», обозначает level 2, то есть уже второй релиз. OBD1 возник еще в 90-х годах в США, по требованиям властей Калифорнии.

Первое поколение было «заточено» в основном на сбор данных по экологии, то есть в машине нужен был разъем, к которому можно было легко и просто подключиться специальным оборудованием и «считать» данные по выбросам в окружающую среду. Также должны были показываться ошибки систем автомобиля, которые приводили к увеличению выбросов. Например, неисправность системы зажигания, подачи топлива и т.д. Вообще OBD1, был достаточно скудным по характеристикам

obd2

В 1996 году (в США) вводят новый стандарт OBD2, он стал обязательным для всех производителей автомобилей, причем стал универсальным. То есть сама форма разъема одинакова на всех авто (похожа на трапецию с закругленными углами).

Как выглядит

В Европе этот разъем стал появляться в 2001 году для бензиновых моторов, а в 2003 – для дизельных.

Нужно отметить, что этот изначально, разъем не был обязательным на Европейских, Японских, Корейских и многих других авто. Поэтому на некоторых старых машинах его может и не быть.

НО уже с 2008 годов, этот разъем стал обязательным для всех стран, в том числе и для Российских авто.

Для чего используется?

Сейчас OBD2 это достаточно мощный инструмент диагностики, считывания данных, сброса ошибок и т.д. Причем зачастую вы можете сделать это сами, без помощи каких-либо станций и прочих мастеров.

Читайте также:
Структура микропроцессора intel386 какой блок выполняет функцию опережающего просмотра программы

Например, если у вас вылезла ошибка CHECK-ENGINE, то вы можете легко и просто «прочитать» ее код, далее при помощи специальных справочников (ну или банально интернета), вы можете найти, что вызвало эту ошибку. Удалить причину самому или уже ехать на СТО зная, что у вас неисправно.

Загорается Check

Например – «пропуски системы зажигания в таком-то цилиндре», понятно, что не работает либо свеча, либо катушка зажигания.

Зачастую ошибки (даже не глобальные) могут переводить автомобиль в аварийный режим, и вы не сможете передвигаться нормальная, мощность машины режется. Так вот, сброс такой ошибки поможет вам банально доехать до сервиса.

Еще одним из полезных особенностей является контроль за различными характеристиками, скажем температура двигателя или АКПП (для нее это важно), расход топлива, скорость, разогрев катализатора, угол опережения зажигания, данные с датчиков кислорода и т.д. Благодаря этому вы сможете понять в каком состоянии у вас различные агрегаты (скажем катализатор). Возможности сейчас действительно впечатляют.

Расход топлива

НУ и на верное последнее, многие могут прошивать ЭБУ, через этот разъем (не на всех авто это удается но все же). Также вы можете разблокировать те или иные функции, скажем на авто RENAULT, функции на бюджетных комплектациях машин, специально выключают (данные спидометров, поднятие стеклоподъемников, настройка света и т.д.). Так вот пир помощи OBD2 и специальных программ и устройств вы можете все это включить.

Где находится?

Нет общего стандарта, и засунуть этот разъем могут куда угодно. Например у меня на ОПТИМЕ он находится внизу передней панели, за специальной крышкой. То есть открыл и только после этого увидел.

НА других авто, например VOLKSWAGEN или FORD может находиться под рулем , нужно заглянуть под него и сразу увидите.

Под рулем

В третьих авто, может находиться в бардачке, сбоку или где то сверху.

Как видите, определенного места нет. Посмотрите под панелью, под рулем, в бардачке, это самые распространенные места.

OBD2 и ELM327

Наверное, это самый важный пункт в моей статье! Почему? ДА просто потому что, зачастую люди путают сам разъем … еще раз он называется OBD2 и находится в автомобиле (то есть купить его на Алиэкспресс, невозможно).

И ELM327 – это диагностический сканер, который подключается в этот разъем (его купить на Алиэкспресс МОЖНО)!

