MuLab — многофункциональный редактор, который позволяет с нуля создавать треки и микшировать музыку. Разработчик MuTools собрал в программе большое количество инструментов, пресетов и фильтров, чтобы опытный музыкант мог написать технически сложную композицию студийного качества. При этом мы рекомендуем скачать MuLab не только профи, но и новичкам.
Разработчики сделали стандартный интерфейс, который разделяется на несколько модулей с определенной группой инструментов. В основном окне показаны ключевые композиционные инструменты, индикаторы времени, темпа и нагрузки на процессор. MuLab стоит скачать бесплатно, потому что в нем легко разобраться. Если ранее вы пользовались аудиоредакторами, то освоение приложения потребует не более 5 минут.
Программное обеспечение подойдет для записи звуков через микрофоны, создания электронной музыки, редактирования звуковой дорожки и ее воспроизведения. Благодаря тому что приложение имеет модульную архитектуру, пользователи могут работать с несколькими треками одновременно, выводить на рабочий стол все необходимые инструменты одновременно.
MuLab обзор, бесплатный секвенсор, программа для создания музыки, урок введение
Помимо звукозаписи, полная версия MuLab поддерживает MIDI-клавиатуры, которая упрощает управление имитаторами музыкальных инструментов. Если она есть у вас, написание трека станет комфортнее и быстрее, т. к. не придется мышкой нажимать на клавиши на экране. Также в распоряжении музыкантов есть редактор нот. Инструмент пригодится во время написания нотных партитур.
Отдельного внимания заслуживает возможность перенаправления аудио и MIDI-сигнала, встроенных сэмплеров, синтезаторов и эффектов из встроенной библиотеки.
Разработчики выпустили 2 версии программы MuLab:
- Free — вы можете скачать MuLab бесплатно, но количество функций ограничено. В ней можно работать одновременно максимум с 6 звуковыми дорожками. А импорт аудио возможен только в разрядности 16-bit;
- Unlimited — владелец приложения получает доступ ко всем специальным эффектам, инструментам и опциям. Он может микшировать и редактировать любое количество треков и сохранять готовые проекты в 32-bit.
MuLab — отличный редактор, который подойдет для работы как с любительскими композициями, записями голоса, так и профессиональными треками. Однако на данный момент пользоваться программой проблематично. По неизвестным причинам официальный сайт разработчика заблокирован в России, из-за чего вы можете скачать приложение только на сторонних сайтах. Также невозможна покупка расширенной версии.
- Введение
- Системные требования
- Особенности программы
- Обзор MuLab
- Плюсы и минусы программы
- Аналоги программы
- Скачать
- Вопрос-ответ
Источник: free-audio-editors.ru
Пишем собственный трек «с нуля». Часть 3: MuLab
Вот, мы и добрались до финальной части в серии статей про написание треков для начинающих. Для тех, кто не читал предыдущие статьи, я рекомендую прочесть хотя бы первую. Там содержится базовая информация. Касательно MuLab скажу, что выбрана она была из-за своей бесплатности. Да и существует она не так уж давно.
Как написать музыку в программе MuLab — Начало
А также для сравнения с такими «отцами» как Ableton Live и Fruity Loops. Ну, а теперь начнём учиться писать треки в программе MuLab.
Запускаем и подготавливаем MuLab
Отличия видны даже в самом начале запуска MuLab. Ещё перед тем, как откроется основное окно программы, выскакивает диалог с предложенными действиями. Естественно, нам нужно выбрать New, т.к. у нас ещё нет никаких готовых проектов. И, вот, мы и попали в главное окно (рис.1).
Рисунок 1. Рабочее пространство MuLab.
Ничего не напоминает? Конечно же это довольно распространенный прототип многих рабочих станций. Вы уже знакомы и с Ableton Live, и с Fruity Loops, поэтому заострять внимание на элементах мы не будем. Вместо этого сразу удалим существующий по-умолчанию инструмент, чтобы проект был полностью чистым. Для этого нажимаем правой кнопкой на дорожке с надписью Basic Synth Rack и выбираем Delete, а также на панели внизу удаляем блок с одноимённым инструментом (рис.2).
Рисунок 2. Удаляем инструмент Basic Synth.
Всё – проект теперь чистый. Не забываем про нужные нам плагины (см. первую часть статьи) и приступаем к созданию первой партии. По традиции это партия ударных.
Партия ударных
По предыдущим частям стало ясно, что сложнее всего создать первый инструмент, первую партию. Потом уже становится более понятно, другие партии пишутся, в большей степени, по аналогии с самой первой. Ну что ж, подключаем EXD-80. В левой части рабочего пространства, где находится панель управления треками, нажимаем на кнопке со значком «+» и выбираем Add Instrument Track.
В появившемся окне нажимаем на кнопку VST. Теперь мы зашли в браузер VST-инструментов. Но, т.к. ни разу не загружали ни один инструмент, нам придется выбрать его вручную. Для этого нажимаем Browse for VST plugin. В появившемся окне выбираем нужный плагин (рис.
3).
Рисунок 3. Подключаем EXD-80.
Мне очень понравился подход в MuLab – не нужно копировать плагины в какую-то папку, потом сканировать её. Просто выбираем dll нужного плагина из любой папки и он подключен! После загрузки сразу же откроется окно плагина, где мы выбираем пресет. Выбор пресетов – в самом верху, его сложно не заметить. Выбираем пресет Circularity.
Обратите внимание, что создав новую дорожку, у нас появился новый канал в нижней части, с одноимённым названием, как и у трека (в нашем случае – Circularity Rack).
Теперь переходим в область аранжировки и создаём новую партию. Для этого зажимаем Ctrl и протягиваем (рисуем) 2-тактную партию. Должно получиться как на рисунке 4.
Рисунок 4. Рисуем первую партию.
Несложно заметить на рисунке 4, что партия выходит за границы зацикливания (1 такт), поэтому я рекомендую их расширить до 2-х тактов, то есть на всю длину партии. Теперь кликаем по блоку партии и попадаем в Piano Roll. Дальше вы знаете что делать – рисуем партию ударных, как и в предыдущих случаях (рис. 5).
Рисунок 5. Пишем партию ударных.
Довольно странно, что в режиме piano roll совершенно нет никакого инструментария! Двойной клик – создаёт событие, такой же двойной клик на нём уничтожает его. Никаких отдельных режимов выделения, режимов рисования – всё в «одной куче». Ну что ж, это не самый худший вариант – к нему можно привыкнуть. Партия готова, проверим её в окне аранжировки (рис.
6).
Рисунок 6. Партия ударных в аранжировке.
Похоже, что всё получилось – как видим блок партии ударных отображает своё содержимое «в миниатюре». Для верности включаем Play и слушаем, что всё звучит как надо.
Партия баса
Для тех, у кого всё успешно получалось до этого, не вызовет больших сложностей создать остальные партии. Тут, как вы успели заметить, очень много схожего с Ableton Live. Но всё по-порядку. Снова нажимаем на кнопке со значком «+» и выбираем Add Instrument Track. В появившемся окне опять нажимаем на кнопку VST и выбираем Browse for VST plugin.
Только теперь, как мы помним, нам надо выбрать Firebird (рис. 7).
Рисунок 7. Подключаем Firebird.
Вуаля – трек для баса готов. Теперь выбираем пресет Bas Punchy, как и в предыдущих программах. Теперь создаем 2-тактную партию в окне аранжировки (см. выше – как в партии ударных). Нажимаем на ней 2 раза и в режиме piano roll прописываем партию (рис. 8).
Рисунок 8. Партия баса.
Партия прописана – я уверен, сложностей возникнуть не должно.
Арпеджиатор и «электрогитара»
Приступаем к созданию партий арпеджиатора и электрогитары. Снова добавляем дорожку, как и выше, выбираем Firebird, пресет Syn Heavy FM. Это будет партия электрогитары. Ну, и, соответственно, прописываем партию (рис. 9).
Рисунок 9. Электрогитара.
Наконец, сделаем партию арпеджиатора – тоже Firebird, с пресетом ARP Chilled (рис. 9).
Рисунок 10. Арпеджиатор.
Вот, так должно получиться. Для верности прослушаем, что получилось и выйдем в режим аранжировки – посмотрим, что все партии на месте (рис. 11).
Рисунок 11. Все партии «в сборе».
Довольно наглядно получилось, в отличие от Fruity Loops. Здесь видно название каждой дорожки, в партиях отображены ноты в миниатюре, партии имеют разные цвета. Самое время приступать к аранжировке.
Аранжировка и финальная часть
На данный момент у нас есть все необходимые партии, самое время организовать их в композицию. Делаем «костяк» аранжировки – перемещаем партии, как и в случаях с предыдущими программами. Ничего сложного нет, партии можно копировать с помощью Ctrl+C и Ctrl+V, либо зажимая Ctrl и перетаскивая партию на новое место. В итоге получаем такую «картину» как на рисунке 12.
Рисунок 12. Аранжировка партий.
Не забываем сместить правую границу цикла (вертикальная линия с «флажком» со стрелочкой наверху) к краю самого последнего блока. В этом случае наш цикл состоит не из 2-х тактов, а из 32-х, охватывая всю композицию. Теперь нужно немного изменить первые две партии ударных, как мы помним. Из первых двух тактов (самый первый «блок») убираем малый барабан (рис. 13).
Рисунок 13. Первые 2 такта ударных без малого барабана.
В следующих 2-х тактах (во втором «блоке») убираем малый барабан и делаем небольшую сбивку (рис. 14).
Рисунок 14. Делаем сбивку.
Здесь не надо ухищряться, как в Fruity Loops. Просто изменяем отдельно взятую партию – все изменения касаются только её, не влияя на другие партии. Можно прослушивать результат.
Обратите внимание на микшер в нижней области программы (рис. 15).
Рисунок 15. Микшер.
На мой взгляд, довольно интуитивный микшер. Сразу же можно отрегулировать громкость «электрогитары», я сделал её тише. Слева – дорожка Master, на которую мы «прицепим» компрессор. Далее – наши инструменты, с соответствующими надписями.
Теперь добавим компрессор на мастер-дорожку. Нажимаем на одной из ячеек на мастер-дорожке (рис 16).
Рисунок 16. Добавляем эффект на мастер-дорожку.
У нас снова появляется знакомый диалог с выбором инструментов. Проводим уже знакомые манипуляции, только выбираем modernCompressor. В нём выбираем пресет Master 2 – всё просто! Наслаждаемся «плотным» звучанием композиции.
Осталось сохранить готовую композицию в аудиофайл. Нет ничего проще! Заходим в Session и выбираем Mixdown Audio. Появится диалог для сохранения файла в аудиоформате (рис. 17).
Рисунок 17. Сохраняем композицию в аудиофайл.
Здесь выбираем имя и путь для сохранения файла. Также присутствуют небогатые настройки для сохранения. Главное проверить, чтобы значение To Position обозначало конец нашей композиции, иначе сохранится всего лишь её фрагмент. Нажимаем Ок – готово! Наш первый трек в MuLab успешно завершён.
Подводя итог
Вот и завершилась серия из трёх частей для новичков, которые решили начать писать музыку «с нуля». Конечно, такая тема достойна целой книги, а то и не одной. И для того, чтобы написать полноценный, качественный трек с красивыми эффектами, с записью живых инструментов, вокала нужно знать и уметь гораздо больше, чем приёмы, представленные в этих статьях.
Но, я надеюсь, что базовые приёмы для того, чтобы увидеть, или даже точнее, услышать, вы научились делать, прочитав и проделав примеры в этих статьях. Многое зависит не только от знаний, но и от опыта, поэтому я рассмотрел три программы – лишний раз «набить руку» не помешает. Лично мой выбор пал на Ableton Live, хотя я знаю массу талантливых людей, которые пишут во всевозможных секвенсорах. Начиная от довольно непростых в освоении трекерных программ до гигантов наподобие Cubase или Logic. Ну, а с какой из представленных выше (а возможно и целого ряда других) вы захотите работать – решать вам.
Источник: cjcity.ru
Раздел mulab, О программе mulab – Инструкция по эксплуатации MuTools MuLab
его, ваш компьютер превращается в настоящую музыкальную студию.
MuLab — это простая и эффективная в использовании DAW для создания, записи и сведения вашей
Регулярно посещайте наш сайт
для получения свежих новостей по данной программе!
Характеристики MuLab 4
Создание, запись, редактирование аудио и MIDI в мульти трековом редакторе.
На треках и субтреках поддерживается работа с аудио, MIDI клипами (parts) и клипами
автоматизации.
Прогрессивная модульная архитектура составления блоков эффектов звуковой обработки
(module).
Высококачественный звуковой движок.
С помощью клипов автоматизации можно автоматизировать любые параметры модулей.
звуковой обработки и блоков модулей звуковой обработки с расширенной структурой.
Поддержка нарезки и редактирования барабанных лупов.
Удобный и информативный микшерский пульт.
Поддержка гибкой структуры прохождения сигнала в блоке эффектов между модулями.
обработки звукового сигнала.
В программу интегрированы высококачественные модули обработки звукового сигнала
Новый модуль MuSynth для обработки MIDI.
Новый модуль барабанной установки MuDrum.
Эффективное создание блоков модулей обработки звукового сигнала с использованием панели
регуляторов параметров эффектов (front panels).
Простое управление пресетами звуковых эффектов.
Поддержка аудио и MIDI VST эффектов.
Возможность работы с несколькими запушенными сессиями программы.
Поддержка использования шаблонов сессии.
Дружелюбный интерфейс и рабочее пространство.
Поддержка режима Multi-monitor.
Использование с Mac OSX и Windows.
Источник: www.manualsdir.ru