Думаю теперь понятно

Надеюсь теперь такие вопросы типа – купил себе OBD2 как им пользоваться? Больше мне не будут задавать!

Вообще сам разъем вам ни о чем не расскажет (это просто «розетка», если провести аналогию, вам нужна еще и «вилка»). Чтобы прочитать ошибки, вам нужно специальное оборудование + программное обеспечение (которое вы можете поставить и на смартфон, и на компьютер и неважно под какими системами они работают, я имею в виду MAC, ANDROID или WINDOWS)

Есть как специализированные сканеры, которые поддерживают кучу ЭБУ, почти всех производителей, в них уже встроенные все базы (причем их каждый год обновляют) в них есть и свое программное обеспечение. ТО есть такой аппарат уже готовый к бою! НО стоит он ОЧЕНЬ дорого, если и по 60 000 а есть и по 200 000 рублей. Все зависит от функционала и возможностей.

Профессиональный сканер

Однако есть бюджетные варианты, типа ELM327, который продается на «АЛИ» и стоит копейки. Вы его покупаете, ставите специальные программу себе на смартфон, подключаете его в OBD2 разъем, и считываете параметры или ошибки.

У меня есть про это подробное видео, посмотрите

Единственное, что поддерживать он может не все авто, база не такая широкая (как у платных сканеров). ДА и могут отличаться по версиям, есть 1,5 и 2,1 (нужно брать именно 1,5, потому как ее содрали с оригинального Канадского сканера).

Про это тоже есть видео можете посмотреть.

В целом ничего сложного и наверное уже поняли чем отличаются OBD2 (розетка) и ELM327 (вилка).

НА этом заканчиваю, думаю, мои материалы были вам полезны. Читайте мой сайт, подписываетесь на канал в YOUTUBE. Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.

(16 голосов, средний: 4,94 из 5)

Источник: avto-blogger.ru

Как подключить OBD2 сканер

  1. Установите на смартфон или планшет приложение MotorData OBD из Play Маркет для устройств Android, App Store для IOS устройств, а также AppGallery Huawei.
  2. Выключите зажигание (замок зажигания в положение OFF).
  3. Подсоедините адаптер к диагностическому разъему автомобиля.
    На рисунке показаны возможные места расположения диагностического разъема. Если, после подключения OBD-сканера, отмечается необычное поведение комбинации приборов (загораются, мигают или гаснут индикаторы, появляются предупреждающие сообщения, аномальные показания спидометра) то, возможно, возникли нарушения в работе соответствующих систем. Будьте внимательны, могут быть затронуты компоненты, относящиеся к обеспечению безопасности движения! Например, на автомобиле Toyota постоянно мигающая лампа ABS, означает, что система перешла в диагностический режим, в котором антиблокировочная система отключена, что существенно меняет на безопасность! Внимание!
    Движение на автомобиле с отключенной ABS небезопасно!
    Это происходит из-за того, что на некоторых моделях Toyota вставленный адаптер перемыкает выводы разъема, отвечающие за режим самодиагностики, который активируется сразу после включение зажигания. Это связано не с работой программы MotorData OBD, а с наличием лишних, для этих моделей, контактов OBD-адаптера и алгоритмом работы блоков управления. Возможные решения:
  1. приобретение специализированного адаптера
  2. удаление 13 и 14 контактов из разъема OBD-адаптера
  3. подключение OBD-адаптера в разъем черезе несколько секунд после включения зажигания или запуска двигателя. При этом блок управления не активирует режим диагностики, и ABS не отключается, однако делать это придется при каждом включении/выключении зажигания.
Читайте также:
Программы тестирования компьютера это в информатике

Необходимо понимать, что адаптер с удаленными контактами в дальнейшем невозможно будет использовать для полноценной диагностики других автомобилей.

  1. Включите зажигание или запустите двигатель.
  2. Нажмите кнопку включения питания на корпусе адаптера – загорится индикатор “аккумуляторная батарея” (если адаптер оснащен кнопкой).
    Примечание: на некоторых моделях диагностических адаптеров функционал включения от кнопки не заложен, хотя на корпусе кнопка установлена. Адаптер включается автоматически, при включении зажигания.
  3. Выполните сопряжение адаптера с мобильным устройством.
    а) В настройках вашего мобильного устройства выберите тип соединения Bluetooth или Wi-Fi, в зависимости от версии используемого адаптера
    б) Включите данное соединение.

в) Выполните поиск адаптера (нажмите кнопку “Обновить”).
г) Выберите из списка доступных устройств диагностический адаптер под именем OBD, OBDII, KONNWEI, KONNWEIOBD, VIECAR, V-LINK. Некоторые мобильные устройства могут определять диагностический адаптер без имени и содержать буквенно-символьное имя — MAC-адрес (например, 39:D4:FD:1D:95:A4). Это не является неисправностью адаптера.
д) Выполните сопряжение диагностического адаптера с Вашим мобильным устройством. Стандартные варианты паролей для сопряжения — “1234”, «0000», «5678».

  1. Запустите приложение MotorData OBD на мобильном устройстве.
  2. Заполните данные автомобиля в меню «Профиль». Это позволит Вам оценить возможности программы для Вашего автомобиля. На главном экране приложения в верхнем левом углу отображается выбранный профиль подключения.
  1. В меню “Настройки” во вкладке «Подключение» выберите тип подключения Bluetooth или Wi-Fi.

  1. В выпадающем списке доступных устройств выберите имя или MAC-адрес, соответствующие диагностическому адаптеру.
  2. Нажмите кнопку “Подключиться”. Будет выполнено подключение к автомобилю по полному циклу. На экране мобильного устройства появится информация о подключении.
  1. Перейдите в главное меню программы, нажав на стрелку «Обратно» в верхнем левом углу экрана. Вы можете начать пользоваться приложением MotorData OBD.
  2. После завершения диагностики закройте приложение.
  3. Нажмите кнопку выключения питания на корпусе адаптера – индикатор “аккумуляторная батарея” должен погаснуть (если адаптер оснащён кнопкой). При необходимости выключите зажигание и отсоедините адаптер от диагностического разъема автомобиля.
    В некоторых моделях адаптеров реализована функция засыпания: через 30 минут после выключения двигателя, когда питание на диагностический разъем ещё подается, адаптер перейдет в режим сна и будет оставаться в этом режиме далее, пока не будет снова нажата кнопка включения питания на его корпусе. Отсутствие данной функции не является признаком неисправности адаптера.

Инструкция по использованию приложения MotorData OBD

Приложение MotorData OBD позволяет:

  • диагностировать различные системы управления (до 25 электронных систем);
  • считывать и удалять диагностические коды неисправности; гасить индикаторы Check Engine, ABS, SRS и т.д. после устранения неисправностей;
  • выводить Панель приборов и настраивать параметры;
  • использовать Ваш смартфон и MotorData OBD в качестве бортового компьютера;
  • записывать и сохранять текущие данные, воспроизводить записанные данные;
  • контролировать статусы систем;
  • читать данные стоп-кадра «Freeze Frame»;
  • расшифровывать на русском языке диагностические коды неисправностей;
  • выводить текущие параметры в виде списка или в графическом режиме;
  • в разделе «Справочник автомобиля» получить информацию об индикаторах приборной панели, правилах буксировки, охлаждающей жидкости, ознакомиться с работой различных систем видеоэнциклопедии автомобиля.

MotorData OBD

Качественная диагностика автомобилей (бесплатно — по стандарту OBD2, платно — по протоколам автопроизводителей). Коды ошибок, индикаторы, модули учета и контроля технического состояния от разработчиков информационной системы для автодиагностовMotorData Professional http://motordata.net MOTORDATA OBD расширяет возможности Вашего автосканера ELM327 и включает:• Сканер …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru